Gâteau basque / Euskal bixkotxaren - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 18-12-2008 à 18:20:03
Pour 6 personnes :
300g de farine
200g de beurre
1 œuf
3 jaunes d’œufs
180g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
½ sachet de levure chimique
1 citron non traité
300g de confiture de cerises noires, j'en ai mis 200g
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.
Mélangez l’œuf et les 3 jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez le zeste du citron haché puis incorporez
petit à petit le beurre ramolli coupé en dés jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter la farine.
Quand la pâte est homogène, elle est un peu collante, façonnez-la en boule et mettez-la au réfrigérateur 1 heure enveloppée
dans du film alimentaire.
Farinez vos mains pour ne pas que la pâte ne colle pas trop. Dans un moule a manqué de 20cm recouvert d’une feuille
de papier sulfurisé étalez les 2/3 de la pâte à la main. Etalez dessus la confiture de cerise noire en laissant un petit bord tout
autour que vous humecterez à l’aide d’un pinceau.
Etalez au rouleau le restant de la pâte à la taille du moule et placez-le sur la confiture. C’est le moment un peu délicat de la recette.
Pour vous facilitez la tache, étalez le disque au milieu de deux feuilles de film étirable.
Appuyez légèrement sur les bords afin de les faire se coller.
Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 160°. Un quart d’heure avant la fin de cuisson, recouvrez le gâteau de papier aluminium
afin qu’il ne dore pas trop.
A dégustez tiède ou froid.
Marsh Posté le 18-12-2008 à 18:22:44
J'ai une bonne adresse pour toi, mais c'est a Saint Jean Pieds de Port
Marsh Posté le 18-12-2008 à 18:23:30
Merci, mais si je le fais moi-même ça ressemblera au mieux à la photo que j'ai postée... et même si c'est un plaisir de manger un truc que t'as fait toi-même, ça sera jamais aussi bon qu'un vrai fait par un vieux pyrénéen aguerri
Marsh Posté le 22-12-2008 à 11:49:50
Peut-être qu'une des boutiques parisiennes de Pierre Oteiza en aurait :
http://www.pierreoteiza.com/nos-boutiques.aspx
J'en doute un peu, étant donné que leur spécialité est plutôt la charcuterie, mais au pire tu peux aller leur poser la question.
Marsh Posté le 30-09-2010 à 13:51:12
up de bon aloi ! Ou trouver du gateau basque qui roxe sa mere a Paris ?
Marsh Posté le 18-10-2010 à 20:54:00
j'en ai mangé lors de mes vacance a coté de biaritz, qu'estce que c'est bon, j'ai meme vu un artisant le préparer devant nous, il nous expliquais tout comment il fesait
mon préféré c'est avec de la confiture de cerise noir miaaammmmm
et truc pas mal chez eux c'est du fromage avec de la confiture de cerise noire c'est super bon, j'ai mangé sa quand je suis allé visiter la grotte d'oxocelhaya et isturitz
Marsh Posté le 18-10-2010 à 20:55:05
La gateau basque, c'est nature et pas autrement ! Ce qu'on trouve dedans de différent, c'est péché !
Marsh Posté le 18-10-2010 à 21:03:40
ah je ne suis pas daccord avec toi, enfin tu es basque? ( moi breton )
Marsh Posté le 18-10-2010 à 21:41:00
Pas du tout, mais j'ai passé de nombreux étés au pays basque et dans les landes, et pour moi le seul vrai et unique gateau basque, c'est à la crème (même si c'est pas mauvais à la cerise, mais c'est comme la galette : je ne tolère pas quand ce n'est pas à la frangipane )
Marsh Posté le 19-10-2010 à 20:56:39
Oui tu as raison semble-t-il, c'est ce qu'indique Wikipédia.
C'est marrant car ce n'est que "récemment" que j'ai vu apparaître ce gateau à la cerise au pays basque, me laissant penser qu'il était originellement à la crème.
Marsh Posté le 19-10-2010 à 22:37:36
C'est vrai que c'est super bon, mais pas facile de faire aussi bien soi meme.
Marsh Posté le 20-10-2010 à 12:56:28
c'est tout un artde faire du gateau basque
Marsh Posté le 20-10-2010 à 17:08:00
O RLY ?
Marsh Posté le 22-10-2010 à 00:04:54
Lomba a écrit : Oui tu as raison semble-t-il, c'est ce qu'indique Wikipédia. |
Euh, durant ma jeunesse, je ne connaissais que celui à la cerise noire (et je viens du sud-ouest).
Marsh Posté le 28-07-2012 à 06:12:48
Up. Le gâteau basque, c'est bon
Marsh Posté le 30-07-2012 à 16:05:17
En tant que moitié basque, je plussoie.
Perso, j'aime autant les 2 versions, avec ou sans cerise.
Faudrait que j'essaie d'en faire un un de ces 4.
Les avis et xp de recettes testées sont les bienvenus!
Marsh Posté le 06-08-2012 à 11:15:03
Lomba a écrit : La gateau basque, c'est nature et pas autrement ! Ce qu'on trouve dedans de différent, c'est péché ! |
(je réagis 2 ans en retard) Ce que tu appelles nature, c'est bien celui à la cerise noire, rassure-moi ?
--
Fred
[edit] Bon, comme un gland j'ai pas tout suivi la conversation... désolé.
Marsh Posté le 06-08-2012 à 12:07:46
Heu non le nature, c'est le nature, l'original, le meilleur
Marsh Posté le 13-08-2012 à 17:28:55
fdaniel a écrit : Peut-être qu'une des boutiques parisiennes de Pierre Oteiza en aurait : |
Je ne sais pas si il en vend mais ce qui est sur c'est qu'il en fait et il est très bon !
Et au passage si y a passage à la boutique, il peut être intéressant de prendre du magret de canard fourré au foie gras.
Marsh Posté le 14-08-2012 à 13:28:07
FLo14 a écrit : Heu non le nature, c'est le nature, l'original, le meilleur |
Alors je rappelle que l'original, c'est justement celui à la cerise noire : oui en effet, c'est le meilleur.
[edit] à propos pour ceux qui seraient de passage dans le Pays Basque, je leur recommande de goûter à celui de la "Maison Pariès", présents à St Jean de Luz et à Bayonne : c'est cher, mais je n'en ai pour l'instant pas mangé de meilleur (en même temps le Pays Basque, je ne dois y aller que 2 fois par an, j'ai pas testé toutes les patisseries...).
--
Fred
Marsh Posté le 12-08-2015 à 12:36:35
Ouais mais non, le meilleur c'est celui à la crème, qui du coup est plus original que celui à la cerise
Bon de toutes façons, entre gateau basque, tourtière et croustade, il y a de quoi se faire plaisir tous les jours dans la région
Marsh Posté le 12-08-2015 à 14:42:05
Arf j'ai mal lu la date, j'ai cru que c'était 2015. Bah non du coup
Mais c'est bon quand même
Marsh Posté le 18-12-2008 à 18:17:24
les gens,
J'adore ce gâteau (surtout la version "nature" juste à la crème), et je me demande où en trouver à Paris...
Mais attention ! Du vrai... pas les ersatz qu'on nous refile souvent dans les pâtisseries, avec une croûte super dure et un fourrage qui ressemble plus à du flan (et ça ressemble souvent à la photo ci-dessous)
Le meilleur que j'ai mangé était préparé par le Musée du Gâteau Basque... et depuis je ne cesse d'errer en quête de cette sensation gustative perdue à tout jamais... snif
Bref, si vous avez des adresses sympa...