comment ouvrir un bar?

comment ouvrir un bar? - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 11-08-2004 à 12:52:08    

bonjour à tous!
 
J suis barman et je voudrai ouvrir mon propre bar. Comment dois je faire? merci de répondre si vous connaissez la réponse! merci d'avance!


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*ludovic*
Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 12:52:08   

Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 12:55:29    

Ca m'interresse aussi.
Mais a mon avis, la première réponse devrait être une question: t'as des sous ?


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One trip, One noise
Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 12:58:03    

ouvrir un nouveau bar ou en reprendre un ancien ?


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Lexi lin gua @ traducteurs FR DE ES IT GB
Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 12:58:11    

Et une banque sympa? :o


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Yo momma so fat, a Lorentz contraction wouldn't have any effect ever!
Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 13:10:18    

je suis issus d'une famille qui a plusieurs cafés en région parisienne donc je peut t'aider tu veux savoir quoi exactement?

Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 13:43:20    

Demande à ton patron :heink:

Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 13:44:50    

Citation :


Sujet : comment ouvrir un bar?  


En ouvrant la porte [:petrus75]


Message édité par Profil supprimé le 11-08-2004 à 13:54:02
Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 13:45:00    

Vu la réglementation il vaut mieux racheter un bar qu'essayer d'en créer un je pense.


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Zvarri !
Reply

Marsh Posté le 11-08-2004 à 13:55:36    

Razorbak a écrit :

Citation :


Sujet : comment ouvrir un bar?  


En ouvrant la porte [:petrus75]


 
t'avais pas le droit de ma la piquer, celle-là, nan, t'avais pas le droit  :pfff:  :D

Reply

Marsh Posté le 05-09-2007 à 09:48:23    

Je relance un peu le topic car je suis en plein projet de création d'un concept-bar sur paris (centre ou rive gauche) et comme le projet en est au stade larvaire j'ai besoin de toutes les infos nécessaires pour constituer une étude sérieuse de faisabilité comme :  
- comment procéder pour les locaux : bails, murs, location, fonds de commerce, licences...
- les taxes et autres charges
- les expériences des propriétaires de bar
- les couts en terme de travaux
- la gestion et la structure de la société
- le temps passé à monter le projet
- les démarches administratives et autres réglementations
- les formations obligatoires...
- bref toutes les infos dont vous disposées je RECUPERE !!!!
 
Merci
 
Pour infos, j'ai décidé d'ouvrir -reprendre ou créer peu importe - mon propre bar car j'en ai un peu marre de bosser depuis 10 ans pour des gens qui n'ont aucune considération et respect d'autrui et surtout parce qu'après avoir fréquenté plusieurs bars (du  très bien au très mauvais) je souhaiterai vivement créer mon truc à moi, et pouvoir picoler à l'oeil...

Reply

Marsh Posté le 05-09-2007 à 09:48:23   

Reply

Marsh Posté le 05-09-2007 à 20:56:37    

Une pitite info :  
 
L'article L3332-1-1 du code de la santé publique prévoit une formation spécifique obligatoire sur les droits et obligations relatifs à l'exploitation d'un débit de boisons, d'un restaurant ou établissement pourvu de la "petite licence restaurant". Cette formation est dispensée par des organismes agréés par arrêté du ministre de l'intérieur et mis en place par les syndicats professionnels nationaux du secteur de l'hôtellerie, de la restauration, des cafés et discothèques, à toute personne déclarant l'ouverture, la mutation ou le transfert d'un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie ou à toute personne déclarant un établissement pourvu de la "petite licence restaurant" ou de la "licence restaurant". Cette formation donne lieu à la délivrance d'un permis d'exploitation valable 10 ans. A l'issue de chaque période de 10 ans, le chef d'entreprise doit participer à une formation de mise à jour des connaissances pour prolonger la validité du permis d'exploitation d'une nouvelle période de 10 ans.  
 
 
Le décret du 15 mai 2007 précise les modalités d'application du permis d'exploitation. La formation est d'une durée minimale de 20 heures réparties sur au moins 3 jours. En cas de mutation, transfert, lorsque l'exploitant justifie d'une expérience professionnelle de 10 ans, la durée minimum de la formation est de 6 heures. En cas de mise à jour des connaissances, la durée minimum de la formation est également de 6 heures. A l'issue de la formation, l'organisme agréé délivre une attestation d'assiduité dite permis d'exploitation.  
En cas d'ouverture, de transfert ou de mutation d'un débit de boissons, les exploitants doivent obtenir leur permis d'exploitation dans un délai maximum de 8 mois à compter du 16 mai 2007 soit avant le 16 janvier 2008.

Reply

Marsh Posté le 05-09-2007 à 21:03:27    

PIC$OU a écrit :

Je relance un peu le topic car je suis en plein projet de création d'un concept-bar sur paris (centre ou rive gauche) et comme le projet en est au stade larvaire j'ai besoin de toutes les infos nécessaires pour constituer une étude sérieuse de faisabilité comme :  
- comment procéder pour les locaux : bails, murs, location, fonds de commerce, licences...
- les taxes et autres charges
- les expériences des propriétaires de bar
- les couts en terme de travaux
- la gestion et la structure de la société
- le temps passé à monter le projet
- les démarches administratives et autres réglementations
- les formations obligatoires...
- bref toutes les infos dont vous disposées je RECUPERE !!!!
 
Merci
 
Pour infos, j'ai décidé d'ouvrir -reprendre ou créer peu importe - mon propre bar car j'en ai un peu marre de bosser depuis 10 ans pour des gens qui n'ont aucune considération et respect d'autrui et surtout parce qu'après avoir fréquenté plusieurs bars (du  très bien au très mauvais) je souhaiterai  
vivement créer mon truc à moi, et pouvoir picoler à l'oeil...


 
Fake. Un patron de bar ça fait boire ses clients mais ça boit pas. Et quand ça boit, c'est pas à l'oeil. Tu les payes pas les boissons que tu vends ? Si, alors tout ce que tu bois, c'est tout ce que tu vends pas. Si ton objectif c'est de picoler, sois pilier de bistrot, pas patron de bistrot.

Reply

Marsh Posté le 05-09-2007 à 21:17:10    

Mona Soyoc a écrit :


Tu les payes pas les boissons que tu vends ? Si, alors tout ce que tu bois, c'est tout ce que tu vends pas. Si ton objectif c'est de picoler, sois pilier de bistrot, pas patron de bistrot.


 
Nan, mais les boissons tu les paies moins cher que dans un bar ou en supermarché (achat en gros & économie d'echelle toussa toussa)
Donc ça revient a pas grand chose au final quand tu picoles dans ton propre bar :)  


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LastFM
Reply

Marsh Posté le 05-09-2007 à 21:24:59    

flupket a écrit :


 
Nan, mais les boissons tu les paies moins cher que dans un bar ou en supermarché (achat en gros & économie d'echelle toussa toussa)
Donc ça revient a pas grand chose au final quand tu picoles dans ton propre bar :)  


 
Ca revient que pendant que tu te déchires la gueule dans ton bar, tu le gères pas. Enfin j'étais pilier de bistrot dans une autre vie, et j'ai toujours entendu les patrons de bistrot me dire qu'ils ne picolaient jamais pendant le taf. J'ai aussi eu le cas d'un pote qui a "bu sa boutique", comme on dit. Et qui a fini par fermer comme un looser, alors qu'il avait une affaire en or dans les mains (bar de nuit). Enfin, les boissons tu les payes plus cher normalement, puisque tu as des taxes supplémentaires. C'est d'ailleurs pour ça que j'ai vu mon pote pré-cité faire ses courses en supermarché (ce qui est interdit), avec un caddie plein d'alcools qu'il revendait ensuite dans sa boite, ce qu'il n'avait absolument pas le droit de faire.
 
Mais bon, chacun fait c'qu'il veut hein :)

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 09:35:47    

Mona Soyoc a écrit :


 
Fake. Un patron de bar ça fait boire ses clients mais ça boit pas. Et quand ça boit, c'est pas à l'oeil. Tu les payes pas les boissons que tu vends ? Si, alors tout ce que tu bois, c'est tout ce que tu vends pas. Si ton objectif c'est de picoler, sois pilier de bistrot, pas patron de bistrot.


 
 
Je savais pas qu'il fallait dire que DES TRUCS SERIEUX sur ce forum ; l'ironie exprimèe n'a peut-être pas bien été remarquée...  :??:  
 
Bien sur que je ne vais pas me déchirer la tronche pendant le boulot ; j'suis pas bien intelligent mais j'en suis pas c** pour autant.

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 09:39:03    

PIC$OU a écrit :


 
 
Je savais pas qu'il fallait dire que DES TRUCS SERIEUX sur ce forum ; l'ironie exprimèe n'a peut-être pas bien été remarquée...  :??:  
 
Bien sur que je ne vais pas me déchirer la tronche pendant le boulot ; j'suis pas bien intelligent mais j'en suis pas c** pour autant.


 

Citation :


Pour infos, j'ai décidé d'ouvrir -reprendre ou créer peu importe - mon propre bar car j'en ai un peu marre de bosser depuis 10 ans pour des gens qui n'ont aucune considération et respect d'autrui et surtout parce qu'après avoir fréquenté plusieurs bars (du  très bien au très mauvais) je souhaiterai  
vivement créer mon truc à moi, et pouvoir picoler à l'oeil...


 
Excuse, tu peux me mettre en gras l'ironie ? J'ai pas trop capté.

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 09:46:02    

Mona Soyoc a écrit :


 

Citation :


Pour infos, j'ai décidé d'ouvrir -reprendre ou créer peu importe - mon propre bar car j'en ai un peu marre de bosser depuis 10 ans pour des gens qui n'ont aucune considération et respect d'autrui et surtout parce qu'après avoir fréquenté plusieurs bars (du  très bien au très mauvais) je souhaiterai  
vivement créer mon truc à moi, et pouvoir picoler à l'oeil...


 
Excuse, tu peux me mettre en gras l'ironie ? J'ai pas trop capté.


 
A ton service !!!  
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ironie

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 09:50:05    


 
Merci pour le lien. Tu aurais du le lire aussi :  
 

Citation :


L'ironie est avant tout une forme d'expression qui consiste à dire l'inverse de ce que l'on pense, tout en rendant évident que ce que l'on dit est en désaccord avec ce que l'on pense.


 
Tu vois la partie en gras ? C'est ce qui manque à tes propos pour qu'on puisse capter l'ironie.
A ton service également :)

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 09:54:16    

Mona Soyoc a écrit :


 
Merci pour le lien. Tu aurais du le lire aussi :  
 

Citation :


L'ironie est avant tout une forme d'expression qui consiste à dire l'inverse de ce que l'on pense, tout en rendant évident que ce que l'on dit est en désaccord avec ce que l'on pense.


 
Tu vois la partie en gras ? C'est ce qui manque à tes propos pour qu'on puisse capter l'ironie.
A ton service également :)


 
 
Je pensais qu'en y mettant le TON ça suffirai ; apparement pas.  
 
Heureusement qu'on a des  Khâgneux sur HFR !!!

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 09:56:07    

Bon, les filles, pour ouvrir un bar, c'est achat de Licence IV, achat du fond de commerce, achat ou location des murs, entente commerciale avec un vendeur en gros de boisson.  
 
Tout ça chapeauté par une banque pour les divers prets nécessaires.  
 
Bon courage. ;)


---------------
C'est drôle les cons, ça repose. C'est comme le feuillage au milieu des roses.  
Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 10:01:14    

Lolo le 13 a écrit :

Bon, les filles, pour ouvrir un bar, c'est achat de Licence IV, achat du fond de commerce, achat ou location des murs, entente commerciale avec un vendeur en gros de boisson.  
 
Tout ça chapeauté par une banque pour les divers prets nécessaires.  
 
Bon courage. ;)


 
 
Merci et juste une question ; comment calculé un prévisionnel sur des boissons. En terme de volume c'est difficile de chiffrer le nombre de boisson servie par bouteille ; je me rends pas bien compte.

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 10:13:02    

Quand tu es barman, tu sais faire une division du contenu des bouteilles par les doses académiques à servir, non ?
 


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C'est drôle les cons, ça repose. C'est comme le feuillage au milieu des roses.  
Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 10:20:21    

Lolo le 13 a écrit :

Quand tu es barman, tu sais faire une division du contenu des bouteilles par les doses académiques à servir, non ?
 


 
Même en étant pas barmaid je sais faire une division et un ratio ; mais je me dis que ça peut manquer de précision. Donc établir une fourchette serai plus judicieux.  
 
Bref des broutilles ; merci en tout cas. Je continue les recherches d'infos.

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 10:36:18    

ludo27 a écrit :

bonjour à tous!
 
J suis barman et je voudrai ouvrir mon propre bar. Comment dois je faire? merci de répondre si vous connaissez la réponse! merci d'avance!


 
Pour en avoir deja discuter avec qqun hier:
 
1) Decris ton projet sur quelques pages (marché, concurrent, prevision, clientele, concept...)
2) Plan de financement Passif (le montant dont tu as besoin) - Actif (comment le financer, banque, apports....)
3) Compte d'exploitation prévisionnel sur 3 ans (CA-TVA-Charges-Frais-Taxes-Impots.....= Resultat net)
4) Conclusions
 
Si tu sens que le banquier est partant il te faut un local commercial (ou tu montes ton zinc) ou dans le meilleur des cas un fond de commerce (ou il y a deja un zinc et une licence 4...donc moins de frais) ca peut prendre des mois pour en trouver un a un bon prix!!  
 
Si tu le trouves tu dois racheter le fond de commerce au gars qui part et qu'il faut inclure dans le plan de financement Passif (c'est tres cher...mais quand tu pars tu le vends aussi donc kifkif)
 
Je pense que pour les bars il y a des possibilites de partenariat avec des brasseries. Ils te montent tout le projet de A-Z en revanche tu es lié avec eux niveau enseigne et boissons (Interbraw pour Stella Artois .....)
 
 
 
 


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Listening to heavier music than you!!
Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 11:48:29    

PIC$OU a écrit :


 
 
Je pensais qu'en y mettant le TON ça suffirai ; apparement pas.  
 
Heureusement qu'on a des  Khâgneux sur HFR !!!


 
Ah ben oui, tout le monde sait qu'en expression écrite, ce qui compte c'est de mettre le ton [:petrus75]

Reply

Marsh Posté le 06-09-2007 à 19:27:41    

Pour ouvrir un bar : ouvrir la porte !  
Non blague à part il faut surement beaucoup de courage, ne pas avoir peur des heures et faire une croix sur sa vie de famille. Ne pas avoir peur de rackette possible dans certains quartiers ou villes.  
bon courage !


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hasta la viva !
Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 23:15:33    

Salut je voudrais savoir si tu as eu des news pour savoir comment ouvrir un bar  
Car moi je veux aussi ouvrir un bar mais je ne sais pas quoi faire du tout  
Dit moi si tu as eu des news merci

ludo27 a écrit :

bonjour à tous!
 
J suis barman et je voudrai ouvrir mon propre bar. Comment dois je faire? merci de répondre si vous connaissez la réponse! merci d'avance!


Reply

Marsh Posté le 01-08-2009 à 23:23:13    

salut
 
il y a qques annee il fallait pouvoir poser sur la table minimum 25% du prix de vente pour esperer commencer la nego  sur un etablissement.
 
apres  les labels (brasserie  toussa...)contre un contrat  d exclu en beton titane  pouvait te preter une partie de la somme.
 
a part les banques un poil plus frilleuses  le reste doit etres encore dans le vent
 
 
 
tu as plein d agence qui ne font que ce genre de transaction,mais si tu n as pas  un tres gros apport, tu ne les interesseras pas  :o

Reply

Marsh Posté le 02-08-2009 à 10:27:25    

PIC$OU a écrit :

Je relance un peu le topic car je suis en plein projet de création d'un concept-bar sur paris (centre ou rive gauche) et comme le projet en est au stade larvaire j'ai besoin de toutes les infos nécessaires pour constituer une étude sérieuse de faisabilité comme :  
Merci
 
Pour infos, j'ai décidé d'ouvrir -reprendre ou créer peu importe - mon propre bar car j'en ai un peu marre de bosser depuis 10 ans pour des gens qui n'ont aucune considération et respect d'autrui et surtout parce qu'après avoir fréquenté plusieurs bars (du  très bien au très mauvais) je souhaiterai vivement créer mon truc à moi, et pouvoir picoler à l'oeil...


 
Alors, je préfère te prévenir tout de suite. J'ai ouvert un bar en Allemagne que j'ai tenu pendant 2 ans (J'ai laissé tomber après : pas rentable et surtout bcp bcp trop de contraintes).
 
Il y a forcément de nombreuses différences entre la France et L'Allemagne. En ce qui me concerne, j'avais réellement ouvert un bar qui n'existait pas, ce qui implique de créer la clientèle et je peux te dire que c'est du sport. Je m'en étais sorti, parce que dans mon cas, il s'agissait d'un café-concert avec des groupes entre 1 et 3 fois par semaine, ce qui m'a permis de réaliser de la pub indirecte. Faut en effet savoir que les gens ne suuportent pas la publicité directe. En clair un : venez dans mon bar ne marchera pas, alors qu'un : venez voir tel concert de tel groupe a bcp plus de chance de réussir.
 
Je ne sais pas combien coute une licence IV en France, mais j'ai entendu dire que c'est très cher. En Allemagne, il n'y a pas de licence comme en France.  
 
Bon je vais reprendre tes questions dans l'ordre maintenant :
 

Citation :

- comment procéder pour les locaux : bails, murs, location, fonds de commerce, licences...


 
Pour la licence, je sais pas extactement, mais c'est surement très très cher. Concernant le bail et cie tu dois faire TRES TRES attention. En premier lieu, il faut un bail qui s'auto-reconduit si sa durée est fixe. En clair, tu dois bien veiller à ce que le bail se poursuive si ton bar marche et que personne ne puisse le reprendre sans ton accord.
 

Citation :

- les taxes et autres charges


 
Tout est taxé à mort et j'ai entendu dire que c'est pire en France. En Allemagne, pour avoir quelque chose d'à peu près rentable, il faut dégager un minimum de 20 000€ par mois. Le prix des consommation pour les clients doit être le triple que celui que tu payes. C'est le seuil de rentabilité. Pour de la cuisine, ce serait plutôt du *5.
 

Citation :

- les expériences des propriétaires de bar


 
Travail permanent et arrassant. Impossible de trouver des gens compétents qui s'investissent, même si tu les "surpayes" par rapport à la concurrence. Tu dors plus, résister en permanence à la boisson etc... etc...
 

Citation :

- les couts en terme de travaux


 
En étant extrêmement bricoleur et en faissant le maximum de chose soi-même (ce que j'ai fait), pour du 200 m2, ca avait couté dans les 60 000€. Et si tu fais tout faire par d'autres, ce sera énormément plus.  
 

Citation :

- la gestion et la structure de la société


 
Il faut TOUT faire pour que si le projet capotte, les choses ne te retombent pas sur la gueule. En clair, il vaut mieux monter une petite société qui soit une personne morale, car si tu coules, les dettes ne t'incomberont peut-être pas entièrement. A voir comment cela se passe en France. Faut également être blindé en terme d'assurance, un accident avec un client ou un membre de ton staff peut foutre toute ta vie définitivement en l'air.  
 

Citation :

- le temps passé à monter le projet


 
Tout le temps que tu as et cela que tu n'as pas pendant plusieurs mois (je dirais 4 mois minimum)
 

Citation :

- les démarches administratives et autres réglementations


 
Je sais pas comment c'est en France, mais en Allemagne, c'était un travail à plein temps pendant plus d'un mois.
 

Citation :

- les formations obligatoires...


 
Je sais pas.
 

Citation :

- bref toutes les infos dont vous disposées je RECUPERE !!!!


 
J'espère que j'ai pu t'aider.
 
 
PS : une fois que tu auras ton bar depuis 1 ou 2 ans, tu comprendras bcp mieux l'attitude de tes anciens patrons, je te le garanti. Essaye cependant de rester cool et tu verras que ce sera loin d'être facile.


Message édité par Hermes le Messager le 02-08-2009 à 10:29:36

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Expert en expertises
Reply

Marsh Posté le 20-10-2010 à 13:22:44    

Bonjour, voila je suis tombé sur annonce prés de chez moi où le maire d'un village mais le café en location, il ne précise rien d'autre j'aimerai savoir est ce que je dois avoir un apport financier ou tout simplement je régle mon loyer, à la mairie, quels sont mes droits et les aides que je peut prétendre étant seule avec 2 enfants merci

Reply

Marsh Posté le 18-04-2011 à 17:19:20    

je sais pas quoi faire
mais envie de me lancer à la rentrée prochaine


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Marsh Posté le    

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