devenir cuisinier, quelles voies? - Etudes / Orientation - Emploi & Etudes
Marsh Posté le 11-04-2013 à 09:33:22
ReplyMarsh Posté le 11-04-2013 à 10:53:42
Passe MasterChef
Marsh Posté le 11-04-2013 à 10:59:36
Salut,
le bachelor de cuisine des chez ferrandi c'est le top, mais c'est un peu cher.
edit : il y a l'institution Bocuse aussi, mais j'en ai pas eu des retours foufous. Adrian Ferra devait monter un truc aussi, je ne sais pas où ça en est, renseigne toi.
Marsh Posté le 11-04-2013 à 11:34:53
Pourquoi ne pas t'orienter vers un master lié à l'oenologie? et voir une fois ton bac +5 obtenu si tu peux faire 1 ou 2 années liées à la cuisine?
Marsh Posté le 11-04-2013 à 15:47:53
Si tu ne sais pas encore, je rappelle que chaque année, il y a des ingé (jeunes diplômés et pas uniquement issus du groupe C) et des L3/M1/M2 de facs qui lâchent tout pour apprendre la plomberie dans l'objectif de devenir plombier professionnel.
Marsh Posté le 11-04-2013 à 16:00:54
Plombier ça paye bien en attendant, cuistot c'est moins sûr
Marsh Posté le 11-04-2013 à 16:39:29
Mais pour entrer dans les écoles de cuisine il faut déjà avoir fait des cours( lycée professionnelle ... ) non??
Marsh Posté le 11-04-2013 à 16:57:00
Pas forcément. Quelques tests de culture g et technique de base. Vas sur le site de Ferrandi ils en parlent plus en détail.
Marsh Posté le 11-04-2013 à 17:40:20
henri-alexandre a écrit : |
Plombier oui, cuistot ça me paraît déjà plus... original
Et le coup du major de Polytechnique qui lâcherai tout pour passer un CAP Plomberie, j'avoue que j'y crois moyen.
Marsh Posté le 11-04-2013 à 17:46:13
Apprentissage minimum autodidacte + MasterChef saison 5. Pas d'autres choix
Marsh Posté le 11-04-2013 à 19:53:48
ReplyMarsh Posté le 11-04-2013 à 20:00:31
Sinon, le parcours classique d'un chef (pas le cuistot du p'tit resto du coin), c'est souvent un CAP de cuisine et des stages / apprentissages / boulots chez 3-4 chefs réputés / très réputés.
Marsh Posté le 11-04-2013 à 20:14:30
Si tu savais ... Un peu dans le même registre, y'a des mecs en sortie de top école ingé/BS qui décident de rentrer dans les ordres. Je ne sais pas combien chaque année, mais c'est assez fréquent je crois.
Marsh Posté le 11-04-2013 à 20:23:00
henri-alexandre a écrit : |
Oui, un cas toutes les X promos c'est toujours possible
Depuis l'histoire du BEP Chaudronnerie qui avait fini à Centrale Paris je ne doute plus de rien sur ce forum
Marsh Posté le 13-04-2013 à 14:14:41
ReplyMarsh Posté le 13-04-2013 à 14:41:35
abbado a écrit : et ça fait quoi être majeur de promo en mass ????? |
C'est un bon début sur la voie de la HFR-compliance
Marsh Posté le 14-04-2013 à 19:05:15
Et pourtant.. Je suis en médecine, et bien quand j'ai vu que le plombier que j'ai fait venir la nuit il prend entre 280 et 400€, alors que SOS médecins c'est 75€ ... ya de quoi tuer toutes tes vocations et toutes tes motivations à faire des études ! Ou alors quand tu vois que tu payes le même prix pour une pizza que pour une consultation.
Plombier, c'est une sorte de Cahuzac mais en légal. Et avec le même salaire.
Sinon pour cuistot j'avoue que les émissions de téléréalité (enfin les 2 grosses) semblent être un bon moyen de se faire rapidement reconnaître (Lignac n'a eu une étoile qu'après son passage télé), mais de ce que j'en ai vu une part des candidats sont passés par une école avant (notamment je sais plus quelle année, yen avait un issu de celle de Ducasse). Sinon tu peux tenter le coup de te pointer en fin de service du midi dans un resto étoilé (mais pas trop) pour demander des conseils.
Marsh Posté le 14-04-2013 à 19:47:38
triass a écrit :
Plombier, c'est une sorte de Cahuzac mais en légal. Et avec le même salaire. Sinon pour cuistot j'avoue que les émissions de téléréalité (enfin les 2 grosses) semblent être un bon moyen de se faire rapidement reconnaître (Lignac n'a eu une étoile qu'après son passage télé), mais de ce que j'en ai vu une part des candidats sont passés par une école avant (notamment je sais plus quelle année, yen avait un issu de celle de Ducasse). Sinon tu peux tenter le coup de te pointer en fin de service du midi dans un resto étoilé (mais pas trop) pour demander des conseils. |
Enfin Lignac l'a eue bien après, aucun lien de cause conséquence. Et le Michelin s'en tape un peu de ta notoriété et/ ou de tes sentiments. cf Loiseau.
Ne commençons pas à dire n'importe quoi sur ce topic
Marsh Posté le 14-04-2013 à 20:16:58
triass a écrit : |
La dure loi de l'Offre et de la Demande
Marsh Posté le 14-04-2013 à 20:20:15
Tu es sûr que c'est la loi de l'offre et la demande qui guide les honoraires d'un médecin ?
Marsh Posté le 14-04-2013 à 20:40:28
Dans ce cas on pourrait passer à 400€ le déplacement aussi (M'enfin les français sont tellement couineurs et plaintifs qu'ils se font ciné/resto pour 30€ chaque semaine, et chialent pour 8€ de médecin 3 fois par an).
Bref. C'était juste pour illustrer que la rémunération n'est pas tout à fait corrélée à la durée des études, c'est même le contraire en France. Et si c'est la cuisine qui le passionne (ou la plomberie), autant ne pas attendre sa 15eme année à se faire chier en cabinet de conseil pour se reconvertir.
Marsh Posté le 14-04-2013 à 20:41:49
Pour les médecins je sais bien qu'entre le numerus closus et le rôle de l'Etat dans la détermination des honoraires, la loi du marché se s'applique pas.
Je parlais pour les honoraires des plombiers, si c'est si facile que ça de devenir richissime en faisant un CAP Plomberie (qui est quand même légèrement plus facile que les études de médecine ) chose que tout le monde répète en boucle depuis 30 ans, ça ferait longtemps qu'il y a aurait des masses de plombiers sur le marché et que leurs tarifs auraient baissés. Or il n'en est rien.
Conclusion :
A vous de choisir le plus vraisemblable.
Marsh Posté le 14-04-2013 à 20:51:35
Non ce n'est pas faux. Plusieurs raisons: c'est fatigant, ce n'est pas très valorisé socialement, et les premiers salaires d'apprentis & ouvriers sont peu élevés.
Les 2 que je connais en province (milieu de carrière, 45 ans) roulent tous les deux en voitures de luxe (merco & cie), sont proprio de belles maisons + secondaires. Je ne connais pas le salaire, mais le patrimoine en dit long quand même.
Quoiqu'il en soit, à 300€ le déplacement, quand je vois qu'avec 75€/déplacement on gagne correctement sa vie, on ne me fera pas croire que le mec est smicard.
Marsh Posté le 14-04-2013 à 20:56:10
Citation : Plusieurs raisons: c'est fatigant, ce n'est pas très valorisé socialement, et les premiers salaires d'apprentis & ouvriers sont peu élevés. |
Admettons, dans ce cas on est au salaire d'équilibre -> pas la peine de critiquer leur salaire s'ils acceptent toutes ses contraintes externes
Citation : Quoiqu'il en soit, à 300€ le déplacement, quand je vois qu'avec 75€/déplacement on gagne correctement sa vie, on ne me fera pas croire que le mec est smicard. |
En même tant smicard à 300€ le déplacement, ça ne fait que 4 clients par mois
Marsh Posté le 11-04-2013 à 09:03:30
Bonjour,
Je suis en L2 math appliqué au sciences économiques et bon ça se passe bien, je suis majeur de promotion mais vraiment ça ne me plait pas. Je me vois très mal travaillé dans 3 ans car on apprends pas grand chose d'utile et je commence de plus en plus à me demander si je vais pas changer de voie(peut etre à la fin de ma L3 au cas ou comme ça je pourrait reprendre si mon changement d'orientation ne débouche sur rien).
Aimant beaucoup la cuisine et l'œnologie(je juge dans les concours de vins de beaune, macon...) je me demande quelle sont les différentes manières de devenir cuisinier(et avant commis de cuisine forcément) leurs avantages et inconvénients...
Je crois qu'il y a des écoles mais que valent-elles ? Sinon je pense que c'est un bac pro de 3 ans mais la aussi n'y a t-il pas mieux ??
Merci de vos informations