Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 181 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 30-12-2014 à 20:19:39    

Reprise du message précédent :
Le kit que j'ai eu à Noël est pour faire 1 gallon (ça vient de BrooklynBrewShop, mais je ne sais pas sur quel site ma femme à commandé ça, je vais me renseigner pour voir si on peut avoir des kits sans le matériel).
Mais effectivement, 1 gallon ça a l'air pas mal ^^


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Marsh Posté le 30-12-2014 à 20:19:39   

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Marsh Posté le 30-12-2014 à 20:43:47    

Oé un gallon je ferais bien aussi de temps en temps, histoire de tester des trucs :)


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:wq
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Marsh Posté le 30-12-2014 à 20:58:19    

ouai j'ai vu les kits brooklyn brew shop, ils sont assez basique mais ils ont l'air de faire le taf. J'en ai trouvé sur amazon chez un vendeur obscur...  
 
Je veux bien ton avis quand tu as test ton kit, c'est quel bière qui est livré avec? c'est bien un tout grain déjà concassé? Pas trop cheap le matos? Je veux bien savoir ou ta femme as chopé ca


Message édité par raemone le 30-12-2014 à 20:59:23

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Marsh Posté le 30-12-2014 à 21:03:55    

raemone a écrit :

Je viens de tomber sur cet article et j'avoue que ca me remotive à brasser chez moi
http://www.thekitchn.com/5-reasons [...] ons-189903
 
Le "problème" avec les homebrew kit habituels qu'on trouve sur le web c'est que c'est du 20 litres, et chez moi (à Paris) c'est tendu de stocker les cuves, les 50+ bouteilles, le rechaux etc (surtout sans cave)... Avec ca tu brasses des plus petites quantités mais du coup tu peux brasser plus souvent !
 
Vous avez déjà essayer de faire des brassins de 5 litres? Pour moi y'a que des avantages. Je suis en train de voir si y'a pas des kits de 1 gallon dispo avec shipping en france (j'en trouve plein mais que US), si vous avez des adresses je suis prenneur !


Raemone, c'est possible de faire 5l, je l'ai fait pour tester, et sans mon "matériel", i.e. sans marmite ni seau, mais avec une cocotte normale et une passeoire.
C'est possible, mais c'est clairement plus compliqué qu'avec le bon matériel.
Autre inconvénient, c'est beaucoup plus difficile de faire 10l que 20, la règle de 3 ne suffit pas : le moindre écart dans les poids ou les volumes, et tu es hors des clous. L'évaporation à l'ébullition est un gros problème aussi : 3l d'évaporation sur 23l, c'est gérable, 2l sur 5l ça n'a rien à voir.
 
En tant que brassam, tout est calibré pour 20l : les recettes, les levures, le matériel, etc.
 
Je t'invite à regarder le reportage photo que j'avais fait pour mon premier brassage (lien en first post), tu verras que le matériel une fois rangé n'est pas très volumineux.
Tu n'as pas de gaz de ville ? Tu pourrais partir sur une cuve électrique, c'est trouvable à vil prix (stérilisateur par exemple).
Enfin, ca sera moins cher pour toi de prendre un kit tout fait pour 20l que de prendre les éléments séparés pour 5 ou 10l.
Enfin², tu peux faire 12 ou 15l dans le matériel pour 20l, ça sera encore plus facile.
 
Tu n'as qu'à passer un soir début janvier et on en discute de vive voix ;)
 
Ps : Ce qui prend de la place à la longue c'est les bouteilles vides + les bouteilles pleines + les réserves de matières premières si tu ne fonctionne pas en flux tendu, pas le matériel de base.

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Marsh Posté le 30-12-2014 à 21:32:33    

Alors, elle l'a pris ici : http://www.cadeauxfolies.fr/kit-po [...] w-boutique
 
c'est une Chestnut Brown Ale qui a avec (et c'est bien du tout grain déjà concassé).
Niveau matos, la marie-jeanne est sympa (beaucoup plus jolie qu'un bidon en plastique! à voir si ça fait le job). Seul le thermomètre m'a l'air un peu cheap, et j'ai peur de ne pas avoir assez de désinfectant avec (je pense que je vais commander un seau d'OXI à côté, pas envie de foirer mon 1er brassin :D).
 
Je vous ferais un retour quand je brasserai tout ça ;)


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Marsh Posté le 31-12-2014 à 00:00:36    

ramseys a écrit :


Raemone, c'est possible de faire 5l, je l'ai fait pour tester, et sans mon "matériel", i.e. sans marmite ni seau, mais avec une cocotte normale et une passeoire.
C'est possible, mais c'est clairement plus compliqué qu'avec le bon matériel.
Autre inconvénient, c'est beaucoup plus difficile de faire 10l que 20, la règle de 3 ne suffit pas : le moindre écart dans les poids ou les volumes, et tu es hors des clous. L'évaporation à l'ébullition est un gros problème aussi : 3l d'évaporation sur 23l, c'est gérable, 2l sur 5l ça n'a rien à voir.
 
En tant que brassam, tout est calibré pour 20l : les recettes, les levures, le matériel, etc.
 
Je t'invite à regarder le reportage photo que j'avais fait pour mon premier brassage (lien en first post), tu verras que le matériel une fois rangé n'est pas très volumineux.
Tu n'as pas de gaz de ville ? Tu pourrais partir sur une cuve électrique, c'est trouvable à vil prix (stérilisateur par exemple).
Enfin, ca sera moins cher pour toi de prendre un kit tout fait pour 20l que de prendre les éléments séparés pour 5 ou 10l.
Enfin², tu peux faire 12 ou 15l dans le matériel pour 20l, ça sera encore plus facile.
 
Tu n'as qu'à passer un soir début janvier et on en discute de vive voix ;)
 
Ps : Ce qui prend de la place à la longue c'est les bouteilles vides + les bouteilles pleines + les réserves de matières premières si tu ne fonctionne pas en flux tendu, pas le matériel de base.


 
Dans l'article que j'ai posté ils ont plutôt l'air de dire que c'est aussi facile si ce n'est plus facile. Je pense pas que l'erreur de manœuvre soit moins grande. Et puis tu évapore 2L sur 20L mais pas 2L sur 5L... Sinon c'est les flammes de l'enfer chez toi!!  Mais ouai faut qu'on en parle en janvier de vive voix
 
Ps: si j'ai le gaz, c'était en général tout le matos prend de la place. Chez moi j'ai pas de quoi stocker 2 sauts de 20L + les 50 bouteilles


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Marsh Posté le 31-12-2014 à 01:12:53    

Un pote s'est mis à brasser 1 gallon par manque de temps/matériel, il trouve que ça lui change la vie, il brasse beaucoup plus vite et c'est moins galère en ce qui concerne le nettoyage. Et il est content de pouvoir faire plein de tests et de recettes différentes.

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Marsh Posté le 31-12-2014 à 08:09:51    


Qoqa a aussi proposé ces kits 2 fois cette année, il faut surveiller leur site, peut-être que l'offre reviendra dans les mois à venir (ils étaient chez eux à 40 € au lieu de 60).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 31-12-2014 à 11:05:47    

Je viens de trouver le site http://www.brewandbeer.com/ qui propose la même chose que brooklyn brew mais fait en France


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Marsh Posté le 31-12-2014 à 22:38:23    

C'est de la que vient mon kit  :o  
 
Une fois que j'ai les bouteilles vide et la capsuleuse, je me lance.  
 
Y a juste le coup de la passoire qui me plait pas trop. Mais d'un autre côté si je me complique trop la vie je me lancerai jamais...


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
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Marsh Posté le 31-12-2014 à 22:38:23   

Reply

Marsh Posté le 01-01-2015 à 15:13:15    

C est bon ca :o
 
La stout pistache se rapproche,


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HK Gang
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Marsh Posté le 01-01-2015 à 21:18:12    

ezzz a écrit :

C'est de la que vient mon kit  :o  
 
Une fois que j'ai les bouteilles vide et la capsuleuse, je me lance.  
 
Y a juste le coup de la passoire qui me plait pas trop. Mais d'un autre côté si je me complique trop la vie je me lancerai jamais...


 
La capsulleuse du rayon cidres chez leclerc ou super U en bretagne est pas mal du tout mais surtout faite pour des gros volumes. Pas contre à 40 EUR c'est du solide qui dure. Je cherche le post ou j'en pare et j'édit.
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
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Marsh Posté le 01-01-2015 à 21:19:38    

fredjke a écrit :

Bon, ça manquait de photos : c'est pas le modèle de table, c'est le modèle de grange / cave / ... C'est ce qui est vendu en bretagne pour tout les bouilleurs de cidre chez Leclerc ou Super U:  
 
http://reho.st/preview/self/dee83e [...] dad603.jpg
 
Le soucis vient de la tête de capsule qui semble mixte 26/29mm :  
 
http://reho.st/preview/self/7376b6 [...] 203d48.jpg  
 
Donc, la capsule se place mal et foire. Le pas de vis fait environ 18mm. C'est un diamètre standard ? Je pourrais remplacer la tête de caspsule ?
 
http://reho.st/preview/self/48b738 [...] 486e91.jpg
 
Sinon ce soir, petit trajet en voiture de 5h pour deux arrêts aux stands (je ne paie ni la tuture, ni les km, ni le carburant):  
 
Eschweiler en Allemagne pour ceci :
 
http://reho.st/preview/self/66fc46 [...] b44f8c.jpg  
Donné pour 30 plaques, 66kW, à 53 EUR.
Et pour info, une lampe stroboscopique pour checker l'allumage d'un moteur à explosion d'une vieille dame de 1973 qui j'espère va redémarrer bientôt

Spoiler :

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS_lADawIh56BPNO7I2frgUOTS5isX9fIBAs2lXSiUAA7MZ4fQixBRXSNNw


 
Et puis Brouwland pour les raccords (une arnaque furieuse, 5,95 EUR le raccord en plastique, j'espère qu'il est garanti alimentaire, résistant à la chaleur et à l'usure du temps) du refroidisseurs (ils le vendent à 99EUR pour 24 plaques avec les raccords et 2*2m de tuyau PVC/Silicone)
 
J'ai pris aussi du tuyau PVC / Silicone
 
Puis de quoi refaire mon batch #1 100gr de Centenial et 1 paquet de Wyeast 1098.
 
 


 
 
Et voilà ...


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Marsh Posté le 01-01-2015 à 21:20:54    

Ça se trouve qu'en Bretagne j'imagine ? (Je suis en RP)


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mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
Reply

Marsh Posté le 01-01-2015 à 23:11:58    

ezzz a écrit :

Ça se trouve qu'en Bretagne j'imagine ? (Je suis en RP)

 

Euh j'sais pas, je l'ai achetée la bas avant de quitter la Bretagne et même avant d'avoir quoi que ce soit pour brasser. Visiblement c'était un VBA.


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Marsh Posté le 02-01-2015 à 10:06:04    

Fut un temps le rayon cave du BHV était suffisamment fourni pour proposer ça, mais après l'avoir déménagé du sous-sol ils ont finalement viré le petit magasin dédié pour réduire le choix à un rayon de verres et de tire-bouchons dans les étages :(


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 02-01-2015 à 11:05:36    

Est-ce que quelqu'un a un emporte-pièce 20,4mm à me prêter ? :??:  
Contre quelques productions locales :D

Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 10:56:57    

FYI

 


Double IPA Nelson/Simcoe en cuve:

 


Style: Imperial IPA (14C)
Style Guide: BJCP 2008
Batch Size: 20.00 l
Boil Size: 23.20 l
Boil Time: 60 min
Color: 18.1 EBC
Equipment: Casserole 36L
Bitterness: 118.4 IBUs
Est OG: 1.085 (20.3° P)
Est FG: 1.015 SG (3.9° P)
Mash Profile: Monopalier 65° 60min
Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 9.2%

 


30.00 l Volvic  Water
500.0 g Munich Malt (17.7 EBC)
500.0 g Caramel/Crystal Malt - 20L (39.4 EBC)
6.50 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC)
30.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 60 min
30.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 60 min
20.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 20 min
20.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 20 min
20.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 5 min
20.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 5 min
30.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 0 min
30.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 0 min
1 pkgs Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
30.0 g Simcoe [13.0%] - Dry Hop 7 days
30.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Dry Hop 7 days

Message cité 1 fois
Message édité par M300A le 03-01-2015 à 10:57:19

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:wq
Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 13:00:02    

M300A a écrit :

FYI
 
 
Double IPA Nelson/Simcoe en cuve:
 


Style: Imperial IPA (14C)
Style Guide: BJCP 2008
Batch Size: 20.00 l
Boil Size: 23.20 l
Boil Time: 60 min
Color: 18.1 EBC
Equipment: Casserole 36L
Bitterness: 118.4 IBUs
Est OG: 1.085 (20.3° P)  
Est FG: 1.015 SG (3.9° P)
Mash Profile: Monopalier 65° 60min
Fermentation: Ale, Two Stage
ABV: 9.2%
 
 
30.00 l Volvic  Water
500.0 g Munich Malt (17.7 EBC)
500.0 g Caramel/Crystal Malt - 20L (39.4 EBC)
6.50 kg Pale Malt, Maris Otter (5.9 EBC)
30.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 60 min
30.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 60 min
20.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 20 min
20.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 20 min
20.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 5 min
20.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 5 min
30.0 g Simcoe [13.0%] - Boil 0 min
30.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Boil 0 min
1 pkgs Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
30.0 g Simcoe [13.0%] - Dry Hop 7 days
30.0 g Nelson Sauvin [12.0%] - Dry Hop 7 days



 
Houblon à tous les étages  [:ddr555]  
Je deviens de plus en plus fan du last hop par rapport ou DH


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 13:15:58    

thecoin a écrit :


 
Houblon à tous les étages  [:ddr555]  
Je deviens de plus en plus fan du last hop par rapport ou DH


Ça se passe comment le last hop(si c'est bien le 0 min)? C'est à partir de l'extinction du feu jusqu'à la fin du refroidissement ?


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Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 14:58:10    

thecoin a écrit :


 
Houblon à tous les étages  [:ddr555]  
Je deviens de plus en plus fan du last hop par rapport ou DH


 
Normal [:jean-michel platini]


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:wq
Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 17:52:46    

Alphus a écrit :


Ça se passe comment le last hop(si c'est bien le 0 min)? C'est à partir de l'extinction du feu jusqu'à la fin du refroidissement ?


 
Oui c'est ça


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 18:04:44    

ramseys a écrit :

Est-ce que quelqu'un a un emporte-pièce 20,4mm à me prêter ? :??:  
Contre quelques productions locales :D


 
Non mais je ne serais pas contre un achat commun si tu ne trouves pas, c'est du 3/4 " pour percer des cuves inox je suppose. Comme ça s'utilise une seule fois dans une vie (par cuve s'entend) c'est vrai que financer l'achat seul c'est pas toujours rentable.
 
Si on est genre 3 ou 4, on peut fianncer maintenant et utiliser après envoi ... c'est si cher que ça comme matos ?  
genre on va pas se faire flinguer par les frais de port ?  


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Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 18:45:01    

Bon j'ai brassé une APA au Sorachi [:jose mourinho:4]


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:wq
Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 19:06:44    

thecoin a écrit :

 

Oui c'est ça

 

Ça diffère beaucoup du DH ? Pas trop d'amertume en plus ?

 

Je vais p'tet tenter ça plutôt qu'un DH quand je ferais ma première IPA [:huit]

 

D'ailleurs je réfléchis à mon prochain batch.

 

Ma brune de Noël a plutôt bien marché, si ce n'est un goût de malt chocolat trop présent et un corps très sec (pas étonnant vu les bidouilles que j'ai fait).

 

La bière au fruit me laisse un peu dubitatif, l'acidité du fruit ne se sent pas... Mais ma mère et ma compagne en redemande donc c'est pas perdu :D

 

Pour la prochaine, comme j'ai bien aime l'estaminet, je vais probablement tâter de la baie de genévrier...


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[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 21:39:30    

fredjke a écrit :


 
Non mais je ne serais pas contre un achat commun si tu ne trouves pas, c'est du 3/4 " pour percer des cuves inox je suppose. Comme ça s'utilise une seule fois dans une vie (par cuve s'entend) c'est vrai que financer l'achat seul c'est pas toujours rentable.
 
Si on est genre 3 ou 4, on peut fianncer maintenant et utiliser après envoi ... c'est si cher que ça comme matos ?  
genre on va pas se faire flinguer par les frais de port ?  


 
Je vais faire mon montage en 1/2".
 
C'est pas très cher, 20 à 30€ pour les premiers prix, mais je trouve ça dommage que chacun en achète un dans son coin alors que c'est inutile...
 
Finalement j'ai parcouru les topics sur brassam et j'ai trouvé quelqu'un à côté de chez moi qui peut me prêter le sien.
Je pense que c'est le mieux, parce que comme tu dis, à distance, on se fait matraquer par les FDP.

Reply

Marsh Posté le 03-01-2015 à 22:08:08    

Petit CR (pour ceux que ca peut intéresser) du brassage de mon Imperial IPA à la Montreuilloise. Bah franchement pour un débutant comme moi c'est un excellent "stage". Bon matos, bonne explication, tu es libre de custom ta recette comme tu veux (pour le houblonnage seulement, la base de malt est prédéfini en fonction des types de recettes). Jérôme le brasseur est super cool, l'ambiance est très conviviale, bref que du bon.

 

Ma recette:
5 kg de malt de base
0,650 kg de malt Munich
0,650 kg de malt cara ruby 50 EBC
50 g de houblon nugget @ 45 min
15 g chinook @ 35 min
15 g cascade @ 35 min
30 g chinook @ 0 min
30 g cascade @ 0 min
+ il y aura un dry hop lors du passage en secondaire (toujours chinook et cascade)
levure T58
mono palier à 65°
le malt et les houblons sont bios

 

On a attaqué à 15h, fini vers 19h

 

La brasserie
http://i.imgur.com/k2qG8rd.jpg
http://i.imgur.com/2WkIOqj.jpg
http://i.imgur.com/i04fkTC.jpg?1

 

Empattage du malt
http://i.imgur.com/68iW4K8.jpg
http://i.imgur.com/yFtB7pk.jpg?1

 

Recirculation
http://i.imgur.com/xoQnouO.jpg?1

 

On transvase dans la cuve pour l'ébulition
http://i.imgur.com/wHConJY.jpg?1

 

On monte à 65°
http://i.imgur.com/afSEeAt.jpg?1
http://i.imgur.com/iFtygwt.jpg

 

Ajout des houblons (moitié cone, moitié pelet)
http://i.imgur.com/yTIrEbI.jpg?1

 

Passage des cuves de fermentation au chemipro oxy
http://i.imgur.com/XgMjyRo.jpg?1

 

Ajout de la levure direct dans la cuve
http://i.imgur.com/yp6ZbNv.jpg

 

Whirlpool + transvase dans la cuve
http://i.imgur.com/ONUO3wi.jpg

 

Y'a plus qu'à faire le dry hopping semaine prochaine + mise en bouteille le 16 ! J'ai hate !!  [:arthoung31]

 

Bref, maintenant je vais devoir m'équipper pour brasser chez moi !  [:sluggerdandy:5]

 

edit: fuck google drive, je passe les photos sur imgur

Message cité 1 fois
Message édité par raemone le 04-01-2015 à 14:54:49

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Marsh Posté le 03-01-2015 à 22:15:33    

Sympa pour le CR, à part qu'en général on cherche justement à oxygéner le moût refroidi pour une bonne fermentation, donc justement là j'aurais transvasé pour le haut, mais ça ne concerne que moi.

Reply

Marsh Posté le 04-01-2015 à 07:25:49    

Y a plus les photos :/


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 04-01-2015 à 10:34:43    

ramseys a écrit :

Sympa pour le CR, à part qu'en général on cherche justement à oxygéner le moût refroidi pour une bonne fermentation, donc justement là j'aurais transvasé pour le haut, mais ça ne concerne que moi.


 
En effet on a oxygéné le moult pendant le whirlpool. Je sais pas pourquoi j'ai retenu ca.


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Marsh Posté le 04-01-2015 à 11:12:01    

raemone a écrit :

Petit CR (pour ceux que ca peut intéresser) du brassage de mon Imperial IPA à la Montreuilloise. Bah franchement pour un débutant comme moi c'est un excellent "stage". Bon matos, bonne explication, tu es libre de custom ta recette comme tu veux (pour le houblonnage seulement, la base de malt est prédéfini en fonction des types de recettes). Jérôme le brasseur est super cool, l'ambiance est très conviviale, bref que du bon.
 
Ma recette:
5 kg de malt de base
0,650 kg de malt Munich
0,650 kg de malt cara ruby 50 EBC
50 g de houblon nugget @ 45 min
15 g chinook @ 35 min
15 g cascade @ 35 min
30 g chinook @ 0 min
30 g cascade @ 0 min
+ il y aura un dry hop lors du passage en secondaire (toujours chinook et cascade)
levure T58
mono palier à 65°
le malt et les houblons sont bios
 
On a attaqué à 15h, fini vers 19h
 
La brasserie
https://lh5.googleusercontent.com/2Pf4YSpgwGUWXmnexlMCVMhaqaey6ZPzRKKjJO-HyuwlJ5BGIo1ZuGEJGYSYZDiKND-F_A=w1559-h665
https://lh5.googleusercontent.com/Je92bAQb3trZogbZx68Y7utQmiddrIpVOaixY7WL7FLoX_SBrEjna0BheAYYs4ZofulObg=w1559-h665
 
Empattage du malt
https://lh3.googleusercontent.com/nrhylFLKydxm69r_4VHCfMNEZ1Vh_6EVP_RaOubudnjNApxiYOaN8U7SCvYLJy2Sg0u2Xw=w1559-h665
https://lh6.googleusercontent.com/LD4PcYL0NvP1ZOjWdDAvJDxnD9MY5pch92arttqeAO8lZs8TjTZNq9c4x2rMW6f6X4ng1A=w1559-h665
 
Recirculation
https://lh4.googleusercontent.com/hj93UfCPld7SV1QiqMb6S8t4yJvuIoRK1HE_GZaw436nzzoExyxnTEiT-zt849SnWjfYng=w1559-h665
 
On transvase dans la cuve pour l'ébulition
https://lh3.googleusercontent.com/VXpFB-H1IPLgRWyGqLpU7t-ikOSf_mx0fyQAxfn2lmpa6WtifBG4n4GEP3rSljXDf-UajQ=w1559-h665
 
On monte à 65°
https://lh6.googleusercontent.com/kiyUMDzwcQgceqIrsfcP-9TUpuxoIrgkERSjEi2AArOR3dVis3Xfg_0Ga7CO5ySSIVpqRA=w1559-h665
https://lh5.googleusercontent.com/OHzlEKRXy4S9bCAZ9uNdr95WYjM-SqIcySTyQSQb3R4tnn12eBXD6Pl09_xEb-lBTOw8lQ=w1559-h665
 
Ajout des houblons (moitié cone, moitié pelet)
https://lh5.googleusercontent.com/NtTrcVrpu4bAvhrMg9BkP5v9ypEUGhDJWnUSZAX7X45-xGblzrMQSNwABCMETtPYTlwVJQ=w1559-h665
 
Passage des cuves de fermentation au chemipro oxy
https://lh6.googleusercontent.com/4tXyhoovuwRMjCYPQQeIhaUJNtDQUaJ-Iv-DG-dp_7m53ZThYOihp8yJMhnoAMfTzx6Yvg=w1559-h665
 
Ajout de la levure direct dans la cuve
https://lh4.googleusercontent.com/2iU7MT1C-gpiLuCvk_0ytA0Juh7JxRSGVgmKZxK2lkAcAhIQTnMY3TPUGBhMQPicRWhoMw=w1576-h665
 
Transvase par le robinet du bas pour limiter l'oxygénation
https://lh3.googleusercontent.com/YkwLeswPRdkHINH5NzTefC4uCskJFXrUPt8XmT_7gzmtFYojb_vwmNbyj4N64ATvLEj4nQ=w1559-h665
 
Y'a plus qu'à faire le dry hopping semaine prochaine + mise en bouteille le 13 ! J'ai hate !!  [:arthoung31]  
 
Bref, maintenant je vais devoir m'équipper pour brasser chez moi !  [:sluggerdandy:5]


On voit pas les photos :(


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Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:34:50    

edit and fixed
 
fuck google drive


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Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:46:02    

Ca fait carrément court le DH la semaine prochaine, t'es sur de toi ?
En general on compte bien 3 semaines de fermentation mini de chez mini


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:wq
Reply

Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:50:50    

GG Raem, ca donne envie :o
 
J'aime bien cependant le decalage entre toi avec Imperial IPA et les deux autres cuves blanche et blonde  :o


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HK Gang
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Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:51:28    

Jme suis fait la même réflexion :D  


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Marsh Posté le 04-01-2015 à 14:53:43    

M300A a écrit :

Ca fait carrément court le DH la semaine prochaine, t'es sur de toi ?
En general on compte bien 3 semaines de fermentation mini de chez mini


 
Ouai ca fait hyper court... On doit embouteiller le 16 janvier du coup pas le choix si je veux un dry hop c'est la semaine prochaine  :( C'est quoi le risque de dry hop/embouteiller trop tôt?
 
Clair que les autres gens qui étaient là ont plutot brassés blonde / blanche / pale ale (y'a quand même un type qui a fait une gruit thym / coriandre / romarin)
 
@Anthou: j'ai pensé à toi y'a une meuf qui a fait une blanche fruit rouge + pistache
 


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Marsh Posté le 04-01-2015 à 15:33:58    

La pistache vaincra :o
 
Je vais aller la bas pour brasser mon IRS à la pistache [:mac_lane:2]


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HK Gang
Reply

Marsh Posté le 04-01-2015 à 17:11:51    

J'vais la brasser cette stout a la pistache moi :o
 
Ca s'dit comment pistache en anglais ?


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:wq
Reply

Marsh Posté le 04-01-2015 à 17:44:36    

Pistachio je crois:o


Message édité par ANTHOU le 04-01-2015 à 17:44:48

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HK Gang
Reply

Marsh Posté le 04-01-2015 à 17:49:42    

http://www.homebrewing.com/article [...] le-ale.php
 
Voila un lien qui explique un peu comment faire de l'extrait de pistache :o


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:wq
Reply

Marsh Posté le 04-01-2015 à 21:28:06    

Je la ferai aussi quand j'aurai upgradé mon matos :o

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Marsh Posté le    

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