Le Topic complet !! (choix, recettes, etc..) [Barbecue] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 20-07-2014 à 19:07:42
3. Conseils
Avec une cheminée d'allumage:
- Remplir la cheminée de charbon ou de briquettes puis poser 2 cubes d'allume-feu dessous.
- 15mn après sans avoir touché à rien le charbon est prêt, suffit de le verser, de l'étaler.
Sans cheminée d'allumage:
- rouler 4 feuilles de d'essuie tout (qui sont restées attachées) sous forme d'un tube dont le diamètre intérieur permet d'y glisser l'index ...
- poser ce tube verticalement au centre du barbecue et caler des charbons tout autour ...
- faire une pyramide de charbons tout autour du tube jusqu'en haut de celui ci
- imbiber bien le tube de d'essuie tout avec de l'huile alimentaire (j'utilise du tournesol, mais ça marche en dépannage avec de l'huile d'olive) ...
- allumer avec une allumette le haut du tube de d'essuie tout ... et laisser se consumer ...
NE plus toucher à rien !!!! pendant 15 min environ !
quand les charbons sont bien rouge vif jusqu'en bas de la tour ... les étaler.
Voici les photos: http://gazaile2.nmr7.free.fr/Allumage%20babecue.html
Merci à gysmovoile pour la technique.
Modèle à charbon:
Pour la grille, passer un coup de brosse sur la grille chaude avant et après cuisson. La chaleur facilite le nettoyage des graisses.
Pour la cuve, avec un nettoyant spécial barbecue et au nettoyeur haute pression.
Modèle à gaz:
Ces modèles sont démontage et permettent le passage au lave vaisselle.
4. Accessoires
Pour faire rôtir les poulets et autres viandes.
A utiliser avec un barbecue à couvercle.
Idéal pour les légumes et tout les sautés.
Parfait pour un poulet entier. On peu remplir le centre de liquide (bière) pour ne pas assécher la viande. Possibilité de faire des légumes autour en même temps
Pour faire des brochette sans que la viande n'attache sur la grille.
Pour contrôler les cuissons et la températures des aliments.
Pour cuire les légumes et autres petits aliments.
Indispensable pour manipuler les aliments sans risques.
Pour facilité le placement du charbon pour les cuissons directes ou indirectes.
Pour que l'allumage du barbecue ne soit plus un calvaire.
Pour nettoyer la grille du barbecue. Brosser la grille chaude pour facilité le nettoyage.
Marsh Posté le 20-07-2014 à 19:07:55
5. Les recettes
La Dinde de Noël:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40495503
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40500237
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40502022
Brochettes Canard/Letchis:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t40577309
Hamburger maison:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41759741
Poulet Crapaudine fumée et mariné à la sauce Teriyaki:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41773152
Brochette de poulet mariné:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41779524
Beer can Chicken:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t49826158
Travers de Porc Saint Louis
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t50015823
Rôti de porc au fromage
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t50188825
Porchetta
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t50277606
Champignons farcies:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t38988884
Pêches à la Mascaropone:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t38924568
Banane au chocolat:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t38955717
Sauce à la moutarde:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t38924568
Marinade pour Ribs:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t38934479
Marinade au Curry pour poulet:
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t41740961
Marinade Chimichurri
http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t50010251
Les Rubs ou marinades sèche, ou sel à frotter est un mélange d'épices. Il suffit de mettre un "Mop" sur la viande, c'est à dire un liquide (=eau, de l'huile d'olive, de la moutarde, du vinaigre etc...) sur lequel vont s'accrocher les épices et ensuite massez votre viande avec ce Rub... Je vous assure que les viandes auront un goût unique et ne nécessiteront pas de marinades longues. D'autant plus qu'à la cuisson une croûte se formera et gardera les jus de cuisson dans la viande pour éviter son dessèchement. C'est une technique de base à connaitre qui est utiliser dans de nombreuses recettes.
Pour ma part ma base est:
Paprika - Ognion sec - Ail en poudre - Piment doux - Sel - Poivre - Thym.
Si je cuit de la viande blanche j'y ajoute de la cassonade par exemple
6. Sondages
Marsh Posté le 21-07-2014 à 19:34:19
Libre de copier coller les bons contenues des autres topics Barbecue
(c'était plus simple de reprendre l'ancien)
Marsh Posté le 21-07-2014 à 19:35:56
ReplyMarsh Posté le 21-07-2014 à 19:43:31
La modocratie peut te refiler d'office les clés de l'ancien topic
Marsh Posté le 21-07-2014 à 19:51:06
J'ai pas essayer. Car n'ayant pas eu de réponse du propriétaire j'ai pas été plus loin.
Et puis il n'y a pas foule sur ce topic donc je me suis permis d'en refaire un qui englobe tout ce qui est autour du barbecue
Marsh Posté le 21-07-2014 à 19:52:53
keos92 a écrit : Puisque le thème est barbecue, une recette de sauce |
Marsh Posté le 21-07-2014 à 20:36:15
Drap
Weber Powaaa !!!!!
Marsh Posté le 22-07-2014 à 15:17:26
Une marinade que je fais souvent pour les ribs
Ketchup
Sauce créole ( flocon de piments sinon )
vinaigre de vin
huile d'olive
tandoori
menthe fraiche ciselée
ail haché
cassonade
thym frais
Marsh Posté le 22-07-2014 à 15:23:51
drap
pour un barbec de 20 personnes, un ami nous avait preté un truc XXL (on dirait du sur mesure, mais pas sur) avec la totale. 2 grilles avec le second qui permet de garder au chaud, couvercle avec cheminée et thermo, ouverture pour varier la ventilation, etc.
faudrait que je retrouve la photo
edit un truc dans ce genre la : http://www.cdiscount.com/maison/ja [...] 36741.html
Marsh Posté le 22-07-2014 à 15:42:13
ReplyMarsh Posté le 24-07-2014 à 12:08:20
En fin de repas, quand la braise est encore bien ardente,
1 banane coupée en 2 , la garder dans la peau , quelques carreaux de chocolats, et c'est tout
ça se mange avec une petite cuiller direct dans la peau
Marsh Posté le 24-07-2014 à 20:32:09
bouba-el-perro-loco a écrit : En fin de repas, quand la braise est encore bien ardente, |
Ou le camembert ( ds sa boite en bois ), en papillote, posé directement sur les braises !
Ou les marshmallow légèrement grillés sur une pique !
Marsh Posté le 27-07-2014 à 23:00:43
WhyMe a écrit : |
avec de l'ail dans la camembert et arrosé de calvados
Note pour le prochain barbecue : photos des marinades and co
Marsh Posté le 28-07-2014 à 08:14:19
Autre petit truc sympa que je fais quasiment à chaque fois, c'est les Champignons de Paris farcis :
Faut prendre de beaux champignons de Paris bien bombés (pour pouvoir les garnir) . Retirer les pieds et en garder quelques uns.
Dans un saladier, mélanger des oignons, ail, persil, ciboulette , sel, et les pieds des champignons émincés avec un peu d'huile d'olive. Une fois le mélange bien homogène , garnir les champignons avec . Badigieonner les champignons avec un peu d'huile et voilà.
D'ailleurs je ne résiste pas à vous présenter le barbecue de fortune qu'on avait bricolé au boulot ( supermarché)
Marsh Posté le 02-08-2014 à 23:33:04
ah et aussi sur la braise les plats en terre comme le plat à tajine avec une recette de tajine dedans miam miam
tajines boulettes
loup entier en tajine
cuit sur la braise cela reste le top du top
Marsh Posté le 04-08-2014 à 11:16:24
Repas entre copain hier, j'ai acheté de la basse côté (13 € pour 1.9 kg).
Un peu comme un côte de bœuf mais en légèrement plus gras / moins tendre mais tres bon !
Avec la sauce que j'ai cité et un petit fronsac 2011, nickel !
Marsh Posté le 05-08-2014 à 09:01:56
Trop bon la basse côte . En plus c'est situé dans le prolongement de l'entrecôte . Plus le morceau se situe vers le carré de cote meilleur il est . Après c'est sur que ça reste un morceau de viandard , si c'est pour le servir à des gens qui trient tout c'est pas la peine
Marsh Posté le 13-08-2014 à 08:41:49
Non c'était pas le cas, tout le monde à aimer et le boucher avait bien choisis le morceau.
Anniversaire de mon fils dimanche prochain, j'ai commandé un colis chez le boucher : 1Kg de chipos / 1kg de boudin noir / 1kg de lard / 1kg de côte de porc ==> 30 € et au niveau qualité
Il faut que je pense à poster une photo de mon barbecue
Marsh Posté le 16-08-2014 à 13:32:01
Le soleil reviens enfin !
Des roulés de pintade farcie de mon boucher.
Sinon hésitez pas à mettre vos barbecue en photo
Marsh Posté le 01-09-2014 à 10:55:18
Hello,
Ça faisait un moment que j'avais envie de me lancer et mes potes m'en ont offert un pour mes 29 ans
Avec en plus une spirale et de la poussière de bois pour fumer à froid et des copeaux pour fumer à chaud.
Il y a bien au moins un expert HFR en fumage pour me donner des conseils pour bien commencer ?
Marsh Posté le 18-12-2014 à 19:32:05
Eh bien
Je suis en train de choisir un barbecue pour mes parents, on hésite entre un Weber à gaz et un Weber à charbon.
Il y a des intégristes ici ?
Marsh Posté le 18-12-2014 à 21:24:55
Pour moi charbon. Rien ne vaut l'original!le goût et l'odeur du fumé.
Le gaz reste très bien et très pratique et facile d'utilisation
Marsh Posté le 18-12-2014 à 22:58:53
Mais le charbon c'est du boulot, faut le temps que çà chauffe et ensuite faut surveiller que çà crame pas.
Le gaz c'est pas pareil, c'est plutôt comme faire chauffer ses plats en extérieur
Marsh Posté le 18-12-2014 à 23:29:58
Mes parents (environ 55 et 60 ans) ne jurent que par leur weber à gaz. Ils s'en servent très souvent car très facile d'utilisation et très rapide à allumer. Pour eux c'est un vrai confort et ils ne rechignent plus à se faire un petit barbecue.
Donc je vote pour le barbecue Weber à gaz
Marsh Posté le 20-12-2014 à 12:42:51
Merci pour ces premiers retours
Bon on a trouvé la feinte, on leur offre juste la plancha, et ils décident entre un modèle au charbon et un modèle à gaz qu'on a déjà choisi
Marsh Posté le 25-12-2014 à 16:19:22
Bonjour,
Repas de noël avec la dinde préparée par mon frère au barbecue.
Temps de cuisson : 5 heures à 150 degrés, avec une température finale à cœur de 85 degrés.
Marsh Posté le 25-12-2014 à 16:45:42
ReplyMarsh Posté le 25-12-2014 à 17:02:02
Félicitations aux adeptes de la cuisson à maitrise de température : chose encore plus osée avec un barbecue.
Preil, le roti, on l'a fait dehors en uutilisant la partie grillagée de la plancha
Marsh Posté le 20-07-2014 à 19:06:56
LE BARBECUE
1. Choix des modèles
2. Guide d'achat
3. Conseils
4. Accessoires
5. Recettes
6. Sondages
1. Choix des modèles
Ils se classent dans la catégorie des combustibles solides (65 % des ventes), de loin le plus utilisé, qui donne un goût et un charme si particulier aux grillades en plein air. Parfois muni de roulettes, le modèle au charbon de bois est exclusivement un barbecue d'extérieur qui requiert un entretien régulier. La cuisson doit être surveillée de façon constante pour être uniforme. Ils sont économiques (prix moyen 59 euros) et fonctionnent avec du charbon de bois, des briquettes, des sarments de vigne ou du bois.
Atouts
- la manipulation du combustible est aisée (sac de 4 kg de charbon)
- la saveur des aliments ainsi grillés est particulière
Inconvénients
- allumer le feu nécessite un peu de savoir-faire sauf si on possède la cheminée d'allumage
- la production de fumées
- le temps d'attente pour que les braises soient « à point », soit 30 min environ avec formation de cendres grises sur le dessus
- le temps d'attente pour vider les cendres froides (24 h minimum) (pas de soucis avec un Weber vu qu'il y a un bac à cendres).
Bon à savoir : Certains appareils permettent de régler l'intensité du feu grâce au contrôle d'arrivée d'air ; à défaut, il faut jongler avec les hauteurs de grille.
La différence des modèles Weber:
Ils représentent 15 % des ventes. Destinés aussi au plein air, ils sont plus onéreux, plus encombrants et plus sophistiqués (prix moyen 200 euros). Fonctionnant aussi bien avec du propane que du butane. Le barbecue à gaz se déclenche quasi instantanément en appuyant sur un simple bouton. La cuisson des aliments est ultrarapide et homogène. Il est cependant un peu plus cher autres modèles.
Atouts
- ils sont faciles à allumer
- le réglage de la température est instantané et ils sont rapidement prêts à l'emploi (5 min pour que les grilles soient chaudes ou que la pierre de lave diffuse la chaleur)
- ils permettent de griller et aussi de cuisiner
- ils sont souvent équipés d'un couvercle (effet « four ») et d'accessoires (tournebroche, plancha...)
Inconvénients
- ils sont plus encombrants
- la manipulation de la bouteille de butane/propane (selon les recommandations de la notice) exige quelques précautions : fermeture après chaque usage, vérification de l'étanchéité du flexible...
- il faut vider le bac de récupération des graisses
Bon à savoir : Un thermomètre intégré au couvercle est présent sur certains modèles.
Souvent posés sur la table, ils sont davantage utilisés à l'intérieur qu'à l'extérieur. La cuisson des aliments se fait à moindre puissance sur une grille ou une plancha (plaque pour saisir les aliments sans contact direct avec la flamme). Ils comptent pour 20 % des ventes. Il trouve parfaitement sa place à l'intérieur de la cuisine près de la fenêtre, ou mieux encore sur un balcon. Facile à utiliser et à installer, seule une prise électrique est nécessaire pour l'alimentation. C'est la solution la plus accessible, avec un prix de départ très abordable.
Atouts
Inconvénients
2. Guide d'achat
Les critères de choix
Les barbecues mobiles sont généralement fabriqués en acier ou en fonte. L'acier est le matériau standard des modèles d'extérieur (léger, résistant à la rouille). Les barbecues en fonte sont un peu plus lourds, mais conservent la chaleur plus longtemps. De leur côté, les barbecues fixes sont construits en béton, en pierre ou en brique.
Il existe des modèles à pieds fixes (3 ou 4), d'autres avec des roulettes pour faciliter le déplacement et, enfin, des appareils sur pied unique ou colonne. Exemple le Barbecook Arena Ceram (photo) : la colonne se remplit partiellement d'eau (pour lester l'appareil et/ou éteindre les braises en cas de chute). Elle permet aussi la mise en route (on y place du papier journal en bas et on dépose le charbon dans la cuve).
En fonction de l'espace dont vous disposez (terrasse ou jardin) et du nombre de convives à régaler (tête à tête ou tribu), vos besoins ne seront pas les mêmes. Chaque type d'appareil dispose d'une large gamme de dimensions et de formes différentes. La dimension de la surface de cuisson dépend du nombre de convives (57 cm de diamètre pour 10 personnes, par exemple)
A prendre en considération s'il faut déplacer l'appareil et le ranger à chaque fois (certains modèles nécessitent deux personnes). On peut se procurer des housses de protection (10 à 15 euros) pour le rangement.
Elles sont horizontales et/ou verticales. Vérifiez en magasin la facilité d'ajustement dans les encoches (modèle à charbon), ainsi que l'espace entre les barreaux de la grille (maximum 20 mm).
Pour une utilisation occasionnelle, nul intérêt de choisir un modèle très perfectionné souvent coûteux. Un modèle charbon ou électrique fera l'affaire. Pour les inconditionnels des soirées brochettes, préférez un modèle à gaz ou en dur, le premier étant d'utilisation rapide et facile, le second ne nécessitant aucune mise en place préalable.
En appartement, renseignez-vous sur le règlement de copropriété qui généralement tolère uniquement les appareils électriques.Si vous faites construire votre barbecue, soyez conscient qu'au-delà de 2 mètres de surface au sol et 1,50 m de hauteur, il est indispensable de se renseigner auprès de la mairie pour connaître la législation qui régit votre commune.
Le prix des barbecues d'entrée de gamme démarre à 30 euros environ pour les modèles électriques et au charbon de bois, il faut compter le double pour les modèles à gaz. Ceci dit, en fonction du nombre d'options, le coût d'achat peut vite grimper au-delà de 200/500 euros. Certaines versions très haut de gamme, comprenant plusieurs foyers et plans de travail, sont vendues à plus de 2 000 euros.
L'achat d'un barbecue mobile peut être réalisé dans l'ensemble des grandes surfaces généralistes et des magasins de bricolage, sur les sites de vente en ligne, ou directement auprès des fabricants sur catalogue. Par ailleurs, les barbecues fixes sont vendus en kit dans les mêmes enseignes.
Quelques détails à ne pas négliger
Vérifiez en magasin l'ergonomie des poignées, la stabilité de l'ensemble, la présence d'un bac ou « cendrier », les possibilités de rangements des accessoires...
Message édité par blum95 le 22-05-2017 à 11:02:43
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