Les oreilles de porc (Schweineohren)

Les oreilles de porc (Schweineohren) - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:05:08    

Bonjour, j'ai récemment découvert une partie du porc que je ne savais pas destinée à la consommation ! Les oreilles  :love:  
C'était dans un magasin luxembourgeois. Et voici la photo :  
 
http://img503.imageshack.us/img503/4959/dsc002218kq.jpg
 
Mais les japonais semblent aussi aimer cette cuisine comme en atteste ce lien :  
http://frederic.ronga.net/photos/o [...] hp?print=1
 
Une vidéo est même disponible ici ->
http://frederic.ronga.net/photos/o [...] video3.mov
 
 
Donc voilà, je voulais quelques conseils de préparation, de cuisson, bref de quoi réussir à coup sûr un repas à base d'oreilles de porcs, pour ne pas décevoir mes invités !
 
Merci d'avance.
 
 
PS: on m'a dit que les oreilles pouvaient très bien se marier avec des pieds de porc, mais là encore, j'aurais besoin de conseils avisés, comme ceux de Jean-Pierre Coffe http://boutique.jeanpierrecoffe.com/images/produits/JPC303.jpg  :)  
Enfin personnellement, je ne suis pas très attiré par les pieds de porc, je trouve cela gélatineux, et rien ne vaut le croustillant d'une bonne oreille frie  :pt1cable:  !
 
 
Après une petite recette, j'ai trouvé ceci :
 

Recette : oreilles de porc a écrit :

 
Salade d'Oreilles de Porc  
par Nicole Serre  
 
Pour 4 personnes :
 
Ingrédients :
- 800 g d'oreilles de porc (environ 6)
- 1 kg de graisse d'oie
- 20 g de beurre
- persil, ciboulette, menthe, cerfeuil, aneth, trévise mâche
- vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- poivre
- thym, laurier
- gros sel
 
La veille nettoyer les oreilles, les passer sur la flamme, les mettre dans une grande casserole et les recouvrir d'eau froide, puis amener à ébullition.
Les sécher, préchauffer le four à 250°, placer dans un plat à four les oreilles coupées en 2 dans le sens de la longueur, les saupoudrer de gros sel, de thym, de laurier émietté, d'une gousse d'ail hachée, recouvrir de graisse d'oie.
Mettre le plat au bain-marie en le recouvrant de papier d'alu, faire cuire au four pendant 45 minutes.
Le lendemain, couper les oreilles en julienne.
Nettoyer la salade hachée, toutes les fines herbes.
Préparer une vinaigrette avec l'huile, vinaigre, sel, gousse d'ail écrasée.
Mélanger et assaisonner la salade.
Dans une poêle anti-adhésive, faire sauter les morceaux d'oreilles à feu vif et les disposer sur la salade en forme de dôme, terminer avec du poivre du moulin et décorer.



Message édité par Roi de Yamimakai le 27-12-2005 à 21:23:57
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:05:08   

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:20:30    

encore une recette  
 
Oreilles de porc Sainte-Menéhould  
 
 
 
Oreilles de Porc  
Après les avoir bien flambées et nettoyées à l'intérieur,  
les marquer en cuisson à l'eau salée à raison de 8 grammes au litre, avec  
carottes,  
oignon piqué  
et bouquet garni,  
 
si elles doivent être servies au naturel ou avec une sauce.  
 
Si elles doivent être servies avec une garniture de choucroute, de choux à la flamande, ou de lentilles, elles sont cuites avec ces garnitures.  
Si elles sont accompagnées d'une garniture à la flamande, on supprime le lard de celle-ci.  
Si elles sont servies aux lentilles, celles-ci sont mises en purée après la cuisson des oreilles.  
 
 
Cuire les oreilles comme il est indiqué  
et les partager en deux dans la longueur.  
Les enduire légèrement de moutarde ;  
les Paner au Beurre  
et les griller doucement.  
Servir tel quel,  
ou avec une Purée de pommes de terre à part.  

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:23:12    

j'ai cependant trouvé lors de mes recherches que les oreilles de porc servaient également de friandisespour chien, au même titre que des pieds d'agneaux, ou de vache :heink: :love:
 
http://www.ladoption.com/boutique- [...] hiens.html

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:24:44    

http://www.gratindauphinois.com/re [...] hp?mode=36
 
une autre magik !
 
QUEUE DE BOEUF EN HOCHEPOT  
 
 
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 205 mn
Temps total : 3 h 55 mn
Coût : Moyen
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
 
Ingrédients :
- 1 queue de bœuf
- 2 pieds de porc frais
- 5 oreilles de porc
- 1 sabot de porc
- 1 petit chou
- 4 oignons
- 8 carottes
- 6 navets
- 8 pommes de terre
 
 
Préparation :
Faites découper la queue de bœuf en tronçons de 7 à 8 cm de long, coupez les pieds de porc en 4. Râpez un sabot de porc frais de manière à obtenir environ 250g de copeaux. Mettez-les avec les oreilles dans la marmite largement recouverts d'eau salée. Amenez à ébullition et écumez.Cuisez doucement 1 h 30, puis ajoutez les oignons, les carottes, les navets. Continuez la cuisson pendant 45 minutes et ajoutez le chou coupé en 4. Laissez encore cuire 45 à 50 minutes à très petits bouillons. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise à part. Pour servir, dressez les viandes en couronne sur le plat, les oreilles de porc découpées en larges lanières, les légumes au centre.Présentez les pommes de terre à part, de la moutarde, des cornichons et du gros sel.
 
Nous vous recommandons de boire un Anjou rouge avec ce plat.

Message cité 1 fois
Message édité par Roi de Yamimakai le 27-12-2005 à 20:48:36
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:34:35    

Uh ?  :??:  
 
 
mais vous savez pas que c'est péché de manger du porc ?  :o

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:41:55    

pas de religion ici :o
 
edit: uniquement de la gastronomie (porcine en l'occurence) :jap:


Message édité par Roi de Yamimakai le 25-12-2005 à 02:42:55
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:46:52    

en martinique on trouve de partout des grands bacs avec des queues, oreilles et groins de porcs, marinés dans ché pas quoi( leur jus ptete)
 
c'est repugnant :vomi:

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:54:01    

tous les goûts sont dans la nature, mais bon ça se mange, la preuve, al dernière recette que je vous présente vient tout simpelment du site d'AOL........ o_O
 
edit : as-tu plus d'informations sur les groins ? une recette à me proposer ??

Message cité 1 fois
Message édité par Roi de Yamimakai le 25-12-2005 à 02:54:50
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 02:58:18    

Roi de Yamimakai a écrit :

edit : as-tu plus d'informations sur les groins ? une recette à me proposer ??


 
 
fin gourmet toi [:aloy]

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 05:21:24    

je prefere les gencives [:god]


---------------
Le topic de la Scandinavie | last.fm
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 05:21:24   

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 06:11:00    

Les ongles.


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last.fm
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 15:05:23    


 
 
de pieds humains [:aloy]

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 15:10:53    

Ourf, rien qu'à voir la photo j'ai envie de gerber.
[:robuchon]


---------------
"Okay, I'm all-in"
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 15:32:01    

La vraie question serait plutôt : comment mangez vous vos gencives de porcs!

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 15:32:15    

Je sais bien que tous les goûts sont dans la nature, mais perso, si je mangeais des oreilles, j'aurais peur de tomber sur de la fondue de cerumen  [:airforceone]

Message cité 1 fois
Message édité par Donzeky le 25-12-2005 à 15:32:41
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:16:55    

[/troll] :o ...

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:19:22    

Mon chien il aime bien les oreilles de porc nature [:spamafote]

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:22:42    

Talladega a écrit :

je prefere les gencives [:god]


 


 
 
Le croupion  [:aloy]


---------------
N.B.: mon avatar, c'est pas moi, c'est Bob Dylan... • «Don't know how it all got started, I don't know what they're doin' with their lives, but me, I'm still on the road...» • Tangled up in blue, by Bob Dylan
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:25:08    

rau man a écrit :

Uh ?  :??:  
 
 
mais vous savez pas que c'est péché de manger du porc ?  :o


 
 
Yeah, casher powa'!!! [:zupstyle]
 
 
 
[:kaio]


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N.B.: mon avatar, c'est pas moi, c'est Bob Dylan... • «Don't know how it all got started, I don't know what they're doin' with their lives, but me, I'm still on the road...» • Tangled up in blue, by Bob Dylan
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:27:09    

zigmounette a écrit :

Yeah, casher powa'!!! [:zupstyle]
 
 
 
[:kaio]


 
Heeeey mister tambouriman !

Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:31:35    

Talladega a écrit :

je prefere les gencives [:god]


 
- J'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim
- On peut se tutoyer ?
- Oui
- T'es lourd
- Mais j'ai quand même faim.
- Bon OK, qu'est ce que tu veux manger.
- Euh, ché pas, n'importe quoi... Des gencives de porc!  
 
- Ou peut on manger de bonnes gencives de porc ?  
- Chez Laplot, vous y trouverez les meilleures gencives de porc de toute la cote  
 
[:joce]


---------------
iRacing, LA simu automobile
Reply

Marsh Posté le 25-12-2005 à 17:35:28    

Juju_Zero :  
Statut :  Membre
Nombre de messages postés :  62627  
 
 :lol:  :lol:  :lol:  
 
 
beaucoup de finesse [:manneke]

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 14:41:35    

pas d'autres recettes à proposer ?
 
http://www.frequencefac.com/picsUpload/cochon.jpg
 
où peut-on en trouver? je suis allé voir 2 bouchers mais il n'en proposaient pas D :
idem pour les sabots, qui sont nécessaires dans la recette de la queue de boeuf en hochepot :/
 
Encore merci.


Message édité par Roi de Yamimakai le 27-12-2005 à 14:41:56
Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 14:48:53    

rau man a écrit :

Uh ?  :??:  
 
 
mais vous savez pas que c'est péché de manger du porc ?  :o


 
 c'est tres bon.
 

Citation :

Roi de Yamimakai    
 
 
idem pour les sabots, qui sont nécessaires dans la recette de la queue de boeuf en hochepot


 
c'est quoi ce plat?

Message cité 1 fois
Message édité par imation le 27-12-2005 à 14:51:26
Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 18:50:48    

Bitman a écrit :

en martinique on trouve de partout des grands bacs avec des queues, oreilles et groins de porcs, marinés dans ché pas quoi( leur jus ptete)
 
c'est repugnant :vomi:


 
Non c'est vachement une fois cuisiné ! Maintenant, si tu fais partie de ceux qui n'achètent que des boîtes, c'est sûr ça peut faire un choc  [:aaah]

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 19:04:07    

danielou92 a écrit :

Non c'est vachement une fois cuisiné ! Maintenant, si tu fais partie de ceux qui n'achètent que des boîtes, c'est sûr ça peut faire un choc  [:aaah]


juste a moi tu dis ca ? [:ddr555]

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 19:17:23    

imation a écrit :

c'est tres bon.
 

Citation :

Roi de Yamimakai    
 
 
idem pour les sabots, qui sont nécessaires dans la recette de la queue de boeuf en hochepot


 
c'est quoi ce plat?


 
 
Voici la recette :  
 

Roi de Yamimakai a écrit :

http://www.gratindauphinois.com/re [...] hp?mode=36
 
une autre magik !
 
QUEUE DE BOEUF EN HOCHEPOT  
 
 
Préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 205 mn
Temps total : 3 h 55 mn
Coût : Moyen
Difficulté : Facile
Nombre de personnes : 6
 
Ingrédients :
- 1 queue de bœuf
- 2 pieds de porc frais
- 5 oreilles de porc
- 1 sabot de porc
- 1 petit chou
- 4 oignons
- 8 carottes
- 6 navets
- 8 pommes de terre
 
 
Préparation :
Faites découper la queue de bœuf en tronçons de 7 à 8 cm de long, coupez les pieds de porc en 4. Râpez un sabot de porc frais de manière à obtenir environ 250g de copeaux. Mettez-les avec les oreilles dans la marmite largement recouverts d'eau salée. Amenez à ébullition et écumez.Cuisez doucement 1 h 30, puis ajoutez les oignons, les carottes, les navets. Continuez la cuisson pendant 45 minutes et ajoutez le chou coupé en 4. Laissez encore cuire 45 à 50 minutes à très petits bouillons. Faites cuire les pommes de terre à l'anglaise à part. Pour servir, dressez les viandes en couronne sur le plat, les oreilles de porc découpées en larges lanières, les légumes au centre.Présentez les pommes de terre à part, de la moutarde, des cornichons et du gros sel.
 
Nous vous recommandons de boire un Anjou rouge avec ce plat.


 
 
 
Je n'ai pas essayé car je n'ai pas trouvé de sabots ni d'oreilles.... :/ si t'en trouves et que tu fais cette recette merci de me tenir au courant !

Message cité 1 fois
Message édité par Roi de Yamimakai le 27-12-2005 à 20:48:58
Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 19:28:56    

Roi de Yamimakai a écrit :


 
Je n'ai pas essayé car je n'ai pas trouvé de sabots ni d'oreilles.... :/ si t'en trouves et que tu fais cette recette merci de me tenir au courant !


 
et chez ton charcutier/ tripier au marché ? car lui seul est habilité a vendre ce genre de produits.
 
 

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 20:42:53    

mon charcutier n'a pas d'oreilles ni de sabots, et je n'ai pas de tripier :(

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 21:02:05    

franchement moi ma mere fait des soupes de cochons... enfin une soupe a base d'oreilles ainsi que de pied de cochon je trouve ca enormissime tellement c'est bon ! a voir ca donne pas envie mais alors quesce que c'est bon avec des haricots des feves etc etc miam miam :)


---------------
{Feedback ©} {Vente ©} Gamertag: ToL TaGaDa
Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 21:09:00    

dada06 a écrit :

franchement moi ma mere fait des soupes de cochons... enfin une soupe a base d'oreilles ainsi que de pied de cochon je trouve ca enormissime tellement c'est bon ! a voir ca donne pas envie mais alors quesce que c'est bon avec des haricots des feves etc etc miam miam :)


 
 
http://kay.smiley.free.fr/images/1176.gif

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 21:27:52    

Waahou alors là j'hallucine !! j'ai lu dans le magazine FLEX que le bodybuilder américain Ronnie Coleman mangeait des oreilles de porc car c'était très protéiné O_O + de 25%  
 
http://www.bk-sportsmag.se/bodybuilding/2003/dude_wheres_your_muscles_small.jpg
 
HAY HAY si vous voulez devenir aussi massif que Coleman.. mangez des oreilles :D (et des stéroïdes anabolisants.........)

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 21:28:54    

il ressemble à un mutan :/ Ca fait peur quand même =\

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 21:38:07    

hay on le traite pas s'un flic :o
 
http://digilander.libero.it/mikementzer/Coleman11.jpg

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 22:03:57    

Roi de Yamimakai a écrit :

Waahou alors là j'hallucine !! j'ai lu dans le magazine FLEX que le bodybuilder américain Ronnie Coleman mangeait des oreilles de porc car c'était très protéiné O_O + de 25%  
 
http://www.bk-sportsmag.se/bodybui [...] _small.jpg
 
HAY HAY si vous voulez devenir aussi massif que Coleman.. mangez des oreilles :D (et des stéroïdes anabolisants.........)


SVP, arrêtez tous de croire qu'il faut obligatoirement des stéroides pour en arriver à ce niveau :/
Cela n'a rien d'extraordiaire, avec un peu de volonté c'est tout à fait réalisable en mangeant quelques oeufs par jour.
C'est à cause de gens comme vous que ce sport est sali.
Non mais.
 
:o

Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 22:08:27    

t'es ironique :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Roi de Yamimakai le 27-12-2005 à 22:08:38
Reply

Marsh Posté le 27-12-2005 à 22:11:50    

Donzeky a écrit :

SVP, arrêtez tous de croire qu'il faut obligatoirement des stéroides pour en arriver à ce niveau :/
Cela n'a rien d'extraordiaire, avec un peu de volonté c'est tout à fait réalisable en mangeant quelques oeufs par jour.
C'est à cause de gens comme vous que ce sport est sali.
Non mais.
:o


et avoir les gènes prédisposés blablabla...

Reply

Marsh Posté le 28-12-2005 à 02:19:20    


 
Sans déconner ?  :whistle:


---------------
"Okay, I'm all-in"
Reply

Marsh Posté le 28-12-2005 à 10:00:40    

Roi de Yamimakai a écrit :

mon charcutier n'a pas d'oreilles ni de sabots, et je n'ai pas de tripier :(


 
Je ne connais pas la recette mais le sabot n'est sûrement pas indispensable. Et sur le marché de ta ville, pas de tripier non plus ????  :??:  

Reply

Marsh Posté le 28-12-2005 à 11:46:04    

ben le sabot j'en sait rien il est dans la recette o_O mais non je n'ai pas de tripier malheureusement dans ma ville :/
sinon quelqu'un a déjà mangé du sabot râpé ?

Reply

Marsh Posté le    

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