Steak haché mal cuit

Steak haché mal cuit - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:49:41    

Salut,
 
L'été dernier j'etais dans un camping et on nous servait des steak frites tous les jours au dejeuner.
Une fois je tombe sur steak haché bien cuit d'apparence a l'exterieur, mais l'interieur etait pas cuit assez rouge (pas saignant non plus).
 
La personne qui était a coté de moi m'a dit : ne mange surtout pas !
 
Mais pourquoi donc ? Je sais qu'il faut pas manger de viandes crues pour les bacteries. Une viande un peu cuit ca suffit pas ? Y'a des vers qui poussent dedans ?  
 
 Merci d'eclairer ma lanterne ;)

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Message édité par tomware le 05-12-2006 à 02:11:31
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Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:49:41   

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:50:49    

C'était sans doute un végétarien intégriste [:spamafote]
A part une chiasse carabinée, y a pas grand'risque :D

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:54:08    

Extrait du topic macdo (qui m'a inspiré ce topic)

Citation :

De plus je commande jamais un deluxe parce que je tombe toujours sur un steak haché pas cuit à l'intérieur : bonjours les vers    ,  heureusement  pour les big mac les steak sont cuits car ils ne sont pas épais comme le deluxe


 
 :heink:

Message cité 1 fois
Message édité par tomware le 05-12-2006 à 01:54:35
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Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:59:32    

:lol:
 
et le big tatsy? c'est le mal aussi? :o


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Marsh Posté le 05-12-2006 à 02:13:33    

C'est le porc qu'il ne faut pas manger mal cuit :jap:
la viande de boeuf, en theorie ca craint rien (steack tartare hmmmm :love:)
Le truc, c'est qu'un steack un peu pourri passera mieux bien cuit!
Dans un camping,  on sait jamais, mais si c'est servi tout les jours, à priori rien à craindre ( ce qui craint, c'est les non respects de la chaine de froid et des dates de peremption, essentiellement)

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 02:22:49    

euh ^^

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 02:31:09    

tomware a écrit :

Salut,
 
L'été dernier j'etais dans un camping et on nous servait des steak frites tous les jours au dejeuner.
Une fois je tombe sur steak haché bien cuit d'apparence a l'exterieur, mais l'interieur etait pas cuit assez rouge (pas saignant non plus).
 
La personne qui était a coté de moi m'a dit : ne mange surtout pas !
 
Mais pourquoi donc ? Je sais qu'il faut pas manger de viandes crues pour les bacteries. Une viande un peu cuit ca suffit pas ? Y'a des vers qui poussent dedans ?  
 
 Merci d'eclairer ma lanterne ;)


 
Euh un steack saignant ça se mange hein :o
Il n'y a rien de grave a manger un steack haché légèrement rose, si la viande était conservée dans les normes, et de toute façon ce qui est le plus dangeureux dans la viande avariée résiste a la cuisson, et ce sont les toxines...

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 03:23:09    

french_Kiss a écrit :

C'est le porc qu'il ne faut pas manger mal cuit :jap:
la viande de boeuf, en theorie ca craint rien (steack tartare hmmmm :love:)
Le truc, c'est qu'un steack un peu pourri passera mieux bien cuit!
Dans un camping,  on sait jamais, mais si c'est servi tout les jours, à priori rien à craindre ( ce qui craint, c'est les non respects de la chaine de froid et des dates de peremption, essentiellement)


Un vrai tartare c'est à base de cheval, pas de boeuf.

Message cité 1 fois
Message édité par gloubiboulga le 05-12-2006 à 03:23:52

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Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 03:25:25    

gloubiboulga a écrit :

Un tartare c'est à base de cheval, pas de boeuf.


 
Le tartare de boeuf existe, j'en ai même mangé et c'est pas mauvais. La grosse difference est que la viande destinée a la cuisson est "affinée" pendant 2-3 semaines dans les frigos, pour que la viande s'attendrisse et prenne du gout, alors que le tartare doit être ultrafrais.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 03:26:24    

lxl ihsahn lxl a écrit :

Le tartare de boeuf existe, j'en ai même mangé et c'est pas mauvais. La grosse difference est que la viande destinée a la cuisson est "affinée" pendant 2-3 semaines dans les frigos, pour que la viande s'attendrisse et prenne du gout, alors que le tartare doit être ultrafrais.


D'où mon edit furtif ;)


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Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 03:26:24   

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 04:18:13    

Le tartare de boeuf est meme le plus repandu ...
 
Pour le steak mal cuit, il etait tout simplement "Bleu", beaucoup de gens les mangent comme ça ... Aucun risque ...

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 04:51:50    

En parlant de viande (de poisson  :o ) crue des sushis mal préparés peuvent entraîner... la mort en cas de présence d'un vers appelé Anikasis qui s'il n'est pas ôté du poisson, troue votre intestin  :sweat:  
 
Depuis avoir appris ça, j'ai renoncé à toute forme de viande non-cuite  [:cabri74]

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:00:02    

y'a pas une histoire de risque de vers solitaire, qu'on trouverait dans les steak haché pas cuit ?

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:13:34    

Pour les sushis : seul un poisson dont j'ignore le nom, à ma connaissance est mortel car lors de la preparation des filets, un risque de percer une poche qui ferait couler un liquide empoisonné...
Mais bon pour ton ver jamais entendu parler, dans des sushis au saumon, thon, crevettes, ou pieuvre, aucun risque ...
 
Pour le steak encore une fois si y'a des vers c'est pas a cause de la non-cuisson mais de l'hygiene de votre frigo ou un vieux coup de chaud...

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:24:46    

Après une rapide recherche cette chose existe pourtant bien et provoque un symptome appelé l'anisakiasis.
 
Deux méthodes pour l'éviter :  
 
-soit congeler le poisson au préalable (pas très pertinent gustativement parlant)
-soit découper celui-ci de telle sorte que le parasite soit visible par transparence
 

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:42:34    

lecco a écrit :

y'a pas une histoire de risque de vers solitaire, qu'on trouverait dans les steak haché pas cuit ?


 
Ca c'est le porc


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It's close to midnight and something evil's lurking in the dark
Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:57:25    

et non vous avez tous faux. Il y a aussi le tenia dans le boeuf  
 

Citation :

Le ténia ou tænia (genre Taenia) est un long ver parasite de l'intestin, appelé couramment « ver solitaire ».
 
On distingue deux espèces de tænias touchant l'être humain :
 
Taenia saginata, dont l'hôte intermédiaire est le bœuf ;  
Taenia solium, dont l'hôte intermédiaire est le porc.  
D'autres espèces (Taenia pisciformis par exemple) peuvent affecter le chien ou le chat.
 
Les tæniases peuvent entraîner des douleurs abdominales, des nausées ou encore des troubles de l'appétit.


 
Edit:
 

Citation :

Dans le cas du tricéphale (ver solitaire du bœuf) les individus peuvent atteindre jusqu'à 8 mètres de long. Généralement dans les pays industrialisés ils sont détectés assez rapidement, ils font rarement plus de 2 mètres


 
 [:axelkoala]  
 


Message édité par fat dog le 05-12-2006 à 06:00:01
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Marsh Posté le 05-12-2006 à 06:13:15    

en fait je me souvient il y a 12 ans, au collège, ils (les cuistots) nous demandaient de bien verifier la cuisson des steaks.
ce qui m'a marqué concernant la confiance que j'accorde à la production industrielle alimentaire  :D


Message édité par lecco le 05-12-2006 à 06:13:31
Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 06:29:09    

Oui mais tout ces textes ne veulent pas dire que si t'achete un steak haché en supermarché et que tu le mange bleu t'aura un vers dans le cul, ca veut dire qu'il y'a des risques si on ne controle pas et ne respecte pas la chaine de conservation...
Meme dans des pommes ou des cerises y'a des vers, mais pas dans la compote de fruits...
 
Etant cuisto je peux vous dire que j'ai jamais vu de vers dans de la viande, ni dans aucun poissons...
Tout est question de qualité...

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 07:43:45    


 
 :heink:  le ver tu ne le vois pas tel quel dans la viande, c'est à l'état d'oeuf qu'il est présent.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 08:46:53    


Citation :

Etant cuisto je peux vous dire que j'ai jamais vu de vers dans de la viande, ni dans aucun poissons...
Tout est question de qualité...


 
j'espere pour toi que tu blague la?   :pt1cable:  
 
 

Spoiler :

[:bledi51]

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:05:00    

fat dog a écrit :

Citation :

Etant cuisto je peux vous dire que j'ai jamais vu de vers dans de la viande, ni dans aucun poissons...
Tout est question de qualité...


 
j'espere pour toi que tu blague la?   :pt1cable:  
 
 

Spoiler :

[:bledi51]



 
Non, Pourquoi ?  http://www.effisk.net/misc/hfr/prodigy.gif
 
Je sais pas ce que vous achetez comme bouffe, mais des vers (ou oeufs) dans des produits frais c'est un fantasme de consommateurs...
Alors que des vers, des vrais, on en bouffent tous sans le savoir dans des fruits ou legumes... Amusez vous a ouvrir chaque cerises que vous gobez, la c'est moins marrant...

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:13:14    

scorpio versus a écrit :

je crois savoir que la viande hachée, c'est pas tout à fait la m^me chose que la viande "normale", notemment parce que c'est fait avec des restes, il me semble. Toujours est-il que ma plus grosse gastro-entérite, je la dois à un steack haché, et 2 heures après, j'ai vomi bien comme il faut.


 
Des restes c'est quoi des restes ...
Le mot qui annonce tout de suite la couleur, le rejet, le bof de la viande?
Non je te rassure des steaks hachés sont reconstitués de parures ( morceaux de viande normale mais invendables à l'unités ou parties moins tendres ) mélangé selon les marques avec plus ou moins de gras, de legumes, epices et EB12HW4493

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:18:27    


 
mais ou va le monde, c'est incroyable de voir autant d'ignorance...  
 
Et dire que l'ecole est obligatoire en France....  :pt1cable:

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:23:13    

J'ai toujours fait comme ca : a la boucherie, plutot que de demander de la "viande hachee", je choisi un morceau de bavette ou de faux-filet (voire macreuse ou paleron suivant ce que j'ai a cuisiner), et je demande au boucher de le hacher.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:27:59    

tomware a écrit :

Extrait du topic macdo (qui m'a inspiré ce topic)

Citation :

De plus je commande jamais un deluxe parce que je tombe toujours sur un steak haché pas cuit à l'intérieur : bonjours les vers    ,  heureusement  pour les big mac les steak sont cuits car ils ne sont pas épais comme le deluxe


 
 :heink:


 
 
Le bon vieux mélange avec une légende urbaine tenace (chez McDonald's, les steaks sont fait avec des vers) :lol:
 
Par contre, si tu dois bouffer du porc cru, haché ou non : fuis !
Dans ce cas là, tu peux effectivement choper une toxoplasmose, même si le risque est réduit de nos jours.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:31:29    

fat dog a écrit :

mais ou va le monde, c'est incroyable de voir autant d'ignorance...  
 
Et dire que l'ecole est obligatoire en France....  :pt1cable:


 
On ne doit pas parler de la meme chose je ne suis pas biolochinogistes, je ne suis que cuisto mais je rappelle les quelques posts precedents :
 
"Des vers de 8m de long, 2m de long" "Causant la mort" "Poison"
 
Ok? Je parle pas des microbacteries etc... etc... qui bien entendue est possible selon la qualité, je parle du comme ça se prononce "vers dans la viande pas cuite j'ai peur de mourrir avec ces bouts de viandes pouries reconstitués" de la LU quoi, c'est tout...
 
Et un peu de respect  http://www.effisk.net/misc/hfr/o.gif
Joyeux Noel  http://www.effisk.net/misc/hfr/prodigy.gif

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:34:36    

Citation :

Le tænia (ou "ver solitaire" )
 
 
Il s'agit d'une infection parasitaire intestinale cosmopolite liée à 3 types de parasites.
 
Les vers adultes vivent dans l'intestin. Il s'agit de parasites composés d'anneaux rectangulaires contenant de nombreux oeufs.
 
Taenia saginata : les anneaux de ce parasite migrent jusqu'à l'anus ; ils libèrent de nombreux oeufs résistants dans le milieu extérieur. Les oeufs sont ingérés par le boeuf (on dit que le boeuf est un hôte intermédiaire) qui héberge le parasite au niveau de ses muscles. L'homme se contamine en ingérant de la viande de boeuf crue ou insuffisamment cuite.
 
Taenia solium : Le principe est le même à la différence que l'hôte intermédiaire est le porc. L'homme se contamine en ingérant de la viande de porc insuffisamment cuite. Rarement, par la consommation d'oeufs de parasite, l'homme peut devenir hôte intermédiaire et héberger le parasite dans différents tissus : c'est la cysticercose humaine.
 
Hymenolepis nana : les oeufs de ce parasite sont d'emblée infectants et la contamination de l'homme se fait par ingestion de ces oeufs (il n'y a pas d'hôte intermédiaire).


 
 
 [:zetotoz]

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:36:59    

LooSHA a écrit :

Le bon vieux mélange avec une légende urbaine tenace (chez McDonald's, les steaks sont fait avec des vers) :lol:.


 
Et du rat, et les nuggets au poulet entier avec les plumes et la tete alouette...
 :jap:  

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:39:20    

fat dog a écrit :

Citation :

Le tænia (ou "ver solitaire" )
 
 
Il s'agit d'une infection parasitaire intestinale cosmopolite liée à 3 types de parasites.
 
Les vers adultes vivent dans l'intestin. Il s'agit de parasites composés d'anneaux rectangulaires contenant de nombreux oeufs.
 
Taenia saginata : les anneaux de ce parasite migrent jusqu'à l'anus ; ils libèrent de nombreux oeufs résistants dans le milieu extérieur. Les oeufs sont ingérés par le boeuf (on dit que le boeuf est un hôte intermédiaire) qui héberge le parasite au niveau de ses muscles. L'homme se contamine en ingérant de la viande de boeuf crue ou insuffisamment cuite.
 
Taenia solium : Le principe est le même à la différence que l'hôte intermédiaire est le porc. L'homme se contamine en ingérant de la viande de porc insuffisamment cuite. Rarement, par la consommation d'oeufs de parasite, l'homme peut devenir hôte intermédiaire et héberger le parasite dans différents tissus : c'est la cysticercose humaine.
 
Hymenolepis nana : les oeufs de ce parasite sont d'emblée infectants et la contamination de l'homme se fait par ingestion de ces oeufs (il n'y a pas d'hôte intermédiaire).


 
 
 [:zetotoz]


 
Et tu dis que c'est moi qui comprend pas? [:cosmoschtroumpf]  
Relis bien  :jap:

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 16:10:36    

Et sinon en fait un vers ca apparait comme par magie avec l'accumulation des bacteries, ca serait une sorte de mutation ?

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 16:25:15    

fat dog, t'es pas obligé d'être agressif.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:24:33    

tomware a écrit :

Et sinon en fait un vers ca apparait comme par magie avec l'accumulation des bacteries, ca serait une sorte de mutation ?


 
C'est un parasite qui ponde des oeufs et une fois dans le tube digestif se developpe et se nourris de la nouriture que tu t'es fait chier a digerer.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:46:22    

La viande de boeuf ( et de pigeon) mal cuite peut transmettre la tuberculose, mais c'est anecdotique en France, il n'y a pratiquement plus de bétail tuberculeux.
(Pour les pigeons,qui étant sauvages ne sont pas surveillés, le risque existe toujours, des clochards parisiens ont été contaminés.)
Le risque de Ténia est surtout présent chez le porc, qu'on doit toujours manger bien cuit.
Le cheval a l'avantage de ne pas transmettre la tuberculose.
Quand j'étais gosse, on apprenait tout ça à l'école primaire.
 
Pour le poisson, il est courant qu'ils aient des vers dans leur corps, qui sont tués par la cuisson ou la congélation, mais qui peuvent passer dans l'homme qui mange du poisson cru.
Certains de ces vers peuvent être dangereux, notament un qui cause des perforations intestinales.

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:47:41    

et la salmonelle on en parle :D ?

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:47:45    

c'est fini l'enseignement utile à l'ecole!!
Marrant quand même tu t'en es bien rappelé :]
J'oserais jamais manger un pigeon de rue par contre :X

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:54:59    

french_Kiss a écrit :

J'oserais jamais manger un pigeon de rue par contre :X


 
Ma grand-mere me racontait que certaines personnes en capturait pour les manger pendant l'Occupation  :(  
J'prefererais encore manger du rat

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 20:41:56    

ca reste de la volaille hein :o ce n'est pas sale comme dirait le Doc

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 20:42:38    

Jovial a écrit :

Ma grand-mere me racontait que certaines personnes en capturait pour les manger pendant l'Occupation  :(  
J'prefererais encore manger du rat


ah là par contre je penche vers le pigeon  :o

Reply

Marsh Posté le 05-12-2006 à 20:45:05    

du rat , du chat , du chien , de tout sauf de l'humain ca me derange pas

Reply

Marsh Posté le    

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