N'ayant pas su trouver sur ce forum à la rubrique santé de fil relatif à la question des aliments pro-inflammatoire j'en ouvre un afin de ne pas polluer une autre discussion.
La question des aliments pro-inflammatoires n'est-elle qu'un phénomène de mode à la sauce New Age, une supercherie qui fait vendre des livres, ou bien correspond-elle à une théorie disposant déjà de fondements sérieux?
L'expression "la santé est dans l'assiette" n'est pas nouvelle et fait (il me semble... ) plutôt consensus même si il n'est pas toujours évident de déterminer ce que pourrait être le "bien manger", la réponse passant souvent en partie par des études épidémiologiques aux biais nombreux. Toutefois il arrive parfois qu'on parvienne à distinguer, en bien ou en mal, certains profils alimentaires. C'est ainsi par exemple le cas du mode alimentaire "crétois" qui fait semble-t-il désormais l'unanimité pour ce qui est de la prévention des problèmes cardio-vasculaires (au passage un processus inflammatoire participerait en partie à la formation des plaques d'athérome https://fr.wikipedia.org/wiki/Ath%C3%A9rome ).
Pour limiter les risques de dérapage il ne s'agit pas ici de mettre à l'index des aliments devant être complètement éliminés mais plutôt de tenter de savoir si oui ou non certains types d'aliments peuvent à doses couramment ingérées favoriser des processus inflammatoires. Pour finir ce n'est pas une discussion sur les problèmes d'allergie au gluten et si cette substance peut être ici évoquée ce sera pour son éventuelle propriété pro-inflammatoire.
Marsh Posté le 17-05-2016 à 17:16:03
N'ayant pas su trouver sur ce forum à la rubrique santé de fil relatif à la question des aliments pro-inflammatoire j'en ouvre un afin de ne pas polluer une autre discussion.
La question des aliments pro-inflammatoires n'est-elle qu'un phénomène de mode à la sauce New Age, une supercherie qui fait vendre des livres, ou bien correspond-elle à une théorie disposant déjà de fondements sérieux?
L'expression "la santé est dans l'assiette" n'est pas nouvelle et fait (il me semble... ) plutôt consensus même si il n'est pas toujours évident de déterminer ce que pourrait être le "bien manger", la réponse passant souvent en partie par des études épidémiologiques aux biais nombreux.
Toutefois il arrive parfois qu'on parvienne à distinguer, en bien ou en mal, certains profils alimentaires.
C'est ainsi par exemple le cas du mode alimentaire "crétois" qui fait semble-t-il désormais l'unanimité pour ce qui est de la prévention des problèmes cardio-vasculaires (au passage un processus inflammatoire participerait en partie à la formation des plaques d'athérome https://fr.wikipedia.org/wiki/Ath%C3%A9rome ).
Pour limiter les risques de dérapage il ne s'agit pas ici de mettre à l'index des aliments devant être complètement éliminés mais plutôt de tenter de savoir si oui ou non certains types d'aliments peuvent à doses couramment ingérées favoriser des processus inflammatoires.
Pour finir ce n'est pas une discussion sur les problèmes d'allergie au gluten et si cette substance peut être ici évoquée ce sera pour son éventuelle propriété pro-inflammatoire.
Pour démarrer voici ce que donne un moteur de recherche célèbre pour les publications récentes sur ce thème (avec une pertinence plus ou moins grande):
https://scholar.google.fr/scholar?q [...] IQgQMIJTAA
publications uniquement en français:
https://scholar.google.fr/scholar?a [...] 5&as_vis=1