★ Rhum arrangé ★

★ Rhum arrangé ★ - Page : 13 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 22-07-2015 à 11:51:32    

Reprise du message précédent :
 
Non non, ce qu'on appelle "alcool de fruit" ou "alcool pour fruit" c'est de l'alcool blanc à 40° vendu exprès pour faire soi-même ses fruits à l'alcool, tu en trouves dans les supermarchés (en général rangés au ras du sol négligemment)


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Marsh Posté le 22-07-2015 à 11:51:32   

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Marsh Posté le 22-07-2015 à 13:26:29    

han je pensais que c'était interdit au public lambda ce genre de vente, qu’il fallait être toubib avec un certain quota par an (je dois confondre avec l'éthanol à 90° alors).
Merci beaucoup. :)  

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Marsh Posté le 22-07-2015 à 13:57:21    

Il faut vraiment changer les joints de caoutchouc après chaque ouverture  :??:

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Marsh Posté le 22-07-2015 à 14:40:12    


Je pensais aussi, mais à Auchan (pas de calais) j'ai vu de l'alcool à 90° je crois dans le rayon étranger (produit polonais évidemment).

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Marsh Posté le 22-07-2015 à 15:29:28    

joula a écrit :

Il faut vraiment changer les joints de caoutchouc après chaque ouverture  :??:


Non je me suis renseigné: en fait c'est seulement dans le cas des stérélisations sous vide car le joint est distendu et donc son étanchéité n'est plus garantie.
 
Par contre si tu fais que fermer et ouvrir, sans créer de vide d'air dedans par stérilisation (donc comme c'est le cas ici), tu peux t'en servir normalement jusqu'à son usure normale.  :jap:

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Marsh Posté le 22-07-2015 à 21:31:23    

TZDZ a écrit :


Je pensais aussi, mais à Auchan (pas de calais) j'ai vu de l'alcool à 90° je crois dans le rayon étranger (produit polonais évidemment).


Pour moi même au rayon alcool normal y'a ça, j'ai toujours souvenir d'en avoir vu ?!
Je vérifierai la prochaine fois !

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Marsh Posté le 22-07-2015 à 21:33:28    

Clément blanc 1L à 50° c'est bien meilleur que le charette, saint James et autres daube et le taux d'alcool permet de mieux extraire les arômes...


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:wq
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Marsh Posté le 22-07-2015 à 23:08:48    

tarpan66 a écrit :


La plupart (99%) des recettes que vous trouverez sont des recettes de "bobo" où on sacrifie un ananas pour ça et on le met cru dans l'alcool , celle que je vais vous donner me vient d'un réunionnais qui disait : un bon ananas nous à la Réunion, on le mange !
 
Donc on ne va pas acheter un ananas pour en faire de l'alcool mais pour s'en régaler en tant que fruit.


C'est vrai que ça manque les ananas à la Réunion, et ça coûte tellement cher !  [:nicodonald]  
 

tarpan66 a écrit :


Avant de le manger on va bien le laver à l'eau + brosse sur la peau.
On l'épluche, enlève le trognon et on mange la chair.
 
Par contre, cette fois-ci comme on est malin et averti, on récupère la peau et le trognon découpé en petits cubes, on met le tout à réduire dans une casserole avec du sucre et un poil d'eau (pour dissoudre le sucre) , il se forme donc un sirop d'ananas (si on insiste un peu ça commence même à caraméliser, ce qui peut donner une variante très intéressante ! )
 
Une fois refroidi on mets le tout (sirop + morceaux) dans le rhum (ou l'alcool de fruit) pendant 1 mois en l'agitant tous les jour (bon, vous connaissez la chanson par coeur hein) puis on filtre et on récupère un nectar à se rouler par-terre !!!
 
Possibilité bien entendu d'ajuster à ce moment-là le taux de sucre et le titrage d'alcool.
 
La vanille est possible mais non obligatoire.
 
Le résultat est bien différent de la recette "habituelle" qu'on trouve sur le net, bcp moins acide, toutes les personnes qui ont eu l'honneur d'y goûter ont adoré et n'ont pas cru que c'était moi qui l'avait fait, et encore moins à partir de "déchets" que tout le monde aurait dédaigné…
 
A vos bocaux !!


Tant qu'à faire et pour obtenir un goût encore plus prononcé de l'ananas, on peut laissé tremper la peau (pas besoin de la couper en cube) dans 1L d'eau pendant 2 à 3 jours, puis on fait bouillir en ajoutant le sucre jusqu'à caramélisation. Là on obtient un sirop d'ananas redoutable.

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Marsh Posté le 22-07-2015 à 23:19:16    


Quitte à prendre un piquette pour ton rhum arrangé autant la payé le moins cher possible.
Old Nick sera moins cher que le Charette, qui pour rappel n'est pas un rhum agricole.
 
 
 
Ca vaut rien.
Comme dis, prends des fruits, laisses les mûrir un peu et le tour est joué.
Prends juste des fruits fort en goût, la mangue c'est pas terrible par exemple, l'ananas ou mieux le fruit de la passion par contre ça fonctionne bien avec le rhum.
 
 
La macération ça dépend, plus tu attends mieux c'est mais tu peux consommer au bout de 2-3 mois aussi selon les fruits, pour le sucre c'est selon tes goûts, mieux vaut éviter de trop charger, tu goûtes de temps à autre et tu rajoutes t'en veux plus, quant aux épices, contrairement à ce qui se dit elles sont à limiter au maximum, la cannelle ou la muscade masquent facilement le fruit.


Message édité par campesinos le 22-07-2015 à 23:20:16
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Marsh Posté le 23-07-2015 à 09:17:32    

Ok merci.
Avant de lire ton post j'ai trouvé un site d'un producteur d'épices et rhums arrangés sur Bordeaux qui fait des livraisons gratos en ce moment dans toute la France. Je lui ai commandé quelques préparations d'épices que je complèterai avec quelques fruits frais.

 

Je vais partir sur 4 bocaux d'1L, volume que préconise le producteur avec 25cl de sirop de canne roux type Dillon ou Clément avec du rhum blanc type La Mauny,Clément ou Dillon, le sachet d'épices de 30g, quelques fruits frais, 1 mois de macération. Comme je suis pas trop sucré, je mettrai 15cl de sucre je pense, pas plus.

 

EDIT: le Dillon à 55° il est correct?

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Message édité par Profil supprimé le 23-07-2015 à 09:40:47
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Marsh Posté le 23-07-2015 à 09:17:32   

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Marsh Posté le 23-07-2015 à 10:15:36    

1 litre je trouve ça trop petit.

Reply

Marsh Posté le 23-07-2015 à 10:50:21    

Pour l'instant je fais des essais, je préfère risquer de faire 1L dégueulasse que 1.5 ou 2L dégueulasses :jap:

 

Je vais faire 4 bocaux d'1L aux saveurs différentes (4 sachets de 30g d'épices séchées + des fruits frais), histoire de tâtonner. Ensuite quand j'aurais mes valeurs sûrs je passerai à plus gros.

 

A 20€ le litre de St Clément, ça fait déjà bien mal au cul quand même. Et puis j’ai pas d'ami et ma femme ne boit pas, donc ça me fait 4L pour moi, c'est pas mal.  :o


Message édité par Profil supprimé le 23-07-2015 à 10:52:30
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Marsh Posté le 23-07-2015 à 10:55:35    

Skol a écrit :

1 litre je trouve ça trop petit.


 
Oui, je trouve aussi. J'ai fait 3 fois 1 Litre (encore en macération) pour cette année, mais avec le volume des fruits, ça ne fait pas tant de liquide que ça au final.
Je passerai certainement à un format 1,5 L ou 3 L la prochaine fois.
 
 

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Marsh Posté le 23-07-2015 à 10:59:27    

Donc selon vous avec 3L de rhum si je veux faire 4 préparations différentes je devrais prendre 4 bocaux de quelle contenance?
Par contre niveau sucre je peux mettre du sucre roux en grain au lieu du sirop de canne (c'est moins cher)?

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Message édité par Profil supprimé le 23-07-2015 à 11:00:41
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Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:05:58    


55° c'est trop à mon avis, il faudra trop ajouter de sucre pour tempérer la force de l'alcool.
 
Si c'est pour faire des rhums arrangés "sec", autant partir avec du 40° comme ça on a pas besoin d'allonger méchamment en sucre*. Avec des fruits humides (ananas, mangues...), le 50° c'est bien.
 
* Après ça dépend des gouts, si tu aimes tes rhums très sucrés ou peu

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Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:07:46    

Salue,  
J'ai goûté hier rhum menthe/- citron vert, rhum coco, rhum fraise piment oiseau ! C'est surprenant comme goûts.
J'ai testé mon rhum banane vanille  il a eu du succès !


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Topic Chicha [:dzama] http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
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Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:10:28    

Jab Hounet a écrit :


55° c'est trop à mon avis, il faudra trop ajouter de sucre pour tempérer la force de l'alcool.

 

Si c'est pour faire des rhums arrangés "sec", autant partir avec du 40° comme ça on a pas besoin d'allonger méchamment en sucre*. Avec des fruits humides (ananas, mangues...), le 50° c'est bien.

 

* Après ça dépend des gouts, si tu aimes tes rhums très sucrés ou peu

 

Merci
J'aime pas trop le goût trop sucré et je pars sur des fruits humides  :jap:
Je pensais du coup saupoudrer de sucre de canne roux au fur et à mesure de la macération, sans trop en mettre quitte à sucrer direct dans le verre au moment de la dégustation finale. Bonne idée?


Message édité par Profil supprimé le 23-07-2015 à 11:11:06
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Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:15:59    


Nous on a des 2L, important car si tu fais un rhum ananas par exemple, l'ananas va vite te remplir ton litre :D
Et on nous a filé un 4L qui nous sert pour les cadeaux qu'on fait en plus grande quantité :)

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Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:16:41    

Dzama a écrit :

Salue,  
J'ai goûté hier rhum menthe/- citron vert, rhum coco, rhum fraise piment oiseau ! C'est surprenant comme goûts.
J'ai testé mon rhum banane vanille  il a eu du succès !


J'ai goûte le rhum-mojito (menthe citron vert), ça déchire !

Reply

Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:25:34    

solyfiestas a écrit :


J'ai goûte le rhum-mojito (menthe citron vert), ça déchire !


 
Je connais pas les doses, mais le goût était super éloigné du mojito, la menthe était loin d être noircie. C'était vraiment intriguant.


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Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:27:28    

solyfiestas a écrit :


Nous on a des 2L, important car si tu fais un rhum ananas par exemple, l'ananas va vite te remplir ton litre :D
Et on nous a filé un 4L qui nous sert pour les cadeaux qu'on fait en plus grande quantité :)


 
ok merci
Je prendrais les 1.8L de chez ikea alors: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/70213550/

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Marsh Posté le 23-07-2015 à 11:49:42    

Dzama a écrit :


 
Je connais pas les doses, mais le goût était super éloigné du mojito, la menthe était loin d être noircie. C'était vraiment intriguant.


Après je simplifie un peu, c'est pas comme un mojito, mais très proche j'ai trouvé.
C'est une copine qui nous l'a fait.
Pour ne pas avoir l'amertume du citron vert, je crois qu'elle presse les citrons verts et met le jus dans le rhum. Elle met seulement un citron dans le rhum, qu'elle enlève rapidement. La menthe elle la met seulement une semaine avant de le boire, et la laisse que quelque jours.
 
(Si vous voulez une recette plus précise, je peux lui demander  :whistle: )
 
 
Oui ça sera mieux ! :)
Nous sinon c'est chez CASA, prix sensiblement identique.

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Marsh Posté le 24-07-2015 à 14:13:22    

Questions de béotien:

 

Pour les bocaux de 1.8L, si je les remplis qu'aux 2/3, y aura un souci par rapport au contact de l'air et du rhum dans le bocal (genre évaporation de l'alcool ou perte d'arômes)?

 

Je dis ça car pour une première j'ai acheté des sachets de préparations ( http://www.punchsarranges.com/sach [...] e-38-c.asp ), sauf qu'un sachet est fait pour 1L de rhum arrangé, pas 1.8L. A moins que je rajoute pas mal de fruits pour faire monter le niveau jusqu'au bord du pot? [:million dollar baby]

 

Bon sinon dans 2 semaines j'ai de la famille qui débarque, ils aiment pas trop les trucs forts mais adorent les arômes exotiques. Je pensais donc leur faire ce planteur (à base du 3 rivières), vous validez?
http://www.marmiton.org/recettes/r [...] 67480.aspx


Message édité par Profil supprimé le 24-07-2015 à 14:15:55
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Marsh Posté le 24-07-2015 à 16:02:03    

Franchement, ne le prends pas mal, mais tu te prends la tête je trouve…
Ton mélange va être largement assez aromatique pour que les pouillièmes qui passeront dans l'air posent problème (tu te pose la question pour tes bouteilles à moitié vides dans ton bar ? )
 
Et est-ce que la perte aromatique sera supérieure au fait de garder ton litre (ou 1,5 ou 1,8L) pendant des années avant de le finir ? Parce que si tu fais 4L va falloir écluser (en admettant que tu boives ça seul une fois/semaine toutes les semaines t'en as pour 7-8 ans ;) )
 
Vas-y cool, un rhum c'est fait pour se détendre… ;)


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Marsh Posté le 24-07-2015 à 16:05:21    

Merci mec, t'as raison à 100%

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Marsh Posté le 31-07-2015 à 23:16:08    

Ca y est, mes 4 rhums sont finis d'être préparés. Ma toute première fois, merci pour votre indulgence:

 

http://img15.hostingpics.net/pics/525640DSCF5805.jpg

 

Pour les 4, de base, y a ces épices: fruits séchés, écorces, cannelle, 1.5 gousses de vanille, feuilles de combava

 

Puis pour les ajouts, de gauche à droite:
-Pomme banane: 1/2 pomme + 1 banane bien mure caramélisée dans 20cl de sirop de canne roux dillon, 75cl St Clément
-Ananas: 1 ananas victoria tranché caramélisé dans 20cl de sirop de canne roux dillon, 75cl de St Clément
-Mangue: 1 mangue bien mure en lamelles, 20cl de sirop de canne dillon, 75cl de St Clément
-"Noname" ou "vanille", j'en sais rien de comment je peux la nommer: 1 gousse de vanille, 20cl de sirop de canne roux Dillon, 75cl de St Clément

 

Ca sent putain de bon et j’ai pas résister à me boire un petit verre de Clément avec du sirop de canne roux comme ça, bordel cette saveur  :love:  :love:  :love:


Message édité par Profil supprimé le 31-07-2015 à 23:22:01
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Marsh Posté le 02-08-2015 à 02:33:46    

un peu mort ce topik, dommage :/

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Marsh Posté le 02-08-2015 à 09:30:57    


 [:moundir]

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Marsh Posté le 02-08-2015 à 19:54:38    

Et voilà j'ai enfin mis mon rhum arrangé en bouteille !  
J'en apporte un ce soir à mon dîner pour voir ce que les autres en pensent. Une bouteille sera consommée pendant l'été pour sûr et la dernière je veux la faire vieillir un peu.  
http://reho.st/medium/self/584b1e9653246c61320e6112765adac594da781a.jpg
Du coup va falloir préparer le suivant. J'hésite un peu donc si vous avez des conseils ;-) j'aime bien la vanille donc quelque chose avec.

Reply

Marsh Posté le 02-08-2015 à 23:22:15    


Faut dire qu'on doit attendre 6 mois à chaque bouteille pour donner des News :d
J'ai un rhum vanille banane qui a 7 mois maintenant, dégustation prévue avec des potes dans 2 semaines.


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Marsh Posté le 02-08-2015 à 23:26:02    

Est ce que tu fais une croix chaque jour qui passe sur le calendrier? :D

 

Non mais je comprends le silence du topik, moi j’ai mes 4 rhums qui macèrent, y a plus grand chose à faire.
Ah si tiens, j'ai gouté un morceau de banane et de pomme qui avait macéré dans le rhum, ça m'a direct monté à la tête putaing :lol:  En fait je suis en train de me demander si les fruits qui ont macéré peuvent être recyclés ensuite. :D  Je crois que les fruits macérés défoncent 10 fois plus vite que le rhum lui même.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 02-08-2015 à 23:26:48
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Marsh Posté le 03-08-2015 à 00:03:03    

Oui ça se recycle, je tire parfois plusieurs rhums arrangés d'un même jeu de fruits .


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Marsh Posté le 03-08-2015 à 11:16:20    

Ok
Mes bocaux étant remplis qu'à moitié, j’ai décidé d'ajouter 50cl de rhum dans chaque (actuellement il y a 75cl de rhum blanc par bocal, hors autres ingrédients). Y a besoin de rajouter des fruits en conséquence ou la base suffira pour quand même bien tout parfumer (cf photo de mon ancien post)?


Message édité par Profil supprimé le 03-08-2015 à 11:17:59
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Marsh Posté le 03-08-2015 à 11:51:23    

Les fruits qui étaient verts avant mise en bocal, sont désormais mûrs , ils donneront davantage de goût comparé àu rhum arrangé précédent.
Les fruits qui étaient plutôt mûrs, peuvent être usé jusqu'à à la moelle et méritent un rajout, comme d'autres sont restés assez intègres et ne nécessitent pas de rajout.
En cas de doute, plante un couteau ou un pic à brochette dans le fruit  :jap:


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Marsh Posté le 03-08-2015 à 13:39:12    

Dzama a écrit :

En cas de doute, plante un couteau ou un pic à brochette dans le fruit  :jap:


Voilà, et s'il part en purée c'est qu'il aurait fallu le remplacer :o


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Marsh Posté le 03-08-2015 à 14:25:05    

Ok merci
Je savais pas que les fruits devaient se remplacer durant la macération :jap:

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Marsh Posté le 03-08-2015 à 14:33:09    


 
 
Perso je viens de filtrer et mettre en bouteille un rhum arrangé cerise de 13 mois, la boisson obtenu est quelconque. La cerise ne s'est pas forcement bien marié avec le rhum. Les cerises ( entière ) sont nickel bien ferme et bien sur très alcoolisé  :D  , j'en ai utilisé une parti pour faire un gâteau c'était  :love:  :love:  .
 
Autre mise en bouteille un orange vanille de 12 mois, celui pour le coup est  :love:  :love:  :love:

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Marsh Posté le 03-08-2015 à 14:34:26    

Bordel comment tu fais pour tenir 12 mois? Tous les 3j j’entrouvre le bocal et je les sniff un coup moi :D  
 
Ou alors tu tournes sur un cycle, du coup t'as toujours du rhum arrangé qui est prêt?

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Marsh Posté le 03-08-2015 à 15:22:43    


Tu prépares tes bouteilles puis tu les "planquent" dans des lieux peu accessibles, non éclaires, non humides ou trop chauffés. Le genre de lieu auquel tu n accéder qu'une ou deux fois pas trimestre .Tu les oublié pendant plusieurs mois.


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Marsh Posté le 03-08-2015 à 16:24:16    

Ah ouais je comprends mieux. Moi je passe devant plusieurs fois par jour: ils sont sur une de mes étagères du garage :lol:

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Marsh Posté le 03-08-2015 à 16:48:59    

Au fait, la vanille faut qu'elle soit sèche ou grasse quand on la fait macérer dans le rhum?

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Marsh Posté le    

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