Connaissez vous ce phénomène de congélation ultra-rapide ! - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 25-09-2004 à 17:10:38
ReplyMarsh Posté le 25-09-2004 à 17:17:41
waiiiiiiiiii dans certaines condition l'eau peut rester liquide même à très basse température (largement en dessous de zéro, suffit qu'elle soit très pure), par contre c'est un état très instable, suffit d'une poussière, d'un choc, et la prise en masse se fait quasi instantanément.
Marsh Posté le 25-09-2004 à 17:46:29
parsifal a écrit : waiiiiiiiiii dans certaines condition l'eau peut rester liquide même à très basse température (largement en dessous de zéro, suffit qu'elle soit très pure), par contre c'est un état très instable, suffit d'une poussière, d'un choc, et la prise en masse se fait quasi instantanément. |
j'ai vu une expérience là dessus. Je trouve ça fascinant.
Marsh Posté le 25-09-2004 à 17:47:36
ReplyMarsh Posté le 25-09-2004 à 18:52:06
génial !! J'avais essayé chez moi il y a deux ou trois ans mais l'eau est pas assez pure... (trop dure)
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:04:33
slimannnnn a écrit : VOila, ça m'est arrivé cet été, je sors une bouteille d'eau du congélateur que j'avais mis la veille. Je regarde la bouteille, elle est liquide...Déja ça me semblait bizarre, je remue la bouteille, elle est bien liquide et d'un seul coup, une glacon se forme au centre de la bouteille et se propage. La bouteille devient congelée !!!. La congélation a mis environ 5 secondes. |
C'est la surfusion //cyberzoide.developpez.com/surfu/index.php3
L'explication est liee au fait suivant : l'eau solide (glace) est une structure plus ou moins cristallisee, hors pour former un cristal il faut un site de nucleation (une impurete) et une energie de transition de phase (pour le changement d'etat lui-meme). Hors en l'abscence de germe, l'eau liquide peut trouver un etat metastable en dessous de son point de fusion. La moindre perturbation fait sortir de cet etat et geler le liquide.
Une anecdote marrante est celle qui est arrive a ce type a New York pendant la vague de froid de 95 qui a foutu le pied dans une flaque d'eau en surfusion et qui s'est retrouvee avec la chaussure prise dans la glace
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:07:54
ciler a écrit : |
Marrante... on voit que tu n'as jamais eu à rentrer chez toi pieds nus par -25°C
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:09:32
ReplyMarsh Posté le 25-09-2004 à 20:09:51
comment ça s'appelle l'inverse ( enfin je sais pas si c'est l'inverse ), quand on fait chauffer de la flotte très chaud au micro-ondes, et que l'on plonge un truc froid dedans ( café soluble par exemple ), ce qui provoque une sorte d'ébullition folle, ça mousse énormément et débordé ?
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:10:48
Surfusion ; y a deux sortes : sur-fusion chaude et sur-fusion froide
Avec du sucre ?
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:11:26
Ars Magna a écrit : Surfusion ; y a deux sortes : sur-fusion chaude et sur-fusion froide |
non merci
oui ça le fait aussi
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:12:38
ciler a écrit : C'est la surfusion //cyberzoide.developpez.com/surfu/index.php3 |
Explication limpide (sans mauvais jeu de mots )
En fait j'en arrivais à la même conclusion : il manquait une impureté pour que la cristalisation opère
C'est un point commun à tous les cristaux : que ce soit de sel, de sucre ou autre : il faut un support
Je crois que même la neige a ce besoin, c'est pour ça que les chutes de neige sont favorisées par le vent (qui brasse de la poussière, et des particules, permettant la cristalisation de l'eau)
En tout cas, le phénomène observé par slimannnnn doit être impressionnant
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:14:17
JusteLeBlanc a écrit : comment ça s'appelle l'inverse ( enfin je sais pas si c'est l'inverse ), quand on fait chauffer de la flotte très chaud au micro-ondes, et que l'on plonge un truc froid dedans ( café soluble par exemple ), ce qui provoque une sorte d'ébullition folle, ça mousse énormément et débordé ? |
C'est pas l'inverse c'est plutot la transposee, c'est de l'eau qui reste liquide au dessus de sa temperature d'ebullition. Et quand tu perturbe le systeme, pouf, ca essaye de s'evaporer. Comme la le changement d'etat est consommateur d'energie, tu evapore la moitie et tu refroidis le reste ce qui veut essentiellement dire que ca projette de l'eau bouillante de partout (la mousse elle est due au cafe soluble, mais tu faire la meme chose sans mousse en mettant une cuillere dans l'eau)
Morale : ne jamais faire chauffer de l'eau au micro-ondes plus de 30s
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:14:57
ciler a écrit : Morale : ne jamais faire chauffer de l'eau au micro-ondes plus de 30s |
A nouveau, je ne te remercie pas : le café tiède, c'est dégueulasse.
(chercher 'superheating', il y a une vidéo amusante)
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:15:22
JusteLeBlanc a écrit : une impurté pour toutes les molécules d'eau ? |
Non, une seule suffit pour demarrer le cristal, et apres ca grandis autour. Par contre pour la neige oui, tu as une poussiere par flocon en gros
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:16:26
Ars Magna a écrit : |
J'ai fait la douloureuse validation directe du phenomene moi meme a l'achat de mon 1er micro-ondes
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:18:11
Ca m'est deja arrivé avec des bières (à consommer avec modération...) qui sont devenues solides une fois sorties du congel'
Tres étonnant et accesoirement très embetant
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:18:34
ciler a écrit : J'ai fait la douloureuse validation directe du phenomene moi meme a l'achat de mon 1er micro-ondes |
Tu as de la veine si je puis dire, il parait que c'est quasiment impossible à obtenir avec une utilisation purement domestique de l'engin...
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:18:42
y'aurait moyen de reproduire une expérience de surfusion froide chez soi avec les moyens du bord ?
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:19:49
Ars Magna a écrit : Tu as de la veine si je puis dire, il parait que c'est quasiment impossible à obtenir avec une utilisation purement domestique de l'engin... |
C'est pourtant l'accident le plus courant associe au micro-onde en france
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:20:26
MossieurPropre a écrit : y'aurait moyen de reproduire une expérience de surfusion froide chez soi avec les moyens du bord ? |
Google, SUrfusion,
http://www.educnet.education.fr/me [...] aub422.htm
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:22:10
ciler a écrit : |
J'ai entendu dire qu'aucun accident domestique important n'avait été recensé suite à ce phénomène jugé rarissime...
Peut-être que depuis, tout le monde s'est mis à préparer son café dans des béchers Pyrex® impeccables, au moyen de fours 1000 Gigawatts ?
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:22:36
je l'ai vu plusierus fois pourtant
le mieux c'est quand tu le prédis
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:24:15
JusteLeBlanc a écrit : je l'ai vu plusierus fois pourtant |
Tenue de pompier indispensable pour touiller son café, bonjour la galère le matin...
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:24:40
Ars Magna a écrit : J'ai entendu dire qu'aucun accident domestique important n'avait été recensé suite à ce phénomène jugé rarissime... |
Qu'il soit rarissime n'empeche pas qu'il soit le plus frequent . 2 ou 3 cas par ans ca suffit pour rarrissime, puis c'est que des brulures "legeres" tres classiques dans les accidents domestiques (genre bebe qui attrape la queue de la casserole qui depasse de la cuisinere).
Ars Magna a écrit : |
Le pyrex ca donne un gout au cafe
Marsh Posté le 25-09-2004 à 20:25:21
Ars Magna a écrit : Tenue de pompier indispensable pour touiller son café, bonjour la galère le matin... |
ou la bonne blague à faire à ton chef
" café avant votre réunion HYPER IMPORTANTE ?, bougez pas je m'en occupe...mmmm jolie chemise chef "
Marsh Posté le 28-09-2004 à 08:21:59
et pour en revenir sur la surfusion, cet état existe parfois dans certaines zones de fronts nuagueux, procice au verglas ou l'on rencontre de la pluie surfondue, qui est néfaste pour l'aviation, car un givre ce créé très rapidement au contact de la pluie et de l'avion...
Marsh Posté le 28-09-2004 à 09:19:01
Ars Magna a écrit : Chevaux du lac Ladoga... |
Où le principe de la surfusion fait... froid dans le dos.
J'ai lu "Kaputt" de Curzio Malaparte il y a quelques années. Ce bouquin est truffé d'anecdotes terribles et terrifiantes (et pourtant véridiques) sur la 2nde Guerre Mondiale.
Pour le lac Ladoga, c'était à la frontière finno-soviétique, durant les combats de 1942. Durant les combats, plus d'un millier de chevaux sauvages peuplant la forêt avoisinante, effrayés par l'incendie déclenché par les bombardements, se précipitèrent dans le lac encore liquide pour y échapper.
En quelques secondes, celui-ci gela instantanément, prenant au piège les malheureux équidés.
Malaparte se balade sur le lac gelé et s'assoit sur la tête d'un cheval congelé dépassant de la croute de glace, contemplant comme un carroussel équestre figé pour l'éternité...
Marsh Posté le 28-09-2004 à 09:23:43
le proto a écrit : le printemps a du etre nauseabond |
Le front de l'Est n'a pas attendu les chevaux du lac Ladoga pour être nauséabond....
Marsh Posté le 28-09-2004 à 09:27:36
le proto a écrit : mon grand pere y a contribue, il y a laisse une jambe |
Dans le lac Ladoga ?
Non, je sais, spa drôle.
Marsh Posté le 28-09-2004 à 09:34:17
ParisBreizh a écrit : Le front de l'Est n'a pas attendu les chevaux du lac Ladoga pour être nauséabond.... |
effectivement...
Marsh Posté le 28-09-2004 à 16:29:10
Reply
Marsh Posté le 25-09-2004 à 17:09:06
VOila, ça m'est arrivé cet été, je sors une bouteille d'eau du congélateur que j'avais mis la veille. Je regarde la bouteille, elle est liquide...Déja ça me semblait bizarre, je remue la bouteille, elle est bien liquide et d'un seul coup, une glacon se forme au centre de la bouteille et se propage. La bouteille devient congelée !!!. La congélation a mis environ 5 secondes.
J'était bouche bée, je me suis souvenu d'un truc comme quoi l'eau restait liquide à une certaine pression et à une certaine température. Et je me suis souvenu de ce troupeaux de cheval qui a franchi un lac liquide pour finir coincé à l'intérieur, vu que celui-ci s'est congélé...mais ça c'est un truc que j'ai entendu.
Alors connaissez vous ce phénomène, quellre explication scientifique a-t-il ?