Devenir chef/manager de rayon

Devenir chef/manager de rayon - Etudes / Orientation - Emploi & Etudes

Marsh Posté le 29-10-2007 à 15:35:11    

Bonjour à toutes et tous  :jap:  
 
Je suis actuellement en 2ème année de DUT TC et j'aimerais devenir manager de rayon chez Auchan. Je vous vois déjà rire mais je vais m'expliquer  :o  
 
Auchan est la seule enseigne de grande distribution à embaucher en tant que manager de rayon (= chef de rayon) un minimum bac+4, les autres, c'est généralement bac +3. Tout ceci pour accéder directement au poste bien sûr.
Donc si je m'intéresse spécifiquement à l'enseigne Auchan et pas une autre, c'est avant tout pour l'évolution de carrière proposée (avec de la motivation et de la mobilité, on évolue au bout de 3 à 5 ans) et la rémunération (27 000 à 40 000 euros pour un jeune débutant, selon l'endroit).
 
J'aimerais savoir, d'après vos connaissances, quelles écoles (bac +4 ou 5) devrais-je tenter l'année prochaine pour un jour accéder à ce poste de manager de rayon ?
 
Merci d'avance.

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Marsh Posté le 29-10-2007 à 15:35:11   

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Marsh Posté le 29-10-2007 à 15:53:56    

Je connais une nana qui a fait Ieseg et qui est chef de rayon chez auchan depuis 5 ans.
A mon avis toutes les ecoles de co permettent ce type de poste mais il faut avoir le profil et en vouloir.

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Marsh Posté le 29-10-2007 à 16:31:09    

Merci beaucoup  :jap:  
Pour le profil, je pense l'avoir. De plus, j'ai toujours voulu plus ou moins faire ce métier. Petit, quand tout le monde veut devenir pompier ou mécanicien, moi c'était chef de rayon, allez savoir pourquoi  :o  
 
D'autres témoignages ?

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Marsh Posté le 29-10-2007 à 18:19:52    

ben moi j'ai des pots qui ont fait des ecoles de commerce pas reconnues (pour ne pas les citer, saint étienne et la rochelle), et qui sont chefs de rayon chez auchan. ils gagnent bien leur vie, sont contents du taf, même si les horaires c'est super chaud.
 
Ils ont pas eu de mal à trouver. Je pense donc que tu peux tenter passrelle ou profil en AP, et intégrer une sup de co quelconque qui te permettra d'avoir le niveau d'études idoine. Après, à toi de jouer !

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Marsh Posté le 29-10-2007 à 19:55:20    

Ok merci à toi !  :jap:


Message édité par memoriez le 29-10-2007 à 19:56:57
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Marsh Posté le 30-10-2007 à 05:25:32    

alors moi j'ai fais un stage de l'autre coté de la barrière en tant que chef de secteur dans la grande distri. les chefs de rayons que j'avais en face de moi étaientt majoritairement des personnes n' ayant pas fait d 'école de commerce
 
maintenant c' etait l'ancien temps, c vrai que maintenant ils ont tendance à vouloir des diplomées, toutes les écoles de commerce y meme sauf le top 10 (enfin oui mais si tu fais HEC et que tu es chef de rayon ca sert à rien, une erreur de parcours.
 
j'ai rencontré en septembre la responsable d'un MS de l'école de Reims qui m'a confirmée que maintenant les grandes enseignes voulaient recruter des gens diplomés d'ou ce master.
 
maintenant je ne sais pas trop quoi en penser car, l'evolution au sein des enseignes de grande distri reste efficace, tu payes ton école de commerce, pour te retrouver au meme niveau que des personnes à peine plus agé que toi et qui n'ont pas banqué des fortunes.  
 
j'ai un copain qui après un DUT gea et en l'espace de trois ans se voit proposer un poste de chef de rayon, a toi de voir si ca vos la peine de payer une école de commerce alors qu'un DUT peut suffire. maintenant il est probable qu'il aura moins de chance d'évoluer plus haut par la suite  ou beaucoup plus doucement et encore j'en suis pas sure.
 
c un secteur et bien particulier, mais intéressant.

Message cité 2 fois
Message édité par flooze3 le 30-10-2007 à 05:29:20
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Marsh Posté le 30-10-2007 à 09:17:29    

flooze3 a écrit :

alors moi j'ai fais un stage de l'autre coté de la barrière en tant que chef de secteur dans la grande distri. les chefs de rayons que j'avais en face de moi étaientt majoritairement des personnes n' ayant pas fait d 'école de commerce
 
maintenant c' etait l'ancien temps, c vrai que maintenant ils ont tendance à vouloir des diplomées, toutes les écoles de commerce y meme sauf le top 10 (enfin oui mais si tu fais HEC et que tu es chef de rayon ca sert à rien, une erreur de parcours.
 
j'ai rencontré en septembre la responsable d'un MS de l'école de Reims qui m'a confirmée que maintenant les grandes enseignes voulaient recruter des gens diplomés d'ou ce master.
 
maintenant je ne sais pas trop quoi en penser car, l'evolution au sein des enseignes de grande distri reste efficace, tu payes ton école de commerce, pour te retrouver au meme niveau que des personnes à peine plus agé que toi et qui n'ont pas banqué des fortunes.  
 
j'ai un copain qui après un DUT gea et en l'espace de trois ans se voit proposer un poste de chef de rayon, a toi de voir si ca vos la peine de payer une école de commerce alors qu'un DUT peut suffire. maintenant il est probable qu'il aura moins de chance d'évoluer plus haut par la suite  ou beaucoup plus doucement et encore j'en suis pas sure.
 
c un secteur et bien particulier, mais intéressant.


La difference c'est que le gars avec le DUT est passé chef de rayon (et ils ne le font pas tous) apres plusieurs années comme vendeur et qu'il restera chef de rayon jusqu'a sa retraite. Celui qui sort d'une ecole de commerce fera chef de rayon en premier emploi et aura une prometion apres quelques années et finira direceteur de magazin ou directeur financier ou autre dans le groupe.

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Marsh Posté le 30-10-2007 à 09:36:22    

flooze3 a écrit :

alors moi j'ai fais un stage de l'autre coté de la barrière en tant que chef de secteur dans la grande distri. les chefs de rayons que j'avais en face de moi étaientt majoritairement des personnes n' ayant pas fait d 'école de commerce
 
maintenant c' etait l'ancien temps, c vrai que maintenant ils ont tendance à vouloir des diplomées, toutes les écoles de commerce y meme sauf le top 10 (enfin oui mais si tu fais HEC et que tu es chef de rayon ca sert à rien, une erreur de parcours.
 
j'ai rencontré en septembre la responsable d'un MS de l'école de Reims qui m'a confirmée que maintenant les grandes enseignes voulaient recruter des gens diplomés d'ou ce master.
 
maintenant je ne sais pas trop quoi en penser car, l'evolution au sein des enseignes de grande distri reste efficace, tu payes ton école de commerce, pour te retrouver au meme niveau que des personnes à peine plus agé que toi et qui n'ont pas banqué des fortunes.  
 
j'ai un copain qui après un DUT gea et en l'espace de trois ans se voit proposer un poste de chef de rayon, a toi de voir si ca vos la peine de payer une école de commerce alors qu'un DUT peut suffire. maintenant il est probable qu'il aura moins de chance d'évoluer plus haut par la suite  ou beaucoup plus doucement et encore j'en suis pas sure.
 
c un secteur et bien particulier, mais intéressant.


 
En fait comme la précisé Chibani, on commence directement en tant que chef de rayon et niveau salaire, on s'y retrouve ; je ne connais pas les salaires moyens à la sortie des écoles de co ceci dit. Après quelques années, tu évolues en tant que chef de secteur, puis éventuellement au siège ou directeur de magasin, etc.
 
Ensuite, je ne sais pas dans quelle enseigne ton copain travaille mais j'en vise une bien particulière (Auchan) qui ne propose pas, semble-t-il, de promotion interne après 3 années dans la boîte.
Les autres enseignes embauchent à bac+3 et niveau rémunération, c'est pas top et inutile pour le coup de faire une sup de co pour ça.
 
Et puis honnêtement, je ne suis pas un (très) bon étudiant en DUT alors je n'ai pas l'ambition de viser le top 10. C'est surement con mais ma priorité est d'intégrer une sup de co, peu importe laquelle.
 
Merci de ta réponse  ;)

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Marsh Posté le 06-08-2008 à 15:09:04    

slt a tous je lisais vos comentaire et je vis vous raconter en 2 mots mon histoire.
Je suis manager de rayon a leclerc a 25 ans je sus dans la boite depuis seulement 2 ans et j'ai reussi a etre chef de rayon je m'explique
je sus arriver a leclerc j'avais deja 5 ans d'experiances dans les fruits et legumes je suis arriver en tant que employer et au bout d'un an l'adjoint est passer chef et l'ancien chef est parti et moi du coup je suis passer adjoint.J'ai fait il est vrai pendant ses 1 ans enormement d'huers supp je faisait en gros les meme horaires que le chef a cause d'absence d'employer de retart arret maladie etc.
Et il y a  6 moi le chef est partis et ils m'ont fait confaince parse que je taf bien et je suis serieux depuis 2 ans j'ai jamais louper une heure de taf toujour la pour les jours ferier et les heures supp et pas d'absence en maladie ou autre rien.
Donc vous voyer a traver mon histoire il n'y pas forcement besoin d'avoir fait une bac +3 ou+4 pour etre chef de rayon ils est vrai que j'ai eu pas mal de chance amis bont il faut la provoquer ossi.

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Marsh Posté le 02-03-2009 à 16:32:52    

Bonjour,
 
BTS et DUT peuvent effectivement suffire à devenir chef de rayon. Sur cette fiche métier manageur de rayon : un autre témoignage, celui d'un employé commercial en hypermarché devenu responsable de rayon décoration, après un DUT techniques de commercialisation.
Et ici, l'expérience d'une vendeuse en équipement du foyer, également chef de rayon.


Message édité par 1mqmp le 02-03-2009 à 16:38:06
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