plat de féte - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:37:13
Les raclettes c pas mal non plus à condition d'avoir suffisament d'appareils
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:38:39
Recette: Piperade basque
Pierre Guilhem, de La Patoula à Ustaritz nous explique qu'une bonne piperade se fait en saison. "Elle exige des tomates bien mûres, des petits piments verts doux, un peu croquants mais pas trop "faits", pas de poivrons comme certains le croient. On fait mijoter en y faisant tomber un peu d'oignon, pour la coloration, on y ajoute piments et tomates et on fait réduire tout doucement. La piperade est parfaite lorsque la tomate a jeté toute son eau, au point que l'on doive y ajouter quelques gouttes. Là-dessus, vous mettez un petit piment d'Espelette piquant et du vrai jambon de montagne ... C'est un régal".
Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: raisonnable
Difficulté: très facile
Ingrédients pour 4 personnes
6 tomates pelées et épépinées
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3 piments verts doux
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2 gros oignons émincés
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1 noix de beurre
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4 gousses d'ail pilées
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2 c. à s. d'huile
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12 oeufs
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150 g de jambon de Bayonne
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sel et poivre
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1 petit piment d'Espelette
Préparation
épépiner et éplucher les piments verts; faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante;
dans une casserole, verser un peu d'huile; faire cuire doucement les oignons sans trop les colorer; ajouter l'ail, les piments verts, les tomates coupées en quartiers; assaisonner et laisser cuire 30 à 40 min. jusqu'à ce que les tomates aient rendu leur eau;
casser les oeufs dans un bol et battre au fouet; verser sur la piperade et laisser cuire juste le temps qu'il faut pour obtenir des oeufs brouillés;
émincer le jambon; faire blondir à la poêle et déposer sur la piperade; servir immédiatement en n'oubliant pas de mettre dessus un petit piment d'Espelette.
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:41:52
"Chili con carne
Littéralement "chili avec de la viande". Ce plat si connu internationalement n'est pas, contrairement à la croyance populaire, un plat mexicain mais bien un plat typique du sud des États-Unis, une pure tradition Tex-Mex.
Temps de trempage: 8-12 heures
Temps de préparation et de cuisson: plus de 3 heures
Coût: économique
Difficulté: très facile
Ingrédients
250 g de haricots de Lima
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250 g de steak haché
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3 oignons émincés
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1 gousse d'ail
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1/2 poivron rouge épépiné et coupé en petits dés
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3 grosses tomates pelées et coupées en dès
ou 1 boîte de 796 ml
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1 c. à café de piment fort en poudre
ou 2 c. à café de chili en poudre
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1/2 c. à café de cumin en poudre
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1 pincée d'origan
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huile ou graisse de boeuf
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sel
Préparation
faire tremper les haricots; égoutter;
remettre dans une marmite; recouvrir d'eau fraîche - de préférence non calcaire;
porter l'eau au point d'ébullition;
jeter l'eau; remouiller avec de l'eau fraîche; et laisser cuire à petit feu doucement;
dans une poêle, verser un filet d'huile ou faire fondre un morceau de graisse de boeuf et faire revenir le steak haché avec l'oignon à feu vif en le détachant avec une fourchette;
au bout de 3 à 5 minutes, incorporer les tomates, les haricots cuits et les épices;
saler; couvrir et laisser mijoter 30 minutes;
servir aussitôt. "
bon, moi perso, je rajoute 2 piments d'espellete(epepiné)
et un baton de cannelle....
harribaaaaaaaaaaaaaaaa
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:42:57
kopikol a écrit : Les raclettes c pas mal non plus à condition d'avoir suffisament d'appareils |
oui, je ne cache pas que c'est trés sympa la raclette, mais c'etais le menu de notre derniere réunion, je dois changer
sinon, tu vas bien?
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:43:42
sonia a écrit : moi je dis Pierrade ! |
cé bon ça aussi, mais on est trop nombreux
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:45:57
ludovic_von_bitovan a écrit : |
Demande à maigue si jamais un jour où ça te tente, c la spécialiste pour ce genre de plats.
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:53:20
un méchoui? sauf si t'en appart, ça va être un peu dur.....
sinon, spaghettis bolo ou carbo
Marsh Posté le 17-02-2003 à 23:10:14
ludovic_von_bitovan a écrit : |
Ca roule impec vi
Marsh Posté le 18-02-2003 à 02:06:19
hé hé, le resultat est sans appel:
ça serat tartiflette
merci a tous
Marsh Posté le 18-02-2003 à 02:40:37
sonia a écrit : Demande à maigue si jamais un jour où ça te tente, c la spécialiste pour ce genre de plats. |
C'te réputation que tu lui fais, à la Maigue.
La pierrade: le plat préféré des cuistots qui ne branlent rien.
Marsh Posté le 18-02-2003 à 05:16:43
Thieuma a écrit : 10Kg de nouilles, ça vous calle 20 hommes |
T'as oublié que c'est pour une fête!
Il ne faut donc pas oublier le ketchup
Marsh Posté le 17-02-2003 à 19:28:53
cé la teuf chez moi
cé ce week end, mais pour en foutre plein la gueule aux potes
je ne sais trop quoi choisir comme plat convivial
3 choix s'offre a moi....
sachant qu'on est une vingtaine
merci
disons qu'on va encore pousser plus loin le proverbe: pet de féte, pet qui fouette
ps: si vous avez d'autres idées chui eventuellement preneur
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"vos vices sont mes benefices"-axiome ferengi