★ Rhum arrangé ★ - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 28-08-2003 à 02:53:13
Je viens en fait de gouter un melange rhum+vanille (normal) + banane ... miam ... (+autres trucs "secrets" )
Mais qu'est-ce que vous mettez en plus dans vos preparations ?
Marsh Posté le 07-10-2003 à 06:14:57
arf ... enfin un vrai topic
[ABR] Nibbles pour vous servir (Association des Buveurs de Rhum)
Du sirop de litchi (1/10), jus d'orange (2/10), jus d'ananas (2/10), rhum (12/10) enfin vous complétez quoi
Marsh Posté le 07-10-2003 à 07:50:58
bon on est pas d'accord pour la definition de rhum arrangé
1 rhum arrangé , c pas 1 punch ou 1 planteur , c 1 rhum dans lequel on a fait mariner pdt plusieur mois different aliment pour impregner le rhum.
ca se prend en digestif et ca arrache (40 quoi)
il existe plein de recettes differente
en generale tjrs 1 gousse de vanille , souvent des zestes d'orange , citron , pamplemousse
Marsh Posté le 07-10-2003 à 07:52:34
http://www.cuisinereunionnaise.com [...] epices.htm
I love rhum.
le meilleur dans le rhum c'est d'aller le deguster sur son lieu de fabrication
pourquoi j'habite a Paris
Marsh Posté le 07-10-2003 à 08:03:38
cet ete g ramené de la reunion a un pote 1 rhum au piment
40° a boire sec , de toute facon le gout du piment ne te fait pas sentir le rhum
le proto , les premier patients de ma vie c pour dans moins d'une heure , je flippe 1 peu , on verra bien
Marsh Posté le 07-10-2003 à 08:05:40
le Proto a écrit : |
apres 10 rhum on ne tremble plus
ca va , pour le moment je suis plus exiter que intimidé
Marsh Posté le 07-10-2003 à 08:23:46
Je vous rappelle a ce titre que ma recette (tres perso) du Torpilleur Sovietique est declinable a foison. Si la vodka venait a vous manquer le rhum ferait tres bien l'affaire:
-Rhum (un ti rhum agricole Reunionais fera tres bien l'affaire)
-Destop
-1/4 Antigel + 1/4 White Spirit (si c'est vraiment la fete monter sensiblement la dose)
-Zest de citron (fondamental, pour le gout - a ne pas omettre)
...comme du ptit lait...
Marsh Posté le 07-10-2003 à 08:35:23
le punch au lait attention faut aimer le lait
faire monter le lait a eboulition avec une gousse de vanille et de la cannelle. verse le lait chaud ds un bol contenant le rhum
Marsh Posté le 07-10-2003 à 08:39:47
le Proto a écrit : |
pas une fois bouillie
je te rassure je n'aime pas non plus ( je n'aime pas le lait )
Marsh Posté le 07-10-2003 à 10:05:02
Rhum arrangé :
- Rhum agricole
- Ecorces d'oranges non traitées
- Ecorces de citron non traités
- Canelle (suivant le goût)
- 1 gousse de vanille bourbon
- Sirop de sucre de canne (suivant le goût)
Laisser mariner pendant au moins une semaine, de préférence 1 petit mois .
Avec le sirop de sucre, ça se boit tellement facilement qu'on ne s'aperçoit de rien...
Faites attention
Edit : c'est un peu la même recette que DUDUL666, mais c'est vraiment trobon!
Marsh Posté le 07-10-2003 à 14:40:22
Ah scusez je l'avais pas vu comme ça (c'était pas clair d'après les posts précédents)
Je vous propose donc le "casse-braguette" :
- rhum ambré
- gingembre entier
- canelle entière
- piment des Antilles
- écorces d'orange et de citron (zeste)
Quelques mois de patience pendant lesquels vous pourrez tester mon petit litchi / orange / ananas
Marsh Posté le 16-10-2003 à 13:45:40
Une bonne recette voir 2
2 dose de rhum
1 dose de melocoton
Bcp de glaçon
On complete au jus de fruis
On peut aussi remplacer le melocoton par de la manzana
Marsh Posté le 16-10-2003 à 13:55:17
Faudrait déjà distinguer Rhum arrangé et punch car si le premier est un délice, le second est assez gerbant pour la plupart des amateurs de rhum...
Perso, j'aime les rhums arrangés plutôt épicés; toutes les combinaisons d'ingrédients ou presque sont possibles:
- gingembre
- cannelle
- guarana
- noix de caroubier
- bois bandé
- vanille
- romarin
- anis étoilée
- fruits
- etc...
quand au sucre, j'ai tendance a remplacer le sirop de sucre de canne liquide par du miel (strobon)
Marsh Posté le 16-10-2003 à 19:31:25
eheh faut que je tente un rhum sirop d'érable !
Marsh Posté le 16-10-2003 à 19:43:56
Rhum + thé chaud + sirop de sucre de canne, c'est parfait par temps froid
Marsh Posté le 16-10-2003 à 19:54:03
Lorelei a écrit : Rhum + thé chaud + sirop de sucre de canne, c'est parfait par temps froid |
un grogue koi mais bon faut rester chez soit pasque ca dechire
Marsh Posté le 10-01-2004 à 16:01:23
Question :
pour les recettes de cuisine, plutot rhum blanc ou plutot rhum brun ( == vieux ? je fais pas trop la différence )
Marsh Posté le 10-01-2004 à 16:03:39
ma mere a fais de bocaux de rhum avec divers fruits de guadeloupe ... yen a qui ont longtemps d'age
Marsh Posté le 12-01-2004 à 13:05:26
rhum arrangé= tout ce que tu veut dedans +Rhum en gros tu met de la canne a sucre (sirop ou branche si tu trouve) et apres ce que tu veut piment letchis (en plus c'est la saison banane cannelle bois bandé gimgenbre anis etoilé enfin tout ce qui te tombe sous la min
et tu le laisse en cave plus c'est vieux plus c'as demonte le crane
Marsh Posté le 12-01-2004 à 15:27:21
Quelques recettes simple pour débuter :
Rhum vanille :
1 bouteille de rhum brun (je prends du saint james "paille" )
2 gousses de vanille bourbon bien ouvertes
un peu de sucre : miel de fleur d'oranger ou sucre de canne bio (ça ressemble un peu au sucre de canne brun dillon mais en bien meilleur)
Au bout de 2 mois, je rajoute une bonne quantité de lait concentré sucré (il ne faut pas trop sucrer au départ). Il faut toujours gouter pour savoir combien en mettre.
Ça se boit assez frais.
Rhum orange (un classique mais c'est un de mes préférés ) :
Laisser macérer les écorces avec un peu de sucre pendant au moins 2 mois dans du rhum blanc (je prends en général du rhum goudeloupéen). Rajouter ensuite un peu de sucre si besoin.
(Dans le même genre : rhum-citron, rhum-kumcats)
Rhum thym :
Laisser macérer dans du rhum blanc au moins deux semaines avec du sucre. C'est particulier, on aime ou on aime pas
Rhum menthe (le plus rapide à faire) :
sucre + branche de menthe => 1 ou 2 jours dans du rhum blanc => un super goût de menthe et de chlorophylle
Par contre ça perd assez rapidement le goût de menthe.
Un ingrédient sympa pas encore cité plus haut :
le pruneau
Ce soir je lance le rhum anis étoilé, mci wired
Marsh Posté le 21-02-2004 à 15:26:51
up
alors : rhum banane
vous prenez des petites bananes que vous faites cuir à la poele, puis que vous faites flamber. arreter lorsque le sucre commence à caraméliser.
mettez les bananes dans une grosse bouteille et versez le rhum agricole dedans. laisser reposer un bon mois, et équilibrez les saveurs en rajoutant d'autres bananes si besoin est.
pour les doses, je dirai 3 petites bananes pour 1l voir 1l5 de rhum
Marsh Posté le 21-02-2004 à 15:51:56
Les bananes on les fait cuire avec du beurre et du sucre, c'est ca ?
Nan parce que tu le dis pas
En tout cas ca a l'air bien tentant
Dommage qu'il faille attendre un mois
Marsh Posté le 21-02-2004 à 15:58:09
je conseille le rhum Cubain et en particulier le mojito.
Ingrédients
quelques feuilles de menthe fraiche
1 cuillère à café de sucre
1 mesure de rhum cubain
1 jus de citrons verts
1 trait d' Angostura
Perrier
Procédure
Piler les feuilles de menthe avec le sucre.
Remplir de glace pilée et ajouter le jus de citron, le rhum et l'angostura.
Compléter de Perrier.
Marsh Posté le 21-02-2004 à 18:37:41
e_esprit a écrit : Les bananes on les fait cuire avec du beurre et du sucre, c'est ca ? |
j ai mis du beurre, mais pas de sucre
je verai, au pire j'en rajouterai plus tard
Marsh Posté le 21-02-2004 à 18:43:40
C'est une question que je posais, parce que comme tu disais 'carameliser' j'ai supposé que tu avais mis du sucre
Mais en y reflechissant un peu, c'est surement pas necessaire...
Marsh Posté le 21-02-2004 à 18:51:26
Marsh Posté le 21-02-2004 à 19:01:12
mcberd a écrit : Rhum arrangé : |
jen connai qui a laréunion le laiss mariner sous le sable de la plage ...Info intox ? En tout K sa rajoute du charme au truc koi sa crée un mythe
T'façon le rhum sa ownz le whisky de paidaiiiiii
Marsh Posté le 21-02-2004 à 19:02:41
Pas mal de recette mortelles la
:
http://www.1001cocktails.com/php/c [...] 0au%20Rhum
Marsh Posté le 21-02-2004 à 19:06:05
http://perso.wanadoo.fr/jehuty/img/Cocktail.xls
Marsh Posté le 28-08-2003 à 02:36:13
Comment faire du rhum arrangé ?
C'est très simple, il faut :
Quel rhum faut-il ?
Un rhum blanc, de bonne facture, ni plus, ni moins. Pas le tord-boyau infâme le moins cher, pas le blanc premium à 80€ le litre. Un rhum assez neutre, sinon le parfum trop prononcé va trop influencer le goût du rhum arrangé. On ne fait pas un RA avec un jamaïcain high ester par exemple...
Agricole ou industriel, ce n'est pas le plus important. Chacun aura ses préférences. 40% ou 50%, ça sera en fonction des goûts.
Quelques exemples :
Clément, Damoiseau, Plantation 3 Stars, Saint James...
Certains décrient le Charette, d'autres l'apprécient...
Quels fruits choisir ?
Idéalement des fruits de qualité, voir même bio si on le souhaite. Tous les fruits ne conviendront pas à un RA, certains prendront facilement et donneront pas mal de goût au rhum, d'autres seront décevants.
En général, on ne met pas la peau ou la coque du fruit. Pour que ça infuse mieux, et pour que ça ne ramène pas de l'amertume.
On pourra découper le fruit en tranches, ou le mettre tel quel.
Quel bocal utiliser ?
La marque Le Parfait est plébiscitée mais d'autres conviendront aussi. A vous de voir pour la contenance, 1L, 1L5, voir même 5L pour ceux qui ont très soif !
In progress
Message édité par H00d le 30-11-2021 à 00:20:04