La fondue au fromage - et ses variantes [Topic du Réconfort] - Page : 5 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 08-11-2013 à 10:00:35
aybibob a écrit : |
Le Jura est Suisse!
Marsh Posté le 08-11-2013 à 10:15:57
Amaniak a écrit : |
Ah bon ?
Marsh Posté le 07-12-2013 à 18:04:43
Une petite question me turlupine, je compte faire l'achat d'un service à fondue.
Il y a des caquelons en fonte et d'autres en céramique, quel est le vrai caquelon traditionnel? Ou s'agit t-il d'une question de différence régionale? Avantages et inconvénients des 2? Merci !!!
Marsh Posté le 07-12-2013 à 18:20:02
La fonte, la fonte et la fonte! Rien d'autre pour un caquelon. Les caquelons Le Creuset sont parfaits, les meilleurs...
Marsh Posté le 07-12-2013 à 18:46:38
Ok merci, je vais prendre un caquelon en fonte à 40 CHF chez Migros et quand j'aurai du cash je prendrai un Le creuset et offrirai l'autre.
Marsh Posté le 07-12-2013 à 19:03:50
Je viens de découvrir le topic
Je viens juste poster un petit montage photo du lieu où nous avions avons mangé une fondue aux bolet dans un refuge aux Creux du Van.
Tout simplement extra, j'en garde un souvenir extra. Un peu de charcuterie pour accompagner cela avant de se remettre en route. c'est la première fois, que je voyais de la fondue avec des champignons.
Est-ce courant en Suisse?
Good time
Sur la route du retour
Marsh Posté le 07-12-2013 à 20:12:00
den's05 a écrit : Je viens de découvrir le topic |
Honnetement, j'en ai jamais mange avec des champignons. Mais vu les photos, ca me donne faim.
Spoiler : Plus que trois semaines a attendre avant de manger la meilleure fondue au monde. |
Marsh Posté le 07-12-2013 à 20:13:23
Marsh Posté le 08-12-2013 à 01:24:04
Rasthor a écrit :
|
Et ça se prétend Suisse!
Sinon ouais la fondue avec des bolets frais c'est super bon! J'aime aussi bien la fondue aux échalotes.
Ceci dit c’est quand même dommage de boire une bière avec une fondue!
Marsh Posté le 08-12-2013 à 01:27:58
pierro078 a écrit : Une petite question me turlupine, je compte faire l'achat d'un service à fondue. |
J'ai les 2 à la maison, celui de la Migros est très bien, mais c'est juste dommage que le revêtement ne sois pas de l'émail comme sur les Creuset. Du coup il fait pas des aussi bons croutons. Mais à part ça il vont bien aussi et c'est mieux que les caquelons en terre cuite.
Marsh Posté le 08-12-2013 à 09:21:49
Rasthor a écrit :
|
c est pas mal aussi avec des trompettes de mort.
Marsh Posté le 08-12-2013 à 10:35:18
Amaniak a écrit : |
Le Migros en question est celui-ci:
Il a l'air émaillé, pas de revêtement en fonte brute à l'intérieur..!
Marsh Posté le 08-12-2013 à 18:05:32
pierro078 a écrit : |
Ah ouais celui-là a l'air bien, le mien a un revêtement noir différent. Ah mon avis tu peux prendre ça, en plus 40.- c'est un bon prix.
Marsh Posté le 08-12-2013 à 19:47:45
Le crouton! Le meilleur à manger!
Faut l'attaquer à la fourchette en commençant à le décoller par le bord et en allant vers le centre.
A noter qu'il se décolle bien plus facilement lorsque il est encore chaud, sinon faut le laisser tremper dans l'eau une nuit, le lendemain il se nettoie facilement.
Marsh Posté le 09-12-2013 à 12:28:27
Bon moi je fais fi des recettes officielles
Fondue suisse, savoyarde ou guatémaltèque je m'en fous, ce week-end on a fait 50-50 emmenthal français et comté du Jura, les deux au lait cru affinés 18 mois, achetés au marché avec la baguette de campagne qui va bien, et on s'est bien régalés
Marsh Posté le 22-12-2013 à 10:34:50
Un de mes plats préférés
Vous proposez quoi comme appareil à fondue électrique ?
Edit: j'ai jamais testé la fondue suisse, ça se trouve facilement du vacherin suisse en IDF ?
Pour le gruyère, vous préconisez quoi?
Marsh Posté le 24-12-2013 à 17:35:27
ce soir fondue ,beaufort,conté,emmental avec quelques trompettes de morts.
joyeux nowel a tous.
Marsh Posté le 27-12-2013 à 09:09:53
Dernièrement, j'ai testé une fondue épicée, avec poivrons, poivre de Cayenne et piments. Pas mauvais du tout.
Marsh Posté le 30-12-2013 à 02:01:17
Ca manque un peu d'images par ici je trouve!
450g de vacherin et 200g de gruyère!
Voilà ça c'est une vraie fondue!
Marsh Posté le 13-01-2014 à 11:08:26
Tiens, on est pas loin d'avoir la même recette
200g de Vieux Gruyère pour 600g de Vacherin Fribourgeois, à deux
Attention à la qualité des images, on fait avec les moyens du bord (tout comme pour l'équipement à fondue, vous le noterez) :
Marsh Posté le 16-02-2014 à 09:48:05
ReplyMarsh Posté le 16-02-2014 à 17:14:20
Amaniak a écrit : Petit fondue en Valais... |
salle de resto des années 70
seau à vin digne du musée des traditions populaires de Châtillon-en-Bazois
set de table Vichy
morceaux de pain cubiques
fondue trop liquide
1/20
Marsh Posté le 16-02-2014 à 18:22:41
Je suis allé faire une fondue au Chasseron, c'est bien sympa d'arriver au resto après être monté en raquettes à la lueur de la lune
Marsh Posté le 16-02-2014 à 18:51:58
je pose mon drapal ici
Des adeptes du "coup du milieu" au schnaps ici?
Marsh Posté le 16-02-2014 à 18:52:45
Bonsoir à tous !
Je pose mon petit drapeau ici, en bon jurassien
A bientôt
ZcyberGus
Marsh Posté le 16-02-2014 à 20:40:02
Kalymereau a écrit : |
Mais qu'est-ce que tu nous chies comme conneries!
Alors certes, le cadre est rustique je reconnais!
Mais c'est justement ce qui fait tout le charme d'une bonne fondue dégustée en montagne!
Quand au reste...
Évidemment que les morceaux de pain sont cubiques!!! Tu les coupes comment toi? En forme de tétraèdre?
L'essentiel c'est surtout qu'ils aient tous au moins une face en croute!
Et pis bon je vois en quoi cette fondue est trop liquide!? Au contraire la viscosité était excellente, la fondue adhérait parfaitement autour du pain!
Non vraiment très bien cette fondue (18/20)
Marsh Posté le 16-02-2014 à 20:45:08
Angelus a écrit : je pose mon drapal ici |
Au début, au milieu et surtout à la fin...
Par contre plutôt abricotine ou damassine, le reste bof bof...
Marsh Posté le 16-02-2014 à 22:03:19
et la pointe de couteau de bicarbonate de soude pour rendre la fondue plus luftig ca a déjà été débattu?
Marsh Posté le 16-02-2014 à 22:42:42
Angelus a écrit : et la pointe de couteau de bicarbonate de soude pour rendre la fondue plus luftig ca a déjà été débattu? |
Je suis pas pour me concernant!
Marsh Posté le 17-02-2014 à 06:41:12
une fois sur deux j'en met Je trouve que ca se digere mieux, et avec moins de mal au crane qu'avec le schnaps
Marsh Posté le 29-08-2014 à 14:40:13
Vous validez ce modèle >>>
http://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] FK5RDHNB96
??
Parce que plus haut vous parlez de fonte, celui-là est en céramique.
Mais il a un couvercle, chauffe par bougie et c'est un petit gabarit
Marsh Posté le 30-08-2014 à 15:13:28
Non je prendrais pas ce modèle. Certes c'est un creuset en fonte donc bon matériau. Par contre il me semble trop petit pour plus de 2 personnes et le réchaud à la bougie ne chauffera pas assez. Faut un réchaud à alcool ou pâte combustible...
Marsh Posté le 31-08-2014 à 16:15:26
Non non, c'est de la céramique
Du coup ça ne passe pas à l'induction.
Niveau taille il me convient, mais c'est le reste : pas de fonte émaillé et système par bougie trop léger.
Les modèles pour 6 personnes seront trop gros pour moi. En tous cas Le Creuset semble vraiment au-dessus du lot niveau finition.
Marsh Posté le 28-09-2014 à 00:33:57
Full set en solde de très bonne qualité, Kisag. 49fr suisse soit 40 balles .
Ça match Le Creuzet. Caquelon pour 6+.
Marsh Posté le 28-09-2014 à 00:41:28
mon père est passé au caquelon téflon, help
Marsh Posté le 28-09-2014 à 00:43:21
On peut t'aider comment ?
Regarde mon truc c'est un Q/P imparable.
Marsh Posté le 28-09-2014 à 01:10:32
jaques_themac a écrit : http://reho.st/preview/self/048125 [...] 9a6925.jpg |
Moi je vois ecris 39.95....
Marsh Posté le 08-11-2013 à 00:10:50
Reprise du message précédent :
Vacherin Mont d'Or:
http://upload.wikimedia.org/wikipe [...] d%27Or.jpg
Le truc que tu manges a la grosse cuillère...
Oui, mais ce n'est pas une exclusivité, puisque c'est aussi produit dans le Jura français
Mais effectivement je l'avais oublié celui-là, et j'en suis impardonnable !
Message édité par aybibob le 08-11-2013 à 00:13:19
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"On aurait tort de contredire pour réduire au silence un contradicteur : il faut plutôt l’éclairer. Car on ne guérit pas non plus un maniaque en faisant le fou devant lui." Stobée