[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 253 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 20-02-2016 à 13:29:13    

Reprise du message précédent :
Tips pour connaître l'etat de votre culottage : verser un fond d'eau dans votre poêle propre et sèche (non huilé), et regardez la ou l'eau "attache".

 

http://reho.st/preview/self/d197d8 [...] 21848b.jpg


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MERCI DE PUBLIER VOTRE BILAN CARBONE ICI : https://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t67174217
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Marsh Posté le 20-02-2016 à 13:29:13   

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Marsh Posté le 20-02-2016 à 20:36:00    

Jay Kay a écrit :

Tips pour connaître l'etat de votre culottage : verser un fond d'eau dans votre poêle propre et sèche (non huilé), et regardez la ou l'eau "attache".
 
http://reho.st/preview/self/d197d8 [...] 21848b.jpg


 
On dirait que tu fais comme moi, je conserve l'arête à nue parce que je trouve que ça tue le look crado que ça peut prendre sinon  :o


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He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
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Marsh Posté le 21-02-2016 à 11:48:16    

parappa a écrit :

J'ai découvert ce matin qu'IKEA avait une poêle en fonte émaillée. [:le kneu]
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/90264845/

 

La bonne nouvelle, c'est qu'ils ont arrêté de vendre la merde Téflon dont le manche devenait brûlant à la cuisson. (La mauvaise c'est que j'en ai une. [:tilleul])

 

Tiens, une question : dans une telle poêle en fonte émaillée, on peut faire poisson et oeuf/omelette ou crêpe comme dans une téflonée ou c'est guère mieux que dans de l'inox ?

Message cité 2 fois
Message édité par tarpan66 le 21-02-2016 à 13:32:09

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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
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Marsh Posté le 21-02-2016 à 13:26:46    

pascaldeuxzero a écrit :

Je suis tombé par hasard sur ça : T-fal E469SC Tri-ply Stainless Steel Multi-clad Dishwasher Safe Oven Safe Cookware Set, 12-Piece, Silver.

 

http://ecx.images-amazon.com/image [...] SX522_.jpg

 

Je ne savais pas que Tefal commercialisait sous le nom T-Fal aux states. Ensuite, je ne savais pas que Tefal faisait ce genre de matos. Enfin, ça se trouve en France ou ils préfèrent juste vendre les trucs jetables chez nous?!

 

Après, bien sûr c'est du made in China mais 12 pièces, Inox 18/10, Tri-Ply, des manches rivetés, une garantie à vie, le tout pour $200 (sans compter les couvercles on est à $25 par pièce)! :o

 

J'ai acheté la marmite de 6,5 l, y'a environ 8 ans a carrouf, elle me sert pas mal et tient bien, petite différence le couvercle que j'ai n'est pas bombé mais droit.
Elle était à 35€.


Message édité par ys38 le 21-02-2016 à 13:27:56
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Marsh Posté le 21-02-2016 à 13:48:45    

tarpan66 a écrit :

Tiens, une question : dans une telle poêle en fonte émaillée, on peut faire poisson et oeuf/omelette ou crêpe comme dans une téflonée ou c'est guère mieux que dans de l'inox ?


A mon avis non, c'est pas fait pour : même une cocotte en émail lisse finit par accrocher, là avec de l'émail rugueux je pense que ça sera encore pire. Je pense que c'est plutôt fait pour du mijotage, pour les cuissons saisies il est préférable de s'orienter vers la fonte nue (Skeppshult, par exemple).


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 21-02-2016 à 19:28:44    

bonsoir,  
 
 
je m'interesse actuellement aux cocottes en fonte.  
 
est ce que invicta est une alternative interressante par rapport aux staub et le creuset ?
 
a premiere vue elles sont nettement moins chères.  
 
ci joint un exemple
 
par contre je n'arrive pas à savoir ci cet exemplaire est en fonte emaillé  [:hiich:3]  
 
en fait c'est quoi la différence à l'utilisation entre un modèle avec et sans fonte émaillée ? :??:
 
 

Message cité 2 fois
Message édité par blackmulder le 21-02-2016 à 19:29:56
Reply

Marsh Posté le 21-02-2016 à 19:34:41    

blackmulder a écrit :

bonsoir,  
 
 
je m'interesse actuellement aux cocottes en fonte.  
 
est ce que invicta est une alternative interressante par rapport aux staub et le creuset ?
 


 
 
Oui sinon Pyrex est aussi une alternative, j'en ai une et elle donne complète satisfaction
Staub et le Creuset à tarif normal on frole l'escroquerie.


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He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
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Marsh Posté le 21-02-2016 à 21:15:39    

fdaniel a écrit :


A mon avis non, c'est pas fait pour : même une cocotte en émail lisse finit par accrocher, là avec de l'émail rugueux je pense que ça sera encore pire. Je pense que c'est plutôt fait pour du mijotage, pour les cuissons saisies il est préférable de s'orienter vers la fonte nue (Skeppshult, par exemple).

 

Je jette un œil, concrètement la fonte s'utilise comme une poêle acier sauf que (si j'en crois https://www.skeppshult-boutique.fr/ [...] tion-fonte )
• il ne faut pas la déglacer
• il faut mettre un peu de matière grasse et faire chauffer au minimum avant chaque utilisation

 

Sur ce second point je suis perplexe : tu parles de cuisson saisie, comment on peut saisir avec une poêle qu'il ne faut surtout pas surchauffer ?

 

Ils prétendent que la fonte est naturellement anti-adhésive (si on ne la fait pas surchauffer)... Vous en dites quoi ?


Message édité par parappa le 21-02-2016 à 21:15:53
Reply

Marsh Posté le 21-02-2016 à 21:22:48    

saisir = chauffer, pas surchauffer
ou as tu vu qu'il ne fallait pas déglacer ?
 
sinon pour le anti adhésif, oui sans pb


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
Reply

Marsh Posté le 21-02-2016 à 22:30:46    

:jap:
Comment on sait qu'on surchauffe, d'ailleurs ? Ici on a un gaz qui fonctionne mal, son débit varie, ça n'arrange rien.
 
Pour le déglaçage, sur la page dont j'ai mis le lien il est écrit Veillez à ne pas poser votre ustensile chaud sur une surface non protégée, et laissez refroidir 20 mn avant de le passer sous l’eau.

Reply

Marsh Posté le 21-02-2016 à 22:30:46   

Reply

Marsh Posté le 21-02-2016 à 22:33:13    

okay je comprenais déglaçage en cuisine, donc pas la même chose
ici je ne me pose pas de question je chauffe comme il faut (!?)


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
Reply

Marsh Posté le 21-02-2016 à 22:37:38    

parappa a écrit :


Pour le déglaçage, sur la page dont j'ai mis le lien il est écrit Veillez à ne pas poser votre ustensile chaud sur une surface non protégée, et laissez refroidir 20 mn avant de le passer sous l’eau.


Ah non, c'est pas un déglaçage ça.
 
Déglaçage = un peu de liquide (vin blanc, vinaigre, sauce joja etc.) genre 5cl = aucun souci.
 
Passer sous l'eau = bcp d'eau froide d'un coup sur une poêle chaude = choc thermique = déformation possible.


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[TU] - Légumes Fermentés, choucroute, kimchi et autres lactos  
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Marsh Posté le 21-02-2016 à 23:18:11    

Ah merci de la précision. :)
Déglacer avec quelques cl d'eau ne va pas faire de mal non plus donc. Par contre : on peut "passer sous l'eau" une poêle en acier juste après une cuisson il vaut mieux éviter pour ne pas déformer ?

Reply

Marsh Posté le 21-02-2016 à 23:21:14    

deglacer c'est pour faire ta sauce avant tout


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Mieux vaut apprendre à un homme à pêcher avant de l'avoir tué.
Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 00:53:44    

j'ai une cocotte fonte émaillée ernesto, très peu chère, genre 24 balles chez lidl, des retours là-dessus ?


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T’es un malade Bob, il faut que tu le saches.
Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 09:37:49    

ricko29 a écrit :


 
 
Oui sinon Pyrex est aussi une alternative, j'en ai une et elle donne complète satisfaction
Staub et le Creuset à tarif normal on frole l'escroquerie.


 
 
 
je ne connaissais pas pyrex pour les cocottes en fonte.  
 
c'est clair que les tarifs de staub et le creuset paraissent difficilement justifiables.  
 
 [:amigaonly]

Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 10:01:12    

gougoul07 a écrit :

deglacer c'est pour faire ta sauce avant tout


 
Ok, ce que je voulais dire c'est : est-ce qu'il est mauvais pour la poêle acier de la passer sous l'eau juste après cuisson ? :D
Est-ce que ça risque de la déformer tout ça.

Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 11:00:11    

blackmulder a écrit :

bonsoir,  
 
 
je m'interesse actuellement aux cocottes en fonte.  
 
est ce que invicta est une alternative interressante par rapport aux staub et le creuset ?
 
a premiere vue elles sont nettement moins chères.  
 
ci joint un exemple
 
par contre je n'arrive pas à savoir ci cet exemplaire est en fonte emaillé  [:hiich:3]  
 
en fait c'est quoi la différence à l'utilisation entre un modèle avec et sans fonte émaillée ? :??:


 
Invicta c'est très bien.
Je ne comprendrai jamais les prix Staub et Le Creuset, un cocotte en fonte ça devrait couter 40 balles.
 

parappa a écrit :


 
Ok, ce que je voulais dire c'est : est-ce qu'il est mauvais pour la poêle acier de la passer sous l'eau juste après cuisson ? :D
Est-ce que ça risque de la déformer tout ça.


Non, c'est comme ça que ça se lave une poêle acier :jap:

Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 11:11:14    

Merci de ta réponse. :)

Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 13:16:48    

je ne passe pas ma poele sous l'eau :
-je verse un peu d'eau froide dans la poele encore sur le feu
-je racle avec une spatule bois
-je vide dans l'évier et essuie au sopalin
-j'huile et je range
Si la poele est trop "sale" je met du gros sel dans la poele (sur le feu) et frotte avec une petite brosse qui permet d'enlever tous les débris, vidage et :)  huilage


Message édité par otua le 22-02-2016 à 13:17:59
Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 14:06:17    

Pour ceux qui peuvent se rendre chez Métro (mon C.E. a une carte d'accès qu'il met à disposition des salaries), celui de Villeneuve-la-Garenne fait la crépiêre De Buyer 30cm Carbone + à 15.96€ TTC. J'en ai pris une samedi. Pas de date de fin, pas de pub, juste l'étiquette électronique du rayon qui affiche un bien timide "promo".

Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 19:54:31    

blackmulder a écrit :


je ne connaissais pas pyrex pour les cocottes en fonte.  
 
c'est clair que les tarifs de staub et le creuset paraissent difficilement justifiables.  
 
 [:amigaonly]


 
 
Si tu veux une Pyrex elles sont pas chères chez Géant, j'en ai offertes plusieurs, à priori tout le monde est content, mais le prix a l'air d'y faire du yoyo.


---------------
He is back, soon...     sous une forme ou une autre        
Reply

Marsh Posté le 22-02-2016 à 23:24:51    

ricko29 a écrit :


 
 
Si tu veux une Pyrex elles sont pas chères chez Géant, j'en ai offertes plusieurs, à priori tout le monde est content, mais le prix a l'air d'y faire du yoyo.


 
 
 
 
il y a un geant pas trop loin de chez moi, j'irais faire un tour a l'occasion...  
 
merci pour ce bon plan...
 
 
edit : le quote ne s'affiche pas correctement  :o  :o  :o
 
 
re edit : corrigé, merci karval...
 
 
 
 


Message édité par blackmulder le 23-02-2016 à 22:29:47
Reply

Marsh Posté le 23-02-2016 à 10:58:57    

Il manque un ] à la fin de la dernière balise.

Reply

Marsh Posté le 24-02-2016 à 08:08:30    

Reply

Marsh Posté le 24-02-2016 à 09:23:33    

Fallait aller vite, le prix remontait toutes les 5 minutes ^^
Bon, j'ai craqué quand même, j'ai eu le lot à 98 € livré, contre 160 sur amazon.fr, ça reste raisonnable (j'aurais pu commander en Espagne pour gagner 2€ mais je l'ai vu après ^^" ).
 
A la base j'envisageais de prendre le lot Twisty à 75 € depuis un moment sur amazon.fr, mais la promo est apparemment finie donc c'est bien moins intéressant du coup. Là j'ai en plus le côté "poignées amovibles" qui va faciliter le rangement.
 
Plus qu'à me prendre un bon fait-tout ou une grande poêle en inox et je pourrai me débarrasser de tout mon set Tefal :p

Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 11:41:34    

Salut à tous,
 
je débarque ici après avoir acheté (grâce à vous) une poêle en acier (de Buyer bien sûr vu qu'on a pas d'autre choix ici!  :D )
 
Culottage dans les règles et première cuisson qui s'est très bien passée (contrairement au culottage: l'huile, ça peut prendre feu...je note  :o  :D )
 
La recherche par mots clés ne donnant rien, je pose la question ici: pas d'objections à faire du riz pilaf dedans?
 
 :jap:


---------------
La Faute à Voltaire, correction orthographique
Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 12:07:22    

Bah ça va accrocher, et tu vas peut-être voir les limites de ton récent culottage.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 12:17:18    

Oui, c'est ce que je pensais, mais une fois qu'elle sera bien culottée?
 
En même temps, j'ai fait bouillir des pelures de patates dedans au début parce qu'il y a de l'amidon et que c'est soi-disant bon pour le culottage...pourtant, y'a de l'amidon aussi dans le riz?  :??:  
 
ca devrait être tout bénèf?


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La Faute à Voltaire, correction orthographique
Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 13:00:40    

Boarf, y'a 50 recettes pour le culottage, la plupart sont des avis non documentés, je n'ai pas trop envie des les commenter.
 
Quoi qu'il en soit, le riz ça attache facilement. Ceci étant dit, j'ai mon cuiseur donc je n'utilise pas d'ustensile en acier carbone. En revanche, je fais sauter du riz cuit, et c'est l'aliment qui accroche le plus facilement je crois, mais ça dépend énormément de ta maîtrise de la température.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 13:27:33    

Germ@ine a écrit :

Salut à tous,
 
je débarque ici après avoir acheté (grâce à vous) une poêle en acier (de Buyer bien sûr vu qu'on a pas d'autre choix ici!  :D )
 
Culottage dans les règles et première cuisson qui s'est très bien passée (contrairement au culottage: l'huile, ça peut prendre feu...je note  :o  :D )
 
La recherche par mots clés ne donnant rien, je pose la question ici: pas d'objections à faire du riz pilaf dedans?
 
 :jap:


 
Puisqu’on est dans les basiques, ne jamais tenter d'éteindre de huile qui brule avec de l'eau, ça forme instantanément une grosse boule de feu. :d


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 13:28:11    

Pas de problèmes chez moi à faire griller des rondelles de riz gluant dans une inox bien chauffée et légèrement huilée
 
http://misstamkitchenette.com/wp-c [...] %A2m-w.jpg

Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 13:40:54    

Germ@ine a écrit :

Salut à tous,
 
je débarque ici après avoir acheté (grâce à vous) une poêle en acier (de Buyer bien sûr vu qu'on a pas d'autre choix ici!  :D )
 
Culottage dans les règles et première cuisson qui s'est très bien passée (contrairement au culottage: l'huile, ça peut prendre feu...je note  :o  :D )
 
La recherche par mots clés ne donnant rien, je pose la question ici: pas d'objections à faire du riz pilaf dedans?
 
 :jap:


 
Ce n'est pas adapté,  cette poêle est faite pour saisir, dorer, griller.  
 
Utilise une casserole en fonte émaillée pour ton riz pilaf.

Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 13:41:57    

Poogz a écrit :

Puisqu’on est dans les basiques, ne jamais tenter d'éteindre de huile qui brule avec de l'eau, ça forme instantanément une grosse boule de feu. :d

 

Et tu pouvais pas le dire avant???  :D  Plus sérieusement, j'ai pas super bien géré le truc, j'étais au bureau dans une petite cuisine (oui oui, on peut culotter au bureau  :D ) et j'avais nulle part où la poser pour que ça refroidisse et s'éteigne tout seul, alors j'ai jeté une partie dans l'évier. Ca a fait une belle flamme et j'ai eu du bol que ça se finisse bien: ce rappel n'est pas un luxe!  [:yanhoupa]

 


chocomog a écrit :

Pas de problèmes chez moi à faire griller des rondelles de riz gluant dans une inox bien chauffée et légèrement huilée
http://misstamkitchenette.com/wp-c [...] %A2m-w.jpg

 

Huum, c'est mignon ça...grillé en plus?  [:atigrou]

Message cité 1 fois
Message édité par Germ@ine le 25-02-2016 à 13:42:57

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La Faute à Voltaire, correction orthographique
Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 14:05:57    


 
oui c'est ca et le mieux est de passer le torchon sous l'eau et bien l'essorer ou un couvercle et ne pas otez de-suite laisser bien refroidir sinon cela reprend feu aussitôt  

Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 14:57:19    

Germ@ine a écrit :


 
Et tu pouvais pas le dire avant???  :D  Plus sérieusement, j'ai pas super bien géré le truc, j'étais au bureau dans une petite cuisine (oui oui, on peut culotter au bureau  :D ) et j'avais nulle part où la poser pour que ça refroidisse et s'éteigne tout seul, alors j'ai jeté une partie dans l'évier. Ca a fait une belle flamme et j'ai eu du bol que ça se finisse bien: ce rappel n'est pas un luxe!  [:yanhoupa]  
 
 


 
Tu as eu de la chance de ne pas mettre le feu à la cuisine :d
 
L'eau au contact de l'huile bouillante se vaporise, toutes les petites bulles de vapeur "s’envolent" et sont recouvertes d'une fine couche d'huile qui s’enflamme instantanément.
 
Un exemple de ce que ça peut faire
https://youtu.be/v3F4c5o4J7M?t=66
 
Si on ne peut pas laisser l'huile bruler il faut couvrir pour priver le feu d'oxygène.


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Marsh Posté le 25-02-2016 à 15:01:51    

Ceci dit à la fin de la vidéo le feu est quand même éteint [:ocolor]


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 15:05:00    

Même pas besoin d'eau. Un fond d'huile dans un poêle, feu au max, 3 min après, attraper l'ustensile par le manche [:gerard_sur_aix:3]  , faire un geste ample du poignet [:tatie jackdaniel's:1], et hop ! [:psychodarksquall:1]

 

#ouiçam'estarrivéetçafaittoutdrôle :o


Message édité par Jay Kay le 25-02-2016 à 15:05:43
Reply

Marsh Posté le 25-02-2016 à 15:07:41    

On flambe au cognac ou au whisky, pas à l'huile :o


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Marsh Posté le    

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