Meilleur système expresso à capsules : Nespresso, Lavazza ou autre ?

Meilleur système expresso à capsules : Nespresso, Lavazza ou autre ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 27-04-2009 à 12:54:14    

Bonjour.
 
Après plusieurs expériences dans le monde de l'expresso ( 4 machines et un moulin Krups ), je souhaite me simplifier la vie d'autant qu'il n'y a pas de bons torréfacteurs près de chez moi.
 
Je cherche donc un système à capsule qui me permette d'obtenir un très bon expresso au niveau des cafés moulus fraîchement ou presque...
 
Je connais bien sûr le concept nespresso. Mais pour y avoir goûté, j'avoue ne pas avoir été emballé.
 
D'où ma question. Existe t-il un système encore meilleur ?
 
J'ai trouvé récemment que Lavazza commercialise un système nommé " A Modo Mio " et " Blue " plus orienté professionnel.
Voici le site :
http://www.lavazza.fr/corporate/fr/products/home/
 
D'après la pub ( mais ce n'est que de la pub ) et l'avis d'un internaute ( je n'en est trouvé qu'un seul ) le concept semble intéressant.
Les capsules contiennent plus de café que les nespressos, soit la quantité recommandée pour un expresso et se trouve en plus d'internet dans certains magasins ( Darty, Boulanger... ). Pour le moment la marque n'offre qu'un choix limité de 4 capsules mais d'après le service client, que j'ai contacté, devrait s'étoffer. Les machines, à priori, possèdent une chaudière et non un système thermobloc. La marque Saeco semble de bonne réputation.  
 
Mais je 'y ai jamais goûté. Meilleur ou pas que Nespresso ? Je n'en sais rien.
 
Avez vous des avis, un retour d'expérience ?
 
Merci de votre aide.


Message édité par benf19 le 29-04-2009 à 20:15:50
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Marsh Posté le 27-04-2009 à 12:54:14   

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Marsh Posté le 27-04-2009 à 14:04:15    

Le service client a beau promettre plus de variétés à l'avenir, si leur système n'a qu'un succès limité le choix le restera aussi...
 
Tu peux investiguer du côté des machines ESE / POD pour un système à capsules : ces dernières ressemblent à du Senseo en plus petit et plus rigide, les machines compatibles peuvent être de bonne qualité à condition d'investir un peu. On trouve notamment des Gaggia compatibles, mais elles valent dans les 270 € :
 
http://hfr-rehost.net/www.mon-cafe.fr/images/products/gaggia-new-expresso-dose.jpg
 
Par contre elles permettent d'évoluer ensuite vers du café "normal" sans souci, la chaudière est de bonne qualité et le porte-filtre a une dimension correcte (58 mm). Si tu comptes utiliser uniquement des dosettes il y a évidemment des machines plus abordables.
 
L'avantage du système ESE est son ouverture : plein de producteurs le proposent, ce qui permet de disposer d'une très grande variété. On en voit moins en supermarché que les Senseo, mais on peut toujours en trouver, ce qui est pratique en cas d'urgence. Moult vendeurs en ligne proposent des dosettes de leur fabrication, une recherche Google devrait te montrer pas mal de résultats.
 
Accessoirement il y a un topic Expresso ici => http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] 0800_1.htm . Il est surtout fréquenté par des puristes, mais il doit aussi y avoir quelques utilisateurs de systèmes à dosettes dans le coin.
 
EDIT : Je n'avais pas vu que tu le connaissais déjà, au temps pour moi...
 
BONUS : Un tableau comparatif sur un site marchand => http://www.chacunsoncafe.fr/compar [...] grains.htm


Message édité par fdaniel le 27-04-2009 à 14:34:13

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Marsh Posté le 28-04-2009 à 22:59:20    

Merci pour cette réponse.
 
En fait je suis en train d'essayer les dosettes ESE avec une machine Krups 4000.
 
En attente de recevoir des dosettes commandées sur internet, j'utilise des "Lavazza". Le résultat est moyen sans plus. Je recherche un autre café, plus chargé en arôme et long en bouche. Peut être que les autres dosettes me convaincront davantage de l'efficacité ce système. Mais le problème noté est que le temps d'extraction est inégale, du goutte à goutte à un écoulement continu ( pourtant je m'applique dans le placement de la dosette ). D'où un café aussi de qualité inégale.  
 
C'est pour cela que je me suis interessé au système capsule. Je suppose en dehors du fait que l'on s'emprisonne dans un système, l'avantage est d'obtenir un bon café sans mauvaises surprises.
 
Merci pour le lien.
Leurs commentaires sur le système lavazza semble élogieux voir supérieur au concurent nespresso ( exepté le choix limité des dosettes ). Je vais leur poser la question.
http://www.chacunsoncafe.fr/PBCPPl [...] &ID=289452
 
Je suis toujours à l'écoute de vos avis.

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Marsh Posté le 28-04-2009 à 23:42:29    

j'ai une expresso point pendant 2 ans (meme systeme de capsule) http://cafe-sud.com/boutique/catalog/images/ep2302.jpg et aprés elle a cassé.
a 800 euros la machine je suis deg voila.

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Marsh Posté le 29-04-2009 à 11:45:57    

Sur le site ChacunSonCafe.fr ils citent aussi le système de Malongo (1,2,3 Spresso), qui a l'air intéressant :
 
http://hfr-rehost.net/www.the-cafe.fr/images/rep_articles/grandes/801038_2.jpg
 
Il y a pas mal de cafés disponibles, même si ça reste affilié à un seul producteur (Malongo, évidemment) :
 
http://www.123spresso.com/fr/html/gdcrus.html


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Marsh Posté le 29-04-2009 à 11:47:45    

C'est à dire ? Le café ne valait pas grand chose ?
 
Sinon d'après un mail envoyé à la société Lavazza pour connaitre la différence entre leur système A Mondo Mio, Blue et Point ( il y a de quoi s'y perdre ), ce dernier bien qu'orienté vers une utilisation professionnel, offrirait le moins bon café. Pour reprendre leur terme il serait " moins crémeux ".
 
Quelqu'un aurait-il goûté au dernier venu le " Mondo Mio " ?
 
J'attend la réponse du site chacunsoncafé.fr.    

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Marsh Posté le 29-04-2009 à 12:07:13    

Merci pour cette idée.
 
Mais lorsque l'on compare l'appréciation sur le site chacunsoncafe, le lavazza est considéré comme excellent. L'appréciation malongo est " avantage : qualité des cafés proposés ". A priori la qualité des cafés malongo ne semblerait pas aussi bonne que celle de lavazza.
 
Mais difficile de juger sur cette seule appréciation.
Quelqu'un à t-il déjà gouté au deux, à l'un ou l'autre ?
 
Merci.

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Marsh Posté le 29-04-2009 à 14:32:43    

benf19 a écrit :

Sinon d'après un mail envoyé à la société Lavazza pour connaitre la différence entre leur système A Mondo Mio, Blue et Point ( il y a de quoi s'y perdre ), ce dernier bien qu'orienté vers une utilisation professionnel, offrirait le moins bon café. Pour reprendre leur terme il serait " moins crémeux ".


Le système Point est le plus ancien, il existait déjà il y a 10 ans (j'ai souvenir d'avoir vu une machine de ce type dans mon premier boulot à cette période, mais je ne buvais pas de café à l'époque). On peut donc imaginer qu'il est peut-être moins au point. En même temps Lavazza préfère sans doute mettre en avant les dernières générations de capsules.
 

benf19 a écrit :

Mais lorsque l'on compare l'appréciation sur le site chacunsoncafe, le lavazza est considéré comme excellent. L'appréciation malongo est " avantage : qualité des cafés proposés ". A priori la qualité des cafés malongo ne semblerait pas aussi bonne que celle de lavazza.
 
Mais difficile de juger sur cette seule appréciation.
Quelqu'un à t-il déjà gouté au deux, à l'un ou l'autre ?


Si le tableau de chacunsoncafe est instructif il faut aussi garder à l'esprit qu'ils vendent uniquement du café en vrac ou en dosettes ESE / Senseo, le reste étant des systèmes propriétaires qu'ils ne peuvent pas distribuer, leur avis peut donc être légèrement biaisé (en plus d'être un peu léger sur les différences Lavazza / Malongo). Je n'ai jamais goûté de café Malongo, je serai donc bien en peine de le comparer à du Lavazza, m'est avis que c'est surtout une question de goût personnel. Si j'avais à choisir je pencherai probablement plus pour Malongo, qui propose quand même un choix intéressant et des cafés estampillés commerce équitable (ce qui reste certes un argument discutable). Ils ont même du Blue Mountain (21,8 € les 20 dosettes, quand même => http://boutique.malongo.com/doses. [...] 577e6473e5 ).
 
Quand à trouver un endroit où tester le système, ça ne va pas être évident, Nespresso semblant omniprésent quand il s'agit d'organiser des dégustations dans les magasins. Peut-être qu'en contactant Malongo il y aurait moyen de récupérer des adresses de points de vente ?
 
EDIT => Je viens de remarquer que le SAV de Malongo a pas l'air mal : garantie 2 ans, échange à domicile en 48 h, et offre de reprise si la garantie est expirée (il proposent alors une nouvelle machine pour 59 €).
 
Sinon histoire de compléter, il existe aussi le système Espresso Cap, avec des capsules plastique (ressemblant vaguement à celles du système Lavazza Point pour la dernière génération), j'en ai goûté chez des amis et c'était assez sympa. Malheureusement il n'y a pas plus de variétés que chez Lavazza (4 cafés dont 1 déca, et quelques variétés de thé). Si tu veux te pencher dessus mes amis ont acheté leur machine chez cette boîte, qui est souvent présente au Salon des Saveurs : http://www.daconseilscafe.com/ . La machine elle-même n'est pas chère mais fait un peu plastoque. Le service quand à lui est plutôt efficace, sur Paris ils livrent souvent eux-mêmes les dosettes à domicile, et quand la machine est tombée en panne alors que la garantie était expirée ils ont proposé d'en prendre une de nouvelle génération à bas prix (je crois qu'ils l'ont facturée 40-50 € à mes amis au lieu de 100).


Message édité par fdaniel le 29-04-2009 à 15:32:55

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Marsh Posté le 29-04-2009 à 20:10:25    

Merci encore.
 
Le fait d'avoir un choix limité, de 4 capsules chez Lavazza par exemple, ne me dérrange pas si l'expresso est d'excellente qualité.
 
L'idéal serait de pouvoir goûter à chacun de ces systèmes et de comparer.
 
Peut être chez Boulanger...
 
Mais visiblement à part Nespresso il semble difficile de les tester. Et pour le moment aucun retour d'un foromeur sur Lavazza A Modo Mio...Donc très difficile de se faire une opinion.
 
Si un système est meilleur que Nespresso j'achète.  Sinon je reste au dosette ESE quitte à changer de machine pour améliorer si cela est possible la qualité du café ( pour le moment une Krups 4000 ).
 
PS. Je viens de gouter 3 dosettes. J'ai apprécié la Lucaffé Exquisit qui m'a donné pour la première fois l'impression de boire un vrai expressso ( fruité, assez corsé, sans amertume ni acidité et assez long en bouche ). Derrière la Castellari top quality puis la Corsini expresso.


Message édité par benf19 le 29-04-2009 à 20:11:47
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Marsh Posté le 09-05-2009 à 18:53:05    

Si tu as l'occasion de passer sur Paris j'ai aperçu le système Lavazza aux Galeries Lafayette cet après-midi, mais pas de démonstrateurs à l'horizon, bien que les machines avaient l'air d'être branchées. Au passage le système est vraiment mastoc, ça me semble quand même encombrant pour un truc qui utilise de bêtes dosettes.
 
Sur Paris Malongo a aussi plusieurs boutiques / bars, peut-être est-il possible d'essayer leur système sur place ? Voir les adresses ici : http://www.malongo.com/fr/societe/adresses.html


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Marsh Posté le 09-05-2009 à 18:53:05   

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Marsh Posté le 18-05-2009 à 16:54:13    

Bonjour,  
 
j'ai pu goûter le café d'une des 4 capsules il y a un mois dans un supermarché d'Aoste où la machine était en démo.
Résultat : le café était extra ! bien corsé et le goût bien long en bouche ! J'adore le café fort mais gouteux ! j'ai été servi  :love:  
 
Depuis, j'attends que le site commandes-groupées lance enfin la CG sur ces machines là et je prendrais le modèle rouge (=premium / A distinguer du noir = Extra).
 
J'ai pu voir la différence par rapport à la Nespresso que j'ai au bureau....c'est le jour et la nuit.
 
Pog

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Marsh Posté le 21-05-2009 à 21:42:49    

Merci pour ces réponses.
 
Il faudrait vraiment que je puisse y gouter.
 
Ceci dit j'ai fait l'expérience de nombreuses dosettes ESE grace aux offres dégustations de deux sites internet. Et la marque Lucaffé me donne un très bon expresso. Bien meilleur que ce que j'ai obtenu chez moi jusqu'à maintenant, y compris avec du café fraichement moulu par mes soins ( n'ayant pas de bons torréfacteurs à proximité ).
 
Ceci dit si d'autres internauts viennent confirmer l'avis de pogman je risque de craquer.


Message édité par benf19 le 21-05-2009 à 21:44:17
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Marsh Posté le 13-10-2013 à 08:41:28    

Bonjour, je confirme la qualité du café en revanche la fiabilité de la machine n'est pas au rendez vous.
 
l'eau qui est extrait de l'expression n'est pas la même à chaque café. Je constate un volume important qui s'écoule dans le bac de récupération. Il est sensé contenir je crois 7 dosettes mais il y a trop d'eau....
 
je l'ai déjà renvoyé est au bout de 4 semaines, ils ont changé la résistance ! aucun rapport avec le problème qui est toujours là.
 
je suis obligé de nettoyer le bac tous les jours
 
sav boulanger égale ZERO et lavazza favola amodo mio pour ma part c'est fini ! pour un prix de 299€ - 100€ de remise.
 
A ce prix 199€, il existe de meilleur expresso.
 
stephane

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Marsh Posté le 13-10-2013 à 09:20:31    

Je débarque, mais tu as l'air plutôt titilleux sur la qualité du café, pourquoi se cantonner aux système à capsule et pas regarder du côté des vraies machines espresso à percolateur?


Message édité par potemkin le 13-10-2013 à 09:20:49
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Marsh Posté le 30-11-2013 à 20:40:08    

Je viens ajouter mon grain de sel. Ayant une machine Nuova Simonelli Oscar j'utilise beaucoup les dosettes ESE. C'est une vraie mouture de café, finement moulue et compactée pour un résultat presque au niveau d'une vrai machine de professionnel. Rien à voir avec les dosettes souples contenant une mouture non compactée et moulue grossièrement. J'ai reçu une machine à capsule Nespresso (cadeau d'un fournisseur), je l'ai donc essayée une semaine. Le café est meilleur qu'avec des dosettes souples de type Senseo, mais on est encore loin de ce qu'on peut avoir avec des dosettes ESE et une machine avec une vraie pression. le café est court en bouche, malgré des saveurs présentes, mais ce que je déteste encore plus c'est la mousse obtenue qui au visuel rend bien, mais n'est pas de la Créma véritable. La créma c'est l'huile extraite en force et à bonne température de la mouture. La mousse, c'est du café passé en force dans un trou pour le faire mousser. Depuis qu'il existe une machine espagnole à moins de 100€ qui utilise uniquement des dosettes ESE je n'hésite plus à conseiller ce système et apparemment les retours sont plutôt excellents.

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