Pire que les OGM... Voici maintenant la viande clonée ! - Société - Discussions
Marsh Posté le 30-12-2006 à 02:56:22
Le lien et la vidéo sont sur la page d'accueil de France24.
sinon lien direct ici --> http://www.france24.com/france24Pu [...] -unis.html
Marsh Posté le 30-12-2006 à 03:03:13
Pas grave, Bové et quelques stars du showbiz iront faucher les champs d'animaux clonés
Marsh Posté le 30-12-2006 à 03:05:10
ReplyMarsh Posté le 30-12-2006 à 03:05:42
ReplyMarsh Posté le 30-12-2006 à 03:06:34
ReplyMarsh Posté le 30-12-2006 à 03:07:30
archange_redemption a écrit : ce serait cool des poulets où y'a que du blanc d'ailes |
Des poulets a 8 cuisses
Marsh Posté le 30-12-2006 à 03:10:41
Qui clone un chou clone un boeuf
A mon avis on va retrouver ce genre de viande dans les escalopes de dindonau ou hamburgers. Beurk beurk c'est le début de l'horreur !!!
Marsh Posté le 30-12-2006 à 03:11:20
newbie-geek a écrit : Qui clone un choux clone un boeuf |
Ouais je te le fais pas dire. Sans compter les chinois du FBI qui nous mettent des implants dans la dure-mère.
Marsh Posté le 30-12-2006 à 15:17:59
Par définition, un clone est IDENTIQUE à l'individu qui a fourni la cellule souche, il n'est pas different, donc on aura exactement la même viande, ni plus, ni moins.
De plus, pour l'instant, vu la difficulté qu'on a à produire des clones de mammifères, on ne risque pas d'en voir beaucoup sur les étalages,de la viande de clône.
Marsh Posté le 30-12-2006 à 15:34:19
charlie 13 a écrit : Par définition, un clone est IDENTIQUE à l'individu qui a fourni la cellule souche, il n'est pas different, donc on aura exactement la même viande, ni plus, ni moins. |
Je crois que c'est faux. Le clonage se fait à l'état embryonnaire. C'est comme avoir des jumeaux, mais on peut les intégrer dans des modes de vie différentes, ce qui fait que par exemple, une viande peut être plus tendre car nourrie grassement à ne rien foutre alors que l'autre viande, sera dure, car elle pourrait servir à labourer des champs.
Marsh Posté le 30-12-2006 à 16:00:37
Pour elever differement des animaux, il n'est pas necessaire de recourir à des clones.
Marsh Posté le 30-12-2006 à 16:03:22
newbie-geek a écrit : On va finir par s'empoisonner.. Niveau bouffe je le sens mal ce 21ème siècle... |
Source ?
Tu annonces un truc ultra-polémique, donne nous une source scientifique valable et reconnue. Merci
Marsh Posté le 30-12-2006 à 23:11:26
newbie-geek a écrit : Pire que les OGM... Voici la viande clonée !
|
Evidemment que la viande d'animaux clonés (sans accent sirconflexe SVP) est consommable, je vois pas où est le problème... Un clone est une copie conforme, et puis il faudra m'expliquer le rapport avec les OGM et les poulets à huit cuisses...
Par contre, je suis pas sûr qu'elle soit moins chère . Le clonage est une technique encore mal maîtrisée... En fait, je ne vois pas l'intérêt de cette information. La viande d'animaux clonés est autorisée, c'est pas pour autant qu'on va la voir débouler sur les étals...
Marsh Posté le 30-12-2006 à 23:25:44
abakuk a écrit : Evidemment que la viande d'animaux clonés (sans accent sirconflexe SVP) est consommable, je vois pas où est le problème... Un clone est une copie conforme, et puis il faudra m'expliquer le rapport avec les OGM et les poulets à huit cuisses... |
Mais si justement !
La porte ouverte à tout((e)la merde) est... ouverte !
Marsh Posté le 30-12-2006 à 23:28:17
Je me demande dans quel monde (trop permissif) vous vivez !
Pour vous, pas d'interdit, au nom de la "liberté", ou bien ?
Marsh Posté le 30-12-2006 à 23:32:58
Le clonage ça fait peur mais quand on y reflechit finalement ça reste théoriquement sans risque. Beaucoup moins qu'avec les OGM.
On sais déja qu'il ne restera bientôt sur terre que 4 animaux : l'homme, la vache, le cochon et la poule. C'est vrai que si on laisse faire les société agro-alimentaire, on aura plus que des clones de la meilleure vache, du meilleur cochon, de la meilleure poule et du meilleur client.
Marsh Posté le 31-12-2006 à 00:31:32
Oui, moi je prefere aussi, et de loin, le clonage à l'OGM dans mon assiette.
Marsh Posté le 31-12-2006 à 00:50:37
OMG les boutures ne seraient donc pas une LU?
Marsh Posté le 31-12-2006 à 00:53:14
Alam Eric N a écrit : Je me demande dans quel monde (trop permissif) vous vivez ! |
Donnes nous de bonnes raisons d'avoir peur et on pourra y réfléchir, a priori je ne vois pas de problème non plus...
Marsh Posté le 31-12-2006 à 00:54:48
everfrost a écrit : Donnes nous de bonnes raisons d'avoir peur et on pourra y réfléchir, a priori je ne vois pas de problème non plus... |
çai le mal
Marsh Posté le 31-12-2006 à 00:57:57
@ Everfrost
Il y a peu (de temps) si on disait qu 'Israël se croyait tout permis
on était taxé d'"anti-sémitisme" !
Mais "l'histoire", les évènements ont démontrés
d'autres... points de vue,
tu me suis ?
Marsh Posté le 31-12-2006 à 00:59:03
Alam Eric N a écrit : @ Everfrost |
Euh je vois plus trop le rapport là, mais c'est ptet l'heure tardive
Marsh Posté le 31-12-2006 à 04:54:45
euh je sais pas
mais ca coute pas la peau du cul de cloner un animal ?
à combien ca revient une vache ? yen a combien de millions
à ton besoin d'en cloner ?
si qqn peut me repondre, j'attends
Marsh Posté le 31-12-2006 à 05:10:12
ReplyMarsh Posté le 31-12-2006 à 06:00:16
Hé ouais
Quand on pense que toutes les bananes qu'on trouve dans nos supermarchés sont des clones d'un mutant triploïde, ça fout les jetons (au moins autant que The Monstruous Tomatoes From Outer Space )
Marsh Posté le 31-12-2006 à 08:57:46
abakuk a écrit : il faudra m'expliquer le rapport avec les OGM et les poulets à huit cuisses... |
Le rapport est simple. On connait le principe des cellules totipotentes et des cellules souches.On pourra à la longue, créer des poulets sur mesure puisqu'on sera capable de maîtriser le type de tissu que les cellules peuvent donner: plus de bagarre dans les familles pour avoir la cuisse. Bien sûr, pour l'instant, c'est de la science fiction d'autant plus qu'il suffit d'acheter directement un lot de cuisses.Oui, sauf que si l'homme avait suivi la Logique, on ne serait pas dans un monde à se poser des questions sur le devenir de la planète.Ce qui est en cause n'est donc pas forcément de savoir, si la viande clonée est propre ou non à la consommation, mais de savoir,jusqu'où on ira.Attention, je ne suis pas contre la science et la recherche.Je ne suis pas un altermondialiste, au contraire.Simplement, je constate certaines choses, en particulier le secret gardé autour. On pourra toujours me rétorquer qu'il y a des brevets à protéger,etc...Mais si je prends un exemple concernant les OGM, on avait entendu au départ qu'il n'y avait pas de risque de contamination des champs sans OGM. Le rapport ne semble pas évident a priori car on va me dire qu'il n'y a pas de transformation des cellules et qu'il n'y a pas de risques puisqu'il s'agit simplement de la même viande.On a quand même constaté une accélération dans le processus de vieillissement des cellules.
Marsh Posté le 31-12-2006 à 10:14:56
T'ain mais pourquoi des gens qui ont fait de hautes études cherchent avec ceux qui ont le pouvoir de l'argent à tout contrôler???
On peut aussi faire des animaux qui se reproduisent normalement...je vois pas l'intêret économique autre qu'un intêret artificiellement crée pour rendre dépendant par le biais d'un monopole génétique..
Marsh Posté le 31-12-2006 à 10:15:16
pinprick a écrit : euh je sais pas |
Pour l'instant oui, parce que le pourcentage de réussite est très faible, avec notamment vieillissement et mort prématurée des animaux clonés, chose que l'on n'explique pas d'ailleurs avec les connaissances actuelles, vu que les clones sont censés être génétiquement identiques. Mais cela va en s'améliorant, et quand la technique sera maitrisée, nul doute que ce sera plus rentable pour les "éleveurs", si on peut encore appeler les eugénistes par ce terme, puisqu'ils sélectionneront une vache plus résistante à la maladie, consommant uniquement des granulés ou adaptée à des climats particuliers, et surtout donnant plus de viande.
En ce qui concerne les effets à long terme sur la santé d'une nourriture appauvrie en terme de diversité protéinique (chose unique dans la nature), je n'ai pas entendu parler de la moindre étude en cours, tant il est vrai qu'en ce domaine, les recherches sur la santé sont très en retard.
Ce qui est certains, c'est que la sélection par l'argent va s'intensifier: si tu as les moyens, tu auras tout intérêt à rester chez ton boucher traditionnel plutôt que d'acheter ta viande 20% moins cher en grande surface. Ou alors acheter moins souvent de la viande, mais de la qualité (ce qui est de toute façon meilleur pour la santé).
Marsh Posté le 31-12-2006 à 10:18:52
Ca sera une filiale de Loockeed aviation ou de colt, qui seront les proprietaires des cellules souches?
Marsh Posté le 31-12-2006 à 10:30:22
Bah ... les m^mes actionnaires, au moins..
..ceux qui se sreont enrichis avec la guerre du golfe..
Marsh Posté le 31-12-2006 à 12:17:29
Alam Eric N a écrit : Je me demande dans quel monde (trop permissif) vous vivez ! |
Pas de frein à la recherche scientifique, c'est tout ce que je demande. Les destructions de champs d'OGM, c'est une atteinte à la recherche.
pinprick a écrit : euh je sais pas |
Une excellente question s'est glissé dans ce post. Sauras-tu la retrouver ?
el muchacho a écrit : Pour l'instant oui, parce que le pourcentage de réussite est très faible, avec notamment vieillissement et mort prématurée des animaux clonés, chose que l'on n'explique pas d'ailleurs avec les connaissances actuelles, vu que les clones sont censés être génétiquement identiques. Mais cela va en s'améliorant, et quand la technique sera maitrisée, nul doute que ce sera plus rentable pour les "éleveurs", si on peut encore appeler les eugénistes par ce terme, puisqu'ils sélectionneront une vache plus résistante à la maladie, consommant uniquement des granulés ou adaptée à des climats particuliers, et surtout donnant plus de viande. |
C'est déjà le cas de puis des générations et des générations, par le biais de l'hybridation et de la sélection. C'est étonnant comme les anti-OGM ignorent le B.A.BA des pratiques agricoles traditionnelles, et semblent pointer le nez hors de chez eux et découvrir le monde depuis seulement quelques années...
Marsh Posté le 31-12-2006 à 12:30:36
abakuk a écrit : C'est déjà le cas de puis des générations et des générations, par le biais de l'hybridation et de la sélection. C'est étonnant comme les anti-OGM ignorent le B.A.BA des pratiques agricoles traditionnelles, et semblent pointer le nez hors de chez eux et découvrir le monde depuis seulement quelques années... |
Mouai, on peut se demander quand même dans quel mesure on peut outre-passer les gardes fous posé par la nature. Tu pourra tenter tout les croisements que tu veux y'a peu de chance qu'un gène de mouche se retrouve dans une aubergine.
Marsh Posté le 31-12-2006 à 12:55:08
Le clonage, qui vise à reproduire un individu identique, n'a rien à voir avec les manipulations génétiques visant à produire un hybride "mouche-aubergine", qui ,lui, serait fondamentalement differents de ses "pères"
Faut arrêter de tout mélanger, et de croire que les labos sont peuplés de savants fous qui se b...dans leurs cornues dans le but de reproduire un top model qui leur serait docile.
Marsh Posté le 31-12-2006 à 13:07:35
Alam Eric N a écrit : @ Everfrost |
Godwin point approaching
Marsh Posté le 31-12-2006 à 13:19:57
charlie 13 a écrit : Le clonage, qui vise à reproduire un individu identique, n'a rien à voir avec les manipulations génétiques visant à produire un hybride "mouche-aubergine", qui ,lui, serait fondamentalement differents de ses "pères" |
On est d'accord, je ne parlais pas de clonage.
Maintenant, le vieillissement accéléré est un effet de bord imprévu et encore inexpliquable. Si le clone se comporte différement de l'individu d'origine, il peut avoir d'autres différences. Comment être sur qu'un autre effet de bord imprévu n'ait pas de conséquences beaucoup plus grave, une nouvelle proteine, une maladie qui ne se déclare que 10 ans après qu'on ait tous mangé la même vache. On a echappé à une contamination mondiale de vache folle mais la prochaine connerie nous sera pê fatale.
Marsh Posté le 30-12-2006 à 02:53:29
Pire que les OGM... Voici la viande clonée !
http://www.france24.com/france24Pu [...] -unis.html
Publié il y a 17 heures et 36 minutes
La viande clonée bientôt sur les étals américains
Pour l'autorité de régulation sanitaire, les viandes et produits laitiers issus d'animaux clonés sont consommables. Ces produits pourraient être mis en vente avant fin 2007. (Récit : G. Meyer)
Message édité par newbie-geek le 30-12-2006 à 03:07:06