[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 33 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 05-03-2013 à 16:07:44
Sur leur site il est indiqué "Queue tube inox soudée", donc ca devrait le faire.
Par contre chez Aubecq, le descriptif suivant " Sa poignée longue surélevée en fonte d’inox ne chauffe pas" laisse penser que la poignée ne chauffe pas car elle est en fonte d'inox, et non pas tout inox.
Est-ce que sur les Appety la poignée (qui est full inox) risque de chauffer ?
Pour les Sitram, j'avais lu une mauvaise critique sur un forum, pour ca que je les avais écartées de mon choix. Je vais re-vérifier.
Marsh Posté le 05-03-2013 à 16:22:05
Pour les casseroles ça vaut le coup de chercher des modèles a queue amovible pour réduire l'encombrement dans les placards .
Marsh Posté le 05-03-2013 à 16:25:51
Je suis pas convaincu par les systèmes avec poignée amovible, d'une part parce que je trouve que ca casse le design tout inox, et d'autre part parce que j'ai beaucoup de placards
Marsh Posté le 05-03-2013 à 16:46:40
+1, l'intérêt de l'inox c'est l'achat à vie, donc un système amovible > mauvaise idée dans le temps
Perso pour l'instant j'ai du vieux vitro céramique, donc 5€ les 3 casseroles alu carrefour discount ça suffit amplement
Après ça sera sitrom pro 1 ftw
Marsh Posté le 05-03-2013 à 18:20:23
jjacques529 a écrit : Je suis pas convaincu par les systèmes avec poignée amovible, d'une part parce que je trouve que ca casse le design tout inox, et d'autre part parce que j'ai beaucoup de placards |
Big Blue a écrit : +1, l'intérêt de l'inox c'est l'achat à vie, donc un système amovible > mauvaise idée dans le temps |
Tout dépend du système amovible
Marsh Posté le 05-03-2013 à 18:27:02
bonjour,
après l'achat impulsif de deux poêles en fer je me pose des questions.
la crêpière aucun soucis pour viande ou crêpes c'est plutot la grande poele à bord haut (presque une sauteuse) qui pose problème.
peut on vraiment tout faire dedans ?
j'ai tenté un risotto et malgré que la poele ne soit pas neuve, le riz était tout gris !
ça c'est sur on va pas manquer de fer
et vous quel est votre usage de ce genre de poele ?
Marsh Posté le 05-03-2013 à 18:32:23
Pour un risotto, j'aurais plutôt utilisé une casserole.
Pour les poêles, je m'en sers essentiellement pour la viande, oeuf, omelette. Pour les légumes, j'utilise plutôt les casseroles. (Mais il m'arrive e faire revenir des oignons ou poireaux à la poêle. )
Marsh Posté le 05-03-2013 à 18:41:12
c'est surtout pour les préparations avec un peu de sauce que je voulais une poele à bord haut. comme je l'ai dit c'était un achat impulsif...
Marsh Posté le 05-03-2013 à 18:53:43
Pour le risotto, j'utilise un wok anti adhésif à fond plat
Marsh Posté le 05-03-2013 à 18:54:41
jcqs a écrit : |
Tu connais un système full inox sans mécanisme ?
Marsh Posté le 05-03-2013 à 18:54:55
oui mais là je peut pas, mon placard déborde
je répondais à jcqs, sinon ça n'a plus de sens
Marsh Posté le 05-03-2013 à 19:02:08
Big Blue a écrit : |
Full inox et sans mécanisme c'est pas nécessairement un critère de qualité et de durabilité. En l’occurrence j'e pensais aux queues de casserole cristel :
Les miennes doivent avoir 20 ans et n'ont pas bougées.
edit : et je cuisine beaucoup
Marsh Posté le 05-03-2013 à 19:07:16
ReplyMarsh Posté le 05-03-2013 à 19:25:18
Hr a écrit : Cristel FTW |
Je trouve ça uber moche les cristel. Y'a un ressort sur le système quand même
Ha tient la cristel de ma moman ressemble pas à celle ci
Marsh Posté le 05-03-2013 à 19:28:11
Les oreilles ressemble en effet, ça semble standard
Carrément trop cher pour moi, je resterai sur du sitram pro 1 Surtout qu'il me faut mini 3 casseroles
Marsh Posté le 05-03-2013 à 19:34:40
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Marsh Posté le 05-03-2013 à 19:36:07
Tient c'est un peu ce qu'utilise ma mère, le cuit vapeur fonctionne quasi tout le temps
Marsh Posté le 05-03-2013 à 21:12:02
Hr a écrit : EDIT : je trouve dommage que l'on n'associe pas les bons ustensiles de cuisine avec le fait de manger sain sur ce topac, quelle horreur vos poêles pourries par la graisse cuite et recuite ! |
Le culottage, ce n'est pas sale
Marsh Posté le 05-03-2013 à 21:13:05
Shinseiki a écrit : |
Ca reste de la graisse brûlé
Le best c'est l'inox
Marsh Posté le 05-03-2013 à 21:31:57
Big Blue a écrit :
|
Polymérisée
Marsh Posté le 06-03-2013 à 10:29:40
Big Blue a écrit : Vous conseillez quoi comme marque d'ustensiles inox Français ? |
Acheter une poele pour le design.
Marsh Posté le 06-03-2013 à 10:43:15
Grumms a écrit : |
C'est un des critères sans que cela le critère principal.
En ustensile, tu as Matfer, Guery et autres spécialistes français.
Marsh Posté le 06-03-2013 à 11:59:18
Big Blue a écrit : donc un système amovible > mauvaise idée dans le temps |
jcqs a écrit : |
[quotemsg=33525555,1303,235624]
J'ai les De Buyer Twisty à queue amovible, RAS, c'est de la bonne qualité et j'en suis très content.
Si aucun problème de place/rangement, je prendrais les Appety, elle sont l'air très chouette et c'est sauf erreur la gamme au-dessus des Twisty !
Marsh Posté le 06-03-2013 à 16:35:23
Quelqu'un a déjà essayé ces modèles-là ?
http://www.mathon.fr/cat-cuisson/c [...] 79030.aspx
A priori, tout ce que je cherche:
- manche riveté
- inox 18/10
- techno multiplis (qu'on retrouve chez Cristel, Debuyer, etc)
- bord évasé
- abordable (en ce moment, 83€ les trois casserole 16, 18 et 20cm, 71€ avec le code reduc15)
Dans le même registre, les casseroles Trois-gros chez Géant Casino sont en fait des Sitram... les mêmes que celles-là:
http://www.mathon.fr/cat-cuisson/c [...] 27474.aspx
(j'ai pas d'actions chez Mathon, hein, c'est juste pour l'exemple...)
Marsh Posté le 06-03-2013 à 16:40:47
Bon bah finalement
3,50€ a carrouf, dit "inox" sur le catalogue, on verra bien ce qu'en dit le lave vaisselle
Marsh Posté le 06-03-2013 à 16:42:24
Triply je pense que c'est aussi du Sitram, leur production est revendue par divers marchands (j'en ai vu en promo sous étiquette BHV il y a quelques temps).
J'ai une sauteuse Triply prise chez Mathon pendant les soldes, plutôt de la bonne came bien que le polissage intérieur pourrait être plus soigné (différence assez flagrante sur ce point avec mes poêles WMF, bien plus lisses). A part ça RAS, le rivetage du manche a l'air costaud, le rapport qualité/prix des Sitram est de toutes façons assez bon.
EDIT : Ah non, au temps pour moi, ma sauteuse était bien vendue sous marque Sitram, modèle Triplis, m'enfin je pense que les Triply sous marque Mathon viennent quand même de chez eux.
Marsh Posté le 06-03-2013 à 16:42:50
ReplyMarsh Posté le 06-03-2013 à 18:00:30
Les casseroles Trois-Gros chez Casino, c'est du Sitram, c'est sûr à 100%. Par contre, les Mathon, je sais pas, je trouve rien qui y ressemble sur leur site...
Je préfère les Mathon au Sitram/Casino, rien que pour le bord évasé. Les bords droits sur une casserole, je trouve que c'est limite une aberration...
Pour la fabrication des Sitram, en fait ça dépend des gammes. Dixit leur site:
Citation : SITRAM FRANCE Depuis les années 60, le siège social et le centre décisionnel, se situe sur le site de Saint-Benoît du Sault qui concentre son savoir-faire sur la fabrication d’autocuiseurs, de gammes professionnelles et de gammes inox ménagères. |
Marsh Posté le 06-03-2013 à 18:02:13
La gamme sitram pro1 est 100% fabriqué en France, autant pas se prendre le chou : http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_n [...] itram+pro1 c'est pas plus cher que mathon
Marsh Posté le 06-03-2013 à 18:49:26
C'est pas riveté et c'est un fond sandwich
J'ai déjà du Sitram en fond encapsulé (et manche bakélite), j'en suis très satisfait (elles ont 15 ans de bons et loyaux services, à l'époque c'était du made in France) mais je voudrais passer sur autre chose...
Marsh Posté le 06-03-2013 à 20:48:58
J'ai du triply Sitram de chez Mathon et c'est du triply de qualité la foirefouille (j'exagère un peu).
Car il y a triply et triply j'ai décourvert ça grace à eux, tu mets trois feuillards de 1 mm , t'as pas le même résultat qu'avec trios feuillards de 0.2mm.
Perso je ne conseille pas le triply Sitram de chez Mathon.
Marsh Posté le 06-03-2013 à 21:13:39
Ah... c'est con, sur le papier, elles avaient tout pour (me) plaire.
Comment sais-tu que c'est du Sitram ? C'est bien la même que le lien que j'ai posté ? Sur le site ils annoncent une épaisseur de 2.5mm... (épaisseur qui doit être celle des casseroles Sitram de Casino; si y'a ça à la Foirfouille, au prix Foirfouille, tu m'en mets dix kilos de côté, hein ?)
Marsh Posté le 06-03-2013 à 22:52:30
inoe a écrit : Ah... c'est con, sur le papier, elles avaient tout pour (me) plaire. |
non ce n'est pas celles dont tu parles
moi c'est les Sitram Triply
http://www.mathon.fr/marques-materiel-cuisine/sitram
Marsh Posté le 07-03-2013 à 00:07:23
Et tu les qualifies de qualité Foirfouille ? J'aimerais bien tâter du Debuyer Affinity ou du Cristel Multiply dans ce cas parce que ce que je trouve les Sitram plutôt qualitatives... Tu peux détailler un peu ce que tu leur reproches ?
Je remets pas en cause ton avis mais, en tout cas en version Casino Trois-Gros (qui n'est à mon avis que du rebadgage marketing), au niveau de l'épaisseur, ça doit faire 2.5mm je pense, pas les 0.6 (même 1mm en considérant que tu "exagères un peu" ) que tu décris... Idem pour le reste, je trouve ça robuste et la finition est bonne.
Vraiment, si tu peux développer, ça m'intéresse vivement.
Marsh Posté le 07-03-2013 à 09:56:03
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Marsh Posté le 07-03-2013 à 13:06:11
inoe a écrit : Et tu les qualifies de qualité Foirfouille ? J'aimerais bien tâter du Debuyer Affinity ou du Cristel Multiply dans ce cas parce que ce que je trouve les Sitram plutôt qualitatives... Tu peux détailler un peu ce que tu leur reproches ? |
OUh là.
J'avais lu les derniers post en bien en diagonale.
Bon déja chez Foirfouille ils ne font pas de triply, donc le triply de qualité foirfouille n'existe pas.
Les épaisseurs que j'ai donné j'y ai même pas réfléchi une fraction de seconde, c'était pour illustrer l'idée de la chose.
J'ai d'autres triply haut de gamme qui m'ont suivi de l'étranger donc je peux comparer ; ce sera ma seule argumentation, entre les deux triply t'as pour imager la chose la même différence que t'as entre une pizza congelée et une pizza du pizzaiolo.
Mais bon ça reste du matos qui tient la route, je ne peux pas te donner l'épaisseur des sitram là, elles sont à la cave.
Au passage les Cristel je ne pense pas que ça soit un bon rapport qualité-prix, tu paies pas mal de design et de différenciation.
Je suis obligé de préciser pour ne pas être mal interprété que ce n'est pas pour autant que je dis que c'est une connerie d'en acheter.
Et bon il faut faire remarquer que la connerie marketing en casserolerie c'est pas ce qui manque, t'as du 5ply, t'as du 7ply....
trois ply de 0.5mm ou 5 ply de 0.3mm?
D'ailleurs dans les arnaques de la vente à domicile ou sur les marché, qu'est ce qu'ils vendent?
En fait la technique de l’empilement des feuilles de métal c'est ce qu'ils utilisaient pour les anciens blindages de chars....
Les transfos empilent aussi de la tôle pour lutter contre les courants de foucault? bon là sur le coup c'est pas bon pour l’induction car les courants de Foucault à l'inverse on en a besoin (c'est du LOL)
Marsh Posté le 07-03-2013 à 21:55:36
Bon, pour le triplis à la Fourfouille, j'avais bien compris que c'était une vue de l'esprit... Pour l'épaisseur, je pensais vraiment que tes Sitram faisaient 1mm... d'où mes interrogations. Si j'ai semblé me braquer, c'est pas le cas, hein ? Mon "Et tu les qualifie de qualité Fourfouille ?" c'est vraiment de la surprise
Tes triplis (ou quadri/penta/hexaplis), on peut connaître la marque si c'est pas indiscret ?
J'ai vu que les Affinity avaient cinq plis (pour une épaisseur totale de 2.3mm). Honnêtement, mes cours de conductivité thermique sont certes loins, mais comme toi je ne suis pas certain qu'il vaille mieux 5 plis de 0.5mm que trois de 0.8mm... Y'a bien 0.2mm d'alu en plis mais bon... Après, la finition, la fabrication française, je dis pas.
Hr> Oui, j'ai vue ça après. Bien pour l'inertie et garder au chaud, forcément un peu moins bien pour la vitesse de transfert thermique.
Je crois que je vais essayer ces casseroles Mathon, je vous dirai ce que j'en pense. Au pire je renvoie, ils ont le bon goût de permettre les retours en point relais (donc gratuits).
Marsh Posté le 07-03-2013 à 22:18:13
inoe a écrit : |
C'est des triply: Calphalon & Allclad : mais pour être complet aux USA ils te mettent un élément de la gamme à prix cassé pour que t'essaie et qu'ensuite tu achètes le reste de la gamme au prix fort. Moi j'aime bien les trucs dépareillés donc... En plus ils ont le bon gout de pas mettre les mêmes modèles dans leurs produits d'appel (là c'est la vraie définition du produit d'appel).
Celles que tu envisages ressemblent aux Calphalon que j'ai, ça doit être la même usine chinoise. Manquent les couvercles....
Sinon j'ai un pote qui bosse dans le domaine en France et suffit grosso modo (au doigt mouillé) de faire venir un produit en deux éléments de chine et de le monter en France pour que t'es le made in France, ça aussi faut que ça change, les chinois ont à cet effet acheté des hectares d’entrepôt dans le Nord il me semble.
Marsh Posté le 10-03-2013 à 13:06:06
Bon bah les ustensiles carrefour à 3,50€ c'est du tout bon, passe bien au lave vaisselle (le mauvais inox rouille direct) et bien pratique pour cuisiner
Marsh Posté le 05-03-2013 à 16:07:12
Reprise du message précédent :
Dans le même style que les Appety, tu à la série SITRAM PRO 1 que tu trouves en grande surface très facilement, également très robuste.