Steak haché mal cuit - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:50:49
C'était sans doute un végétarien intégriste
A part une chiasse carabinée, y a pas grand'risque
Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:54:08
Extrait du topic macdo (qui m'a inspiré ce topic)
Citation : De plus je commande jamais un deluxe parce que je tombe toujours sur un steak haché pas cuit à l'intérieur : bonjours les vers , heureusement pour les big mac les steak sont cuits car ils ne sont pas épais comme le deluxe |
Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:59:32
et le big tatsy? c'est le mal aussi?
Marsh Posté le 05-12-2006 à 02:13:33
C'est le porc qu'il ne faut pas manger mal cuit
la viande de boeuf, en theorie ca craint rien (steack tartare hmmmm )
Le truc, c'est qu'un steack un peu pourri passera mieux bien cuit!
Dans un camping, on sait jamais, mais si c'est servi tout les jours, à priori rien à craindre ( ce qui craint, c'est les non respects de la chaine de froid et des dates de peremption, essentiellement)
Marsh Posté le 05-12-2006 à 02:31:09
tomware a écrit : Salut, |
Euh un steack saignant ça se mange hein
Il n'y a rien de grave a manger un steack haché légèrement rose, si la viande était conservée dans les normes, et de toute façon ce qui est le plus dangeureux dans la viande avariée résiste a la cuisson, et ce sont les toxines...
Marsh Posté le 05-12-2006 à 03:23:09
french_Kiss a écrit : C'est le porc qu'il ne faut pas manger mal cuit |
Un vrai tartare c'est à base de cheval, pas de boeuf.
Marsh Posté le 05-12-2006 à 03:25:25
gloubiboulga a écrit : Un tartare c'est à base de cheval, pas de boeuf. |
Le tartare de boeuf existe, j'en ai même mangé et c'est pas mauvais. La grosse difference est que la viande destinée a la cuisson est "affinée" pendant 2-3 semaines dans les frigos, pour que la viande s'attendrisse et prenne du gout, alors que le tartare doit être ultrafrais.
Marsh Posté le 05-12-2006 à 03:26:24
lxl ihsahn lxl a écrit : Le tartare de boeuf existe, j'en ai même mangé et c'est pas mauvais. La grosse difference est que la viande destinée a la cuisson est "affinée" pendant 2-3 semaines dans les frigos, pour que la viande s'attendrisse et prenne du gout, alors que le tartare doit être ultrafrais. |
D'où mon edit furtif
Marsh Posté le 05-12-2006 à 04:18:13
Le tartare de boeuf est meme le plus repandu ...
Pour le steak mal cuit, il etait tout simplement "Bleu", beaucoup de gens les mangent comme ça ... Aucun risque ...
Marsh Posté le 05-12-2006 à 04:51:50
En parlant de viande (de poisson ) crue des sushis mal préparés peuvent entraîner... la mort en cas de présence d'un vers appelé Anikasis qui s'il n'est pas ôté du poisson, troue votre intestin
Depuis avoir appris ça, j'ai renoncé à toute forme de viande non-cuite
Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:00:02
y'a pas une histoire de risque de vers solitaire, qu'on trouverait dans les steak haché pas cuit ?
Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:13:34
Pour les sushis : seul un poisson dont j'ignore le nom, à ma connaissance est mortel car lors de la preparation des filets, un risque de percer une poche qui ferait couler un liquide empoisonné...
Mais bon pour ton ver jamais entendu parler, dans des sushis au saumon, thon, crevettes, ou pieuvre, aucun risque ...
Pour le steak encore une fois si y'a des vers c'est pas a cause de la non-cuisson mais de l'hygiene de votre frigo ou un vieux coup de chaud...
Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:24:46
Après une rapide recherche cette chose existe pourtant bien et provoque un symptome appelé l'anisakiasis.
Deux méthodes pour l'éviter :
-soit congeler le poisson au préalable (pas très pertinent gustativement parlant)
-soit découper celui-ci de telle sorte que le parasite soit visible par transparence
Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:42:34
lecco a écrit : y'a pas une histoire de risque de vers solitaire, qu'on trouverait dans les steak haché pas cuit ? |
Ca c'est le porc
Marsh Posté le 05-12-2006 à 05:57:25
et non vous avez tous faux. Il y a aussi le tenia dans le boeuf
Citation : Le ténia ou tænia (genre Taenia) est un long ver parasite de l'intestin, appelé couramment « ver solitaire ». |
Edit:
Citation : Dans le cas du tricéphale (ver solitaire du buf) les individus peuvent atteindre jusqu'à 8 mètres de long. Généralement dans les pays industrialisés ils sont détectés assez rapidement, ils font rarement plus de 2 mètres |
Marsh Posté le 05-12-2006 à 06:13:15
en fait je me souvient il y a 12 ans, au collège, ils (les cuistots) nous demandaient de bien verifier la cuisson des steaks.
ce qui m'a marqué concernant la confiance que j'accorde à la production industrielle alimentaire
Marsh Posté le 05-12-2006 à 06:29:09
Oui mais tout ces textes ne veulent pas dire que si t'achete un steak haché en supermarché et que tu le mange bleu t'aura un vers dans le cul, ca veut dire qu'il y'a des risques si on ne controle pas et ne respecte pas la chaine de conservation...
Meme dans des pommes ou des cerises y'a des vers, mais pas dans la compote de fruits...
Etant cuisto je peux vous dire que j'ai jamais vu de vers dans de la viande, ni dans aucun poissons...
Tout est question de qualité...
Marsh Posté le 05-12-2006 à 07:43:45
le ver tu ne le vois pas tel quel dans la viande, c'est à l'état d'oeuf qu'il est présent.
Marsh Posté le 05-12-2006 à 08:46:53
Citation : Etant cuisto je peux vous dire que j'ai jamais vu de vers dans de la viande, ni dans aucun poissons... |
j'espere pour toi que tu blague la?
Spoiler :
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Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:05:00
fat dog a écrit :
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Non, Pourquoi ?
Je sais pas ce que vous achetez comme bouffe, mais des vers (ou oeufs) dans des produits frais c'est un fantasme de consommateurs...
Alors que des vers, des vrais, on en bouffent tous sans le savoir dans des fruits ou legumes... Amusez vous a ouvrir chaque cerises que vous gobez, la c'est moins marrant...
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:13:14
scorpio versus a écrit : je crois savoir que la viande hachée, c'est pas tout à fait la m^me chose que la viande "normale", notemment parce que c'est fait avec des restes, il me semble. Toujours est-il que ma plus grosse gastro-entérite, je la dois à un steack haché, et 2 heures après, j'ai vomi bien comme il faut. |
Des restes c'est quoi des restes ...
Le mot qui annonce tout de suite la couleur, le rejet, le bof de la viande?
Non je te rassure des steaks hachés sont reconstitués de parures ( morceaux de viande normale mais invendables à l'unités ou parties moins tendres ) mélangé selon les marques avec plus ou moins de gras, de legumes, epices et EB12HW4493
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:18:27
mais ou va le monde, c'est incroyable de voir autant d'ignorance...
Et dire que l'ecole est obligatoire en France....
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:23:13
J'ai toujours fait comme ca : a la boucherie, plutot que de demander de la "viande hachee", je choisi un morceau de bavette ou de faux-filet (voire macreuse ou paleron suivant ce que j'ai a cuisiner), et je demande au boucher de le hacher.
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:27:59
tomware a écrit : Extrait du topic macdo (qui m'a inspiré ce topic)
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Le bon vieux mélange avec une légende urbaine tenace (chez McDonald's, les steaks sont fait avec des vers)
Par contre, si tu dois bouffer du porc cru, haché ou non : fuis !
Dans ce cas là, tu peux effectivement choper une toxoplasmose, même si le risque est réduit de nos jours.
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:31:29
fat dog a écrit : mais ou va le monde, c'est incroyable de voir autant d'ignorance... |
On ne doit pas parler de la meme chose je ne suis pas biolochinogistes, je ne suis que cuisto mais je rappelle les quelques posts precedents :
"Des vers de 8m de long, 2m de long" "Causant la mort" "Poison"
Ok? Je parle pas des microbacteries etc... etc... qui bien entendue est possible selon la qualité, je parle du comme ça se prononce "vers dans la viande pas cuite j'ai peur de mourrir avec ces bouts de viandes pouries reconstitués" de la LU quoi, c'est tout...
Et un peu de respect
Joyeux Noel
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:34:36
Citation : Le tænia (ou "ver solitaire" ) |
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:36:59
LooSHA a écrit : Le bon vieux mélange avec une légende urbaine tenace (chez McDonald's, les steaks sont fait avec des vers) . |
Et du rat, et les nuggets au poulet entier avec les plumes et la tete alouette...
Marsh Posté le 05-12-2006 à 10:39:20
fat dog a écrit :
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Et tu dis que c'est moi qui comprend pas?
Relis bien
Marsh Posté le 05-12-2006 à 16:10:36
Et sinon en fait un vers ca apparait comme par magie avec l'accumulation des bacteries, ca serait une sorte de mutation ?
Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:24:33
tomware a écrit : Et sinon en fait un vers ca apparait comme par magie avec l'accumulation des bacteries, ca serait une sorte de mutation ? |
C'est un parasite qui ponde des oeufs et une fois dans le tube digestif se developpe et se nourris de la nouriture que tu t'es fait chier a digerer.
Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:46:22
La viande de boeuf ( et de pigeon) mal cuite peut transmettre la tuberculose, mais c'est anecdotique en France, il n'y a pratiquement plus de bétail tuberculeux.
(Pour les pigeons,qui étant sauvages ne sont pas surveillés, le risque existe toujours, des clochards parisiens ont été contaminés.)
Le risque de Ténia est surtout présent chez le porc, qu'on doit toujours manger bien cuit.
Le cheval a l'avantage de ne pas transmettre la tuberculose.
Quand j'étais gosse, on apprenait tout ça à l'école primaire.
Pour le poisson, il est courant qu'ils aient des vers dans leur corps, qui sont tués par la cuisson ou la congélation, mais qui peuvent passer dans l'homme qui mange du poisson cru.
Certains de ces vers peuvent être dangereux, notament un qui cause des perforations intestinales.
Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:47:45
c'est fini l'enseignement utile à l'ecole!!
Marrant quand même tu t'en es bien rappelé :]
J'oserais jamais manger un pigeon de rue par contre :X
Marsh Posté le 05-12-2006 à 18:54:59
french_Kiss a écrit : J'oserais jamais manger un pigeon de rue par contre :X |
Ma grand-mere me racontait que certaines personnes en capturait pour les manger pendant l'Occupation
J'prefererais encore manger du rat
Marsh Posté le 05-12-2006 à 20:41:56
ca reste de la volaille hein ce n'est pas sale comme dirait le Doc
Marsh Posté le 05-12-2006 à 20:42:38
Jovial a écrit : Ma grand-mere me racontait que certaines personnes en capturait pour les manger pendant l'Occupation |
ah là par contre je penche vers le pigeon
Marsh Posté le 05-12-2006 à 20:45:05
du rat , du chat , du chien , de tout sauf de l'humain ca me derange pas
Marsh Posté le 05-12-2006 à 01:49:41
Salut,
L'été dernier j'etais dans un camping et on nous servait des steak frites tous les jours au dejeuner.
Une fois je tombe sur steak haché bien cuit d'apparence a l'exterieur, mais l'interieur etait pas cuit assez rouge (pas saignant non plus).
La personne qui était a coté de moi m'a dit : ne mange surtout pas !
Mais pourquoi donc ? Je sais qu'il faut pas manger de viandes crues pour les bacteries. Une viande un peu cuit ca suffit pas ? Y'a des vers qui poussent dedans ?
Merci d'eclairer ma lanterne
Message édité par tomware le 05-12-2006 à 02:11:31