Alimentation et hygiène en grandes surfaces

Alimentation et hygiène en grandes surfaces - Société - Discussions

Marsh Posté le 06-03-2010 à 16:36:27    

Bonjour.
Je viens ouvrir un nouveau sujet, ayant l'habitude de poster sur HFR, car il me semble nécessaire de montrer les pratiques actuelles de certaines grandes surfaces.
Je me bats depuis des années contre certaines pratiques, prix en hausse, arnaques et autres illégalités et je vais vous présenter quelques uns des articles que j'ai fait récement.
 
Voici le dernier, de ce matin.
Voici depuis 3 semaines un exemple de propreté que nous pouvons trouver à Auchan chez nous, sur la nourriture de marque Auchan. J'ai pas pu prendre plus de photos, ça ne leur plaisait pas.
Et encore, sur la photo c'est plus sympa qu'en vrai  :yes: mais je vous garanti que ce n'est pas appétissant du tout. Et l'odeur  :sweat:  
Sur les boites de conserves, poisson, légumes et autres, on dirait de la bouffe séchée. Pas appétissant. Toutes les boites sont comme ça.
La dernière, c'est l'huile d'olive. Là je ne sais pas si c'est normal, j'avais jamais vu ça. Dans les bouteilles, c'est du solide et non du liquide, comme de la graisse.
On m'a demandé de sortir lorsqu'on a vu que je prenais des photos.
 
http://img246.imageshack.us/img246/2923/dsc01723g.jpg
 
http://img72.imageshack.us/img72/2899/dsc01724.jpg
 
http://img144.imageshack.us/img144/1949/dsc01725n.jpg

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Marsh Posté le 06-03-2010 à 16:36:27   

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Marsh Posté le 06-03-2010 à 17:40:08    


 
Si c'est le Auchan de Pripyat, c'est normal, hein [:lapin_vert:5]  
 
 
 
 
 
 


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Visites un vrai site de réinformation!!!
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Marsh Posté le 06-03-2010 à 19:10:48    

C'est normal, c'est de la pisse de rat  [:sebire]  
 
Un coup de langue et ça part :jap:

Reply

Marsh Posté le 06-03-2010 à 19:14:29    

pour le coup de l'huile elle a figé a cause du froid (mais il est vrai que j'en ai jamais vu figé de cette façon :o )


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InstaKAKAgramLa bouffe de TotozSteam▲BattleTag: Totoz#1835
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Marsh Posté le 06-03-2010 à 19:19:47    

oui pour l'huile d'olive c'est rien ...  froid etc..
 
mais j'avais jamais vu a un telle point non plus  :d


Message édité par Cizia le 06-03-2010 à 19:20:00

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Reply

Marsh Posté le 06-03-2010 à 19:33:40    

[:everything4free] l'huile


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HFPonss - Désactivez votre Adblock sur HFR - Découper le monde à coup de rasoir pour voir au cœur du fruit, le noyau noir.
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Marsh Posté le 06-03-2010 à 20:08:55    

Pour l'huile, on m'a effectivement dit que c'était un coup de froid et que ce n'était pas super bon.
Pour les conserves, ce n'est vraiment pas appétissant. Un gars qui bosse dans la grande distribution m'a dit que là où ils font les  conditionnements et emballages Auchan, c'était loin d'être propre, a tel point qu'il était étonné de ne pas voir plus souvent ce genre de résultat. Il va essayer de prendre des photos, parait que ça en vaut la peine. Si c'est le cas, je les poste ici.
Sinon, étant électricien industrielle spécialisé dans l'agroalimentaire, j'ai fait dans les 200 usines alimentaires. S'il y en a qui sont curieux, j'aurais des choses  raconter ;)
A retenir que sur la totalité, seule 4 m'ont laissé une impression de propre et de qualité. Le reste est hallucinant.
Pour les usines exemplaires, Masterfoods qui fait de la nourriture pour chien et chat (pédigré pal, shéba, etc...)
Les café Sati
La biere Kronenbourg
Coca cola.
C'est quand même pas la joie de n'en compter que 4.
Pour en revenir à Auchan, il y en a 2 chez nous à 10 Km l'un de l'autre. Un est plus cher que l'autre de manière sensible. Ils ne s'en cachant pas d'ailleurs, et ont choisi cette "stratégie" pour attirer une certaine clientelle chez eux. Et ça marche.
Côté alimentaire, chez les deux, on voit de plus en plus ce genre d'articles sâles ou périmés.

 

Je posterai un article sur les prix, un exemple plutôt intéressant.

 

Sinon, pour finir, je boycotte les multifruits Jocker.
.
Toujours à Auchan, depuis janvier 2010, les bouteilles de 1 litre ont pris 20 cents en passant de 1,19 à 1,39 le litre et les bouteilles de 2 litres sont passées de 1,19 à 1,70 le litre, soit plus de 15% pour la 1ère et plus de 40% pour la seconde.

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Message édité par bluesteleyes le 06-03-2010 à 20:53:44
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Marsh Posté le 06-03-2010 à 22:33:50    

Le fait que les articles en hyper soient sales ne me choque guère. J'ai déjà trouvé une souris crevée coincée entre les canettes d'un six-pack. Malgré les contrôles qualité, les exigences auprès des fournisseurs, etc, les stocks des hypers ne sont pas des chambres blanches. ;)
 
Beaucoup de gens font des trucs très limites au niveau hygiène :
- mettre un aliment non lavé directement dans leur assiette sous prétexte qu'ils n'en mangent pas la peau (melon, avocat...)
- utiliser de la vaisselle ou des vêtements neufs directement sans lavage
- poser les sacs de courses ayant traîné partout sur la table de leur cuisine
 
Perso, ce qui me choque le plus en hyper c'est qu'on ne trouvera bientôt plus que des MDD. Les marques ont presque disparu. :o

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Marsh Posté le 06-03-2010 à 23:15:14    

Ca va quand meme l'hygiene dans les grandes surfaces, c'est generalement propre surtout au vu les quantités de produits chargés/déchargés. C'est plutot dans les arriere cuisine des restos qu'il faudrait jeter un coup d'oeil

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Marsh Posté le 06-03-2010 à 23:24:45    

J'ai déjà vu un employé de chez Auchan courir après une souris dans les rayons et l'écraser avec un balai.  [:raztapeaupoulos]

Reply

Marsh Posté le 06-03-2010 à 23:24:45   

Reply

Marsh Posté le 06-03-2010 à 23:47:05    

Pour l'huile d'olive, c'est tout à fait normal.
 
Le fait qu'elle soit figée comme cela d'une manière irrégulière prouve juste que c'est pas une huile d'olive pure ou qu'elle n'est pas de première qualité.
 
Mais RIEN A VOIR avec quelque chose de sale. :o
 
Ces jeunes...


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Expert en expertises
Reply

Marsh Posté le 06-03-2010 à 23:52:23    

C'est vrai que chez Auchan après la fermeture ils jettent des chats ?:)


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Reply

Marsh Posté le 06-03-2010 à 23:52:25    

Les charcuteries à moitié moisies...


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Tel un automate, le Yoshi noir s'avance vers le chef des Chain Chomps et lui dit : « Le CEC reprend du service : http://www.latelier240.fr/CEC »
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 00:09:27    

bluesteleyes a écrit :

Pour l'huile, on m'a effectivement dit que c'était un coup de froid et que ce n'était pas super bon.
Pour les conserves, ce n'est vraiment pas appétissant. Un gars qui bosse dans la grande distribution m'a dit que là où ils font les  conditionnements et emballages Auchan, c'était loin d'être propre, a tel point qu'il était étonné de ne pas voir plus souvent ce genre de résultat. Il va essayer de prendre des photos, parait que ça en vaut la peine. Si c'est le cas, je les poste ici.
Sinon, étant électricien industrielle spécialisé dans l'agroalimentaire, j'ai fait dans les 200 usines alimentaires. S'il y en a qui sont curieux, j'aurais des choses  raconter ;)
A retenir que sur la totalité, seule 4 m'ont laissé une impression de propre et de qualité. Le reste est hallucinant.
Pour les usines exemplaires, Masterfoods qui fait de la nourriture pour chien et chat (pédigré pal, shéba, etc...)
Les café Sati
La biere Kronenbourg
Coca cola.
C'est quand même pas la joie de n'en compter que 4.
Pour en revenir à Auchan, il y en a 2 chez nous à 10 Km l'un de l'autre. Un est plus cher que l'autre de manière sensible. Ils ne s'en cachant pas d'ailleurs, et ont choisi cette "stratégie" pour attirer une certaine clientelle chez eux. Et ça marche.
Côté alimentaire, chez les deux, on voit de plus en plus ce genre d'articles sâles ou périmés.

 

Je posterai un article sur les prix, un exemple plutôt intéressant.

 

Sinon, pour finir, je boycotte les multifruits Jocker.
.
Toujours à Auchan, depuis janvier 2010, les bouteilles de 1 litre ont pris 20 cents en passant de 1,19 à 1,39 le litre et les bouteilles de 2 litres sont passées de 1,19 à 1,70 le litre, soit plus de 15% pour la 1ère et plus de 40% pour la seconde.

 

Pas que j'ai spécialement envie de défendre auchan mais j'y ai travaillé (de nuit: filmage, mise en rayon, etc) et c'était pas comme ça.
Parfois des emballages étaient sales, c'était soit parce qu'un emballage d'un autre produit s'était cassé, ce qui a pour résultat de crader les autres produits avec le contenu. Parfois aussi c'était de l'eau sale, de la boue, soit c'est comme ça avant d'arriver à Auchan, soit c'est entre le moment où ça sort du camion et ça entre en magasin, parce que quand il pleut, quand tu déchires les films ça éclabousse grave, y compris les produits.

 

Mais bon c'est juste l'emballage, ça fait rien au contenu en toute logique;

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Message édité par caribouuu le 07-03-2010 à 00:10:24

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Bla (blaa bbla)
Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 00:13:14    

Aaliyyah a écrit :

C'est vrai que chez Auchan après la fermeture ils jettent des chats ?:)

 

t'as des chats, des rats d'après quelqu'un sur ce topic (jamais vu mais ce serait effectivement etonnant qu'il y en ait pas), et plein d'oiseau aussi, vers 4-5h du mat ils commencent à chanter dans le magasin, on entend que ça, la journée quand ya les clients ce monde animalier passe relativement inaperçu :spamafote:


Message édité par caribouuu le 07-03-2010 à 00:14:13

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Bla (blaa bbla)
Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 00:26:42    

Au lieu d'emmener les enfants au zoo suffit d'aller chez Auchan !  [:grounded:1]

Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 10:28:13    

Selfish a écrit :

Le fait que les articles en hyper soient sales ne me choque guère. J'ai déjà trouvé une souris crevée coincée entre les canettes d'un six-pack. Malgré les contrôles qualité, les exigences auprès des fournisseurs, etc, les stocks des hypers ne sont pas des chambres blanches. ;)
 
Beaucoup de gens font des trucs très limites au niveau hygiène :
- mettre un aliment non lavé directement dans leur assiette sous prétexte qu'ils n'en mangent pas la peau (melon, avocat...)
- utiliser de la vaisselle ou des vêtements neufs directement sans lavage
- poser les sacs de courses ayant traîné partout sur la table de leur cuisine
 
Perso, ce qui me choque le plus en hyper c'est qu'on ne trouvera bientôt plus que des MDD. Les marques ont presque disparu. :o


 
 
Perso, je me moque un peu que des gens manquent d'hygiène. ILs font ce qu'ils veulent chez eux. Je préfère me soucier de l'hygiène alimentaire d'un endroit où je vais acheter, faire mes courses  :jap:  
Et pour répondre à Sylphide, le but de mon message est le suivant.
Le fait d'aller signaler au directeur machin truc que c'est sàle ne va rien changer, si ce n'est un sourire moqueur envers un grand naif.
Par contre, en parler sur le Net, dénoncer ces pratiques, même si c'est éxagéré, permet de limiter la casse, parce que ça leur fait une mauvaise pub. Et croyez-moi qu'en ce moment ils ont plutôt besoin d'une bonne pub.  
Et pour la propreté d'Auchan, je crois que rien n'est éxagégé. "Ils" deviennent sâle. Eux-mêmes avaient été impliqués dans le reconditionnement de viande périmées, en recoupant et réemballant.
Internet est un bel outil et peut être une belle arme pour se défendre. Faut pas hésiter dans ce cas.
 
Je reviens vous poster un autre article encore plus sympa  :hello:

Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 10:52:48    

Drapal  [:turborunner]

Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 11:07:25    

Choses promise, voici un article un peu ancien que j'ai beauoup posté, mais j'ai pu constater qu'en grande surface, ils avaient recommencé les mêmes pratiques; ce qui met mon article à jour et d'actualité.
Ici, ce n'est pas seulement la pratique des grandes surface que je critique, mais aussi le comportement en masse des gens sur l'alimentation, mais sur le reste aussi.
Ce document avait donc été fait sous forme de coup de gueule, ceci pour en expliquer le ton de l'époque. Je vous l'expose sans modification.

 


Actuellement, les tarifs pratiqués par les grandes surfaces sont non seulement exagérés, mais également ce qu’on pourrait qualifier de vol.
Les prix des achats en gros plus élevés que les petites quantités, comme les jus de fruits à 1,52€ le litre à l’unité, mais à 1,72 € le litre pour le pack de 6 bouteilles absolument identiques. Idem pour la confiture en pot de verre de 370 gr dont le prix au kilo est inférieur aux pots de plus grande quantité.
- Les prix affichés sur les étiquettes qui se voient augmentés lors du passage en caisse !
Et j’en passe.

 

Le plus intéressant est maintenant.
Afin de chercher à savoir jusqu’à quel point les gens sont assistés et stupides, pardonnez-moi l’adjectif employé, j’ai fait aujourd’hui l’expérience suivante.

 

Descriptif :

 

A Auchan Strasbourg, un nouveau rayon fruits et légumes est en place depuis
quelques temps.
Comme vous pouvez le voir sur la photo 1, ce sont des prix d’entrée de gamme à moins de 1€ le kilo, dont une affiche avec les pommes à 49 cent le kilo (notez bien ce prix)

 

http://img220.imageshack.us/img220/8182/auchan1.png

 

A ce rayon, il y a une caisse bien mise en évidence où les vendeurs demandent de peser les fruits et légumes achetés sur ce rayon en disant que cette caisse est faite pour ça.
J’achète 3 bananes que je pèse à cette caisse. Le prix est de 0,99€ le kilo comme vous pouvez le voir sur la 2ème étiquette de la photo 2 (alors qu'elles sont affichées à 0,79€ le kilo). On peut y lire « banane en vrac, entrée de gamme, solutions les moins chères.
Je décide d’aller à une autre caisse toujours au rayon fruits et légumes pour peser mon sachet de bananes. Prix : 0,89€ le kilo !!! 1ère étiquette de la photo 2.
Profitez-en pour regarder les dates qui montrent bien les achats effectués le même jour.
J’en profite pour faire toutes les caisses du rayon fruits et légumes, je crois qu’il y en a 7, et partout le prix est bien de 0,89€ le kilo !
Je fais un test avec les pommes et les ognons, même constat !

 

On voit bien sur sur l'étiquette que les bananes entrées de gamme sont plus chères que les "autres".

 

http://img521.imageshack.us/img521/5066/auchan2.png

 

Mais le plus intéressant reste à venir.
Tenant en main mes sachets avec à chaque fois les 2 étiquettes qui montrent la différence, je décide d’accoster 70 personnes pour leur montrer, leur expliquer en les incitant à aller aux autres caisses.
Et là, je reste sans voix sur ce qui se passe.
Sur 70, je dis bien 70 personnes contactées, seulement 2 m’ont remercié et sont allé à une autre caisse. L’une est même revenue vers moi pour me remercier encore une fois en me montrant son ticket. Je rajoute que ce sont 2 personnes qui devaient avoir la soixantaine d’années.
Toutes les autres personnes, hommes, femmes, jeunes, etc…. ont eu le comportement que je vois malheureusement tous les jours.
Une personne a pesé ses bananes sur cette fameuse balance suite à ma démonstration et m’a dit : »vous voyez, il affiche 0,99€ le kilo. Vous avez eu de la chance, c’est tout ! ».
-Non, madame. Vous ne m’avez pas écouté. Allez sur n’importe quelle autre caisse afin de vérifier par vous-même. Vous en avez une à 2 mètres et vous gagnerez de l’argent.
Mais non, rien à faire. Et pendant que j’essayais de convaincre cette dame, d’autres qui avaient entendu mon discours et vu mes tickets faisaient la sourde oreille et allaient quand même peser leurs articles à la caisse la plus cher !!!
J’ai essayé d’expliquer que ce comportement ne ferait pas diminuer les prix pratiqués, au contraire, mais en vain. En plus je rappelle que c’est une caisse avec les prix les moins chers !!!

 

J’ai même tenté de contacter UFC que choisir en leur expliquant mon observation, mais ils ne veulent rien savoir tant que je n’ai pas payé l’adhérence à leur association. Un comble pour une association qui se dit défenseur des droits des consommateurs !!!

 

Voilà pourquoi j’ai employé les adjectifs « assistés » et « stupides ».
J’entends tout le monde se plaindre de l’envolée vertigineuse des prix. Alors là j’aimerais comprendre. Il y a quelque part un non-sens.
On se plaint des prix, mais on va quand même payer plus cher plutôt que de faire 2 mètres ou de comparer les prix.
Le monde dans lequel nous vivons, ce n’est pas un monde fait par les gouvernements où les entreprises, mais c’est un monde fait par vous et moi.
Les prix sont là parce que vous les demandez, et parce que vous demandez des augmentations de prix, preuve à l’appui.
J’ai fait plusieurs expériences depuis quelques années, mais je voulais vous en décrire une, car mon but est de réveiller un minimum de personnes.

 

Pour ceux qui me diront que 10 cents le kilo n’est pas grand chose, faites le calcul. J’ai passé une demie heure à tenter de raisonner 70 personnes. En leur parlant, je les ralentis. On peut donc penser que 100 personnes passent à cette caisse en 1 heure, et pas avec 3 bananes. Faites le calcul sur une journée ! Ajoutez à cela les autres arnaques pratiquées dans les grandes surfaces et vous aurez un chiffre conséquent !

 

Toujours ce matin, à la caisse, je fais remarquer à une dame que le prix de son jambon affiché à la caisse est de 30 cents plus cher que celui affiché sur le paquet. La dame me répond : « Oh, vous savez, pour 30 cents ça n’en vaut pas la peine !!!!
J’ajoute que ce sont ces mêmes gens qui dans des conversations affirment haut et fort que ça ne leur arrive pas à eux parce qu’ils font très attention !!!
Une amie qui est chef de rayon dans une grande surface a eu des problèmes parce qu’elle voulait dénoncer ces pratiques. Eh oui ! Les employés sont au courant, puisqu’on leur donne des ordres qui vont dans ce sens.

 

A l’époque du téléphone portable, d’Internet avec les nombreux sites de tchat, des moyens de transports évolués, etc etc…
Je constate que nous sommes incapables de communiquer pour essayer d’agir à notre niveau. C’est pourtant la seule solution qui pourrait fonctionner.
La preuve ? Vous l’avez tous les jours devant vos yeux.
Avec la crise, on entend les vendeurs de véhicules, de meubles baisser leurs prix parce qu’ils ne vendent pas. L’immobilier chute.
Il est simplement dommage que cette situation ait été provoquée par la crise et non par nous, car d’autres comme les chaînes de grande distribution alimentaires, grandes surfaces et autres en profitent allègrement en se faisant de l’argent en volant, tout simplement. J’ai presque envie de les remercier, puisque finalement ils répondent à notre demande.
En même temps, quand je vois le nombre de gens acheter des Iphones à 200 ou 300€, et autres portables et gadgets relativement chers, je me demande s’ils ont vraiment des soucis d’argent !

 

Allez,  une petite dernière tout aussi véridique et qui va dans le même sens, mais pas sur l'alimentation.
Ce matin, après Auchan, direction Leroy Merlin pour acheter un pinceau. J’en vois un  pour Lazure au poil de hérisson. Ah, je ne savais pas qu’on utilisait ces bêtes pour faire des pinceaux.
Bref, je vois le prix et j’hallucine. 5,95€ le pinceau. Comme il y a un vendeur, je lui demande comment il peut justifier ce prix. Ca réponse a failli me mettre hors de moi.
Je cite : » Vous savez, Monsieur, avec le nombre de pinceaux volés chaque jour, on monte les prix pour compenser les vols ».

 

Vous avez bien entendu ! Ceux qui sont honnêtes et payent leurs articles payent pour ceux qui les prennent gratuitement. J’ai bien dit « prennent gratuitement » et pas « volent », car pour moi, à ce niveau le plus voleur est bien le magasin qui de plus dupe l’honnêteté des ses fidèles clients. Alors je pose une seule question. Qui est stupide, celui qui vole et a son article gratuit ou celui qui est honnête et paye pour les autres ?
J’avais entendu dans une émission le même discourt pour les lames de rasoirs.

 

Vous avez la possibilité de continuer à fermer les yeux sans agir et d’acheter, payer pour les autres. Vous enrichirez ainsi les voleurs et les actionnaires (doux pléonasme). Mais vous avez aussi la possibilité de vous mobiliser, de faire un effort.
Moi je le fais tous les jours, et pourtant faisant partie des très (trop ?) rares personnes à agir, je me prive pour rien. Mais je continue. Et je vis bien, malgré tout !
De plus je passe du temps a faire ce genre de documents pour sensibiliser les autres au lieu de râler gratuitement avec mes collègues et amis.

  

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Message édité par bluesteleyes le 16-03-2010 à 16:57:42
Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 11:27:05    

caribouuu a écrit :

 

Pas que j'ai spécialement envie de défendre auchan mais j'y ai travaillé (de nuit: filmage, mise en rayon, etc) et c'était pas comme ça. Parfois des emballages étaient sales, c'était soit parce qu'un emballage d'un autre produit s'était cassé, ce qui a pour résultat de crader les autres produits avec le contenu. Parfois aussi c'était de l'eau sale, de la boue, soit c'est comme ça avant d'arriver à Auchan, soit c'est entre le moment où ça sort du camion et ça entre en magasin, parce que quand il pleut, quand tu déchires les films ça éclabousse grave, y compris les produits.

 

Mais bon c'est juste l'emballage, ça fait rien au contenu en toute logique;

 

+1 pour y avoir bosser! Quand une bouteille de Coca explose sur une palette c'est tous les produits qu'il faut nettoyer 1 par 1.

 

Si le mec n'a pas le temps de nettoyer ça sêche.

 

Par contre il ne faut pas tout mélanger ici:
1) Les prix sont libres en France (entre magasins j'entends, pas prix affiché et prix en caisse)
2) Sauf preuve contraire les produits même dans des emballages comme sont bons
3) Il y a suffisamment de contrôles "Qualicert", "Répression des Fraudes" en France dans les grandes surfaces. S'ils étaient malhonnêtes sur ce point là ça se saurait.....et puis avec toutes "les balances" en France ils se doivent d'être assez irréprochables.

 

T'as pris l'exemple des maquereaux et de l'huile d'Olive on va dire qu'on rajoute encore une 50aine de produits sur 600.000 références par magasin t'as plus de chance de chopper la chiasse au Kebab du coin!

  

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Message édité par pakbo59 le 07-03-2010 à 11:39:53

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Listening to heavier music than you!!
Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 11:32:11    

C'est bien, tu viens de te rendre compte de la nature humaine. Bon courage pour essayer de la changer. Adhère à UFC Que choisir, vu le combat que tu veux mener, c'est là que tu seras le plus efficace.

Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 11:43:04    

pakbo59 a écrit :


 
+1 pour y avoir bosser! Quand une bouteille de Coca explose sur une palette c'est tous les produits qu'il faut nettoyer 1 par 1.
 
Si le mec n'a pas le temps de nettoyer ça sêche.  
 
Par contre il ne faut pas tout mélanger ici:
1) Les prix sont libres en France
2) Sauf preuve contraire les produits même dans des emballages comme sont bons
3) Il y a suffisamment de contrôles "Qualicert", "Répression des Fraudes" en France dans les grandes surfaces. S'ils étaient malhonnêtes sur ce point là ça se saurait.....et puis avec toutes "les balances" en France ils se doivent d'être assez irréprochables.  
 
T'as pris l'exemple des maquereaux et de l'huile d'Olive on va dire qu'on rajoute encore une 50aine de produits sur 600.000 références par magasin t'as plus de chance de chopper la chiasse au Kebab du coin!


 
 
 
D'accord avec toi sauf sur le point que j'ai surligné en rouge.
Comme dit, j'ai à mon actif plus de 200 usines agro-alimentaires.
Je raconterai 2 exemples.
Une fabrique de vin en Alsace. Vendengeoirs sâles, pigeons morts, papier toilette, etc... y sont entassés. Ils viennent déverser le raisin dedant sans avoir nettoyé.
La salle de pause et les toilettes sont inutilisables tellement il y a de déjection de pigeons.
Les cuves où le vin est déversé font 6 à 8 métres de haut, avec un accés en grille métallique tellement dangeureux, avec des trous de 1 métres de diamétre que les gars qui seurveillent les cuves en haut font leurs besoins dedant par peur de descendre trop souvent et parce que toilettes inutilisables.
Je contacte l'inspection du travail et le service d'hygiène.
2 jours après, le directeur de cette usine viens nous voir en nous demandant de ne pas se faire voir car l'inspection passe tel jours: ils avaient pris rendez-vous  :pfff:  
Le jour venu, échange de poignées de mains et de quelques cartons de vins, puis ils repartent sans aucune visite.
Puis nous, les sous-traitants, on se fait virer  :pfff:  
 
Second exemple:  
un gars cultive des fraises "bio" qu'il vend 2,50€ la ceuillette libre.
Juste à côté, une usine qui fait des dalles de béton. Ils n'ont pas de "poubelles". Ils brûlent tout à l'air libre, plastique, papier, pneus, etc... à côté d'un camp d'entrainement militaire et tous les produits chimiques et les huiles moteur sont jetées dan le ruisseau où le paysan va se servir pour arroser ses fraises.
J'ai signalé ça il y a 2 ans partout où j'ai pu, photos et vidéos à l'appui.
Aucun résultat.
J'ai donc de trés fort doutes quand aux contrôle d'hygiène et de qualité et à leur honnêteté.
 
 

Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 12:37:42    

Non mais tu te disperses lààà....
 
T'as oublié des choses essentiels: Le facteur humain!
 
En pesant tes bananes as tu demandé si le chef de rayon était dispo, si l'employé habituel n'était pas en vacances?
Le fait que sur 70 personnes seuls 2 te remercient démontre que les clients ont confiance, et que la faute est humaine au pire il y a remboursement a l'accueil mais en aucun cas c'est volontaire!!  
Jamais t'as oublié de faire un truc au taff? Au vue du nombre de références tu peux leur laisser un peu de crédit.
 
La 2ième chose essentielle c'est que le groupe Auchan dégage peu de bénéfices sur ses magasin à cause des charges et que le principal des revenus sont fait sur l'immobilier et les terrains autour des magasins.  
 

bluesteleyes a écrit :


Vous avez la possibilité de continuer à fermer les yeux sans agir et d’acheter, payer pour les autres. Vous enrichirez ainsi les voleurs et les actionnaires (doux pléonasme). Mais vous avez aussi la possibilité de vous mobiliser, de faire un effort.


 
Et les emplois, la TVA reversé aux collectivités locales et à l'état, les fournisseurs et intermédiaires?
 

bluesteleyes a écrit :


De plus je passe du temps a faire ce genre de documents pour sensibiliser les autres au lieu de râler gratuitement avec mes collègues et amis.


 
T'es juste en train d'insulter des millions de clients et les traiter de bouffon! :D  
 
Je m'en fout un peu de la Grande Distri & Co mais c'est souvent parti de mec mecs qui ont osé, qui ont pris des risques d'aventures familiale pour arriver a un tel résultat.  
Et je ne pense pas qu'ils ont tué les petits commerçant à eux tout seul je pense que c'est plus un système d'état qui à fragilisé les plus petits et des mecs comme toi qui taclent la Grande distribution et qui ont mis en péril les plus petits. :o

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Message édité par pakbo59 le 07-03-2010 à 12:45:21

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Listening to heavier music than you!!
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 12:50:36    

@ Pakbo59
Je n'insulte personne, chacun son avis. J'essaie juste de montrer que l'on peut faire des choses même à notre niveau. Il y a 3 semaines, j'ai pu négocier un  appareil photo Reflex Canon 540D avec objectif à 440€ au lieu de 599, et ça à Auchan ( j'ai la facture ;) )
Ca a été long, sur 3 jours, mais j'y suis arrivé.
Tout ça pour dire que l'on peu, si on veut (et qu'au passage, s'ils ont consenti une telle remise, c'est qu'il peuvent :) ).
Pour les prix et les pratiques, faut pas être naif. Ils savent ce qu'ils font. Mais même là, avec ma grande gueule, j'obtiens le bon prix, souvent avec une petite remise en plus, peut être que la preuve que les clients qui râlent ou qui prennent des photos dérangent?
Je dis juste que c'est possible et que moi, petit pion dans l'ensemble, j'y arrive, avec parfois des échecs, mais en grande majorité, des petites victoires.
J'ai passé le message que je voulais ici, en toute amitié. Après, chacun fait ce qu'il veut :hello:

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Message édité par bluesteleyes le 07-03-2010 à 12:52:45
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 12:57:23    

Par contre, je ne vois pas en quoi des "mecs" comme moi mettent en péril la petite distribution.  
A Strasbourg, ils avaient ouvert un petit magasin bio, avec des vrais fruits et légumes comme on en voit de moins en moins et pas plus cher que dans les grandes surfaces.
Ce magasin a tenu 1 an et a fermé. Quand j'y allais, il n'y avait jamais plus de 3 personnes.
Pourquoi?
Parce que les gens voulaient de beaux fruits et légumes.
Des tomates aux formes irrégulières et pas de couleur unies, ça n'est pas intéressant.
On avait beau leur expliquer que ces tomates étaient élevées dans la terre et qu'elles étaient gouteuses, les gens préféraient des tomates d'un rouge uni parfait, rond comme dessinées au compas. Peu importe ce qu'il y avait dedant, que ce soit juste de l'eau.
Après, il y a à boire et à manger partout, je suis d'accord.
Mais il y a aussi une belle réflexion sur le sujet.

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Marsh Posté le 07-03-2010 à 13:16:55    

sans aucune pretention, bluesteleyes, tu fais quoi dans la vie, si pas indiscret?

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Marsh Posté le 07-03-2010 à 13:25:07    

alphaville a écrit :

sans aucune pretention, bluesteleyes, tu fais quoi dans la vie, si pas indiscret?


 
 
Je travaille dans l'informatique et l'électricité industrielle, avec une spécialisation dans le secteur agro-alimentaire. CAD que j'installe des machines (que nous conçevons parfois), et je les mets en service selon le cahier des charges des "clients". A cela s'ajoute les dépannages, le revamping, etc...
Il m'arrive souvent de travailler sur toute la France, mais aussi à l'étranger, Afrique, pays de l'Est, Amérique du sud, etc... Un peu hors sujet, mais belles expériences.

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Marsh Posté le 07-03-2010 à 13:31:41    

bluesteleyes a écrit :


Il m'arrive souvent de travailler sur toute la France, mais aussi à l'étranger, Afrique, pays de l'Est, Amérique du sud, etc... Un peu hors sujet, mais belles expériences.

Et au niveau hygiène ça reste mieux en France ou bien c'est kifkif par rapport aux autres pays ?

Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 13:41:54    

Kukron a écrit :

Et au niveau hygiène ça reste mieux en France ou bien c'est kifkif par rapport aux autres pays ?

 


Difficile de répondre objectivement à cette question.
Lorsque je vais bosser à l'étranger, c'est en général pour de grosses boites américaines comme Coca cola, Mars, par exemple. Et ches eux, les règles d'hygiènes et de sécurité sont drastiques, peut être trop même, mais exemplaires, ici comme ailleurs.
Il y a eu un seul  endroit où j'ai vu pire niveau sécurité, c'est au Gabon. Là bas, il est "normal" de voir des gars grimper sur un tuyau à 10 métres de hauteur sans aucue sécurité pour tirer un câble.
S'ils tombent, il y en a d'autres qui attendent carrément devant l'usine qu'une place se libère.
Mais il est vrai que les boites américaines sont vraiment propres et trés contrôlées. On pourrait y manger par terre sans éxagérer.
J'ajoute juste un avis personnel à tout ceci.
J'étais à New York il n'y a pas longtemps. Je connaissais déjà un peu les States. Pour ce que j'ai vu, ça rejoint ce qu'on peut y voir dans les boites américaines ici. Ils sont en avance sur nous en therme d'hygiène alimentaire, et sur d'autres points aussi.

 

Sinon, des pays comme la Russie, la Tchéquie, les States, l'Allemagne, la Pologne, l'Irelande, c'est beaucoup plus "propre" en terme d'hygiène.

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Message édité par bluesteleyes le 07-03-2010 à 13:43:30
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 14:30:07    

bluesteleyes a écrit :


 
 
Je travaille dans l'informatique et l'électricité industrielle, avec une spécialisation dans le secteur agro-alimentaire. CAD que j'installe des machines (que nous conçevons parfois), et je les mets en service selon le cahier des charges des "clients". A cela s'ajoute les dépannages, le revamping, etc...
Il m'arrive souvent de travailler sur toute la France, mais aussi à l'étranger, Afrique, pays de l'Est, Amérique du sud, etc... Un peu hors sujet, mais belles expériences.


:jap: vu ton enthusiasme [edit: et l'expertise], n'as tu jamais pense a collaborer avec des institutions/associations? ca aurait ete tres efficace, je trouve.

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Message édité par alphaville le 07-03-2010 à 15:43:54
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 14:38:50    

Selfish a écrit :


- mettre un aliment non lavé directement dans leur assiette sous prétexte qu'ils n'en mangent pas la peau (melon, avocat...)


Euh [:mcwammed]  
Ça sert à quoi de laver l'extérieur d'un melon (à part gâcher de l'eau) vu que tu ne vas manger que la chair ?


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Let the Grass Grow in Your Brain
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 14:40:06    

pakbo59 a écrit :


 
+1 pour y avoir bosser! Quand une bouteille de Coca explose sur une palette c'est tous les produits qu'il faut nettoyer 1 par 1.
 
Si le mec n'a pas le temps de nettoyer ça sêche.  
 
Par contre il ne faut pas tout mélanger ici:
1) Les prix sont libres en France (entre magasins j'entends, pas prix affiché et prix en caisse)
2) Sauf preuve contraire les produits même dans des emballages comme sont bons
3) Il y a suffisamment de contrôles "Qualicert", "Répression des Fraudes" en France dans les grandes surfaces. S'ils étaient malhonnêtes sur ce point là ça se saurait.....et puis avec toutes "les balances" en France ils se doivent d'être assez irréprochables.  
 
T'as pris l'exemple des maquereaux et de l'huile d'Olive on va dire qu'on rajoute encore une 50aine de produits sur 600.000 références par magasin t'as plus de chance de chopper la chiasse au Kebab du coin!
 
 
 

et 110% de la chopper au macdal de la meme grande surface :love:


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Marsh Posté le 07-03-2010 à 14:51:23    

lordtomaso a écrit :


Euh [:mcwammed]  
Ça sert à quoi de laver l'extérieur d'un melon (à part gâcher de l'eau) vu que tu ne vas manger que la chair ?


 
 
 
quand tu l'épluche/le mange directement ( comme le melon par ex.) il y a fort à parier que tu va manipuler les pelures et la chair.
 
(perso je pense jamais à laver les fruits que je vais éplucher)


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one six two seven eight two six three seven eight nine
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 14:56:41    

Oui tu manipules la chair et la pelure... mais tu peux le rouler par terre et le saupoudrer de poussière, tu tomberas jamais malade hein. [:absolutelykaveh]


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Le topic du cyclotourisme ! --- Qu'est-ce qu'il est coincé, je suis sûr qu'il porte des slips à col roulé.
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 15:00:49    

bluesteleyes a écrit :

Bonjour. J'ai pas pu prendre plus de photos, ça ne leur plaisait pas.


 
Suffit de prendre des photos avec ton mobile, en étant positionné comme si t'écrivais un sms.

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Marsh Posté le 07-03-2010 à 15:22:11    


pakbo59 a écrit :


 
T'es juste en train d'insulter des millions de clients et les traiter de bouffon! :D  
 


Il ne faut jamais prendre les gens pour des cons mais il ne faut pas oublier qu'ils le sont   [:zorro561]  [:moonzoid]  [:bighead:1]  [:rouliano34:1]  [:chkl:3]  [:gerard_sur_aix]  [:chiesse]  [:bighead:2]


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Marsh Posté le 07-03-2010 à 15:40:19    

alphaville a écrit :


:jap: vu ton enthusiasme, n'as tu jamais pense a collaborer avec des institutions/associations? ca aurait ete tres efficace, je trouve.

 


J'ai essayé, notamment avec UFC que choisir, en leur proposant mes enquêtes gratuitement, et certaines étaient intéressantes pour eux. Ils ont refusé d'une façon stupide: ils ne voulaient rien entendre tant que je ne m'inscrivait pas en cotisant chez eux, donc en payant mensuellement. J'ai même démontré que certaines de leurs enquêtes n'étaient pas "justes" en apportant le pourquoi, rien à faire:" Monsieur, il faut remplire cette demande d'insription qui ne vous coùtera que tant et tant par an. A ce moment, vous pourrez prendre rendez-vous avec un de nos conseillers".

 

Je trouve ça déplorable, mais ce cliché est tellement repréentatif du monde actuel... En résumé, faut que je paye pour faire leur boulot :lol:


Message édité par bluesteleyes le 07-03-2010 à 15:41:55
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Marsh Posté le 07-03-2010 à 15:48:17    

il doit y avoir une raison derriere. je veux pas croire qu'il n y a que l'argent pour eux. mais je dis ca comme ca, aucun argument :/

Reply

Marsh Posté le 07-03-2010 à 16:20:33    

alphaville a écrit :

il doit y avoir une raison derriere. je veux pas croire qu'il n y a que l'argent pour eux. mais je dis ca comme ca, aucun argument :/

 


Moi je crois qu'ils sont rentré dans un système bien dicté et qu'ils ne peuvent plus en sortir. Un peu comme lorsque tu appelles ton opérateur pour un problème. Tu as beau leur démontrer que t'es  pas un con, que tu connais le fonctionnement et que tu as bien identifié le souci, il faut que tu répondes à leur questionnaire type dans l'ordre, car ceux qui t'interrogent n'ont de toute façon pas les compétences ou le pouvoir pour aller plus loin.
L'histoire du gars qui a oublié son portefeuiile avec sa carte d'identité et qui se le fait envoyer par la poste. Ceux-ci refusent de lui donner son paquet tant qu'il ne montrera pas sa carte d'identité...qui se trouve dans ce même paquet  :lol:
Sinon, j'en sais rien non plus. Sauf que lorsqu'on t'apporte un truc bien ficelé, au pire ça peut faire une bonne pub, donc pourquoi refuser même dans ce cas? :/


Message édité par bluesteleyes le 07-03-2010 à 16:25:16
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Marsh Posté le    

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