[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 246 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 19-01-2016 à 19:03:09    

Reprise du message précédent :
Ah oui j'ai oublié de préciser, je mange mon omelette avec l'oeuf miroir (c 'est a dire avec le jaune liquide)
Je ne savais pas que cela portait un nom différent.
Est ce que ca change quelque chose à la poele que je dois acheter?

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Marsh Posté le 19-01-2016 à 19:03:09   

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Marsh Posté le 19-01-2016 à 19:57:37    

[:pingouino] Normalement, en omelette, le jaune et le blanc sont mélangés. :D
Veux-tu dire que tu laisses le dessus encore liquide?

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Marsh Posté le 19-01-2016 à 21:11:55    

Et bien je ne vous félicite pas. Chaque visite sur ce forum se termine par un coup de fil de mon banquier... Forcément, après l'achat de la plaque induction, il faut bien changer tout l'attirail.
 
Donc 2 poêles carbone + de De Buyer (24, 28) et une crêpière tôle de 30 cm.
 
J'ai culotté la crêpière avec de l'huile de friture (je sais que ce n'est pas forcément nécessaire, mais je voulais y réchauffer des crêpes de blé noir, alors j'avais peur que ça colle). Avec un peu de beurre pour la cuisson, aucun problème.
 
J'ai culotté la poêle de 20 avec la méthode patates/huiles: pas grande différence à première vue. J'y ai cuit 2 fois du poisson et 2 fois de la viande avec un peu de matière grasse, rien à dire. Les quelques petits morceaux accrochés s'enlèvent d'un coup de spatule inox, au pire à l'éponge (côté doux) et à l'eau. Aucun goût de poiscaille à déplorer non plus sur mes tournedos..
 
Bref, très content pour l'instant. Facile à nettoyer, je ne me casse pas la tête à passer le tout à l'huile. Je me dis qu'en essuyant bien le tout, il n'y aurait pas de problèmes.
 
Je n'attends plus que mes casseroles Twisty et je serai fin près.
 
Merci à tous pour vos partages/conseils, vous m'avez évité un nouveau cycle de 2 ans de Téfal.. :jap:  

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Marsh Posté le 20-01-2016 à 09:03:53    

sauf si tu te sert de tes poêles tous les jours, il vaut mieux les huiler entre 2 usages


Message édité par otua le 21-01-2016 à 11:17:39
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Marsh Posté le 20-01-2016 à 09:10:21    

Oui je confirme.

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Marsh Posté le 20-01-2016 à 09:21:29    

Pour l'huile je pense que ça dépend de la conservation. Je n'huile jamais la mienne (carbone +), je suis parti en vacances 10 jours, aucun souci à mon retour.

Message cité 1 fois
Message édité par XVI_exploslo le 20-01-2016 à 09:21:38
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Marsh Posté le 20-01-2016 à 09:28:02    

Et peut-être du culottage aussi :jap:

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Marsh Posté le 20-01-2016 à 12:55:45    

Bon ok je vais huiler ça derechef.

Reply

Marsh Posté le 21-01-2016 à 10:41:30    

+1, tant que le culottage est incomplet, il faut huiler, parce que l'acier pique très vite.
 
Une fois que le culottage est là, le culottage le protège un peu plus (enfin, c'est surtout que tu vois moins les traces de rouilles :o )

Reply

Marsh Posté le 21-01-2016 à 22:34:53    

Ah oui mais s'il y a des traces de rouille visibles, madame ne va pas DU TOUT être contente. Mais pas du tout. Alors je huile. Tout bien comme il faut.

Reply

Marsh Posté le 21-01-2016 à 22:34:53   

Reply

Marsh Posté le 22-01-2016 à 15:41:28    

Faut huiler, ça fait pas de mal, les miennes sont noirs comme du charbon mais je continue à les huiler après chaque utilisation.

Reply

Marsh Posté le 23-01-2016 à 13:05:05    

XVI_exploslo a écrit :

Pour l'huile je pense que ça dépend de la conservation. Je n'huile jamais la mienne (carbone +), je suis parti en vacances 10 jours, aucun souci à mon retour.


voilà,sauf a habiter des marais.


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y-a-t-il encore des pigeons pour voter pour des escrocs?    We are doomed
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Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:27:46    

Justement à propos de l'huile. Je reviens avec mon histoire de poêle moche à l'intérieur comme à l'extérieur :
 
http://ylp.free.fr/hfr/debuyer.jpg
 
Les résidus sous forme de copeaux, a priori, c'est l'huile que je mets pour protéger la poêle après utilisation. Un coup de sopalin avec un peu d'huile, et c'est bien. Sauf que si ça fait des résidus comme ça, ben ça ne me va plus. Qu'est-ce que je fais mal, au juste ?
 
J'ai eu une réponse de De Buyer au sujet de ce problème (3 mails, 1 mois pour la réponse, c'est franchement indigne d'eux...) :
 

Citation :

Votre poêle présente un aspect croûté. Il s’agit de graisse/résidus brûlés.
 
Après vos différentes cuissons, un déglaçage de votre poêle aurait été nécessaire. Le déglaçage permet de retirer les résidus et graisse des parois de l’ustensile.
 
Pour éviter que vous retrouviez des morceaux dans vos préparations, nous vous conseillons de décaper votre poêle à l’aider d’une éponge agressive( paille de fer), eau chaude et produit vaisselle.


 
C'est vrai que je ne déglace jamais. Je le ferai, désormais, c'est bien noté. Cela dit vous lisez comme moi : "décapez à l'aide d'une éponge agressive, eau chaude et produit vaisselle" : produit vaisselle ? Pour moi c'était l'ennemi absolu d'une poêle culottée ! :o
 
J'ai passé un coup de brosse à poils très durs, quelques résidus s'en vont, mais pas tout. Ça m'ennuie, c'est moche. :/

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Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:30:04    

Non mais là c'est de la crasse c'est plus du culottage  :sweat:

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Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:32:14    

parappa a écrit :

Cela dit vous lisez comme moi : "décapez à l'aide d'une éponge agressive, eau chaude et produit vaisselle" : produit vaisselle ? Pour moi c'était l'ennemi absolu d'une poêle culottée ! :o


En fait ce qu'ils essaient de te dire c'est que tu dois virer toute cette couche dégueu pour revenir à une poêle comme neuve, et de là reprendre un culottage propre.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:39:35    

+1
 
Et c'est ce que je ferais aussi. C'est comme pour de la peinture : tu ne peins pas une surface écaillée
=> tu vires la couche actuelle, et tu repars de zéro.
 
C'est ce qu'on avait plus ou moins déjà dit il me semble.

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Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:43:19    

Oui là ce n'est plus du cullotage,  ça doit être lisse au touché. Gros décapage nécessaire.

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:44:11    

parappa a écrit :

Sauf que si ça fait des résidus comme ça, ben ça ne me va plus.


Non mais là c'est pas de l'huile que t'as, c'est du solide qui a cramé sur 2 mm d'épaisseur :d
 
Faut la nettoyer un minimum quand même la poêle acier, pas la ranger direct après la cuisson :o

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Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:54:51    

Sur les bords de mon wok, qui ne subissent donc pas trop de déglaçage et probablement des températures plus élevées, j'ai un peu quelque chose qui ressemble à ça (en nettement moins fort). C'est un peu pénible à contrôler.

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Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:58:49    

Merci de vos réponses. :D
Virer toute cette couche dégueu : j'essaie, mais ça ne part pas. Je fais chauffer la poêle, je déglace, plein de résidus se barrent, je brosse avec une brosse métal, d'autres résidus se barrent, mais le plus gros reste, et je n'arrive pas à m'en débarrasser. (Ça fait 30 minutes que je suis dessus. :o)
 
RaKaCHa > c'est solide cramé mais ça ne peut être que de l'huile, puisque l'extérieur est identique (en fait il est pire) et que l'extérieur n'est jamais sale.  
Concernant l'intérieur je ne le nettoie pas, après utilisation je passe la poêle à l'eau très chaude et je frotte avec une brosse de ménage, mais je n'utilise jamais de produit.
 
J'ai récupéré certaines zones, de l'extérieur en particulier, mais l'intérieur beaucoup moins.  
 
Je sais pas trop avec quoi l'attaquer, là. :D

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 11:59:51    

Jay Kay a écrit :


C'est ce qu'on avait plus ou moins déjà dit il me semble.


 
Tout à fait. Je voulais l'avis du fabricant quand même avant de faire une bêtise. :D
 
Mais là j'arrive à rien. :/

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 12:16:24    

Sinon tu achète un pot de panzani Bolognese ça devrait tout décoller :D

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 12:21:16    

Vinaigre blanc à ébullition sinon ^^

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 13:08:41    

parappa a écrit :

produit vaisselle ? Pour moi c'était l'ennemi absolu d'une poêle culottée ! :o


Pourquoi ça le serait ? Perso j'en mets assez souvent un peu, en général quand un truc a attaché. Et je frotte systématiquement avec une éponge avec la cuisson, donc y a toujours un peu de liquide vaisselle qui reste sur l'éponge. Et no problemo.


Message édité par XVI_exploslo le 25-01-2016 à 13:09:22
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Marsh Posté le 25-01-2016 à 13:08:51    

Un jour ou c'est possible d'aérer très longtemps :d


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IG ٩(͡๏̯͡๏)۶ - The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 14:17:09    

Poogz a écrit :

Un jour ou c'est possible d'aérer très longtemps :d


 
+1  [:isofouet]

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 14:39:06    

ou simplement de mettre un couvercle  :D

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 17:27:20    

Boule acier et ça partira.


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Col Do Ma Ma Daqua
Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 20:34:12    

papier de verre grossier pour dégrossir le plus gros puis tu réduit le grain. puis reculottage. ca se fait régulièrement notamment sur les bord des poêles qui finissent régulièrement par crouter comme sur la photo. surement comme citer plus haut pour le wok. le culottage ne croute pas comme cela c'est un traitement de surface l'acier qui reste très fin.  la technique que j'utilise pour culotter (une fois bien décaper pour revenir comme neuve).
 
1 faire chauffer l'acier jusqu'a bleuissement de la totalité de la poêle
 
2 éteindre le feu  
 
3 imbiber legerement un chiffon de coton d'huile et en faire comme un tampon en boule
 
4 huiler la poêle avec ce tampon elle a refroidi legerement mais reste encore très chaude ça doit fumer, il faut huiler rapidement la poêle pour ne pas que des gouttelette d'huile carbonise il faut que ce soit le plus homogène possible si des gouttelette réapparaissent ne pas hésiter a essuyer.  
 
5 laisser refroidir puis réchauffer jusqu'au point de fumer et re huiler toujours très legeremet .
 
6  répéter l’opération 5
 
7 finir le culottage lors des utilisation  
 
pour l'entretien toujours poêle bien chaude déglacé sous le robinet et frotter rien de plus (juste légèrement huiler lors des premieres utilisation avant rangement)  

Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 20:37:57    

je "lave" mes poêles régulièrement au gros sel
soit basiquement : une cas de gros sel dans la poêle chaude et je frotte avec un sopalain
soit de temps en temps plus de sel, on fait chauffer, et on frotte


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
Reply

Marsh Posté le 25-01-2016 à 21:08:24    

Merci de vos réponses. :)

 
vyse a écrit :

Sinon tu achète un pot de panzani Bolognese ça devrait tout décoller :D

 
RaKaCHa a écrit :

Vinaigre blanc à ébullition sinon ^^

 

Ces deux solutions-là sont valides ? Je dois avoir du vinaigre blanc, ça coûte pas bien cher. :D
Par contre pour l'extérieur ça n'ira pas.

 
falaenthor a écrit :

Boule acier et ça partira.

 
lolo77370 a écrit :

papier de verre grossier pour dégrossir le plus gros puis tu réduit le grain.

 

Là pour l'extérieur c'est bon. :)
La boule acier j'ai peur que ce soit trop doux, non ? Parce qu'elle est parfaitement anti-adhésive, ma poêle, là. [:chupachupz]

 

Papier de verre > tu commences à combien ? Il doit me rester du 80 au 400 je crois.

Message cité 1 fois
Message édité par parappa le 25-01-2016 à 21:08:37
Reply

Marsh Posté le 26-01-2016 à 01:08:35    

parappa a écrit :


 
Ces deux solutions-là sont valides ? Je dois avoir du vinaigre blanc, ça coûte pas bien cher. :D
Par contre pour l'extérieur ça n'ira pas.  
 


 
 
Tu fais un grand feu de bois dans la cour!
Tu y jettes la De Buyer et le pot d'échappement de ta voiture  :o  
 
Bien tapoter le pot d'échappement pour faire tomber la calamine ensuite par contre  :o  :o


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
Reply

Marsh Posté le 26-01-2016 à 08:10:11    

tu a oublier de mettre le cable electrique dans le feux :whistle:

Reply

Marsh Posté le 27-01-2016 à 13:22:50    

Set de casseroles Twisty jamais reçu (merci le vendeur tiers amazon!). Du coup, vu que j'ai déjà une casserole de 14 cm, je crois que je vais plutôt me prendre une Affinity de 20 cm. Le moins cher trouvé est sur mathon, à 97 euros (100 sur amazon.fr).
Quelqu'un a d'autres idées plans? En guettant un peu je peux la toucher à moins cher, ou pas trop sur ce genre de produits?
Merci.
Ps: je me suis tenté pour la première fois des oeufs au plat dans ma poêle acier, avec une goutte d'huile.. Rien n'a collé, et j'ai trouvé les oeufs bien gonflés (vu de l'esprit? Syndrome HFR? :pt1cable: )

Reply

Marsh Posté le 27-01-2016 à 16:39:42    

Salut ALL
 
 
Marre de mes debuyer acier.  
 
Des liens pour de la poêle inox 24cm bon rapport qualité/prix  ? :hello:
 
 

Reply

Marsh Posté le 27-01-2016 à 17:07:09    

Fond rapporté :

 

Sitram Pro 1 Poêle Diamètre :24 cm, 36,77€

 

MATFER Poêle inox induction Ø 24 cm, 46,36 € fpout

 

Fond intégré (intérêt discutable pour une poêle) :

 

SENSUELL Poêle, acier inoxydable, 24cm, 35€ (pas cher pour du multicouche mais poignée avec du silicone et incertitude sur l'acier)

 

Et autres De Buyer, Mauviel, etc si tu tombes sur la bonne affaire.


Message édité par pascaldeuxzero le 27-01-2016 à 17:08:47
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Marsh Posté le 27-01-2016 à 17:15:23    

Yes danke :jap:  
 
J'avais vu la ikea aussi.
 
Je vais ptet attendre un bon plan sur une marque plus hdg
 
Sur Vba on m'a proposé celle ci, des avis sur la marque ? prix habituel environ 67€ à priori  
 

vannhi a écrit :


A ce prix là, autant de prendre celle-ci: http://www.amazon.fr/Zwilling-4095 [...] &sr=1-1557

Citation :

multicouches à cœur d'aluminium jusqu'au bord



Reply

Marsh Posté le 27-01-2016 à 17:25:29    

dragages a écrit :

Yes danke :jap:  
 
J'avais vu la ikea aussi.
 
Je vais ptet attendre un bon plan sur une marque plus hdg
 
Sur Vba on m'a proposé celle ci, des avis sur la marque ? prix habituel environ 67€ à priori  
 


Meilleur prix historique pour la Zwilling a priori (la dernière vente flash était à 40€) :  
 
https://dyn.keepa.com/pricehistory.png?domain=fr&asin=B002DGTH4Y
 
C'est probablement pas made in EU mais au moins c'est du 18/10. L'un dans l'autre, très bon prix pour du multicouche.
 
Ne la possédant pas ni aucun autre ustensile de chez eux, c'est tout ce que je peux en dire.

Reply

Marsh Posté le 27-01-2016 à 18:31:16    

Okay merci ;)

Reply

Marsh Posté le 27-01-2016 à 21:01:39    

Bonsoir a tous,
 
Je voulais changer mes casseroles et je vois que les experts sont ici !!
Du coup, moi qui comptai prendre un kit Arthur Martin avec revetement en pierre (de la fausse ??)  
 
http://www.cdiscount.com/maison/cu [...] #mpos=2|cd
 
C'est donc de la merde et j'oubli pour me rabattre sur l'inox ?
:jap: :jap: :jap:

Reply

Marsh Posté le 27-01-2016 à 21:11:29    

Ouai je pense que c'est une bonne idée :o :jap: :D

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Marsh Posté le    

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