[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 228 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 03-11-2015 à 09:37:52
fdaniel a écrit : Promo intéressante chez Lidl à partir de demain (jeudi 15/10) : http://www.lidl.fr/fr/offres-513.h [...] l&id=33835 , 30 balles la cocotte ovale de 37 cm en fonte émaillée. J'ai le même modèle acheté chez Aldi il y a déjà quelques années, elle tient bien la route. |
Premier retour:
A comparer avec une LeCreuset ronde de 24 cm: elles ont exactement la même contenance. La cocotte Lidl est plus lourde que la LeCreuset.
Après une utilisation: rien à redire. Cela semble très bien ... à voir sur la durée !
Marsh Posté le 03-11-2015 à 10:46:34
Poly a écrit : http://www.trudeaucorp.com/ca-fr/p [...] 12085.html |
j'ai des gants de ce genre, mais uniquement pour la mandoline
Marsh Posté le 03-11-2015 à 14:02:00
Bonjour
Petite question noob/rapide suite à l'utilisation d'une poêle acier (Carbon+ De Buyer) depuis 2 mois environ (utilisation non systématique, je dirais à la louche 25 utilisations grand max).
Comment reconnait-on un (bon) culottage en cours d'un mauvais entretien? Mon fond se noircit ou brunit selon les endroits, pas de façon uniforme. J'ai récuré (à l'eau sans forcer énormément) quelques fois pour virer la surcouche en relief (brûlé) et conserver un aspect lisse. Mais aucun certitude que ce soit un culottage en bonne et dûe forme ou que je l'entretienne bien.
Est-ce que si c'est trop noir (même si lisse) il est possible que ce soit du brûlé qu'il faille enlever en frottant énergiquement au gros sel, et non le culottage attendu (le concept reste encore assez flou pour moi j'avoue)?
Est-ce que je peux, de temps à autres, la nettoyer malgré tout au liquide vaisselle ou est-ce une interdiction level max?
Du fait de la laver à l'eau, sécher et huiler à chaque utilisation, j'ai la sensation que l'huile en séchant apporte une couche de "crasse" (collante) dispensable?
Marsh Posté le 03-11-2015 à 14:21:58
Tu peux frotter pas mal, si c'est lisse, perso je laisse. Un peu de liquide vaisselle ne ruinera pas ta poêle non plus. J'ai aussi ce noircissement non uniforme sur ma poêle, alors que sur le wok, c'est beaucoup plus uniforme.
Marsh Posté le 03-11-2015 à 14:25:28
potemkin a écrit : pas de façon uniforme |
Normal
potemkin a écrit : trop noir (même si lisse) |
Normal aussi, tant que t'as pas de relief c'est bon.
potemkin a écrit : liquide vaisselle |
Aucun soucis
potemkin a écrit : huiler |
C'est pour éviter l'apparition de rouille, c'est normal et ça sera "utiliser" par ta prochaine cuisson.
J'avoue être également passé par ces stades de doutes, sous les yeux courroucés de belle-maman qui s'exclame trop souvent "mais c'est sale ton truc"
Marsh Posté le 03-11-2015 à 14:31:50
Jay Kay a écrit : |
Voilà c'est le point essentiel: si il y a du relief ou si ça "accroche" au doigt il faut frotter
Si c'est juste noir, brun, marron... mais aspect lisse c'est le culottage.
Marsh Posté le 03-11-2015 à 15:03:51
TZDZ a écrit : Tu peux frotter pas mal, si c'est lisse, perso je laisse. Un peu de liquide vaisselle ne ruinera pas ta poêle non plus. J'ai aussi ce noircissement non uniforme sur ma poêle, alors que sur le wok, c'est beaucoup plus uniforme. |
Jay Kay a écrit : |
Merci à vous 2, me voilà rassuré
Marsh Posté le 03-11-2015 à 21:01:10
Après deux succulentes hampes charolaises et un nettoyage comme conseillé
C'est mieux ?
Marsh Posté le 03-11-2015 à 22:34:53
Mon inox était dans cet état qd ma femme a fait cramer l'huile… J'aurai peut-être du garder le "culottage"
Marsh Posté le 03-11-2015 à 23:43:34
On vient d'acheter un appartement il y a un peu plus d'un mois et on passe du gaz à l'induction.
J'avais oublié ce topic, donc dans "l'urgence", on a acheté un lot Tefal (une sauteuse, 2 casseroles et 2 poêles pour 93€). Bon, de ce que j'ai lu en FP, mauvais plan pour les casseroles. (pour les poeles, je suis pas encore prêt à passer à l'acier
Du coup, quand elle seront mortes (vu le prix, j'espère que ça sera pas demain... ), je prendrai du Ikea vu que c'est recommandé en FP et ça me semble le moins cher (j'ai pas tout fouillé non plus). On a acheté leur faitout, on en est super content !
Là, du coup, on cherche une cocotte, on a vu celle d'Ikea à 55€ pour 5L mais 5L ça nous semble trop petit (même si on est que deux, on cuisine en grande quantité, et ça bloquera quand on invitera du monde). J'ai vu que Invicta était conseillé sur la FP, et vu les prix, ça me tente bien. (après une petite recherche sur le topic, il n'y a pas vraiment de diff avec un modèle haut de gamme genre Lecreuset) Ce modèle me tente bien : http://www.amazon.fr/Invicta-Cocot [...] te+invicta mais c'est écrit fonte et pas fonte émaillé. Est-ce que ça a son importance ?
Marsh Posté le 04-11-2015 à 07:11:31
Côté cocottes Auchan fait en ce moment des promos sur les Sitram, déjà pas très chères en temps normal : http://www.auchan.fr/recherche?text=cocotte%20sitram . Le modèle ovale de 9 L est ainsi à 40 €. Une autre possibilité est de passer voir chez Lidl s'ils ont encore les cocottes de la promo récente (c'est pas gagné, mais parfois dans certains magasins les stocks traînent quelques temps).
Pour l'Invicta de ton lien la fiche précise bien "fonte émaillée" au niveau du matériau, de toutes façons les cocottes en fonte brute n'ont à ma connaissance pas de peinture extérieure.
Marsh Posté le 04-11-2015 à 08:57:13
Ah super ! Merci beaucoup
(effectivement, j'avais pas vu la description où la fonte émaillée est citée...)
Maintenant, il me reste à comprendre le topic couteau...
Marsh Posté le 04-11-2015 à 09:18:59
fdaniel a écrit : Côté cocottes Auchan fait en ce moment des promos sur les Sitram, déjà pas très chères en temps normal : http://www.auchan.fr/recherche?text=cocotte%20sitram . Le modèle ovale de 9 L est ainsi à 40 €. Une autre possibilité est de passer voir chez Lidl s'ils ont encore les cocottes de la promo récente (c'est pas gagné, mais parfois dans certains magasins les stocks traînent quelques temps). |
Pour la qualité je ne sais pas ce que vaut la cocotte Sitram.
En revanche, pour la contenance, on ne parle pas de la même chose. La grande ovale Sitram fait 9L alors que la grande ovale Lidl fait 4L.
Dans 4L, j'arrive à faire 6/7 parts (type curry de porc) ou 4/5 parts (type souris d'agneau). On peut imaginer que l'on double le nombre de parts dans une 9L.
Ceci dit, si les cocottes Sitram sont qualitatives, il y'a différentes contenances en ce moment chez Auchan.
Des utilisateurs de Sitram?
Marsh Posté le 04-11-2015 à 11:31:52
J'ai acheté une casserole conique et une saucière inox de la marque "cyril lignac" avec les points chez carrouf.
Non pas j'avais des sous à jeter par la fenêtre, j'avais besoin d'une casserole apachére et ça revenez moins chère que la carrefour.
Bon déjà, ils ont soigné le packaging, boîte carton épuré, couleur foncée, toussa...
Quand j'ai pris le carton, j'ai direct regardé si la casserole était à l'intérieur tellement ça paraît léger.
Pas encore cuisiné avec, mais pour le moment ce qu'ils annoncent, de l'inox 18/10, un fond triple épaisseur et une garantie de 25 ans qui couvre pas grand chose d'après le petit livret fourni avec.
Ça vaut clairement pas le prix d'origine, surtout qu'on a aucune indication sur le lieu de fabrication, elles sont jolies, certe, mais l'inox me paraît plutôt fin et au final on dirait de la dînette.
Marsh Posté le 04-11-2015 à 13:51:49
lapincedecrabe a écrit : |
De ce que j'ai lu rapidement sur ce topic, finalement, les cocottes en fonte émaillée, y'a pas grande différence entre les marques puisque c'est pas une technologie compliquée. Si j'ai bien tout compris (y'a tellement d'infos... )
Marsh Posté le 04-11-2015 à 14:01:26
En gros.
Mais je préfère encore la non émaillée (sans avoir tester l'émaillée ).
Marsh Posté le 04-11-2015 à 14:04:40
l’épaisseur de la fonte ?
Marsh Posté le 04-11-2015 à 14:21:08
Même sur les pas chères (ex : Lidl) il y a une bonne épaisseur. Je suis plutôt d'accord avec le constat plus haut, la fonte n'est pas une matière bien onéreuse ni technologiquement pointue, au-delà des finitions quand même plus soignées en haut de gamme il n'y aura pas vraiment de différences de performance.
Marsh Posté le 04-11-2015 à 17:55:34
fdaniel a écrit : Même sur les pas chères (ex : Lidl) il y a une bonne épaisseur. Je suis plutôt d'accord avec le constat plus haut, la fonte n'est pas une matière bien onéreuse ni technologiquement pointue, au-delà des finitions quand même plus soignées en haut de gamme il n'y aura pas vraiment de différences de performance. |
D'ailleurs, si y en a qui veulent bien donner le poids de leur cocotte (sans couvercle) en précisant les dimensions (et la forme) et la marque, ça donnerait une idée de l'homogénéité ou au contraire des disparités.
La mienne, une "Bocuse" de 28cm ovale (dimension intérieure) affiche 3,5 Kg
Marsh Posté le 04-11-2015 à 21:05:14
tomcat8390 a écrit : Bonjour, |
Un chtit avis
Marsh Posté le 04-11-2015 à 21:22:50
Mineral B c'est du fer, et Choc Induction c'est de l'anti-adhésif, donc rien à voir !
La première est fortement recommandée ici (surtout pour les viandes).
La 2e aura forcément une durée de vie beaucoup plus limitée (même si a priori ça tiendra mieux que la Tefal de base), donc à réserver aux cuissons délicates (poisson, œuf).
Tu peux aussi prendre une poêle inox
Les casseroles Twisty et les Beka ça se vaut je pense. Regarde sur les amazon.it et .uk, c'est souvent moins cher.
Marsh Posté le 05-11-2015 à 13:21:29
tarpan66 a écrit : D'ailleurs, si y en a qui veulent bien donner le poids de leur cocotte (sans couvercle) en précisant les dimensions (et la forme) et la marque, ça donnerait une idée de l'homogénéité ou au contraire des disparités. |
Tiens, j'ai vérifié sur les deux cocottes ovales que j'ai sous la main : celle de chez Aldi fait 4,2 kg pour des dimensions proches (26cm si on mesure la longueur intérieure à la base), la Lidl fait 4,1 kg pour une longueur un peu plus courte de 1 ou 2 cm.
Marsh Posté le 06-11-2015 à 14:43:32
Cross-topic VBA concernant un autocuiseur VBA, votre avis ?
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t43787271
(ou d'autres candidat a prix plancher)
Marsh Posté le 08-11-2015 à 18:25:06
tarpan66 a écrit : |
ma staub en 28cm fait 4.4kg.
Marsh Posté le 08-11-2015 à 19:30:47
J'ai aussi une Le Creuset ronde 22cm qui fait 2 Kg.
Marsh Posté le 08-11-2015 à 19:39:01
Le creuset (sans couvercle):
- Ronde 20cm: 2 kg
- Ronde 28cm: 3,4 kg
- Ovale 32cm (doufeu): 4,5 kg
Marsh Posté le 08-11-2015 à 20:42:26
Le creuset ronde 28 cm : 3,3 kg sans couvercle et 3,844 kg avec le couvercle.
staub ronde 26 cm : 3,351 kg sans couvercle et 5,262 kg avec le couvercle.
Marsh Posté le 09-11-2015 à 10:06:15
fdaniel a écrit : |
Pour une même contenance que la LeCreuset ronde 24 cm qui pèse, elle moins de 2.9kg
Pour le Sitram 37 cm: je ne sais pas car > à 5kg
Marsh Posté le 09-11-2015 à 10:44:24
lapincedecrabe a écrit : Pour le Sitram 37 cm: je ne sais pas car > à 5kg |
Le Monstre… pleine c'est + 10 kg !
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:15:11
tarpan66 a écrit : |
Même plus que ça. Avec 8L (elle fait 9L), t'es déjà à plus de 13kg. Heureusement qu'il en existe des plus petites pour un usage régulier. Une cocotte 9L étant surtout sortie occasionnellement
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:25:57
Bonjour à tous,
Je suis à la recherche d'un faitout/braisière inox 24 cm et j'hésite entre plusieurs modèles :
- Beka Belvia
- Lacor Chef Classic
- Stram Pro 1
Et celui qui me plait le plus mais pas le plus raisonnable.
- Beka Chef
Qu'en pensez-vous?
Y a t-il des différences notables entre les 3 trois premiers ou c'est la même chose ?
Est-ce utile (durabilité) de passer sur une gamme supérieure comme le dernier ?
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:32:09
La Belvia me paraît bien: Belles poignées, bons rivets, intérieur gradué, couvercle transparent, c'est elle que je prendrais, perso.
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:33:50
Ça semble tous être des modèles à fond sandwich rapporté, donc peu de différences de performance entre eux. Prends celui qui te plaît le plus esthétiquement, en faisant gaffe à ce qu'il ait bien des bords incurvés (plus pratique pour verser).
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:34:56
et si tu es aussi adroit que moi, ou si tu as femme et enfants prend pas un couvercle en verre
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:37:53
C'est vrai que je ne pas un fan des couvercles en verre mais le Belvia est proposé à 20€ en occasion Amazon donc franchement tentant pour le coup (enfin si quelqu'un du forum me le pique pas en lisant ca... )
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:39:26
Touney a écrit : C'est vrai que je ne pas un fan des couvercles en verre mais le Belvia est proposé à 20€ en occasion Amazon donc franchement tentant pour le coup (enfin si quelqu'un du forum me le pique pas en lisant ca... ) |
un lien peut être ?
pense aussi au prix du couvercle a remplacer
Marsh Posté le 09-11-2015 à 11:57:11
Durabilité à mon avis y a rien à gagner.
De l'inox comme ça ça dure 50 ans
Et sinon pour les cocottes, à taille identique, plus c'est lourd mieux c'est ?
Ou on n'en sait rien et on pose la question histoire de
Marsh Posté le 03-11-2015 à 08:46:30
Reprise du message précédent :
Traite la cause, pas la conséquence => prend des cours de cuisine pour débutant.
Cuisiner en mouffle, cette anti-ergonomie...