Les oreilles de porc (Schweineohren) - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:20:30
encore une recette
Oreilles de porc Sainte-Menéhould
Oreilles de Porc
Après les avoir bien flambées et nettoyées à l'intérieur,
les marquer en cuisson à l'eau salée à raison de 8 grammes au litre, avec
carottes,
oignon piqué
et bouquet garni,
si elles doivent être servies au naturel ou avec une sauce.
Si elles doivent être servies avec une garniture de choucroute, de choux à la flamande, ou de lentilles, elles sont cuites avec ces garnitures.
Si elles sont accompagnées d'une garniture à la flamande, on supprime le lard de celle-ci.
Si elles sont servies aux lentilles, celles-ci sont mises en purée après la cuisson des oreilles.
Cuire les oreilles comme il est indiqué
et les partager en deux dans la longueur.
Les enduire légèrement de moutarde ;
les Paner au Beurre
et les griller doucement.
Servir tel quel,
ou avec une Purée de pommes de terre à part.
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:23:12
j'ai cependant trouvé lors de mes recherches que les oreilles de porc servaient également de friandisespour chien, au même titre que des pieds d'agneaux, ou de vache
http://www.ladoption.com/boutique- [...] hiens.html
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:24:44
http://www.gratindauphinois.com/re [...] hp?mode=36
une autre magik !
QUEUE DE BOEUF EN HOCHEPOT
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 205 mn
Temps total : 3 h 55 mn
Coût : Moyen
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
Ingrédients :
- 1 queue de buf
- 2 pieds de porc frais
- 5 oreilles de porc
- 1 sabot de porc
- 1 petit chou
- 4 oignons
- 8 carottes
- 6 navets
- 8 pommes de terre
Préparation :
Faites découper la queue de buf en tronçons de 7 à 8 cm de long, coupez les pieds de porc en 4. Râpez un sabot de porc frais de manière à obtenir environ 250g de copeaux. Mettez-les avec les oreilles dans la marmite largement recouverts d'eau salée. Amenez à ébullition et écumez.Cuisez doucement 1 h 30, puis ajoutez les oignons, les carottes, les navets. Continuez la cuisson pendant 45 minutes et ajoutez le chou coupé en 4. Laissez encore cuire 45 à 50 minutes à très petits bouillons. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise à part. Pour servir, dressez les viandes en couronne sur le plat, les oreilles de porc découpées en larges lanières, les légumes au centre.Présentez les pommes de terre à part, de la moutarde, des cornichons et du gros sel.
Nous vous recommandons de boire un Anjou rouge avec ce plat.
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:34:35
ReplyMarsh Posté le 25-12-2005 à 02:41:55
pas de religion ici
edit: uniquement de la gastronomie (porcine en l'occurence)
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:46:52
en martinique on trouve de partout des grands bacs avec des queues, oreilles et groins de porcs, marinés dans ché pas quoi( leur jus ptete)
c'est repugnant
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:54:01
tous les goûts sont dans la nature, mais bon ça se mange, la preuve, al dernière recette que je vous présente vient tout simpelment du site d'AOL........ o_O
edit : as-tu plus d'informations sur les groins ? une recette à me proposer ??
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:58:18
Roi de Yamimakai a écrit : edit : as-tu plus d'informations sur les groins ? une recette à me proposer ?? |
fin gourmet toi
Marsh Posté le 25-12-2005 à 05:21:24
ReplyMarsh Posté le 25-12-2005 à 15:10:53
Ourf, rien qu'à voir la photo j'ai envie de gerber.
Marsh Posté le 25-12-2005 à 15:32:01
La vraie question serait plutôt : comment mangez vous vos gencives de porcs!
Marsh Posté le 25-12-2005 à 15:32:15
Je sais bien que tous les goûts sont dans la nature, mais perso, si je mangeais des oreilles, j'aurais peur de tomber sur de la fondue de cerumen
Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:22:42
Talladega a écrit : je prefere les gencives |
Cutter a écrit : Les ongles. |
Le croupion
Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:25:08
rau man a écrit : Uh ? |
Yeah, casher powa'!!!
Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:27:09
ReplyMarsh Posté le 25-12-2005 à 17:31:35
Talladega a écrit : je prefere les gencives |
- J'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim
- On peut se tutoyer ?
- Oui
- T'es lourd
- Mais j'ai quand même faim.
- Bon OK, qu'est ce que tu veux manger.
- Euh, ché pas, n'importe quoi... Des gencives de porc!
- Ou peut on manger de bonnes gencives de porc ?
- Chez Laplot, vous y trouverez les meilleures gencives de porc de toute la cote
Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:35:28
Juju_Zero :
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Nombre de messages postés : 62627
beaucoup de finesse
Marsh Posté le 27-12-2005 à 14:41:35
pas d'autres recettes à proposer ?
où peut-on en trouver? je suis allé voir 2 bouchers mais il n'en proposaient pas D :
idem pour les sabots, qui sont nécessaires dans la recette de la queue de boeuf en hochepot
Encore merci.
Marsh Posté le 27-12-2005 à 14:48:53
rau man a écrit : Uh ? |
c'est tres bon.
Citation : Roi de Yamimakai |
c'est quoi ce plat?
Marsh Posté le 27-12-2005 à 18:50:48
Bitman a écrit : en martinique on trouve de partout des grands bacs avec des queues, oreilles et groins de porcs, marinés dans ché pas quoi( leur jus ptete) |
Non c'est vachement une fois cuisiné ! Maintenant, si tu fais partie de ceux qui n'achètent que des boîtes, c'est sûr ça peut faire un choc
Marsh Posté le 27-12-2005 à 19:04:07
danielou92 a écrit : Non c'est vachement une fois cuisiné ! Maintenant, si tu fais partie de ceux qui n'achètent que des boîtes, c'est sûr ça peut faire un choc |
juste a moi tu dis ca ?
Marsh Posté le 27-12-2005 à 19:17:23
imation a écrit : c'est tres bon.
|
Voici la recette :
Roi de Yamimakai a écrit : http://www.gratindauphinois.com/re [...] hp?mode=36 |
Je n'ai pas essayé car je n'ai pas trouvé de sabots ni d'oreilles.... si t'en trouves et que tu fais cette recette merci de me tenir au courant !
Marsh Posté le 27-12-2005 à 19:28:56
Roi de Yamimakai a écrit : |
et chez ton charcutier/ tripier au marché ? car lui seul est habilité a vendre ce genre de produits.
Marsh Posté le 27-12-2005 à 20:42:53
ReplyMarsh Posté le 27-12-2005 à 21:02:05
franchement moi ma mere fait des soupes de cochons... enfin une soupe a base d'oreilles ainsi que de pied de cochon je trouve ca enormissime tellement c'est bon ! a voir ca donne pas envie mais alors quesce que c'est bon avec des haricots des feves etc etc miam miam
Marsh Posté le 27-12-2005 à 21:09:00
dada06 a écrit : franchement moi ma mere fait des soupes de cochons... enfin une soupe a base d'oreilles ainsi que de pied de cochon je trouve ca enormissime tellement c'est bon ! a voir ca donne pas envie mais alors quesce que c'est bon avec des haricots des feves etc etc miam miam |
Marsh Posté le 27-12-2005 à 21:27:52
Waahou alors là j'hallucine !! j'ai lu dans le magazine FLEX que le bodybuilder américain Ronnie Coleman mangeait des oreilles de porc car c'était très protéiné O_O + de 25%
HAY HAY si vous voulez devenir aussi massif que Coleman.. mangez des oreilles (et des stéroïdes anabolisants.........)
Marsh Posté le 27-12-2005 à 22:03:57
Roi de Yamimakai a écrit : Waahou alors là j'hallucine !! j'ai lu dans le magazine FLEX que le bodybuilder américain Ronnie Coleman mangeait des oreilles de porc car c'était très protéiné O_O + de 25% |
SVP, arrêtez tous de croire qu'il faut obligatoirement des stéroides pour en arriver à ce niveau
Cela n'a rien d'extraordiaire, avec un peu de volonté c'est tout à fait réalisable en mangeant quelques oeufs par jour.
C'est à cause de gens comme vous que ce sport est sali.
Non mais.
Marsh Posté le 27-12-2005 à 22:08:27
ReplyMarsh Posté le 27-12-2005 à 22:11:50
Donzeky a écrit : SVP, arrêtez tous de croire qu'il faut obligatoirement des stéroides pour en arriver à ce niveau |
et avoir les gènes prédisposés blablabla...
Marsh Posté le 28-12-2005 à 02:19:20
ReplyMarsh Posté le 28-12-2005 à 10:00:40
Roi de Yamimakai a écrit : mon charcutier n'a pas d'oreilles ni de sabots, et je n'ai pas de tripier |
Je ne connais pas la recette mais le sabot n'est sûrement pas indispensable. Et sur le marché de ta ville, pas de tripier non plus ????
Marsh Posté le 28-12-2005 à 11:46:04
ben le sabot j'en sait rien il est dans la recette o_O mais non je n'ai pas de tripier malheureusement dans ma ville
sinon quelqu'un a déjà mangé du sabot râpé ?
Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:05:08
Bonjour, j'ai récemment découvert une partie du porc que je ne savais pas destinée à la consommation ! Les oreilles
C'était dans un magasin luxembourgeois. Et voici la photo :
Mais les japonais semblent aussi aimer cette cuisine comme en atteste ce lien :
http://frederic.ronga.net/photos/o [...] hp?print=1
Une vidéo est même disponible ici ->
http://frederic.ronga.net/photos/o [...] video3.mov
Donc voilà, je voulais quelques conseils de préparation, de cuisson, bref de quoi réussir à coup sûr un repas à base d'oreilles de porcs, pour ne pas décevoir mes invités !
Merci d'avance.
PS: on m'a dit que les oreilles pouvaient très bien se marier avec des pieds de porc, mais là encore, j'aurais besoin de conseils avisés, comme ceux de Jean-Pierre Coffe
Enfin personnellement, je ne suis pas très attiré par les pieds de porc, je trouve cela gélatineux, et rien ne vaut le croustillant d'une bonne oreille frie !
Après une petite recette, j'ai trouvé ceci :
Salade d'Oreilles de Porc
par Nicole Serre
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 800 g d'oreilles de porc (environ 6)
- 1 kg de graisse d'oie
- 20 g de beurre
- persil, ciboulette, menthe, cerfeuil, aneth, trévise mâche
- vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- poivre
- thym, laurier
- gros sel
La veille nettoyer les oreilles, les passer sur la flamme, les mettre dans une grande casserole et les recouvrir d'eau froide, puis amener à ébullition.
Les sécher, préchauffer le four à 250°, placer dans un plat à four les oreilles coupées en 2 dans le sens de la longueur, les saupoudrer de gros sel, de thym, de laurier émietté, d'une gousse d'ail hachée, recouvrir de graisse d'oie.
Mettre le plat au bain-marie en le recouvrant de papier d'alu, faire cuire au four pendant 45 minutes.
Le lendemain, couper les oreilles en julienne.
Nettoyer la salade hachée, toutes les fines herbes.
Préparer une vinaigrette avec l'huile, vinaigre, sel, gousse d'ail écrasée.
Mélanger et assaisonner la salade.
Dans une poêle anti-adhésive, faire sauter les morceaux d'oreilles à feu vif et les disposer sur la salade en forme de dôme, terminer avec du poivre du moulin et décorer.
Message édité par Roi de Yamimakai le 27-12-2005 à 21:23:57