Instant Pot ---> R2D2 cuisine pour vous !!!!! [TU] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 15-12-2016 à 22:39:25
Tableaux de temps de cuisson des aliments pour l'IP (en anglais)
http://instantpot.com/cooking-time/
Les cuissons testées et éprouvées sont notées ici :
Légumes frais ou surgelés :
Au minimum 1 verre d'eau (25cl) dans le fond de la cuve.
Un panier vapeur style marguerite, avec des pieds.
Utiliser le mode "Steam".
Relâcher la vapeur dès la fin de la cuisson si on ne veut pas que les légumes continuent à cuire.
- Haricots verts surgelés (env. 200 à 300g) : 3 minutes en mode Steam. Cuits juste à point.
- Brocolis frais (env. 400g) : 1 minute en mode Steam. Trop cuits. Voir s'il faut leur éviter la mise sous pression.
- Betteraves crues (env. taille d'une pomme) : 25 minutes en mode Steam. Pas assez cuites...
Riz et céréales :
Utiliser les modes "Rice" et "Multigrain".
Respecter le ratio de riz/céréales par rapport à celui d'eau selon chaque variété (se référer au tableau ici )
- Riz japonais / riz rond : Rapport 1 de riz pour 1 d'eau. Cuisson Mode "Rice" automatique en 10 minutes.
Pour éviter que le riz attache ou forme un gros bloc, il faut le remuer encore chaud dans la cuve avec la cuillère à riz fournie en fin de cuisson, ou le cuire avec un corps gras comme de l'huile de coco ou du bouillon de poule. Eviter de laisser le riz refroidir dans la cuve inox, il vaut mieux le transvaser encore chaud dans un autre plat.
La cuve en inox se nettoie très facilement après trempage de quelques minutes dans l'eau.
Recettes testées :
Poulet entier cuit sous pression : (recette d'origine)
- 1 poulet pas trop gros (env. 2 kg)
- 1 oignon, 2 ou 3 carottes moyennes, une ou deux branches de céleri (facultatif), ail, herbes, etc.
- 3 verres d'eau (environ 60cl)
- Couper les légumes en morceaux, les mettre dans le fond de la cuve avec l'eau, les épices et les aromates.
- Poser la grille fournie avec l'IP par-dessus, poser le poulet entier (apprêté si on le souhaite avec des herbes, du sel, de la matière grasse...) sur la grille
- Refermer l'IP, mettre la valve en mode "Sealing", appuyer sur le bouton "Meat", régler la cuisson sur 25 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, débrancher l'IP (ou annuler le maintien au chaud en appuyant sur le bouton "Cancel" ) et laisser la vapeur s'échapper naturellement pendant environ 15 à 20 minutes avant d'ouvrir le couvercle de l'IP (relâcher la vapeur tout de suite rendrait la viande trop sèche).
- C'est prêt !
- Le fond d'eau qui reste avec les légumes peut être consommé comme bouillon, pour une soupe ou en cuisine.
Sites de recettes dédiées à l'IP :
- FR - http://ipot.eklablog.com/
- FR - http://martineipot.canalblog.com/ (propose aussi des recettes Cookéo)
- FR - Recette de sauce tomate à l'IP : http://lamammifere.com/sauce-aux-t [...] uisiniere/
- FR - sur Facebook : chercher le groupe "Instant Pot recettes en français"
- ENG - https://www.pressurecookrecipes.com/
- ENG - Recette de riz pilaf à l'IP : http://omnivorescookbook.com/instant-pot-rice-pilaf
Marsh Posté le 16-12-2016 à 06:37:32
Marsh Posté le 16-12-2016 à 09:48:09
Drapal.
Marsh Posté le 16-12-2016 à 10:17:03
Drap, donnez moi envie de repasser commande d'un IP après que Amazon ait perdu mon colis du blackfriday
Marsh Posté le 16-12-2016 à 12:31:08
ReplyMarsh Posté le 16-12-2016 à 19:26:47
À noter que le panier à légumes qui est livré avec est presque inutile.
J'ai acheté celui-là qui est pas mal mais qui est un peu pénible à laver :
https://www.amazon.de/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
Pour la cuisson vapeur sans pression, on peut utiliser le mode "Sauté" (avec le niveau de puissance moyen ou supérieur). Pour éviter que toute la vapeur s'échappe trop vite, il faut alors le couvercle en verre adapté.
Marsh Posté le 16-12-2016 à 20:33:21
C'est plus une grille qu'un panier à légumes.
C'est vrai qu'à première vue, on se demande quoi en faire, mais il m'a bien servi comme support pour faire cuire un poulet en entier dans l'IP, au-dessus d'un fond d'eau.
Pour les légumes, je me sers de cette marguerite achetée chez Ikea : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90112531/
Marsh Posté le 17-12-2016 à 05:46:09
nounourss a écrit : |
à 79€ putain
Marsh Posté le 17-12-2016 à 08:59:21
A ce prix, ça m'étonnerait pas qu'ils aient été débordés.
Peut-être une chance que ça baisse à nouveau pendant les soldes de janvier...
Marsh Posté le 19-12-2016 à 12:24:03
Instant Pot du black friday ici aussi :-)
Presque par hasard, je cherchais un remplaçant de cocotte-minute ...
Pour l'instant, parfait (cuisson de paupiettes et marmite espagnole) !
Marsh Posté le 19-12-2016 à 12:27:26
Après quelques cuissons, je suis satisfait du côté pratique de l'appareil mais déçu de sa rapidité. Je trouve qu'il met beaucoup de temps à monter en pression. Pour une cuisson annoncée de quelques minutes, je dois bien ajouter 20 min de chauffe et 10/15 min de refroidissement. Si bien que je suis de 45 min pour la plupart des utilisations. C'est pareil pour vous ?
Marsh Posté le 19-12-2016 à 15:04:00
dus40 a écrit : Après quelques cuissons, je suis satisfait du côté pratique de l'appareil mais déçu de sa rapidité. Je trouve qu'il met beaucoup de temps à monter en pression. Pour une cuisson annoncée de quelques minutes, je dois bien ajouter 20 min de chauffe et 10/15 min de refroidissement. Si bien que je suis de 45 min pour la plupart des utilisations. C'est pareil pour vous ? |
Jusque là, je n'ai pas vraiment chronométré mais j'ai plus l'impression d'être à 10 minutes pour la mise sous pression ... et évacuation rapide de la vapeur en tournant la soupape ...
Marsh Posté le 19-12-2016 à 15:18:25
sandrine86100 a écrit : |
Moi aussi, je suis plutôt dans cet ordre d'idée
Marsh Posté le 19-12-2016 à 15:31:20
J'espère que je suis pas tombé sur un appareil défecteux
Vous avez fait cuire quoi par exemple ?
Marsh Posté le 19-12-2016 à 15:58:10
dus40 a écrit : J'espère que je suis pas tombé sur un appareil défecteux |
Riz, lentilles, légumes (pommes de terre, courges, carottes, poireaux, ...), du poisson, de la rouelle de porc, ...
Bref, j'ai fait un peu de tout et je n'ai jamais eu de soucis.
Ce qui me semble étrange, c'est surtout le temps avant de pouvoir l'ouvrir... peut-être que ta soupape est défectueuse parce que normalement, c'est 2 min max pour vider la vapeur.
Marsh Posté le 19-12-2016 à 16:16:41
dus40 a écrit : J'espère que je suis pas tombé sur un appareil défecteux |
Paupiettes/champignons/pomme de terre, poulet/riz/chorizo, haricots rouges (après trempage) ...
Marsh Posté le 19-12-2016 à 16:27:31
dizzie a écrit : |
Je laisse la pression retomber sans toucher à la soupape, ce qui est appelé "Libération naturelle" dans le manuel :
Citation : Libération naturelle |
Donc de ce côté, 10 min c'est plutôt "normal".
Marsh Posté le 27-12-2016 à 13:37:43
Ici c'st comme dus40 : faut compter au moins 20mn pour que ça monte en pression, et une fois terminé, un peu moins de 10mn pour relacher en mettant sur "venting".
Bref quand je fais du riz, c'est 40mn en tout. De ce que j'en ai lu, c'est normal à priori...
Marsh Posté le 02-01-2017 à 15:05:28
Le délai de montée en pression doit varier en fonction de la quantité d'eau dans la cuve j'imagine, plus on met d'eau, plus c'est long.
Marsh Posté le 02-01-2017 à 16:27:33
cocodu95 a écrit : Le délai de montée en pression doit varier en fonction de la quantité d'eau dans la cuve j'imagine, plus on met d'eau, plus c'est long. |
J'allais le dire !
M'enfin même pour 3 cups de riz, je ne pense pas être sous les 40 min.
Marsh Posté le 02-01-2017 à 17:41:32
Bizarre, pour 3 cups je positionne sur manuel, 4 mn, évacuation manuelle, je dois pas dépasser 20-25 mn
Marsh Posté le 03-01-2017 à 09:17:22
cocodu95 a écrit : Bizarre, pour 3 cups je positionne sur manuel, 4 mn, évacuation manuelle, je dois pas dépasser 20-25 mn |
oui je compte avec évacuation naturelle, donc faut bien compter 10 min de plus
Marsh Posté le 03-01-2017 à 10:26:10
Plus je lis ce topic plus je suis convaincu qu'il ne me faut pas un IP, vu que ce serait presque que pour du riz.
Marsh Posté le 03-01-2017 à 10:48:47
Vu le nombre de chose que l'on peut faire avec, c'est dommage de s'en passer.
Marsh Posté le 04-01-2017 à 10:45:35
J'ai refait du riz avec le mode "rice", de l'instant pot. Ce coup-ci ça a marché. C'est plus rapide, principalement du au fait que la cuisson se fait en basse presssion : chauffe environ 10 min + cuisson 12 min. Pas d'attente pour l'évacuation contrairement au mode manuel (chauffe et montée en pression 20 min, cuisson 4 min, évacuation 10 min).
Je ne sais pas s'il y a une différence gustative entre ces deux modes de cuisson. Certains l'ont peut être constaté ?
Marsh Posté le 04-01-2017 à 11:28:37
kley a écrit : Pour éviter que le riz attache ou forme un gros bloc, il faut le remuer encore chaud dans la cuve avec la cuillère à riz fournie en fin de cuisson, ou le cuire avec un corps gras comme de l'huile de coco ou du bouillon de poule. Eviter de laisser le riz refroidir dans la cuve inox, il vaut mieux le transvaser encore chaud dans un autre plat. |
Pour l'instant j'ai testé deux fois du riz thai avec le mode rice, une fois avec évacuation naturelle et une fois avec évacuation manuelle sans voir de différence, par contre ça colle au fond et ça agglomère pas mal quand tu parles d'ouvrir après cuisson, tu évacues manuellement la pression avant ?
Et effectivement la cuve se nettoie très facilement.
Marsh Posté le 04-01-2017 à 12:16:15
Pere Dodu a écrit : |
Ben justement la cuisson en mode rice se fait à basse pression, donc je n'ai pas eu besoin d'attendre pour ouvrir la cuve. Cette fois c'était du basmati. Je retenterai avec du thai que j'utilise le plus souvent mais que je n'ai pas testé en mode rice
Marsh Posté le 04-01-2017 à 13:16:32
Pere Dodu a écrit : |
C'est un peu prise de tête vos histoires d'évacuation automatique ou manuelle Moi ça dépend uniquement de si je suis là ou pas quand la cuisson se termine... je sais juste que si j'attends un peu trop longtemps pour ouvrir l'IP, les légumes seront trop cuits, par exemple. Mais j'ai pas vu de différence sur le riz.
Le riz thaï, j'aime pas trop sa texture, donc je ne peux pas dire vu que j'en cuis seulement une fois sur 100 par rapport à du riz jap ou demi-complet, mais oui c'est normal que ça colle et agglomère, c'est pareil dans un rice cooker (pour ce que j'en ai constaté), la seule différence c'est le revêtement inox qui fait que ça colle plus quand ça refroidit, donc c'est pour ça que c'est conseillé de remuer quand c'est encore chaud ou de cuire avec un peu de graisse.
Marsh Posté le 04-01-2017 à 14:21:48
Oui c'est ce qu'on m'a dit pour le rice cooker, j'étais plutôt casserole jusque là donc je découvre tout ça, notamment la différence basse/haute pression. Merci pour vos réponses
Marsh Posté le 09-01-2017 à 05:45:06
Bonjour à tous
C'est marrant, quand j'ai osé mettre un sujet sur l'instant-pot en septembre, on m'a envoyé péter,
et de la manière la plus brutale, sans une ligne, sans un mot, du côté des poêles rouillées et autres casseroles, dans un topic de 300 pages qui n'a absolument rien à voir ! ! !
je suis content que ton post n'ait pas subi le même traitement...
Je reposte donc mon message précédent ici:
Citation : INSTANT-POT le cuiseur génial |
Marsh Posté le 09-01-2017 à 09:14:46
Ah oui, je suis désolée pour toi
C'est peut-être le ton trop publicitaire qui n'est pas passé pour la modération, même si ça fait une bonne présentation de l'IP
Marsh Posté le 12-01-2017 à 11:08:38
Vous avez testé le riz pilaf ? http://omnivorescookbook.com/instant-pot-rice-pilaf
C'est facile, rapide et agréablement bon
Marsh Posté le 15-01-2017 à 07:20:24
@kley
Ptêt, oui. C'est vrai que je suis vraiment fan du truc, tellement je lui trouve d'avantages...
@ caps lock
Merci pour l'info, qui donne plein d'idées. (combien mets-tu de liquide, aussi le double du riz, je suppose?)
Cela confirme d'ailleurs mon sentiment que tous ces boutons de "recettes" sont parfaitement inutiles, voire encombrants!
Un départ à "0", un bouton 5 minutes, avec + et -, et voilà qui serait bien plus simple, rapide et efficace! (il reste même de la place pr 1 bouton 15 ou 30...) (idem d'ailleurs pr les températures...)
Marsh Posté le 16-01-2017 à 11:05:13
Le couverture en verre n'est plus disponible sur amazon, vous savez où je pourrai en avoir un ?
Sinon un conseil pour un pavé de saumon congelé ? J'arrivais très bien à cuire ça en vapeur dans ma casserole en 15 minutes environ mais avec cette machine j'ai des doutes sur les temps annoncés dans le manuel : 7 à 10 minutes, c'est large et j'ai testé une fois ça que ce soit très concluant (le coeur n'était pas cuit).
Marsh Posté le 16-01-2017 à 11:08:58
ReplyMarsh Posté le 23-01-2017 à 14:11:32
Laoo a écrit : @kley |
@ Laoo
Oui c'est ça, mais je mets de l'eau bouillante juste avant de poser le couvercle cela permet de gagner du temps
Marsh Posté le 15-12-2016 à 22:39:04
Topic Unique sur l'Instant Pot, le Cookeo et autres autocuiseurs intelligents.
Qu'est-ce que l'Instant Pot ?
Oubliez la vieille cocotte minute de votre mamie, voici venu l'Instant Pot !
L'Instant Pot est un autocuiseur électrique intelligent conçu par les Canadiens. Il est désormais à la disposition des consommateurs de toute l'Europe. Il permet une cuisson 2 à 6 fois plus rapide en consommant 70 % d'énergie en moins et, surtout, il permet de déguster des plats nutritifs et sains, préparés de façon pratique et homogène. Il est sûr, pratique et fiable. L'Instant Pot IP-LUX60 est un cuiseur programmable 6-en-1 disposant des fonctions suivantes : autocuiseur, sauté, mijoteuse, cuiseur à riz, cuiseur à vapeur et chauffe-plats. Avec 10 programmes intégrés, il suffit d'appuyer sur un bouton pour déguster vos plats favoris. Pour s'adapter aux goûts de chacun et aux conditions de cuisson, les programmes sont dotés de 3 modes réglables. Il existe 3 températures pour les sautés, pour faire dorer ou épaissir, et 3 températures pour la fonction mijoteuse. Une minuterie de 24 heures permet une cuisson différée. La fonction chauffe-plats automatique maintient les aliments à la bonne température jusqu'à ce que vous soyez prêt à vous mettre à table. Il réalise des porridges à la perfection, et vous permet d'en déguster un bien frais le matin. L'Instant Pot ne fait pratiquement aucun bruit et ne libère pas de vapeur. Il conserve tous les arômes des aliments. Le récipient interne en acier inoxydable avec fond à 3 couches est extrêmement résistant et n'entraîne aucun des problèmes sanitaires liés aux résidus de revêtement antiadhésif. L'extérieur en acier inoxydable brossé ne marque pas les empreintes de doigts. Résultats fiables et homogènes. Il utilise la toute dernière technologie de 3ème génération, avec microprocesseur intégré. Au cours de la cuisson, le microprocesseur contrôle la pression et la température, surveille le temps et ajuste la durée et l'intensité de la chaleur. Même le volume de nourriture est pris en compte.
L'Instant Pot réunit plusieurs fonctions en une seule :
- Rice cooker
- Cuisson sous pression (comme dans une cocotte minute)
- Cuisson vapeur
- Sauté
- Mijoteuse
- Chauffe-plat
- Yaourtière (avec la version Duo)
Deux versions de l'Instant Pot sont actuellement disponibles à la vente sur Amazon.fr :
L'IP Lux 60 Spécifications en anglais et manuels eng/fr téléchargeables ici
- 6 fonctions en 1
- Cuve en inox, lavable en machine
- 10 mécanismes de sécurité
- 10 programmes pour : Viande/ragoût, soupe, sauté, volaille, haricots / chili, vapeur, porridge, multi-céréales, riz et mijoteuse (slow cook)
- 3 températures de cuisson ajustables (3 pour le sauté, 3 pour le slow cooker)
- Minuterie jusqu'à 24h.
L'IP Duo 60 Spécifications en anglais et manuels eng/fr téléchargeables ici
-7 fonctions en 1
Différences et ajouts par rapport au Lux60 :
- Panneau de contrôle plus lisible
- Fonction Yaourtière
- Support pour le couvercle et récupérateur d'eau.
- Mécanismes de sécurité supplémentaires.
- Légèrement moins grand que le Lux 60 pour la même contenance.
A noter : l'IP de base a une contenance de 6 litres. Il existe une version 5 litres et une version 8 litres.
Reste du FP en construction.
Si quelqu'un a un Cookeo de Moulinex ou un autre autocuiseur intelligent et a quelque chose à dire dessus, qu'il n'hésite pas
Message édité par kley le 10-05-2021 à 18:31:53