le glutamate n'est pas mauvais pour la santé, au contraire!!! - Santé - Discussions
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:07:42
Je crois que c'est censé epaissir les sauces.
On s'en sert beaucoup dans la cuisine asiatique.
Et j'ai toujours entendu dire que c'etait nocif a trop fortes doses, sans trop savoir pourquoi...
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:11:29
ben oui, justement, quand un plat asiatique est sans glutamate, ils s'en vantent. Puis certaines personnes y sont méchamment allergiques apparemment.
le truc, c'est que je connais des gens qui cuisinent extrèmement bien asiatique, et qu'ils n'en utilisent surement pas.
En gros, je comprend pas bien ce qu'est un exhausteur de goût , ça me turlupine...
quel que soit le goût, ça le rend plus fort?
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:12:18
Je sais pas, mais le mere de copine (vietnamienne) en fout dans tous les plats.
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:15:17
Jonas a écrit : change de copine! |
Plutot crevé la tete dans la kakhä de mon voisin raciste.
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:17:12
je me souviens d'une video en cours de bio en 1ere
un chat immobilisé et avec la colonne vertebrale a l'air, ils mettent de la morphine sur ses nerfs, ils le piquent : ca fait rien
ils mettent du glutamate aux memes endroits, le piquent, il fait un bond jusko plafond
la vache, la classe a été vraiment divisée en deux groupes, les ames sensibles, et les bourrins ce jour la
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:19:29
ok, mais pourquoi diable mettre du réveille-chat dans un plat chinois??
peut-être qu'ils en mettent justement pour te mettre en confiance, au moins comme ça tu es sûr que ce n'est pas du chat qu'on t'a servi, sinon ça bougerait dans tous les sens.
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:21:44
nous en classe de bio y'en a qui ont failli défaillir devant un oeil de boeuf qu'on devait dissequer alors...
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:22:59
le glutamate c pas bon pour les os à haute dose !
C très bon le glutamate !
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:24:37
Du riz cantonais sans glutamate c degueux !
Sans cela c du riz cantonais qu'on trouve dans les hypers et resto chinois de merde ...
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:26:39
NB : le riz cantonais c pas que des petits pois, du riz et du jambon pour les novices ...
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:28:57
Shogun2002 a écrit : Du riz cantonais sans glutamate c degueux ! |
eh bien justement, c'est là que je ne suis pas d'accord. Je préfère mille fois le riz cantonnais préparé par une copine, sans glutamate, qu'un riz cantonnais gluant, avec cet espèce de goût caractéristique qui fait que tous les plats chinois bas de gamme se ressemblent.
J'ai un peu l'impression que c'est comme le sel ou le sucre, certains en abusent, puis trouvent que tout est fade sans.
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:30:48
en tous cas, topik de kalitaÿ, je suis très fier.
Enfin, d'après les liens de HR, c'est une légende urbaine à la dent dure... Parce que tous les gens que je connais vérifient souvent si glutamate ou pas dans leur bouffe. Perso, je le fais aussi, mais qu'il y en ai ou pas, je m'en cogne!
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:53:04
Bon, conclusion, le glutamate c bien!
C'est moins mauvais pour les artères que le sel. (reste l'inconvénient de l'accoutumance, mais bon...)
Aucune allergie au glutamate n'a été prouvée. (alors que c'est pour ça qu'on a quasi obligé les restaurateurs à indiquer la présence de glutamate dans leurs plats)
Pour m'excuser auprès des asiatiques pour le traumatisme moral et commercial qu'ils ont enduré, je vais me faire quatre restos viet-thaï-sino-indonésiens ce soir!
Que justice soit faite!
Marsh Posté le 07-11-2003 à 18:01:37
Jonas a écrit : Le glutamate, pourquoi, comment? |
sur la langue en plus des recepteurs sucrés/salés acides/amers nous possédons de petits recepteurs au glutamate.
on peut donc dire (en simplifiant) que le glutamate à un gout bien individualisé en plus des 4 sus-nommés
Marsh Posté le 07-11-2003 à 18:03:17
et je présente aussi mes excuses à Shogun2002, même si je ne suis pas d'accord à 100%.
Le glutamate c bon, mangeaizan!!!
Marsh Posté le 07-11-2003 à 18:51:56
Comme j'aime les avis contradictoires
http://www.adapa.org/SANTE/ce%20qu [...] rtame.html
Mangez en pas trop non plus ...
Marsh Posté le 08-11-2003 à 01:42:18
crepator4 a écrit : Comme j'aime les avis contradictoires |
Tu m'excuseras crepator mais des références où on fais l'apologie de la numérologie et de l'influence des planètes sur nos vie, (et parfois à la limite des discours de sectes ) ça ne vaut rien. En plus la encore il faudra apprendre au rédacteur comment on utilise une biblio.
on y parle de toxico certes mais il n'est jamais mention de dose administrée, de DL50 sur l'animal, les mécanisme d'action sont dignes de l'école primaire et toutiquanti....
je ne dis pas que le site raconte des conneries (quoique...) juste que l'article est monté en dépit du bon sens. (Le « détruire les neurones » est à ce sujet a hurler de rire : puisqu'ils ont les publi au temps développer un rien le mécanisme, mais il y en a plein d'autre).
il n'y a donc rien de scientifiquement credible qui en ressort
Avant de crier au loup il faut aussi rappeler que les deux acides aminés incriminés sont des acides aminés naturels que notre corps utilise et synthétise. Et surtout que comme n'importe quelle produit un excès est nuisible.
(si si on peut mourir avec un excès de jus de carotte, vas y crepator tu dois bien avoir un site la dessus )
Marsh Posté le 08-11-2003 à 04:25:49
Moi je vous le deconseille le Glutamate je me suis trompé un jour avec le sucre...j en ai foutu pleins ds mon lait choco ... Lavage d estomac et vomissement pendant 1 semaine...
Meme a petite dose je vous conseil pas sauf si vous voulez absolument chopper un Cancer
J invite qui veut a manger les plats de ma mere SANS Glutamate
Marsh Posté le 08-11-2003 à 08:41:29
Jonas a écrit : |
Heu ... tu l'achetes où ton riz cantonnais ...
Du riz cantonais, ça ne se fait pas avec du riz gluant ... et en rajoutant une pincée de glutamate, le riz ne devient pas gluant ..
Des fois quand je vois la gueule des nems et riz cantonais dans certains restos chinois et supermarché, g envie de vomir.
Marsh Posté le 08-11-2003 à 10:01:20
chubaca a écrit : skoi ce truc, j'en ai jamais entendu parler/manger |
Ah si, plus souvent du monoglutamate de sodium
Marsh Posté le 08-11-2003 à 12:59:21
chubaca a écrit : skoi ce truc, j'en ai jamais entendu parler/manger |
le sel d'un acide aminé :
donc comme tout bon acide aminé on le retrouve dans les protéines. il est synthétisé par ton corps (c'est n'est pas un acide aminé dit indispensable)
il apparait que l'on ait aussi des recepteurs gustatifs au glutamate sur la langue.
en plus c'est un neuromédiateur excitateur. (ne pas comprendre qu'il provoque l'excitation mais un potentiel d'action post-synaptique excitateur)
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:05:15
Hardbox a écrit : |
J'avais lu que ça pouvait donner mal à la tête, sans doute parce qu'il est présent dans le cerveau, comme tu le dis.
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:17:48
pascal75 a écrit : |
le probléme a ce niveau c'est que la barriére hemato-encéphalique (un barriére entre le cerveau et le reste du corp en faisant un gros résumé) est tres peu perméable au glutamate. la plupart du glutamate dans ton cerveau y est directement synthétisé.
maintenant peu etre qu'il a une influence direct dans le cerveau, apres injestion, par des vois métaboliques plus complexes en favorisant par exemple la synthése in situ du glutamate...
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:26:04
pascal75 a écrit : |
ben en fait comme l'a souligné Hardbox, le glutamate est un neurotransmetteur excitateur cosmopolite du système nerveux central...
il possède 2 récepteurs principaux: le AMPA et le NMDA, sur lesquels on peut agir pharmacologiquement
le bleme c'est les effets d'excito-toxicité du NMDA: une hyperactivation fait entrer massivement du calcium dans ton neurone et ce Ca échappe aux mécanismes de régulation
le Ca intracellulaire active de très nombreuses voies...in fine des protéases peuvent etre activées, des radicaux libres libérés, etc, et cela entraine une multiactivation du neurone ou sa mort (nécrose ou apoptose)
csq: accident vasc cérébral et processus ischémiques, crises d'épillepsie chronique, maladie de hungtington, sclérose latérale amyotrophique, etc...
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:30:41
fee a écrit : |
nous voila rassuré
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:30:55
J'avais lu (désolé je suis pas sûr, je crois que ça devait être dans la Recherche) qu'effectivement il troublait chez certains qui y étaient sensibles, les transmissions chimiques du cerveau par "surdose"...
fée > arghhhh... ce que tu dis ça confirme quand même que c'est pas une légende.
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:34:28
Hardbox a écrit : |
Je suis desolé mais dans le texte en lui meme je n'ai point vue d'allusion à la numerologie ou autres (j'avoue que j'aime bien cloisonner les choses...)
(qui plus est article date de 95 si tu voulait en rajouter une couche)
Et Effectivement le lien n'est peut etre pas Tip Top mais je n'ai rien a demontrer mon idée est juste de dire c'est pas si simple, dans un premier lien on nous dit (en gros) allez y c'est tout bon... je trouve sa tout aussi aberrant ...
Je pense qu'un doute est toujours raisonnable meme s'il n'est pas scientifique (oserait je dire surtout )
PS :Je suis partisan du jus de carrote
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:34:57
Question supplémentaire : donc apparemment il n'y a pas de processus allergique en cause ?
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:42:16
pascal75 a écrit : J'avais lu (désolé je suis pas sûr, je crois que ça devait être dans la Recherche) qu'effectivement il troublait chez certains qui y étaient sensibles, les transmissions chimiques du cerveau par "surdose"... |
beuh non: comment veux-tu que le glutamate exhausteur de gout des restos chinois se retrouvent dans tes neurones??
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:46:16
fee a écrit : |
Ah je sais pas moi... si il franchit avec ses petites pattes velues la barrière hémato-encéphalique
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:46:34
pascal75 a écrit : Question supplémentaire : donc apparemment il n'y a pas de processus allergique en cause ? |
une allergie au glutamate n'est que peu probable etant donné que c'est un element constitutif de ton organisme (l'auto-immun est toujours envisagable mais peu probable). par contre une allergie aux impurtés que l'on trouve avec le glutamate, la, oui
Marsh Posté le 08-11-2003 à 13:48:16
crepator4 a écrit : |
encore un fois je critique surtout la forme plus que le fond. en plus "l'ambiance" (comprendre le reste du site) dans lequel vient se glisser l'article ne sert pas ce qu'il veut dire....
Marsh Posté le 07-11-2003 à 17:04:52
Le glutamate, pourquoi, comment?
A quoi ça sert? Est-ce vraiment nocif?
Un plat avec du glutamate est-il nécessairement une crasse?
Ca a un goût?
Si quelqu'un s'y connaît un petit peu, qu'il partage sa science!
Message édité par jonas le 07-11-2003 à 17:49:42
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et voilà