[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 5 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 20-06-2012 à 12:05:24
Moi la seule chose qui me "choque" c'est le nettoyage à l'eau chaude
La poele ne garde pas le gout des aliments a force? si je fais un beau pavé de saumon à l'unilatérale et que demain je fais un blanc de poulet, a mon avis mon poulet aura gout de saumon (déjà qu'avec une poêle céramique, même après un lavage de maniaque, pendant la phase de chauffe on sent le poisson.....)
Marsh Posté le 20-06-2012 à 12:07:28
septicore a écrit : Moi la seule chose qui me "choque" c'est le nettoyage à l'eau chaude |
Il me semble avoir lu qu'il était recommandé d'avoir une poêle pour le poisson, et une pour la viande, en effet.
Marsh Posté le 20-06-2012 à 12:54:22
Ces poêles ne sont pas adaptées pour faire du poisson, tu t'en rendras vite compte.
Marsh Posté le 20-06-2012 à 13:16:52
arf, moi qui envisageais de tout virer pour basculer sur du full acier.....
Marsh Posté le 20-06-2012 à 17:44:10
Si ça peut te rassurer, je risque de garder une téfal pour cuire les steacks sans matière grasse, si je suis pas satisfait du résultat sur les DB
Marsh Posté le 20-06-2012 à 18:02:54
je ne vois pas comment tu ne pourrais pas être satisfait, tout brunit tellement vite dans ces poêles que l'on redécouvre avec joie la réaction de Maillard !
Un bon truc pour les entretenir: j'aime bien les poser a plat sur le plan de travail, mettre une cuillère d'huile et les frotter avec une feuille de papier journal chiffonné avant de les ranger.
On m'avait demandé aussi pourquoi je les culottais à l’extérieur, c'est pour éviter qu'elles rouilles en les nettoyant.
Marsh Posté le 20-06-2012 à 19:45:57
Au fait une question bête: une fois votre culottage de compèt' effectué, vous utilisez encore de la matière grasse pour cuire??
Marsh Posté le 20-06-2012 à 19:56:38
oui ils en utilisent, cadeaux pour vous
Marsh Posté le 20-06-2012 à 21:04:15
C'est reparti !
Marsh Posté le 20-06-2012 à 21:16:22
tu sais que dans ma poêle inox a fond épais en alu, je cuis sans gras du poisson et de la viande (j'ai pas essayé l’œuf) ?
tu sais que ma poêle inox a fond épais en alu n'a pas besoin d’entretien ou de préparation, que je peux la laver avec les outils et les produits les plus abrasifs à loisir et qu'elle est hygiénique ?
tu sais que ma poêle inox a fond épais en alu va sur tous les feux et au four ?
tu le sais ? dis moi
edit: aussi chapeau à celui qui nettoie sa poêle avec de l'encre au plomb de papier journal, gros respect
Marsh Posté le 20-06-2012 à 21:23:19
Roger tu m'interesse
Tu utilise qu'elle marque de poêles inox?
Marsh Posté le 20-06-2012 à 21:26:43
sitram pro 1
Marsh Posté le 20-06-2012 à 21:27:48
Ta source de chaleur? gaz? induction?
J'avoue que je suis un peu maniaque (trop peut être) sur l'hygiène et l'idée de laisser mariner du gras dans une poêle et surtout ne pas pouvoir la laver avec un produit vaisselle me fais réfléchir...
J'ai une plancha Simogas en acier laminé au carbone et après chaque utilisation je décolle les résidus avec des glaçons et une fois froide je la chope au produit vaisselle/éponge/eau chaude....
Marsh Posté le 20-06-2012 à 21:51:51
A mon avis les produits vaisselles sont bien plus nocifs à la santé que des résidus qui de toutes façons seront stérilisés à la prochaine cuisson vu la chaleur de la poêle.
Maintenant oui, si l'esthétisme compte, il vaut mieux partir sur de l'Inox. C'est un peu plus difficile à maîtriser (il parait) mais il y-a moult vidéo sur Youtube qui te montrent comment cuire un œuf au plat dans un poêle Inox ;-)
Pour l'instant j'ai Inox pour faitout/casserole et fer pour poêles.
Marsh Posté le 21-06-2012 à 00:05:03
Je vais cogiter encore un moment....
Peut être tenter une De Buyer pas chère, une 24cm pour commencer et voir si ça me conviens
Marsh Posté le 21-06-2012 à 06:30:49
Laisse tomber, c'est de la merde !
Marsh Posté le 21-06-2012 à 07:49:20
septicore a écrit : Je vais cogiter encore un moment.... |
ça coûte 20€, lance toi. Tu verras par la suite si ça te convient.
Marsh Posté le 21-06-2012 à 08:05:41
Manque les poele céramique en première page, je n'achète plus que ça
Marsh Posté le 21-06-2012 à 08:27:26
+1
Faut arrêter avec ces grosses et vieilles poêles qui pèsent un âne mort, qui puent la vieille graisse et le poisson, qui nécessitent 3/4 heure de nettoyage et regraissage à la avant de les ranger, et 1/2 heure avant de s'en servir pour enlever la rouille.
Vivent les revêtements céramique ! Et puis, ça fait tourner l'économie !
Marsh Posté le 21-06-2012 à 11:21:20
http://www.chacunsonbio.fr/aliment [...] ible-63580
Quelques avis sur les poeles céramiques.
Les miennes ça fait longtemps qu'elles sont à la poubelle pour les mêmes raisons: elles attachent terriblement.
J'ai jamais remarqué la moindre odeur sur ma De Buyer...Tu en as une gaston , ou tu supposes qu'elles sentent ?
Mais je ne fais pas de poisson avec.
Quant à faire tourner l'économie, Chinoise, oui...
Marsh Posté le 21-06-2012 à 12:30:03
glouf a écrit : Ces poêles ne sont pas adaptées pour faire du poisson, tu t'en rendras vite compte. |
pour quelle raison? Sachant qu'il existe des de buyer carbon plus "à poisson" (çàd forme ovale) faites de la même tôle d'acier que les autres carbon plus.
Marsh Posté le 21-06-2012 à 20:12:45
C'était, évidemment, 100% mauvaise foi... à peu près du même niveau que celle qui transparaît grassement dans les posts de roger21 par exemple...
Marsh Posté le 21-06-2012 à 20:14:21
A vouloir trop bien faire, j'ai foiré le culottage de ma deuxième poêle : les bords sont parfaits, super lisses, noirs et brillants, mais le fond est couvert d'une couche collante et marron. Si je la lave bien au produit vaisselle, je pourrais recommencer proprement?
Marsh Posté le 21-06-2012 à 20:26:03
zblorb a écrit : |
Peut-être que je m'y prend mal mais ça colle à mort. Bon ça empêche pas de le cuire hein, juste que ça fait du sport après le repas pour nettoyer D'ailleurs le type de DeBuyer me l'a aussi dit au téléphone que pour le poisson ce n'était pas top.
En le farinant et avec une bonne dose de matière grasse, cuisson à feu doux, ça va à peu près.
Par contre pas d'odeur de poisson sur la poêle après.
Marsh Posté le 21-06-2012 à 20:41:19
gaston10241 a écrit : C'était, évidemment, 100% mauvaise foi... à peu près du même niveau que celle qui transparaît grassement dans les posts de roger21 par exemple... |
oula oui grave de la mauvaise foi a fond, oula mais grave, tu me diras où par contre ?
Marsh Posté le 21-06-2012 à 20:49:52
pas du tout !
roger21 a écrit : tu sais que dans ma poêle inox a fond épais en alu, je cuis sans gras du poisson et de la viande (j'ai pas essayé l’œuf) ? |
En fait, je m'étais gourré, c'est pas juste de la mauvaise foi, c'est de la mauvaise foi ET de la condescendance
Sinon, pour info, je n'ai rien contre les poêles en inox, bien au contraire... mais rien non plus contre les poêles acier qui sont bien plus abordables (et, c'est sûr, un peu plus contraignantes, mais ça reste très minime).
Marsh Posté le 21-06-2012 à 20:58:29
gaston10241 a écrit : En fait, je m'étais gourré, c'est pas juste de la mauvaise foi, c'est de la mauvaise foi ET de la condescendance […] |
encore raté, y'a que de la condescendance
Marsh Posté le 21-06-2012 à 21:00:02
Marsh Posté le 21-06-2012 à 21:28:20
glouf a écrit : |
D'accord Pour l'instant je n'ai essayé de cuire que des pavés de saumon (côté peau) et ça n'a pas attaché. Pour d'autres poissons ça accroche peut être plus effectivement.
Marsh Posté le 21-06-2012 à 21:30:51
glouf a écrit : |
Sinon, on peut le cuire avec du papier cuisson entre le poisson et la poêle, mais bon...
Marsh Posté le 21-06-2012 à 21:42:13
ReplyMarsh Posté le 21-06-2012 à 22:13:14
ReplyMarsh Posté le 21-06-2012 à 23:14:25
voui, mais ça rend intelligent
Marsh Posté le 21-06-2012 à 23:18:18
taioro ma a écrit : |
sûrement parce que c'est plein de mercure et de métaux lourds
Marsh Posté le 21-06-2012 à 23:23:58
jojolapatate a écrit : |
je pensais surtout au rôle des hormones thyroïdiennes dans le développement et le maintien du système nerveux.
Maintenant, une cote de boeuf bien salée avec du sel iodé...
Marsh Posté le 22-06-2012 à 11:43:55
Hoiniel a écrit : |
Oui on m'avait montré cette technique, c'est efficace.
Mais du coup c'est vrai que je me demande un peu les avantages de la tôle sur l'inox? Y a que les pommes de terre et les oeufs que je cuirai dedans au final, la viande je la mets dans ma sauteuse inox (je préfère, pour déglacer sans avoir une sauce parfumée au culottage)...
Marsh Posté le 22-06-2012 à 14:40:08
zblorb a écrit : |
bin l'avantage de la tole, c'est le culottage qui la rend peu adhésive.
L'inconvénient de la tole, c'est le culottage qui est "fragile" et qui part au lave vaisselle, qui a tendance à garder l'odeur des cuissons précédentes, et la tole a tendance à rouiller si on la laisse trop longtemps tremper ou si elle n'est pas huilée avant stockage.
L'inox n'a ni cet avantage (bon, faut relativiser, ça accroche quand même pas tant que ça), ni ces inconvénients.
Après, à voir... perso, une antiadhésive pour le poisson et les oeufs (ça garde pas l'odeur), et une tole pour les crèpes. Le reste : inox
Marsh Posté le 22-06-2012 à 19:26:02
Cette fois c'est mieux
Par contre j'ai mis bien 10 min avec la paille de fer et le liquide vaisselle pour virer le précédent culottage raté
Marsh Posté le 22-06-2012 à 19:30:20
Voilà... Aller colporter qu'on ne peut pas nettoyer ou frotter une poêle culottée, c'est soit de la mauvaise foi (on y revient...), soit de l'ignorance.
Marsh Posté le 22-06-2012 à 19:35:35
Je pensais utiliser une éponge dédiée pour les poêles acier, qui ne verrait jamais de liquide vaisselle, je pense que c'est pas la peine en fait vu la galère en mettant le liquide pur directement sur la poêle
Marsh Posté le 20-06-2012 à 11:19:42
Reprise du message précédent :
Si on a raté un culottage, on peux le refaire ou pas ?
En gros après culottage il ne faut plus nettoyer la poêle avec un truc metallique.
Message édité par defjay le 20-06-2012 à 11:20:00