[Topic Poêles et ustensiles de cuisson]

[Topic Poêles et ustensiles de cuisson] - Page : 71 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 01-10-2013 à 19:28:24    

Reprise du message précédent :

make install a écrit :

La technique de l'alu c'est un peu comme les protections d'écran sur les smartphones ou des parties plastiques de PC portables.

 

Au final tu ne profite jamais de ton matériel propre et beau. Il est toujours soit moche avec de l'alu partout et/ou sale puisque l'alu tu le changes pas non plus tous les jours :o

 

Perso je préfère laisser nu et mettre un coup d'éponge rapide si j'ai cradé :o
Et un nettoyage à fond de temps en temps.

 

Je suis assez d'accord avec ça  :hello:

 

Nous du coup on a acheté une plaque de cuisson (gaz) noire. Quand c'est bien sale, on nettoie à fond, mais quand y a de petites salissures, dès que les lumières de la hotte sont éteintes, on voit pas la craditude  :o


Message édité par damounet74 le 01-10-2013 à 19:29:44
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Marsh Posté le 01-10-2013 à 19:28:24   

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Marsh Posté le 01-10-2013 à 19:51:48    


 
 
A ce tarif tu as du Sitram pro sur Amazon. :d
 
http://www.amazon.fr/Sitram-Pro-Po [...] sitram+pro
http://www.amazon.fr/Sitram-Pro-Po [...] sitram+pro


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The fact that there's a highway to hell, but only a stairway to heaven says a lot about anticipated traffic numbers
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Marsh Posté le 01-10-2013 à 20:23:50    

Grumms a écrit :

J'achète pas une gazinière pour qu'elle soit super belle. Faut que ce soit efficace et ergonomique.


Bah donc ne la lave pas  :o

Reply

Marsh Posté le 02-10-2013 à 11:36:53    

make install a écrit :


Bah donc ne la lave pas  :o


Propre et belle, c'est pas la même chose.


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Marsh Posté le 02-10-2013 à 12:02:06    

"Le beau est aussi utile que l'utile... Parfois plus".
Victor Hugo - Les Misérables.

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Marsh Posté le 02-10-2013 à 16:52:17    

Drapal :o


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More GG, more skill
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Marsh Posté le 02-10-2013 à 19:19:28    

Bonjour à tous, cela fait longtemps que je souhaite investir dans les poeles en acier, j'ai lu toutes les pages de ce forum, je partais plus à la base pour des mineral B, mais arrivée la 71 ème page ces lectures me portent plus sur les carbone plus...
 
Et v'là t-il pas que je tombe sur cela :
 
"Tôle d'acier à la cire d'abeille:
 
C'est au départ le même matériau que pour les poêles en tôle d'acier brut, sauf qu'ici, une fois le produit fini, il sera enduit d'une couche protectrice de cire d'abeille biologique. 100% naturel, la cire d'abeille ne contient pas de composants chimiques ajoutés (ni PFAO, ni PTFE), et n'est absolument pas nocive.
 
Cette protection de cire d'abeille finira par disparaitre, au fur et à mesure des cuissons, pour laisser place au culottage naturel de la poêle. L'idée est d'éviter les petits désagréments inhérents au culottage traditionnel, à savoir des risques de rouille et d'attachement au tout début (avant que la poêle ne soit bien graissée), et la longueur du processus avant d'avoir une belle poêle bien noircie. Les puristes y trouveront peut être à redire, mais il faut voir qu'au final, les qualités gustatives des aliments seront bien les mêmes qu'avec une poêle tôle brute.
"
 
ou encore :
 
"Ses avantages sont une protéction naturelle contre l'oxydation, une amélioration de l'anti-adhérence, favorise le culottage"
 
Alors là, en tant que débutante, j'ai comme un doute qui m'assaille.......
 
Niveau matériel, j'ai une induction, la dti1053x de de dietrich, avec deux espaces de chauffe de 40 par 23. Alors je me dis que je peux peut être envisager du 30, voire 32 de diamètre pour ma famille de 4 personnes... J'ai pu lire que la 32 faisait 23 à sa base, mais en page 10, le screen du site de buyer annonce de toutes autres dimensions, et j'aurais besoin d'être sûre des dimensions de leur base...

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 09:30:05    

je suis tombé sur ça en surfant sur Korben, ça intéressera quelque personne je pense
 

Citation :

Quand la température de la plaque est inférieure à 100°C, l'eau s'étale et s'évapore lentement. Quand la température de la plaque passe au-dessus de 100°C, les gouttes d'eau sifflent en touchant la plaque et s'évaporent rapidement. Ensuite, lorsque la température dépasse le point Leidenfrost (environ 160°C pour l'eau), l'effet Leidenfrost entre en jeu.
 
À ce moment-là, les gouttelettes ne disparaissent pas, mais glissent sur la plaque. La raison est que, lorsque l'eau touche la plaque, elle se vaporise immédiatement dans sa partie inférieure : la fine couche de gaz résultant de 0,1 mm d'épaisseur assure la suspension du reste de la goutte d'eau et l'isole thermiquement de la plaque chauffante. (Explication pompée sur Wikipédia)

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 09:41:56    

Digaboy a écrit :

je suis tombé sur ça en surfant sur Korben, ça intéressera quelque personne je pense


 
Tiens, même lecture ce matin et j'ai aussi pensé à ce topic  :D  
http://korben.info/leffet-leidenfrost.html

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 09:55:03    

Mazellius a écrit :


Niveau matériel, j'ai une induction, la dti1053x de de dietrich, avec deux espaces de chauffe de 40 par 23. Alors je me dis que je peux peut être envisager du 30, voire 32 de diamètre pour ma famille de 4 personnes... J'ai pu lire que la 32 faisait 23 à sa base, mais en page 10, le screen du site de buyer annonce de toutes autres dimensions, et j'aurais besoin d'être sûre des dimensions de leur base...


 
La 32 MineralB non paysanne, passe bien sur mon foyer induction en 24cm. Le seul soucis c'est la longueur de la poignée si tu est dans un espace restreint.
 
 

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 09:55:03   

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 09:55:07    

Mazellius a écrit :

Bonjour à tous, cela fait longtemps que je souhaite investir dans les poeles en acier, j'ai lu toutes les pages de ce forum, je partais plus à la base pour des mineral B, mais arrivée la 71 ème page ces lectures me portent plus sur les carbone plus...
 
Et v'là t-il pas que je tombe sur cela :
 
"Tôle d'acier à la cire d'abeille:
 
C'est au départ le même matériau que pour les poêles en tôle d'acier brut, sauf qu'ici, une fois le produit fini, il sera enduit d'une couche protectrice de cire d'abeille biologique. 100% naturel, la cire d'abeille ne contient pas de composants chimiques ajoutés (ni PFAO, ni PTFE), et n'est absolument pas nocive.
 
Cette protection de cire d'abeille finira par disparaitre, au fur et à mesure des cuissons, pour laisser place au culottage naturel de la poêle. L'idée est d'éviter les petits désagréments inhérents au culottage traditionnel, à savoir des risques de rouille et d'attachement au tout début (avant que la poêle ne soit bien graissée), et la longueur du processus avant d'avoir une belle poêle bien noircie. Les puristes y trouveront peut être à redire, mais il faut voir qu'au final, les qualités gustatives des aliments seront bien les mêmes qu'avec une poêle tôle brute.
"
 
ou encore :
 
"Ses avantages sont une protéction naturelle contre l'oxydation, une amélioration de l'anti-adhérence, favorise le culottage"
 
Alors là, en tant que débutante, j'ai comme un doute qui m'assaille.......
 
Niveau matériel, j'ai une induction, la dti1053x de de dietrich, avec deux espaces de chauffe de 40 par 23. Alors je me dis que je peux peut être envisager du 30, voire 32 de diamètre pour ma famille de 4 personnes... J'ai pu lire que la 32 faisait 23 à sa base, mais en page 10, le screen du site de buyer annonce de toutes autres dimensions, et j'aurais besoin d'être sûre des dimensions de leur base...


Influence de la cire d'abeille faible. Les aciers simples sont moins chers, prends les sans hésiter. T'embête pas avec les Mineral B.


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Marsh Posté le 03-10-2013 à 10:52:39    

Merci pour ta réponse, et s'il y a des points de rouille je gratte c'est çà ?

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 10:59:00    

Mazellius a écrit :

Merci pour ta réponse, et s'il y a des points de rouille je gratte c'est çà ?


Même pas, éponge côté jaune sans soucis. Et puis si tu sèches bien après nettoyage, même si tu mets pas d'huile, il ne devrait pas y avoir de rouille.


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Marsh Posté le 03-10-2013 à 11:14:15    

Me suis pris une poele inox chez Ikea, la gamme Sensuel si je ne m'abuse en complément de ma db, ça marche pas mal ces petites choses  :sol:

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Marsh Posté le 03-10-2013 à 11:33:43    

bah en fait la mineral B c'est bien pour le magasin car chez toi après une utilisation la cire d'abeille n'est plus présente.

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 11:44:24    


On veut un CR plus complet  [:o_doc]

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Marsh Posté le 03-10-2013 à 11:46:14    

J'ai 2 poeles Mineral B, plus une poele paysanne Mineral B, depuis presqu'un an maintenant.  
Effectivement, la cire n'est plus présente sur les poeles, intérieur comme extérieur, cependant elle est toujours bien présente sur les poignées, absolument pas attaquée.
J'ai l'impression que la cire isole pas mal de la chaleur, je n'ai jamais eu à utiliser de chiffons ou protèges mains pour les porter après de longues et fortes cuissons. Puis le toucher est très agréable.
Je pense sincèrement que le revêtement cire n'est pas qu'un argument marketing. Peut être pas indispensable mais un petit plus non négligeable.

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 11:51:00    


 
Quel protocole de test / démonstration désirerais-tu me voir mettre en place? :o

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 11:56:40    

elefanc a écrit :

J'ai 2 poeles Mineral B, plus une poele paysanne Mineral B, depuis presqu'un an maintenant.  
Effectivement, la cire n'est plus présente sur les poeles, intérieur comme extérieur, cependant elle est toujours bien présente sur les poignées, absolument pas attaquée.


 
Les poignées sont vernies, c'est pour ça qu'elles ne sont pas "attaquées"
C'est pareil sur les autres gammes, mais la finition parait différente (plus visible) sur les MineralB
 
Le revêtement cire est surtout utile pour protéger la poêle avant la première utilisation  ;)  

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 12:05:49    

L'histoire de la goutte d'eau qui roule sur l'inox c'est du pipeau :o
Ça peut très bien rouler et pourtant faire de la merde à la cuisson...

 

Même si je mets mes plaques vitro (peut-être spécifique à la vitro justement, je ne sais pas) quasi au minimum si j'attends suffisamment longtemps en laissant la poêle à vide, au bout d'un certain temps le test de la goutte va fonctionner, et pourtant le feu sera bien trop bas et la cuisson va mal se passer...


Message édité par make install le 03-10-2013 à 12:07:31
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Marsh Posté le 03-10-2013 à 12:19:44    


- taux d'accroche en fonction des aliments cuisinés
- durabilité dans le temps (protocole de simulation à court terme à ta convenance)
- temps et qualité du nettoyage en fonction du type d'éponge utilisé
- tout autre critère que tu jugeras utile de contrôler  :jap:  

Spoiler :

[:milfnduck lover:3]


Spoiler :

Je ne rigole pas [:fredmoul:1]

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 14:18:09    


 
Je peux te parler de ce que j'en ai déjà fait:
Poulet avec marinade miel sucre qui caramélise donc, ça accroche dans un premier temps mais tout comme le reste ça se décroche dès que la croûte s'est formée; une fois le poulet cuit j'ai ajouté quelques légumes + de l'eau de cuisson des pâtes + concentré de tomates, une fois la sauce terminée, il n'y avait plus rien sur le fond de ma poêle.
Steak sans matière grasse: pareil  ça accroche dans un premier temps puis pas de souci pour retourner lorsque la croûte est là, il faut simplement être patient. Des petits bouts accrochés restent après la cuisson, un peu de flotte, je passe avec une cuillère en bois sans forcer, tout se décroche aisément et ça me fait un bon jus.
Quelques légumes avec un peu d'huile d'olive, pas de souci, ça n'accroche pas.
Saumurage de poitrines de poulet que j'ai frits avant de mettre au four, pareil ça se retourne sans accrocs si tant est qu'on attend suffisamment. Quelques résidus à la fin mais ça se nettoie très facilement.
 
Bref constations similaires pour toutes les pôles inox je présume.
 
Le fond monte très vite en température (vraiment très vite, surtout quand on vient du Téflon).
 
Pour le nettoyage, je passe vite fait sous l'eau froide avec une goutte de produit vaisselle, éponge coté doux et en 15 secondes c'est propre, je sèche et sur le feu quelques secondes pour complètement déshumidifier. Après ça, c'est comme neuf.
 
Ça a l'air solide, ceci dit je n'ai pas de point de comparaison avec des marques du type Mauviel etc. :o c que je peux te dire: c'est garanti 25 ans, et non pas à vie :o
 
Elle est un peu lourde pour ma femme mais j'ai des gros bras donc pas de souci pour moi :o
 
Un truc que je regrette un peu: les bords courbent légèrement vers l'extérieur contrairement à ma db sur laquelle les bords remontent proprement  à 90°. Du coup lorsque je veux faire sauter les aliments, ça a tendance à glisser sur l'extérieur et ça le salit légèrement.
 
Sinon je la trouve belle :o
 
J'ai pas encore beaucoup de recul mais de ce que j'ai vu pour l'instant, je comprends pas trop comment le Téflon a pu devenir si populaire, car la cuisson sans matière grasse, que ce soit sur fonte ou inox, n'est pour moi pas un problème, c'est comme tout, il faut savoir utiliser le matériel.

Reply

Marsh Posté le 03-10-2013 à 14:33:45    

Merci :jap:
Déjà testé Sitram pour comparer ?

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Marsh Posté le 03-10-2013 à 15:43:29    

Non, comme c'est écrit dans mon post, je n'ai pas de points de comparaison ;)

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Marsh Posté le 03-10-2013 à 18:20:05    

Merci grumms, bugbtz (dont je viens à peine de voir la réponse), digaboy, elefanc et vince pour vos réponses. Un vendeur m'a dit que je pouvais mettre au four sans risque que cela ne la gondole pour l'induction, vos avis ? La crépière 24 ou 26 c'est kif kif je pense ?
 
çà çà à l'air franchement sympa pour les grandes pièces :
 
http://www.mastercuisine.com/Po%C3 [...] :4013.html
 
Mais on a 26 de large en jupe, je ne sais pas ce qu'il en est en surface de chauffe...
 

Message cité 1 fois
Message édité par Mazellius le 03-10-2013 à 18:21:51
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Marsh Posté le 03-10-2013 à 18:22:51    

Mazellius a écrit :

Merci grumms, bugbtz (dont je viens à peine de voir la réponse), digaboy, elefanc et vince pour vos réponses. Un vendeur m'a dit que je pouvais mettre au four sans risque que cela ne la gondole pour l'induction, vos avis ? La crépière 24 ou 26 c'est kif kif je pense ?
 
çà çà à l'air franchement sympa pour les grandes pièces :
 
http://www.mastercuisine.com/Po%C3 [...] :4013.html
 
Mais on a 26 de large en jupe, je ne sais pas ce qu'il en est en surface de chauffe...
 


Je vois pas le rapport entre les 2, four et induction. Mais oui, ça passe au four très très bien. C'est comme ça que je fais les côtes de boeuf.


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Marsh Posté le 03-10-2013 à 18:27:53    


J'vais sans doute me laisser tenter ; faut que je regarde les caractéristiques et voir si je peux comparer quelque chose avec Sitram...

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Marsh Posté le 03-10-2013 à 18:43:58    

Grumms a écrit :


Je vois pas le rapport entre les 2, four et induction. Mais oui, ça passe au four très très bien. C'est comme ça que je fais les côtes de boeuf.


 
Oui çà n'a peut etre aucun rapport, mais comme faut éviter de passer au gaz des éléments dédiés à l'induction, je me suis dit peut etre est ce pareil pour le four... oups...
 
Pour le plat à rotir j'ai trouvé la réponse pour ceux que cela pourrait intéresser, en surface chauffe il fait 30.5 par 20  :love:  

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Marsh Posté le 03-10-2013 à 21:57:36    

non l'histoire de la goutte d'eau n'est pas ....
c'est la capacité d'accumulation qui joue dans ton exemple.
si tu prends une casserole fine, elle va chauffer vite (mais pas si haut que cela) et elle va perdre toute sa thermie dès que tu vas poser un aliment dedans, elle fera pschittt...
par contre, si c'est épais (la fonte) et que le feu suit, là, pas de  souci. Tu peux cuire un sauté sans la remettre sur le feu (voir les plaques fontes asiatique ou les pierrades à l'ancienne.
La goutte d'eau n'est qu'un indicateur de température et non un critère de qualité de ton feu et de ton contenant.
C'est un indicateur de température pas plus.


Message édité par visiteur94 le 03-10-2013 à 21:57:54
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Marsh Posté le 04-10-2013 à 12:39:19    

:hello: ce matin j'ai vu un nouveau modèle de poêle acier DeBuyer la "poêle omelette" .


Message édité par hildegarde le 04-10-2013 à 12:39:50

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Marsh Posté le 04-10-2013 à 14:15:44    

Oui je l'ai vue aussi, elle a pas l'air franchement grande...

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Marsh Posté le 04-10-2013 à 14:39:52    

il y aura peut être plusieurs taille ? tu l'as vu ou ?


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Marsh Posté le 04-10-2013 à 15:43:45    

Bonjour à tous,
 
dites moi svp ? est-il déconseillé de cuisiner de la sauce tomate dans une poêle De Buyer Carbone plus ?
 
Je l'ai fait hier soir est-ce que c'est pas mauvais pour le culottage ?
 
Merci beaucoup ?

Reply

Marsh Posté le 04-10-2013 à 15:51:55    

Karimspace a écrit :

Bonjour à tous,

 

dites moi svp ? est-il déconseillé de cuisiner de la sauce tomate dans une poêle De Buyer Carbone plus ?

 

Je l'ai fait hier soir est-ce que c'est pas mauvais pour le culottage ?

 

Merci beaucoup ?

 

Cuisiner la tomate va enlever ton culottage car trop acide.


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Marsh Posté le 04-10-2013 à 16:09:52    

gsans a écrit :

Cuisiner la tomate va enlever ton culottage car trop acide.


 
J'ai jamais fait attention à ce que je cuisinais et mon culottage va bien  :o

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Marsh Posté le 08-10-2013 à 11:26:20    

Dites, je viens de faire l'acquisition d'une casserole -style poëlon mais sans bec verseur- en cuivre étamé pour mes sirops de sucre, puis-je l'utiliser telle quelle après un rinçage ou faut-il envisager un culottage d'après vous ?
 
 [:jcqs]


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
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Marsh Posté le 08-10-2013 à 11:28:28    

Pas de culottage avec le cuivre étamé, si l'état de l'étamage est correct tu l'utilises telle quelle après un bon nettoyage.


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 08-10-2013 à 11:34:09    

fdaniel a écrit :

Pas de culottage avec le cuivre étamé, si l'état de l'étamage est correct tu l'utilises telle quelle après un bon nettoyage.


 
:jap: pour l'étamage, il est flambant neuf, donc nettoyage et go, non ?
 


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Lapistacheraie.com pour vos recettes de pâtisserie mais aussi de cuisine !
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Marsh Posté le 08-10-2013 à 11:38:54    

S'il est neuf, bien sûr, pas besoin de plus. Pour l'entretien voir les conseils de Mauviel : http://www.edelices.com/medias/ent [...] ivre-etame


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Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
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Marsh Posté le 10-10-2013 à 12:44:45    

Bonjour les gens.
 
Utilisateur de poeles teflon, ce topic m' a donné envie d'essayer une poele acier (j'ai l'impression que ça se rapproche de la cuisson de la vieille plancha à pépé à la couleur louche et qui fait de si bonne viandes).
 
Je suis donc en attente d'un modèle De Buyer 24 cm carbone plus avec manche Inox pour pas se bruler.
 
J'ai vu la vidéo sur le Wok en première page, et j'ai bien envie d'essayer de commencer le culottage au four, histoire d'avoir une couche protectrice sur le fond de la poile et ptetre éviter la rouille. Mais je n'ai pas d'huile de lin à disposition, je n'ai que de l'huile d'olive et de l'huile de tournesol. Quelles températures et quelle durée de "cuisson" vous conseillez ? (J'ai bien cru comprendre que chaque huile avait son propre "point de fumée" à une température différentes des autres)
 
Merci ;)

Message cité 1 fois
Message édité par laahel le 10-10-2013 à 12:45:00
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Marsh Posté le    

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