[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 301 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 16-03-2017 à 19:20:26
Mes deux cocottes en fonte (chinoises), je les ai eues à 13€ le bout.
Marsh Posté le 17-03-2017 à 00:31:10
Petite envie d'un bel objet mais utile... A votre avis ?
J'ai déjà ça en 24cm :
Et ce que ce modèle en 24 cm aussi fait complétement doublon, ou le côté évasé avec une base à 17 cm entraîne d'autres usages ?
Marsh Posté le 17-03-2017 à 08:40:12
milkyway58 a écrit : Mes deux cocottes en fonte (chinoises), je les ai eues à 13€ le bout. |
DustB a écrit : Petite envie d'un bel objet mais utile... A votre avis ? |
A mon avis ça sert à rien
Achète un wok !
Marsh Posté le 17-03-2017 à 09:48:33
Bon, un passage chez IKEA hier, où j'ai pu constater que leur dernière gamme inox SENSUELL était manifestement de très haute qualité. J'ai une sauteuse 365+ (celle à 20€, garantie 15 ans) et rien à redire. Les SENSUELL sont à priori au-dessus niveau qualité (garantie 25 ans), et je pense que ça vaut le double ailleurs.
Sinon, éviter la gamme téflonnée sauf pour usages très spécifiques et limités, comme partout ailleurs.
Marsh Posté le 17-03-2017 à 11:04:18
DustB a écrit : Petite envie d'un bel objet mais utile... A votre avis ? J'ai déjà ça en 24cm : Et ce que ce modèle en 24 cm aussi fait complétement doublon, ou le côté évasé avec une base à 17 cm entraîne d'autres usages ? |
J'avais longuement hésité entre un sautoir à bords droits 24 cm et une sauteuse à bords évasés 24 cm pour finalement me décider pour le sautoir. Depuis, je n'arrive pas à justifier l'acquisition d'une sauteuse à bords évasés 24 cm, je ne sais pas trop ce que je pourrais y faire que je ne fais déjà avec un sautoir. Peut-être que d'autres en font un usage de "type" wok (cuire rapidement au centre, puis écarter sur les côtés, etc)?
Éventuellement, une sauteuse à bords évasés de 16 cm pourrait servir pour des sauces (pour les réduire, les monter au fouet) mais ça reste un cas d'utilisation trop ponctuel dans mon cas et, du coup, je survis sans.
el muchacho a écrit : Bon, un passage chez IKEA hier, où j'ai pu constater que leur dernière gamme inox SENSUELL était manifestement de très haute qualité. J'ai une sauteuse 365+ (celle à 20€, garantie 15 ans) et rien à redire. Les SENSUELL sont à priori au-dessus niveau qualité (garantie 25 ans), et je pense que ça vaut le double ailleurs. |
Je ne partage pas vraiment cet avis. La dernière fois que j'avais regardé la gamme Sensuell et interrogé IKEA, j'en étais resté au bilan suivant :
- les plus : construction multicouche, tarif ok pour du multicouche made in China
- les moins : acier inox made in China inconnu, les parties en silicone (qui vieilliront mal voire entraîneront l'apparition de jeu)
Marsh Posté le 17-03-2017 à 11:39:50
Si tu prends de l'évasé, prends 28 mini, pour éviter le double emploi!
Marsh Posté le 17-03-2017 à 15:25:20
el muchacho a écrit : Bon, un passage chez IKEA hier, où j'ai pu constater que leur dernière gamme inox SENSUELL était manifestement de très haute qualité. J'ai une sauteuse 365+ (celle à 20€, garantie 15 ans) et rien à redire. Les SENSUELL sont à priori au-dessus niveau qualité (garantie 25 ans), et je pense que ça vaut le double ailleurs. |
j'ai les deux poeles en 24 et 28, elles vont très bien mais le dessous commence légèrement à jaunir sous l'action de la flamme
Marsh Posté le 17-03-2017 à 19:02:29
Merci pour les retours, je passe raisonnablement donc. Je ne saurais que faire d'un sautoir plus grand que 24 cm.
Et je continue à chercher quelque chose de sympa qui me sera utile
Marsh Posté le 17-03-2017 à 19:24:35
Puisque ça parle IKEA, une connaissance envisage l'achat d'un faitout. Est-ce que certains en possèdent ici? Par exemple le Faitout 365+ 5 l :
En omettant le fait que la nuance d'inox soit inconnue, vous en dites quoi? Le fond a l'air relativement épais et assez englobant. L'inox est pas trop fin? Les poignées, ça va, c'est solide?
D'autres ont-ils préféré le Faitout OUMBÄRLIG 5 l :
Si jamais cela a son importance, ce serait pour utiliser avec un Panier à pâtes STABIL :
Marsh Posté le 18-03-2017 à 01:15:39
Si quelqu'un cherche une plaque à rôtir anti adhésive de qualitay, pas sur que vous trouviez un jour moins cher
Attention juste à la taille.
Mauviel refurbish
https://www.amazon.fr/gp/product/B0009RLM38?psc=1
Marsh Posté le 18-03-2017 à 11:10:31
pascaldeuxzero a écrit : Puisque ça parle IKEA, une connaissance envisage l'achat d'un faitout. Est-ce que certains en possèdent ici? Par exemple le Faitout 365+ 5 l : http://www.ikea.com/fr/fr/images/p [...] 831_S4.JPG En omettant le fait que la nuance d'inox soit inconnue, vous en dites quoi? Le fond a l'air relativement épais et assez englobant. L'inox est pas trop fin? Les poignées, ça va, c'est solide? D'autres ont-ils préféré le Faitout OUMBÄRLIG 5 l : http://www.ikea.com/fr/fr/images/p [...] 730_S4.JPG Si jamais cela a son importance, ce serait pour utiliser avec un Panier à pâtes STABIL : http://www.ikea.com/fr/fr/images/p [...] 862_S4.JPG |
J'en ai un avec passoire, très bon produit pour le prix. Après il ne me sert qu'à préparer des pâtes ou moules marinières.
Marsh Posté le 18-03-2017 à 16:58:14
Quelqu'un a une experience du délai de réponse à un mail envoyé au service client DB ? Là, on approche la semaine
Marsh Posté le 18-03-2017 à 17:06:32
DustB a écrit : Quelqu'un a une experience du délai de réponse à un mail envoyé au service client DB ? Là, on approche la semaine |
Entre 1 mois et jamais !
Marsh Posté le 18-03-2017 à 17:59:27
stephaneF a écrit : Merci ! |
Dépend si tu veux avoir des enfants ou pas.
Marsh Posté le 20-03-2017 à 23:58:58
Bonjour les spécialistes cuisson !
Est ce que vous pourriez me dire ce que ça vaut ça : https://www.leboncoin.fr/arts_de_la [...] htm?ca=2_s ?
Sachant que j'ai deux poêles fausses Tefal pas terribles qui accrochent (j'ai apprécié le don quand je me suis séparée et que je devais me racheter une vie) , je me dis que ça ne peut que être mieux...
Marsh Posté le 21-03-2017 à 00:21:07
Marpal a écrit : Bonjour les spécialistes cuisson ! |
Moui... Même si Lagostina, c'est une marque, c'est trop cher pour du matos d'occase. Tu trouveras aussi bien au même prix ou à peine plus cher en neuf au rayon articles de cuisine de ta grande surface préférée (une poêle en fonte d'alu avec insert inox, revêtement PTFE, ça va chercher dans les 15€ en GS).
Marsh Posté le 21-03-2017 à 00:33:50
Dites les gens, en dehors de l’esthétique, quelles sont les différences entre les deux poêles suivantes ?
https://www.amazon.fr/dp/B00M0HTXC2/
https://www.amazon.fr/gp/product/B004I5CUHO/
Marsh Posté le 21-03-2017 à 00:57:12
Marpal a écrit : Bonjour les spécialistes cuisson ! |
milkyway58 a écrit : |
Même avis que Milkyway58, c'est trop cher pour un produit aussi basique d'occasion (et à titre indicatif, ces poêles sont à 35 € le lot de 3). D'autre part, un disque relais pour l'induction c'est pas exactement génial. Et si ce n'est pas pour de l'induction, le disque relais ne sert à rien.
Marsh Posté le 21-03-2017 à 08:06:09
milkyway58 a écrit :
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pascaldeuxzero a écrit :
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Merci beaucoup pour vos retours ! Je vais donc laisser tomber... Et regarder ce lot de 3 !
Marsh Posté le 21-03-2017 à 08:27:51
Marpal a écrit : Merci beaucoup pour vos retours ! Je vais donc laisser tomber... Et regarder ce lot de 3 ! |
Tout en sachant que :
- le revêtement n'aura qu'une durée de vie très limitée (ne pas croire aux promesses de durabilité des machins en "pierre", ça reste fragile)
- l'inertie thermique de ces poêles doit être assez mauvaise (simple couche d'alu)
- le manche en plastique a l'air simplement vissé (s'il prend du jeu on peut théoriquement le resserrer, en pratique il y a des chances que la vis soit déjà foutue quand on voudra le faire)
Marsh Posté le 21-03-2017 à 08:30:36
LibreArbitre a écrit : Dites les gens, en dehors de l’esthétique, quelles sont les différences entre les deux poêles suivantes ? |
Manche plastique (vissé) vs manche métal riveté : il faudrait voir en détail la fixation du premier modèle pour voir si le manche ne risque pas de prendre du jeu avec le temps.
Marsh Posté le 21-03-2017 à 19:55:03
Le problème du manche vissé, c'est qu'il l'est dans un U en tôle fine, soudé au corps de la poêle, avec untrou taraudé ou un écrou prisonnier pour la vis de fixation du manche. A force de visser, ce n'est pas le filetage qui foire mais les points de soudure qui sautent.
Marsh Posté le 22-03-2017 à 08:29:41
Merci à tous deux, je prendrais donc celle avec le manche riveté, sauf si vous pensez qu'à ce prix pour de l'inox je peux trouver mieux mais j'en doute...
Edit : Seconde question : C'est toujours vrai qu'il faut prendre une poêle spéciale induction plutôt qu'une "simple" tous feux DONT induction ou cela n'est valable que pour les entrées de gamme uniquement ?
Encore merci
Marsh Posté le 22-03-2017 à 09:07:20
Il n'y a pas de poêles dédiées à l'induction, si elles sont compatibles avec ce type de foyer elles le seront avec tous les autres. Par contre il semble qu'il y en ait de meilleure qualité que d'autres pour l'induction (comprendre : avec un meilleur rendement), mais c'est difficile de savoir à l'avance lesquelles (il me semble qu'il existe quelques comparatifs ici et là, mais sur des panels très restreints).
Dans le doute prends une bonne marque avec un fond sandwich épais, ça fera bien le job (les constructions en multicouches intégral étant AMHA d'un intérêt limité pour une poêle).
Marsh Posté le 22-03-2017 à 12:08:55
L'inox est un mauvais conducteur de chaleur, le meilleur étant le cuivre, entre les deux, il y a l'acier et l'alu.
+1 pour le fond sandwich, ça fera le job correctement.
En marques au rapport Q/P correct, il y a Beka et toutes les marques italiennes (Lagostina, Ibili, Bialetti...)
Marsh Posté le 22-03-2017 à 15:19:44
ReplyMarsh Posté le 22-03-2017 à 15:39:31
fdaniel a écrit : Et Sitram. |
Sitram Pro, c'est pas pareil.
Sinon personne ne s'est laissé tenter par les casseroles Ernesto chez Lidl?
Marsh Posté le 22-03-2017 à 15:46:29
Pour avoir déjà acheté chez eux des poêles en inox c'est pas trop mal comme qualité, surtout pour le tarif. Il n'y a que le polissage intérieur qui n'est pas tip-top, ce qui ne devrait guère gêner pour un faitout ou une casserole.
Marsh Posté le 22-03-2017 à 16:14:46
milkyway58 a écrit : L'inox est un mauvais conducteur de chaleur, le meilleur étant le cuivre, entre les deux, il y a l'acier et l'alu. |
Sans en avoir, j'imaginais Lagostina un peu plus haut en gamme ? Image marketing ?
Marsh Posté le 22-03-2017 à 19:51:20
Lagostina a un large panel de gammes, mais c'est vrai qu'il ne font pas d'entrée de gamme/grosses daubes à 2€ la tonne...
Marsh Posté le 22-03-2017 à 20:07:34
J'ai une belle côte de veau à manger ce soir.
Il faut la saisir, puis réduire le feu. Mais faut il chauffer la poêle au départ aussi fort que pour du bœuf (entrecôte, faux filet, etc...)?
Marsh Posté le 22-03-2017 à 20:14:20
Bah oui, ça marche pour le bœuf et le poulet, ça marchera aussi pour le veau.
Si tu n'es pas tranquille, tu appliques la technique d'Heston Blumenthal: retourner ta pièce de viande toutes les 30 secondes.
Marsh Posté le 22-03-2017 à 20:22:20
Perso pour du bœuf comme pour du veau je fais couper ma tranche d'un doigt d'épaisseur, pour du faux filet c'est 1 minute 30 de chaque coté à feu vif mais pas à fond ( 10 sur 12 sur ma plaque ) et ensuite sur une assiette chaude 4 minutes au four à 100°
C'est saignant et chaud à cœur, après il faut tester mais l'idéal reste d'avoir un bon boucher et de pouvoir se faire couper sa viande toujours de la même épaisseur
Marsh Posté le 22-03-2017 à 20:29:25
milkyway58 a écrit : Lagostina a un large panel de gammes, mais c'est vrai qu'il ne font pas d'entrée de gamme/grosses daubes à 2€ la tonne... |
Tout comme Mauviel, De buyer, Demeyere, etc. C'est aussi une question de l'image de la marque. S'ils veulent faire de l'entrée de gamme, il suffit de créer une autre marque pour le faire
Marsh Posté le 22-03-2017 à 20:47:51
Style Aeternum de chez Bialetti.
Marsh Posté le 23-03-2017 à 00:15:06
milkyway58 a écrit : Lagostina a un large panel de gammes, mais c'est vrai qu'il ne font pas d'entrée de gamme/grosses daubes à 2€ la tonne... |
Les poêles mentionnées page précédentes y ressemblent beaucoup pourtant. Lagostina, j'ai l'impression qu'il y a les produits référencés sur leur site (made in Italy toussa) et tout le reste (les produits VP, les produits grande distrib, etc) dont on ne trouve trace nulle part.
Marsh Posté le 23-03-2017 à 10:56:44
J'ai une debuyer depuis qq années (https://www.amazon.fr/gp/product/B000ECSCS6/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1) et un dépot noiratre (carbonisé) s'est formé au fil du temps rendant le fond de la poele rugueuse au toucher et laissant des fines particules sur les aliments. Du coup j'avais laissé la poêle de coté pour une téfal antiadhesive. Je tiens à m'excuser auprès du topic pour cet égarement passager et souhaiterais revenir dans le droit chemin de la vérité vraie.
Je pensais passer une éponge métallique pour purger ce dépot quitte à déteriorer le cullotage en dessous. Qu'en pensez vous ?
Marsh Posté le 16-03-2017 à 14:15:35
Reprise du message précédent :
Je pensais plus à des volants moteurs ou des disques de frein qu'à des radiateurs.
Message édité par RaKaCHa le 16-03-2017 à 14:15:45