Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 181 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 30-12-2014 à 20:43:47
Oé un gallon je ferais bien aussi de temps en temps, histoire de tester des trucs
Marsh Posté le 30-12-2014 à 20:58:19
ouai j'ai vu les kits brooklyn brew shop, ils sont assez basique mais ils ont l'air de faire le taf. J'en ai trouvé sur amazon chez un vendeur obscur...
Je veux bien ton avis quand tu as test ton kit, c'est quel bière qui est livré avec? c'est bien un tout grain déjà concassé? Pas trop cheap le matos? Je veux bien savoir ou ta femme as chopé ca
Marsh Posté le 30-12-2014 à 21:03:55
raemone a écrit : Je viens de tomber sur cet article et j'avoue que ca me remotive à brasser chez moi |
Raemone, c'est possible de faire 5l, je l'ai fait pour tester, et sans mon "matériel", i.e. sans marmite ni seau, mais avec une cocotte normale et une passeoire.
C'est possible, mais c'est clairement plus compliqué qu'avec le bon matériel.
Autre inconvénient, c'est beaucoup plus difficile de faire 10l que 20, la règle de 3 ne suffit pas : le moindre écart dans les poids ou les volumes, et tu es hors des clous. L'évaporation à l'ébullition est un gros problème aussi : 3l d'évaporation sur 23l, c'est gérable, 2l sur 5l ça n'a rien à voir.
En tant que brassam, tout est calibré pour 20l : les recettes, les levures, le matériel, etc.
Je t'invite à regarder le reportage photo que j'avais fait pour mon premier brassage (lien en first post), tu verras que le matériel une fois rangé n'est pas très volumineux.
Tu n'as pas de gaz de ville ? Tu pourrais partir sur une cuve électrique, c'est trouvable à vil prix (stérilisateur par exemple).
Enfin, ca sera moins cher pour toi de prendre un kit tout fait pour 20l que de prendre les éléments séparés pour 5 ou 10l.
Enfin², tu peux faire 12 ou 15l dans le matériel pour 20l, ça sera encore plus facile.
Tu n'as qu'à passer un soir début janvier et on en discute de vive voix
Ps : Ce qui prend de la place à la longue c'est les bouteilles vides + les bouteilles pleines + les réserves de matières premières si tu ne fonctionne pas en flux tendu, pas le matériel de base.
Marsh Posté le 30-12-2014 à 21:32:33
Alors, elle l'a pris ici : http://www.cadeauxfolies.fr/kit-po [...] w-boutique
c'est une Chestnut Brown Ale qui a avec (et c'est bien du tout grain déjà concassé).
Niveau matos, la marie-jeanne est sympa (beaucoup plus jolie qu'un bidon en plastique! à voir si ça fait le job). Seul le thermomètre m'a l'air un peu cheap, et j'ai peur de ne pas avoir assez de désinfectant avec (je pense que je vais commander un seau d'OXI à côté, pas envie de foirer mon 1er brassin ).
Je vous ferais un retour quand je brasserai tout ça
Marsh Posté le 31-12-2014 à 00:00:36
ramseys a écrit : |
Dans l'article que j'ai posté ils ont plutôt l'air de dire que c'est aussi facile si ce n'est plus facile. Je pense pas que l'erreur de manœuvre soit moins grande. Et puis tu évapore 2L sur 20L mais pas 2L sur 5L... Sinon c'est les flammes de l'enfer chez toi!! Mais ouai faut qu'on en parle en janvier de vive voix
Ps: si j'ai le gaz, c'était en général tout le matos prend de la place. Chez moi j'ai pas de quoi stocker 2 sauts de 20L + les 50 bouteilles
Marsh Posté le 31-12-2014 à 01:12:53
Un pote s'est mis à brasser 1 gallon par manque de temps/matériel, il trouve que ça lui change la vie, il brasse beaucoup plus vite et c'est moins galère en ce qui concerne le nettoyage. Et il est content de pouvoir faire plein de tests et de recettes différentes.
Marsh Posté le 31-12-2014 à 08:09:51
gomme a écrit : Alors, elle l'a pris ici : http://www.cadeauxfolies.fr/kit-po [...] w-boutique |
Qoqa a aussi proposé ces kits 2 fois cette année, il faut surveiller leur site, peut-être que l'offre reviendra dans les mois à venir (ils étaient chez eux à 40 € au lieu de 60).
Marsh Posté le 31-12-2014 à 11:05:47
Je viens de trouver le site http://www.brewandbeer.com/ qui propose la même chose que brooklyn brew mais fait en France
Marsh Posté le 31-12-2014 à 22:38:23
C'est de la que vient mon kit
Une fois que j'ai les bouteilles vide et la capsuleuse, je me lance.
Y a juste le coup de la passoire qui me plait pas trop. Mais d'un autre côté si je me complique trop la vie je me lancerai jamais...
Marsh Posté le 01-01-2015 à 15:13:15
C est bon ca
La stout pistache se rapproche,
Marsh Posté le 01-01-2015 à 21:18:12
ezzz a écrit : C'est de la que vient mon kit |
La capsulleuse du rayon cidres chez leclerc ou super U en bretagne est pas mal du tout mais surtout faite pour des gros volumes. Pas contre à 40 EUR c'est du solide qui dure. Je cherche le post ou j'en pare et j'édit.
Marsh Posté le 01-01-2015 à 21:19:38
fredjke a écrit : Bon, ça manquait de photos : c'est pas le modèle de table, c'est le modèle de grange / cave / ... C'est ce qui est vendu en bretagne pour tout les bouilleurs de cidre chez Leclerc ou Super U:
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Et voilà ...
Marsh Posté le 01-01-2015 à 21:20:54
Ça se trouve qu'en Bretagne j'imagine ? (Je suis en RP)
Marsh Posté le 01-01-2015 à 23:11:58
ezzz a écrit : Ça se trouve qu'en Bretagne j'imagine ? (Je suis en RP) |
Euh j'sais pas, je l'ai achetée la bas avant de quitter la Bretagne et même avant d'avoir quoi que ce soit pour brasser. Visiblement c'était un VBA.
Marsh Posté le 02-01-2015 à 10:06:04
Fut un temps le rayon cave du BHV était suffisamment fourni pour proposer ça, mais après l'avoir déménagé du sous-sol ils ont finalement viré le petit magasin dédié pour réduire le choix à un rayon de verres et de tire-bouchons dans les étages
Marsh Posté le 02-01-2015 à 11:05:36
Est-ce que quelqu'un a un emporte-pièce 20,4mm à me prêter ?
Contre quelques productions locales
Marsh Posté le 03-01-2015 à 10:56:57
FYI
Double IPA Nelson/Simcoe en cuve:
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Marsh Posté le 03-01-2015 à 13:00:02
M300A a écrit : FYI
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Houblon à tous les étages
Je deviens de plus en plus fan du last hop par rapport ou DH
Marsh Posté le 03-01-2015 à 13:15:58
thecoin a écrit : |
Ça se passe comment le last hop(si c'est bien le 0 min)? C'est à partir de l'extinction du feu jusqu'à la fin du refroidissement ?
Marsh Posté le 03-01-2015 à 14:58:10
thecoin a écrit : |
Normal
Marsh Posté le 03-01-2015 à 17:52:46
Alphus a écrit : |
Oui c'est ça
Marsh Posté le 03-01-2015 à 18:04:44
ramseys a écrit : Est-ce que quelqu'un a un emporte-pièce 20,4mm à me prêter ? |
Non mais je ne serais pas contre un achat commun si tu ne trouves pas, c'est du 3/4 " pour percer des cuves inox je suppose. Comme ça s'utilise une seule fois dans une vie (par cuve s'entend) c'est vrai que financer l'achat seul c'est pas toujours rentable.
Si on est genre 3 ou 4, on peut fianncer maintenant et utiliser après envoi ... c'est si cher que ça comme matos ?
genre on va pas se faire flinguer par les frais de port ?
Marsh Posté le 03-01-2015 à 19:06:44
thecoin a écrit : Oui c'est ça |
Ça diffère beaucoup du DH ? Pas trop d'amertume en plus ?
Je vais p'tet tenter ça plutôt qu'un DH quand je ferais ma première IPA
D'ailleurs je réfléchis à mon prochain batch.
Ma brune de Noël a plutôt bien marché, si ce n'est un goût de malt chocolat trop présent et un corps très sec (pas étonnant vu les bidouilles que j'ai fait).
La bière au fruit me laisse un peu dubitatif, l'acidité du fruit ne se sent pas... Mais ma mère et ma compagne en redemande donc c'est pas perdu
Pour la prochaine, comme j'ai bien aime l'estaminet, je vais probablement tâter de la baie de genévrier...
Marsh Posté le 03-01-2015 à 21:39:30
fredjke a écrit : |
Je vais faire mon montage en 1/2".
C'est pas très cher, 20 à 30€ pour les premiers prix, mais je trouve ça dommage que chacun en achète un dans son coin alors que c'est inutile...
Finalement j'ai parcouru les topics sur brassam et j'ai trouvé quelqu'un à côté de chez moi qui peut me prêter le sien.
Je pense que c'est le mieux, parce que comme tu dis, à distance, on se fait matraquer par les FDP.
Marsh Posté le 03-01-2015 à 22:08:08
Petit CR (pour ceux que ca peut intéresser) du brassage de mon Imperial IPA à la Montreuilloise. Bah franchement pour un débutant comme moi c'est un excellent "stage". Bon matos, bonne explication, tu es libre de custom ta recette comme tu veux (pour le houblonnage seulement, la base de malt est prédéfini en fonction des types de recettes). Jérôme le brasseur est super cool, l'ambiance est très conviviale, bref que du bon.
Ma recette:
5 kg de malt de base
0,650 kg de malt Munich
0,650 kg de malt cara ruby 50 EBC
50 g de houblon nugget @ 45 min
15 g chinook @ 35 min
15 g cascade @ 35 min
30 g chinook @ 0 min
30 g cascade @ 0 min
+ il y aura un dry hop lors du passage en secondaire (toujours chinook et cascade)
levure T58
mono palier à 65°
le malt et les houblons sont bios
On a attaqué à 15h, fini vers 19h
La brasserie
Empattage du malt
Recirculation
On transvase dans la cuve pour l'ébulition
On monte à 65°
Ajout des houblons (moitié cone, moitié pelet)
Passage des cuves de fermentation au chemipro oxy
Ajout de la levure direct dans la cuve
Whirlpool + transvase dans la cuve
Y'a plus qu'à faire le dry hopping semaine prochaine + mise en bouteille le 16 ! J'ai hate !!
Bref, maintenant je vais devoir m'équipper pour brasser chez moi !
edit: fuck google drive, je passe les photos sur imgur
Marsh Posté le 03-01-2015 à 22:15:33
Sympa pour le CR, à part qu'en général on cherche justement à oxygéner le moût refroidi pour une bonne fermentation, donc justement là j'aurais transvasé pour le haut, mais ça ne concerne que moi.
Marsh Posté le 04-01-2015 à 07:25:49
Y a plus les photos
Marsh Posté le 04-01-2015 à 10:34:43
ramseys a écrit : Sympa pour le CR, à part qu'en général on cherche justement à oxygéner le moût refroidi pour une bonne fermentation, donc justement là j'aurais transvasé pour le haut, mais ça ne concerne que moi. |
En effet on a oxygéné le moult pendant le whirlpool. Je sais pas pourquoi j'ai retenu ca.
Marsh Posté le 04-01-2015 à 11:12:01
raemone a écrit : Petit CR (pour ceux que ca peut intéresser) du brassage de mon Imperial IPA à la Montreuilloise. Bah franchement pour un débutant comme moi c'est un excellent "stage". Bon matos, bonne explication, tu es libre de custom ta recette comme tu veux (pour le houblonnage seulement, la base de malt est prédéfini en fonction des types de recettes). Jérôme le brasseur est super cool, l'ambiance est très conviviale, bref que du bon. |
On voit pas les photos
Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:34:50
edit and fixed
fuck google drive
Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:46:02
Ca fait carrément court le DH la semaine prochaine, t'es sur de toi ?
En general on compte bien 3 semaines de fermentation mini de chez mini
Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:50:50
GG Raem, ca donne envie
J'aime bien cependant le decalage entre toi avec Imperial IPA et les deux autres cuves blanche et blonde
Marsh Posté le 04-01-2015 à 13:51:28
Jme suis fait la même réflexion
Marsh Posté le 04-01-2015 à 14:53:43
M300A a écrit : Ca fait carrément court le DH la semaine prochaine, t'es sur de toi ? |
Ouai ca fait hyper court... On doit embouteiller le 16 janvier du coup pas le choix si je veux un dry hop c'est la semaine prochaine C'est quoi le risque de dry hop/embouteiller trop tôt?
Clair que les autres gens qui étaient là ont plutot brassés blonde / blanche / pale ale (y'a quand même un type qui a fait une gruit thym / coriandre / romarin)
@Anthou: j'ai pensé à toi y'a une meuf qui a fait une blanche fruit rouge + pistache
Marsh Posté le 04-01-2015 à 15:33:58
La pistache vaincra
Je vais aller la bas pour brasser mon IRS à la pistache
Marsh Posté le 04-01-2015 à 17:11:51
J'vais la brasser cette stout a la pistache moi
Ca s'dit comment pistache en anglais ?
Marsh Posté le 04-01-2015 à 17:44:36
Pistachio je crois
Marsh Posté le 04-01-2015 à 17:49:42
http://www.homebrewing.com/article [...] le-ale.php
Voila un lien qui explique un peu comment faire de l'extrait de pistache
Marsh Posté le 04-01-2015 à 21:28:06
Reply
Marsh Posté le 30-12-2014 à 20:19:39
Reprise du message précédent :
Le kit que j'ai eu à Noël est pour faire 1 gallon (ça vient de BrooklynBrewShop, mais je ne sais pas sur quel site ma femme à commandé ça, je vais me renseigner pour voir si on peut avoir des kits sans le matériel).
Mais effectivement, 1 gallon ça a l'air pas mal ^^
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