Je veux faire des frites

Je veux faire des frites - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:09:32    

alors voila, j'aimerais pouvoir faire des frites, des vrais :)
 
donc j'ai plusieurs questions :
 
que faut il comme matos ?  
electrique ou pas ?  
huile ou bidules en morceaux ?
cher ou pas cher ?  
les frites surgelés c'est bien ?
etc
 
un part du début donc :)
 
Merci


---------------
Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:09:32   

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:11:04    

il te faut une friteuse et des patates (et de l'huile pour friteuse), c'est tout. En résumé tu coupes les pommes de terre, tu fais la 1ere cuisson dans l'huile, tu laisses refroidir, et puis tu fais la deuxieme cuisson.


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prout
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:12:03    

zaib3k a écrit :

alors voila, j'aimerais pouvoir faire des frites, des vrais :)
 
donc j'ai plusieurs questions :
 
que faut il comme matos ?  
electrique ou pas ?  
huile ou bidules en morceaux ?
cher ou pas cher ?  
les frites surgelés c'est bien ?
etc
 
un part du début donc :)
 
Merci


 
:heink:

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:12:20    

Trouvé sur un site belge
 
La recette des Frites? Recette.be respecte les traditions! Le site n'a pas oublié la graisse de boeuf...
 
- Peler et laver de grosses pommes de terre.
 
- Les couper en bâtonnets de 1 cm de côté, le plus régulièrement possible.
 
- Pour faire de bonnes Frites, il faut: les cuire deux fois.
 
- La première fois, la graisse ne doit pas être trop bouillante pour que la cuisson se fasse lentement et soit bien complète.
 
- Lorsque les Frites sont cuites (piquer avec une fourchette), égoutter.
 
- Laisser chauffer la graisse pour la 2e cuisson. Lorsqu'elle fume (pas avant, cela a une grande importance) , jeter les Frites dans la graisse en ayant soin de remuer vivement avec l'écumoire.
 
- Quand les Frites commencent à roussir, égoutter soigneusement, saler et servir.  
 
Bon à savoir
 
 
 
   
- Remarque sur la graisse: préférez une graisse animale à une graisse végétale; le goût n'en sera que meilleur.
 
- La graisse de boeuf est à notre avis la meilleure indiquée pour une Frite "à la belge".
 
- Coupées comme des allumettes, les Frites reçoivent le nom de pommes-pailles... ou pommes-allumettes.
 
- Dans les dîners, les Frites ont parfois la forme de petites billes rondes dites "pommes parisiennes"; pour les réaliser, utilisez une petite cuillère spéciale pour creuser les pommes de terre en billes. Les déchets servent pour les potages.  

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:12:50    


 
Les gros carrés Vegetaline qui fondent ds la friteuse


Message édité par keyzer93 le 18-04-2004 à 20:12:57
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:13:23    


 
il parlait surement des blocs de graisse pour friteuse...  :non:  c'est mieux d'utiliser de l'huile végétale que des graisses animales pour les frites, le gout est meilleur et en plus on ne tue pas inutilement d'animaux ;)


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prout
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:13:44    


j'ai retrouvé le nom :) Végétaline http://coff.classic-yachting.com/image/book/pict.vegetaline.jpg
 
 
edit: fritured [:grilled] :D


Message édité par Zaib3k le 18-04-2004 à 20:14:20

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Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:14:43    

Ah bon, je connais pas ça.
Merci :)

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:14:59    

sinon, comme je l'ai dit plus haut . j'ai pas encore le matos. vous conseillez quoi ?


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Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:15:38    

A mort la frite squelettique, vive les gros engins :o
 
http://www.alyon.org/generale/cuisine/plats/frites.jpeg

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:15:38   

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:16:02    

keyzer93 a écrit :

Trouvé sur un site belge
 
La recette des Frites? Recette.be respecte les traditions! Le site n'a pas oublié la graisse de boeuf...
 
- Peler et laver de grosses pommes de terre.
 
- Les couper en bâtonnets de 1 cm de côté, le plus régulièrement possible.
 
- Pour faire de bonnes Frites, il faut: les cuire deux fois.
 
- La première fois, la graisse ne doit pas être trop bouillante pour que la cuisson se fasse lentement et soit bien complète.
 
- Lorsque les Frites sont cuites (piquer avec une fourchette), égoutter.
 
- Laisser chauffer la graisse pour la 2e cuisson. Lorsqu'elle fume (pas avant, cela a une grande importance) , jeter les Frites dans la graisse en ayant soin de remuer vivement avec l'écumoire.
 
- Quand les Frites commencent à roussir, égoutter soigneusement, saler et servir.  
 
Bon à savoir
 
 
 
   
- Remarque sur la graisse: préférez une graisse animale à une graisse végétale; le goût n'en sera que meilleur.
- La graisse de boeuf est à notre avis la meilleure indiquée pour une Frite "à la belge".
 
- Coupées comme des allumettes, les Frites reçoivent le nom de pommes-pailles... ou pommes-allumettes.
 
- Dans les dîners, les Frites ont parfois la forme de petites billes rondes dites "pommes parisiennes"; pour les réaliser, utilisez une petite cuillère spéciale pour creuser les pommes de terre en billes. Les déchets servent pour les potages.  
 


 
C'EST QUOI CES GROSSES GROSSES CONNERIES ???!!!!  :??:  
 
Une huile qui fume est une huile qui brule, A BANNIR.  :o  :o  
 
Et la graisse animale à 180/190°c, c'est un concentré de toxine.
La cuisson a la graisse animale necessite un certain savoir faire.
Alors pour les conseils tu repasseras.
 
Ne suivez pas ces conseils.  :jap:


Message édité par jigawa le 18-04-2004 à 20:16:54
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:16:39    

Chais pas j'ai vu une recette belge j'pensais qu'ils etaient spécialistes en la matiere :fou:

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:17:30    

keyzer93 a écrit :

Trouvé sur un site belge
 
La recette des Frites? Recette.be respecte les traditions! Le site n'a pas oublié la graisse de boeuf...
 
- Peler et laver de grosses pommes de terre.
 
- Les couper en bâtonnets de 1 cm de côté, le plus régulièrement possible.
 
- Pour faire de bonnes Frites, il faut: les cuire deux fois.
 
- La première fois, la graisse ne doit pas être trop bouillante pour que la cuisson se fasse lentement et soit bien complète.
 
- Lorsque les Frites sont cuites (piquer avec une fourchette), égoutter.
 
- Laisser chauffer la graisse pour la 2e cuisson. Lorsqu'elle fume (pas avant, cela a une grande importance) , jeter les Frites dans la graisse en ayant soin de remuer vivement avec l'écumoire.
 
- Quand les Frites commencent à roussir, égoutter soigneusement, saler et servir.  
 
Bon à savoir
 
 
 
   
- Remarque sur la graisse: préférez une graisse animale à une graisse végétale; le goût n'en sera que meilleur.
 
- La graisse de boeuf est à notre avis la meilleure indiquée pour une Frite "à la belge".
 
- Coupées comme des allumettes, les Frites reçoivent le nom de pommes-pailles... ou pommes-allumettes.
 
- Dans les dîners, les Frites ont parfois la forme de petites billes rondes dites "pommes parisiennes"; pour les réaliser, utilisez une petite cuillère spéciale pour creuser les pommes de terre en billes. Les déchets servent pour les potages.  
 


c'est la recette des frites ou du cancer? :D

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:17:34    

tiens, je ne connaissais pas le principe des deux cuissons successives... faudra que je teste [:gnub]

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:17:41    

keyzer93 a écrit :

Chais pas j'ai vu une recette belge j'pensais qu'ils etaient spécialistes en la matiere :fou:


 
bah parle de diplomé en cuisine, c de la connerie. C'est pour ca que je reagi comme ca d'ailleur.  ;)


Message édité par jigawa le 18-04-2004 à 20:17:53
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:18:03    

gnub a écrit :

tiens, je ne connaissais pas le principe des deux cuissons successives... faudra que je teste [:gnub]


 
Pas contre ca je l'ai deja fait, les frites ont l'air meilleures

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:18:21    

pourquoi personne repond a mes questions :'(


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Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:18:41    

P4t'etre parce qu'on sait pas ? :D

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:18:49    

gnub a écrit :

tiens, je ne connaissais pas le principe des deux cuissons successives... faudra que je teste [:gnub]


 
Imperatif pour les frites crues. Sinon elles seront molles.
Pour les frites surgelées, elles sont déjà precuites donc un seul passage suffit.


Message édité par jigawa le 18-04-2004 à 20:20:30
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:19:15    

pour parler des frites belges a la graisse de mamouth ya du monde :o


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Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:19:27    

Il faut les cuire 2x, c'est important ! Du moins pour les faites maison.
 
Autrement, très bon aussi à la friteuse (hormis les classiques frites, croquettes, fishticks, etc.) :
- Loempias
- Cordons bleus
 
Concernant la friteuse, l'idéal est une sous hotte (même les fermées font des odeurs, il ne faut pas rêver), cuvette amovible (bien plus pratique pour nettoyer) et pourquoi pas avec une zone froide (attire les particules au fond).
 
[:pentier]  :hello:

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:20:07    

jigawa a écrit :


 
Imperatif pour les frites crues. Sinon elles seront molles.
Pour les frites surgelées, est sont déjà precuit donc un seul passage suffit.


 
ah ok,  je n'avais jusque là utilisé que des frites surgelées, alors... :o

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:20:10    

Un appareil avec régulation de température permet de choisir la température optimale (associé au temps de la friture). faudra que je cherche ca (je vais commencer à bosser sur le sujet).

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:20:45    

la méthode simple et qui fait de bonnes frites: friteuse + huile végétale spéciale friture ou tournesol + frites surgelées.
par contre il vaut mieux investir pour avoir une cuve détachable dans la friteuse, sinon le nettoyage est une vraie corvée.

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:21:54    

cassebrik a écrit :

Un appareil avec régulation de température permet de choisir la température optimale (associé au temps de la friture). faudra que je cherche ca (je vais commencer à bosser sur le sujet).

Il y en a encore sans?  :heink:

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:21:56    

Notez au passage:
 
Les pommes noisettes ne sont pas prevue pour la cuisson en friteuse. C'est un peu l'exception qui confirme la regle.

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:22:21    

donc deja, la friteuse doit étre électrique.
on m'a dit que la cuve devait s'enlever pour le netoyage sinon c la merde.
l'odeur je m'en fout, on fait pas de frites sans casser des narines :o
des marques à privilégier ?


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Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:23:18    

Et pour l'ordre de cuisson, point de vue qualité de l'huile, il est plus pratique de commencer par l'ordre "frites maison", frites surgelées (mets un peu d'eau dans l'huile) et terminer une huile par des fishticks (mets une odeur de poisson dans l'huile, elle est à jeter après).

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:23:40    

mangez des potatoes c'est moins gras .d'abord bouillir des gros morceaux de patates et ensuites les faire frire: ça pompe moins l'huile.


Message édité par bonnano le 18-04-2004 à 20:29:23
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:23:49    

wave a écrit :

la méthode simple et qui fait de bonnes frites: friteuse + huile végétale spéciale friture ou tournesol + frites surgelées.
par contre il vaut mieux investir pour avoir une cuve détachable dans la friteuse, sinon le nettoyage est une vraie corvée.


 
 
faire ses frites à la mano à partir de vrais patates dures à éplucher n'est donc pas forcement une bonne idée.
 
chouette  :sol:


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Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:24:10    

C'est quoi le top de la friteuse aussi ? :d

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:24:11    

jigawa a écrit :

Notez au passage:
 
Les pommes noisettes ne sont pas prevue pour la cuisson en friteuse. C'est un peu l'exception qui confirme la regle.


Ca depend lesquelles...
 
Pfff, j'ai envie de fricadelle et poulycroq mainteant  :cry:

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:25:26    

Perso la meilleure combinaison c'est friteuse manuelle +graisse de boeuf. Mais bon les frites ca pue et c'est gras :/  
 

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:26:48    

yop ma caille a écrit :

Perso la meilleure combinaison c'est friteuse manuelle +graisse de boeuf. Mais bon les frites ca pue et c'est gras :/  
 
 


 
que des faux problemes :o


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Le droit à la différence s'arrête là où ça commence à m'emmerder sérieusement.
Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:27:17    

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:29:32    

Shellai-93 a écrit :

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites  


 
 ca se frit pas dans l'eau[:sealbirman]

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:29:44    

Shellai-93 a écrit :

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites  


 
 :heink: Tu prensais que ça se faisait à la vapeur ?  :heink:

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:30:06    

Shellai-93 a écrit :

moi je savais pas qu'il fallait mettre de la graisse dans les frites  


 
 
mais non c'est de l'huile , de la graisse jamais vu ça?

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:31:15    

zaib3k a écrit :


 
 
faire ses frites à la mano à partir de vrais patates dures à éplucher n'est donc pas forcement une bonne idée.
 
chouette  :sol:  


en tous cas avec des frites surgelées carrefour, tout le monde croit que j'ai fabriqué des frites de luxe :D
 

zaib3k a écrit :

donc deja, la friteuse doit étre électrique.
on m'a dit que la cuve devait s'enlever pour le netoyage sinon c la merde.
l'odeur je m'en fout, on fait pas de frites sans casser des narines :o
des marques à privilégier ?


regarde surtout le côté pratique pour le nettoyage, c'est le seul critère important.
Ou le fait de pouvoir mettre facilement la cuve au frigo et/ou filtrer l'huile entre 2 utilisations, quand tu ne changes pas l'huile.

Reply

Marsh Posté le 18-04-2004 à 20:41:36    

Caedes a écrit :

Il y en a encore sans?  :heink:  


 
oui, les simples cuves non électriques, qui représentent de l'ordre de 50% des fritures ménagères (dixit un fabricant qui étudie de près le marché).

Reply

Marsh Posté le    

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