Cuisine Végé*, Vegan, recettes. produits, etc [Topic Unique] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 07-02-2014 à 18:20:37
Quelques recettes végétariennes des membres :
Salade de pousses aux noix
800 kcal aux 100 g
Galettes de légumes
Velouté de potimarron à la vanille
Gratin de topinambour
Torta caprese
Mouharama
Panisses
Soccourgette
Quelques recettes végétaliennes des membres :
Etsiz cig Köfte
Dhal de lentilles corail
Salade aux poivrons grillés
Cookies vegan et légers
Protéines de soja texturé
Potage de carottes au cumin
Salade tiède variée sucrée salée aux graines de sarrasin et quinoa
Petit-déj
Pâtes aux protéines de soja texturés
Tarte aux poires
Sauce satay
Saag aloo
Cheesecake
Soupe de patate douce
Banana bread
Pâté aux lentilles
Cake banane amande
Marsh Posté le 07-02-2014 à 18:29:54
Excellente idée!!!!
Depuis que je suis végé, j'ai découvert le quinoa, boulghour, épautre,tofu et autres!!!!!
je poste mon drapeau
Marsh Posté le 08-02-2014 à 18:48:34
J'aime bien le lait de riz aussi!!!
Ton premier post est excellent
Pour les céréales, il vaut mieux prendre les completes, surtout pour le son, qui est l'enveloppe, très sensible aux trop nombreux pesticides!!!
Marsh Posté le 08-02-2014 à 19:59:18
Topic intéressant, premier post de qualité.
Marsh Posté le 10-02-2014 à 23:16:43
Pour l'instant j'apprend à cuisiner, hors les salades je varie les céréales complètes. j'aime bien les sauter avec huile d'olive bio, sauce soja, épices, pois chiches, piments,...
Des pooridges aussi, crêpes végétaliennes,...
Marsh Posté le 11-02-2014 à 19:27:38
Un petit basique :
Les "burgers" végétariens
Parce que les VG aussi ont le droit de manger des trucs gras dégoulinants de sauce pour accompagner les frites. Et les burgers du commerce sont fabriqués à base de chaussures recyclées, c'est pas top niveau gustatif
La base, non vegan, c'est :
- 1 oeuf
- un peu de farine (une à deux cuillères à soupe) ou de maïzena pour les glutenophobes
- un féculent (céréale comme blé, quinoa, polenta... ou légumineuse comme pois cassé, chiche, haricot, lentille)
- du légume râpé, en julienne ou en petits cubes.
- des épices et aromates.
On mélange (cuit) tout jusqu'à obtenir une pâte, qu'on fait revenir ensuite en galettes à feu moyen pour pas que ça brûle. Les doses sont à adapter selon que le résultat est plutôt sec ou trop mou. L'oeuf apporte le liant (mais peut être assez facilement supprimé, il paraît) et la farine permet d'épaissir si l'appareil est trop liquide.
J'ai deux recettes favorites :
Le burger de quinoa à l'indienne
Faire cuire 100g de quinoa comme indiqué sur le paquet, voire un peu plus. Bien égoutter.
Faire revenir un petit oignon avec un peu d'ail et d'échalote dans de l'huile jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus. Mélanger au quinoa, ajouter un oeuf.
Ajouter des raisins secs, une tomate ou du poivron coupé en dés (en saison), du curry, du cumin, du sel et du poivre. Ajouter éventuellement un peu de farine pour épaissir.
Faire cuire en galettes puis en garnir des buns avec un peu de coriandre et d'épinards frais, de fromage de chèvre frais, de tranches d'avocat, de miel et de sauce ketchup/moutarde.
Le burger de pois cassés
Faire cuire les pois plus longtemps qu'indiqué jusqu'à obtenir une purée.
Ajouter un oeuf, un peu d'ail frais, une petite carotte râpée, un peu de muscade, salez et poivrez.
Faire cuire en galettes puis en garnir des buns avec ce qu'on veut Bleu, menthe, toastinette, peu importe.
C'est des bases à partir desquelles on peut tout faire. Seul truc, bien faire cuire toute la préparation, les galettes peuvent ensuite se congeler individuellement
tagrecette burger
Marsh Posté le 11-02-2014 à 19:31:05
Etsiz cig Köfte (köfte cru sans viande) familial de Totoz
Pour 3 a 4 boloss
Citation : 600gr de bulgur fin |
Râper l'oignon (avec la grosse râpe)
Laver et haché le persil (sans les tiges)
Dans un large récipient (tepsi en turc ) ajouter tout les ingrédients sauf l'eau, mélanger grossièrement Ajouter les 50cl d'eau bouillante et mélanger a la grosse cuillère en bois puis à la main
Ajouter oignons râpé et persil haché, mélanger à la main (pétrir comme une pâte a pain)
ajouter l'huile d'olive et les 10 cl d'eau froide restant, mélanger intimement pendant 5 bonne minutes
laisser reposer au moins 10m au frais si service immédiat, plus longtemps en été !
former des boulettes de la taille voulu, a la turc (en écrasant une boule dans sa main pour qu'elle prenne l'empreinte de la main), moulé en cacarré etc
servir avec moult crudités (sans sauce) comme de grande feuille de salade romaine (la plus pratique pour faire des roulés ), du turşu (pickles de legumes varié turc) et des brochettes de viande grillé (ou pour les vegeboloss la variante avec des cubes de tofu )
ya aussi une variante avec ajout de lentilles corail cuite pour les protéines mais pas pu la faire car plus de lentilles corail en stock (en gros on fait cuire les lentilles corail et on les ajoute a la place de l'eau chaude !
ou encore + simple: recette de base + ajout d'une grosse boite de lentille noire en conserve, egoutté et rincé: on ecrase bien avec les mains, on melange intimement !
bon appetit
la version avec lentilles corail est encore + roborative que celle de base
Marsh Posté le 11-02-2014 à 20:35:04
Ou des poêles à blini, mais on en fait une par une c'est chiant. J'arrive à leur donner des formes correctes en tassant un peu les côtés.
Marsh Posté le 11-02-2014 à 23:56:33
yay! je cherchais justement un topic du genre récemment, j'en étais resté brocouille merci!
petite suggestion: je suis un peu newbie en matière d'aliments végétariens, venant du monde carnivore et beaucoup d'aliments dont vous parlez ici me sont totalement inconnus. on pourrait avoir une gallerie photo ou des liens qui montrent des packagings des aliments/céréales/graines/trucs-que-seulement-les-vegés-connaissent? je pourrais prendre quelques photos des trucs que je connais, mais je connais pas grand chose :|
petite question: je me fais souvent des currys, ou des trucs qui ressemblent à des currys. j'aimerais arriver à faire du gravy vraiment liquide/épais, et non juste un mélange de légumes épicés. comment faire pour ça? couper les légumes très finement? rajouter des légumes qui contiennent davantage d'eau? rajouter plus de yaourt? merci!
je peux essayer de demander à du monde qui en a déjà fait! si j'y pense je reviens vers toi
Daphne a écrit : Un petit basique : |
une connaissance m'avait fait goûter des burgers vegan à base de patate douce. je peux essayer de récupérer la recette exacte, mais c'est un moyen de ne pas utiliser d'oeuf
Marsh Posté le 12-02-2014 à 10:33:05
ReplyMarsh Posté le 12-02-2014 à 11:19:10
Ok
Je mets deux trois recettes
-Rosti de pomme de terre de Jamie Oliver lien là par exemple
-Soupe corail butternut
recette http://friendshelpfriendseatfood.w [...] onut-milk/
-Dhal de lentilles corail
Hier, dhal de lentilles corail servi avec du riz au safran , Pour deux personnes:
dhal de lentilles corail
* 1 oignon
* 175 g de lentilles corail
* 20 cl de lait de coco
* 375ml de bouillon de légumes (j'ai mis un démi-cube de bouillon)
* 2 cuillère à soupe de concentré de tomates
* Pour le mélange d'épices :
* 2 gousses d’ail
* 2 cm de racine de gingembre frais
* 1 petit piment rouge oiseau (sec ou frais) (sec pour ma part)
* 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
* les graines de 4 gousses de cardamome verte
* 1 cuillère à café rase de graines de fenouil
* 1/2 cuillère à café de fenugrec (optionnel)
* 1 clou de girofle (pareil)
* 1 cuillère à café de curcuma
* 1/2 cuillère à café de cumin
* 1/2 cuillère à café de coriandre (en grains ou moulue)
Rincer les tremper le temps de préparer la pâte d'épices (égoutter ensuite)
Mixer les ingrédients du mélange d'épices de manière à obtenir une pâte compacte.
Dans une marmite, faire revenir l’oignon et le mélange d'épices à feu très doux, pendant 2 minutes.
Ajouter les lentilles, le bouillon de volaille ou l'eau, le concentré de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 (pas plus), jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé et que les lentilles soient tendres.
Ajouter le lait de coco, prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes à tout petit feu afin de garder une consistance un peu crémeuse; saler très modérément (surtout si vous avez utilisé du bouillon déjà salé) et servir.
-salade aux poivrons grillées, faudrait attendre la saison
pour 4 pers:
* 2 poivrons rouges (Tous les poivrons sont épépinés et coupés en quatre)
* 2 poivrons verts
* 2 poivrons jaunes
* 2 gros oignons épluchés et coupés en quatre
Pour la marinade des poivrons grillés
* 1 gousse d'ail écrasée
* 2 cuillères à soupe de jus de citron
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive + 1 pour huiler le grill
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
* 1 pincée d'herbes de Provence
* Sel et poivre
On fait cuire l'oignon et les poivrons sous le grill, on les épluche, on découpe en morceaux on verse la marinade dessus et hop au frigo jusqu'au repas. On le sert en entrée soit dans un petit bocal ou dans une verrine
- risotto au champis/asperge/artichauts ou autre légumes en fonction de vos gouts
Bon, il y a whatmilles trucs, mais je dois bosser, j'essaierai de poster plus tard
Marsh Posté le 12-02-2014 à 11:27:59
Ou de bouillon légumes, je corrige ça. Je précise que je mange de viande et des produits laitiers, même si avec une fréquence très réduites
Marsh Posté le 12-02-2014 à 11:31:42
Sympa la soupe, je testerai.
Marsh Posté le 12-02-2014 à 11:33:18
J'ai fait ça dernièrement, c'est pas mal >> Le poulet veggy qui fracasse son papy
La partie la plus importante pour le seitan à mes yeux, c'est la cuisson, donc il faut composer son bouillon avec soin
Tu comptes en faire à partir de zéro, c'est à dire avec de la farine ? J'avoue que je ne me suis pas encore lancé là-dedans, en plus j'ai découvert la poudre de gluten, du coup ça permet d'économiser pas mal de temps
Euh... t'auras l'effet inverse
Tu peux mettre un peu de fécule de maïs ou de pommes de terre, ça fonctionne pas mal.
Marsh Posté le 12-02-2014 à 20:48:44
Soupe de lentille corail turque familiale de Totoz
Citation : |
a manger avec du bon pain, de preference maison
Marsh Posté le 12-02-2014 à 21:51:23
ReplyMarsh Posté le 12-02-2014 à 22:03:41
nop le mien c la version turc, bien meilleur
Marsh Posté le 12-02-2014 à 22:50:07
J'utilise que du piment de cayenne pour le piquant
Marsh Posté le 14-02-2014 à 12:47:54
modoz-boloss interdit ! go bouffer du macdal avec tes bons ldlc
Marsh Posté le 07-02-2014 à 18:20:04
***Page initialement créée par MS45, merci à elle***
*Infos/Idées produits*
- Les Purées d'oléagineux :
Il existe deux marques bien au-dessus des autres : Jean Hervé et Perl'Amande
Je préfère les produits Jean Hervé au goût plus prononcé en général. Au niveau du prix, c'est à peu près ki-kif (selon la boutique).
Les utilisations sont variées et servent pour de nombreuses substitutions (saines et gourmandes !)
- Le Tofu :
Un grand classique de la cuisine végé. Le procédé de fabrication est quasi le même que notre bon vieux fromage : la fève de soja est trempée dans l'eau puis mixée pour devenir du lait, qui est ensuite caillé, puis égoutté (comme une faisselle), puis éventuellement pressé pour le raffermir. Et c'est tout.
Sous ses airs de produit "pauvre", il ne faut pas s'y tromper : Il y a Tofu ET Tofu.
Le tofu d'entrée de gamme (Alpro/Bjorg) est sûrement le premier qu'on achète, et peut-être aussi le dernier tant il est fade. A moins de l'épicer abondamment ou de le mélanger, il présente peu d'intérêt gustatif.
Rien à voir avec les tofu "de marque", épicés, fumés, etc. Certes un peu plus chers mais bien plus savoureux, surtout crus.
Quelques marques validées par le topic :
- Taifun (trouvable en épiceries bio) : le sésame/amande, le Black Forest, le Rosso et l'ail des ours sont tops !
- Tossolia (trouvable dans certains super/hypermarchés classiques)
- Soy et Morinaga pour les versions nature à assaisonner (pas trop de goût mais texture agréable)
- Le Seitan :
Autre classique protéine qui remplace aisément la viande dans bien des recettes, ce n'est ni plus ni moins que du "pain" de gluten presque pur, assaisonné et cuit. La saveur umami et la texture ferme rappellent un peu la viande et rendent le seitan assez facile à travailler (tranches, pavés, boulettes, haché...).
Il est possible de le faire maison, soit en achetant du gluten (trouvable au rayon farines) soit en "lavant" une farine fortement protéinée : débarrassée de son amidon, il ne reste que le gluten. Le protocole est un peu long mais c'est une manière d'économiser de la THUNE : https://l-herboriste.com/wtf-seitan-de-farine-lavee/
- Le Tempeh :
Comme le tofu il est fait à base de grain de soja, sauf qu'au lieu d'être transformé en lait puis caillé, il est grossièrement écrasé puis fermenté avec une moisissure.
- Les graines de chanvre (décortiquées)
Alors ça c'est la découverte que j'ai faite en commençant à changer mon alimentation, et je ne peux plus m'en passer.
L'intérêt nutritif des graines de chanvre est énorme et rivalise la tête haute face aux produits animaliers.
Sa teneur en protéine est élevée (30g pour 100g ~) et de haute qualité de même que pour certaines vitamines et minéraux, sans parler des lipides et de l'apport en omega 3.
Une description complète ici
Et en plus, le goût est bon ! On peut en mettre dans son yahourt, dans ses salades, en garniture sur les plats, etc. Ou à la cuillère
Quand j'ai eu une journée "légère" en protéines, j'en ajoute 3càs le soir dans une salade variée.
On trouve des graines décortiquées entre 6-8€ pour 200g, en sachant que 30g/jour sont un bon apport nutritionnel.
Le chanvre se décline aussi en huile (goût prononcé de verdure) ou en poudre protéinée.
Une excellente présentation des vertus du chanvre sous ses différentes formes : La générosité du chanvre
- Les protéines de soja texturées
A forte teneur en protéines mais à accompagner d'aliments riches en vitamimes et minéraux (principalement une variété de légumes), elles sont faciles à cuisiner et permettent de substituer pas mal de plats classiques à base de viande (hachée principalement). Pour en savoir plus, un article assez détaillé.
Quelques idées de repas :
- Petit-déjeuner
Pas un produit en soi mais une multitude de produits ! Au choix, à mélanger selon l'envie :
Des graines de sarrasin décortiqué
Flocons d'avoine (sans gluten) ou de sarrasin - pour un porridge par exemple
Graines de chanvre décortiqué
Germes de blé
ToniDej (poudre à diluer à base de graines et céréales germées, concentré de vitamines et minéraux)
Un yahourt et/ou du lait végétal
Un fruit (banane, idéale pour le goût et la texture)
Purée d'amande complète ou de noisette
Sirop d'érable/sirop de riz
Poudre de caroube ou de cacao cru
Graines de chia
Noix du brésil
Amandes/noisettes
Noix de pécan
Datte
Des fruits séchés (baies de goji, mûres blanches, cranberries, ...)
*Liens*
J'ai trop de sites dans mes bookmarks que pour tous les citer.
- Clea Cuisine parce qu'il contient beaucoup d'astuces simples pour se lancer.
Exemple : Comment remplacer beurre, fromage, oeufs ou crème , Ou un autre bon résumé de substitutions.
- Des recettes crues et vivantes, qu'on soit adepte ou non, toujours une source d'inspiration et de curiosité.
- Antiogne XXI : Un blog vers lequel je reviens pas mal au travers de mes recherches, plein d'infos, de conseils et recettes qui n'ont pas honte d'être gourmandes. Ses articles sur son "défi" crudivore sont très intéressants.
- "pigut" : qui propose notamment quelques ebooks gratuits pleins de recettes variées et inspirées.
- Un blog qui poutre : viens brouter - Merci DaphneHova pour le lien.
Sites végétarien :
Pankaj (FR)
Slowly Veggie (FR)
Making thyme for health (EN)
Love and lemons (EN)
Nirvana cakery (EN)
Sites végétalien :
Vegans Field (FR)
France végétalienne (FR)
Pigut(FR)
Antigone21 (FR)
La cuisine de Jean Philippe (FR)
Patate et cornichons (FR)
100% Végétal (FR)
Au vert avec Lili (FR)
Vegan richa (EN)
Simple Vegan Blog (EN)
Green Evi (EN)
Vegan huggs (EN)
Plant based on a budget (EN)
Vegan home (IT)
Blogs des membres :
MeliPeanut
Chaines youtube végétarienne
Il Goloso Mangiar Sano (IT)
Chaines youtube végétalienne
Alice Esmeralda (FR)
Lloyd Lang (FR)
La Petite Okara (FR)
La Cuisine de Jean-Philippe (FR)
Marie Sweet and Sour (FR)
Avant garde vegan (EN)
Addicted To Dates (EN)
Edgy Veg (EN)
Peaceful Cuisine (JAP/EN)
Vegan Black Metal Chef (EN)
Yeung Man Cooking (EN)
RainbowPlantLife (EN)
Pick Up Limes (EN)
Gaz Oakley (EN)
Andrew Bernard (EN)
Odio lo Chef - Cucina Naturale (IT)
Livres de cuisine végétariens
Simplissime
Plats uniques veggie
Le Livre d'or de la Cuisine Végétarienne
Livres de cuisine végétaliens
Marie Laforêt la reine notre déesse, la référence
Ma cuisine vegan pour tous les jours
Pâtisserie végan
*Magasins*
Végé n'est nécessairement bio, mais force est d'admettre qu'on trouve dans les magasins bio des produits de l'alimentation végé qu'on ne trouve pas ailleurs.
Bioplanet
Origino
Tan
Bio-V
Manouka
DameNature
Food Sentimentale à Bayonne (France - 64)
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CHALLENGE#6 DE MAI 2019 !
Les ingrédients de Daphne ;
- Fruits rouges (au moins 2 différents) : les fruits rouges peuvent aussi être bleus, mauves ou violets. Des fruits rouges quoi
- Biscuit quel qu'il soit (maison ou pas) : tout type de biscuit pour autant que ce soit un biscuit dans son acceptation courrante, ou plus réduite (biscuit cuillère, joconde).
- Optionnel : sucre blanc interdit. L'idée c'est d'utiliser (si besoin !) un sucre le plus "naturel" possible, donc le moins/pas raffiné, donc pas blanc.
Recettes attendues en MP pour le 20/05 22h.
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CHALLENGE#5 D'AVRIL 2019 !
Les ingrédients d'Astravia :
- Asperges (fraîches c'est mieux, sinon conserves)
- Patate douce
- Sauge (optionnel)
Recettes à moi en MP, jusqu'au 16/04, 22h.
Résultats :
Recettes -> https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t56318784
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CHALLENGE#4 DE MARS 2019 !
Les ingrédients de niku
- Endive (chicon )
- Lentilles vertes
- Abricot sec (très optionnel)
Recettes -> https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t56078660
Résultats :
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CHALLENGE#3 DE FEVRIER 2019 !
Les ingrédients de MeliPeanut :
- Pomme
- Amande (sous toutes ses formes)
- Recette VGL (optionnel)
J'attends vos MP jusqu'au 21/02 minuit.
Les recettes -> https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t55855957
Résultats :
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CHALLENGE#2 DE FEVRIER 2019 !
Les ingrédients choisis par Clostri :
- Céleri branche
- Tofu ferme
- Sauce soja (optionnelle)
Les recettes : https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t55670920
Résultats :
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CHALLENGE#1 DE JANVIER 2019 !
- Pomme(s) de terre - Champignons (variété(s) au choix) - Curry (l'épice)
Recettes Challenge#1 ----> https://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t55485891
Message édité par Daphne le 05-06-2024 à 10:41:47