BBQ au gaz vs BBQ au charbon de bois ?

BBQ au gaz vs BBQ au charbon de bois ? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 24-05-2011 à 15:19:20    

Bonjour Messieurs et mesdames les membres du forum !
 
Tout nouveau ici, et après avoir lu quelques topics sur le barbecue (ne répondant cependant pas à mes questions), je me permet d'ouvrir cette discussion !
 
En ces temps de chaleur estivale, j'ai grandement envie d'un barbecue :D
 
Mais voilà, le marché des barbecues a bien changé, moi qui était habitué au deux parpaings et à une grille posée dessus, je me trouve un peu perdu !
 
J'ai par exemple du mal à comprendre l’intérêt d'un barbecue au gaz ? Les aliments sont-ils cuits de la même façon ? Est ce que c'est plus pratique ?  
 
Je ne suis pas un expert, j'ai plutôt l'habitude de me laisser servir, mais venant d'acquérir une maison, j'ai moi aussi envie d'inviter des amis le dimanche !
 
Que me conseillez-vous ? Je ne suis pas un pro du barbecue, mais cependant, j'aimerai ne pas passer pr le pire des amateurs !
 
Voilà, j'espère que mes questions sont dans vos cordes !
 
Amicalement,  
 
Jean

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Marsh Posté le 24-05-2011 à 15:19:20   

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Marsh Posté le 24-05-2011 à 20:09:54    

Le charbon apporte de la fumée qui parfume les aliments, mais emmerde le monde et pollue horriblement (l'air est plus toxique au dessus d'un barbecue qu'au dessus d'une cheminée d’incinérateur aux normes).
 
Le gaz et l’électrique cuisent aussi bien, et de façon plus saine, mais le coût énergétique est sensiblement supérieur.
 
Si tu prend un barbecue au charbon, essaye d'utiliser autre chose que du charbon de bois... le bois de vigne, par exemple, donne un très bon goût, tant qu'à faire....
 
Moi j'ai un petit électrique, et ça me va très bien, même si le côté rituel de l'allumage (sans produit de merde j'entend), est agréable sur un traditionel...
 
Bref, question de goût, au fond.


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Marsh Posté le 24-05-2011 à 20:16:09    

perso, le gout avec un BBQ au gaz me convient pas du tout, c'est fade


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#mais-chut
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Marsh Posté le 24-05-2011 à 20:17:11    

Z_cool a écrit :

perso, le gout avec un BBQ au gaz me convient pas du tout, c'est fade


 
Bah achète de bons produits [:spamafote]
 
Si ta viande a juste le gout de charbon, c'est que c'est elle qui n'a pas de gout :D


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Marsh Posté le 24-05-2011 à 20:20:05    

Z_cool a écrit :

perso, le gout avec un BBQ au gaz me convient pas du tout, c'est fade

 

N'importe quoi [:rofl] quel rapport? c'est comme dire que tu préfères la cuisson gaz à la cuisson à induction parce que le goût est meilleur....

 

Le barbecue au gaz c'est top. Une grille à gauche avec des pierres de lave dessous, une plaque à droite, c'est le pied. C'est chaud rapidement, ça permet de faire du réassort sans souci, que du bon.


Message édité par ObsydianKenobi le 24-05-2011 à 20:20:41

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Long-range goals keep you from being frustrated by short-term failures. RIP VC
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Marsh Posté le 24-05-2011 à 21:04:14    

celui que j ai eu l'occasion d'essayer c’était double foyé (devant-derrière) et au fond, des pierres de lave, je pense pas que c’était de la mauvaise qualité.
 
enfin je sais pas, c'est comme une pizza cuite au feu de bois et une au four électrique, ça a pas le même "parfum"


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#mais-chut
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Marsh Posté le 24-05-2011 à 21:16:49    

Tfaçons le top c'est de tout faire à la plaque :love:


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 08:57:09    

Bonjour à tous !
 
Et merci pour vos nombreuses réponses !
 
Il me semble en effet, après quelques rapides recherches suite à vos réponses, que le barbecue au charbon de bois n'est pas des plus sain. Mais j'ai vu que pour palier au goût "fade" comme le disent certains, il était possible de fumer les aliments dans un barbecue au gaz, qu'en pensez-vous ?
 
Ne trouves tu pas ObsydianKenobi que la cuisson sur plaque viendrait plutôt en complément du barbecue ?
 
Amicalement,  
 
Jean

Reply

Marsh Posté le 25-05-2011 à 09:53:43    

JEAN54367 a écrit :

Mais j'ai vu que pour palier au goût "fade" comme le disent certains, il était possible de fumer les aliments dans un barbecue au gaz, qu'en pensez-vous ?


 
Pallier le goût, pas palier au goût :o
 
 
Non, j'ai 30 ans de barbecue au bois derrière moi, on m'a offert un gros barbec à gaz, j'étais sceptique, et en fait ça roxxe. Un collègue encore plus intégriste que moi a été bien emmerdé car il a été obligé de reconnaître que c'est top.
 
Aucun problème de goût, bien au contraire. Je n'utilise quasiment que la plaque, tellement c'est bien, les aliments cuisent dans leur jus, ils sont nettement moins secs, d'ailleurs je commence toujours par les chipos/merguez car ils rendent un max de jus et ça fait de la matière grasse pour la cuisson des autres aliments ensuite.  
Quant à la cuisson sur la grille, le gras rendu par les aliments tombe sur les pierres et ça fait des flammes, pour ceux qui veulent absolument du feu.
Que ce soit pour le confort d'utilisation ou pour la qualité de cuisson, je recommande.


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Reply

Marsh Posté le 25-05-2011 à 10:57:02    

ObsydianKenobi a écrit :


 
Pallier le goût, pas palier au goût :o
 
 
Non, j'ai 30 ans de barbecue au bois derrière moi, on m'a offert un gros barbec à gaz, j'étais sceptique, et en fait ça roxxe. Un collègue encore plus intégriste que moi a été bien emmerdé car il a été obligé de reconnaître que c'est top.
 
Aucun problème de goût, bien au contraire. Je n'utilise quasiment que la plaque, tellement c'est bien, les aliments cuisent dans leur jus, ils sont nettement moins secs, d'ailleurs je commence toujours par les chipos/merguez car ils rendent un max de jus et ça fait de la matière grasse pour la cuisson des autres aliments ensuite.  
Quant à la cuisson sur la grille, le gras rendu par les aliments tombe sur les pierres et ça fait des flammes, pour ceux qui veulent absolument du feu.
Que ce soit pour le confort d'utilisation ou pour la qualité de cuisson, je recommande.


 
S'est pas censé être un barbec au gaz, donc qui fait des flammes ? :D

Message cité 1 fois
Message édité par lxl ihsahn lxl le 25-05-2011 à 11:48:31

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Marsh Posté le 25-05-2011 à 10:57:02   

Reply

Marsh Posté le 25-05-2011 à 11:48:02    

lxl ihsahn lxl a écrit :


 
S'est pas sensé  


 
C'est pas censé :o
 
Bien sûr, mais les brûleurs ne sont pas en contact avec les aliments, alors que l'huile qui brûle, si :D


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 11:50:00    

On a eu une fois un barbec au gaz rudimentaire, où les aliments étaient enfermés entre 2 grilles presque verticales léchant des flammes


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 11:52:49    

Je parle d'un truc dans ce genre
 
http://www.sts116.com/img/imageview/view/tmp2011-05-25_9:52:33.jpg


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 11:58:08    

JEAN54367 a écrit :

Bonjour à tous !
 
Et merci pour vos nombreuses réponses !
 
Il me semble en effet, après quelques rapides recherches suite à vos réponses, que le barbecue au charbon de bois n'est pas des plus sain. Mais j'ai vu que pour palier au goût "fade" comme le disent certains, il était possible de fumer les aliments dans un barbecue au gaz, qu'en pensez-vous ?
 
Ne trouves tu pas ObsydianKenobi que la cuisson sur plaque viendrait plutôt en complément du barbecue ?
 
Amicalement,  
 
Jean


doit faire a peut pres 10000 ans que l'homme fait griller sa viande avec du bois, un peut moins avec du charbon,... a priorie, on y survis assé bien.


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#mais-chut
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Marsh Posté le 25-05-2011 à 11:58:34    

J'utilise un barbecue gaz depuis 2 ans maintenant, c'est un modèle sans pierre, juste 4 bruleurs (2 sous la grille et 2 sous la plaque). c'est vrai qu'il n'y a pas le rituel de l'allumage, mais quel confort de pouvoir griller ses viandes et cuire des légumes quasi instantanément, sans devoir attendre la braise.
Pour ce qui est de la braise faite avec des ceps de vignes, je reste très méfiant, en effet le goût est différent, mais pensez quand même que ces ceps ont absorbé des quantités importantes de produit de traitement au cours de leur longue vie.

Reply

Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:01:49    


 
Oui j'imagine que le gars qu'a crée ce topic recherche pas un petit truc d'appoint :D
 


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:01:54    

Z_cool a écrit :


doit faire a peut pres 10000 ans que l'homme fait griller sa viande avec du bois, un peut moins avec du charbon,... a priorie, on y survis assé bien.


 
L'argument de merde :D


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:02:07    

Barbecue solaire :o


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:07:19    

LooSHA a écrit :

Barbecue solaire :o


 
Nord Pas-de-Calais :o


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:34:24    

Topic barbecues d'intérieur :o


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:35:04    

lxl ihsahn lxl a écrit :

Nord Pas-de-Calais :o


Taupique Lampes alors [:cerveau cupra]


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:35:44    

BBQ au charbon de bois FTW


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S'amuser avec son cerveau ça peut etre , tres tres dangereux.....
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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:50:02    

Faut pas pousser hein :o


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 12:58:50    

Un BBQ, ça se fait au bois ou au charbon. c'est tout.
 
Les BBQ au gaz, c'est pour les gays.


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| Un malentendu du cul | boum boum ! | La roulette
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Marsh Posté le 25-05-2011 à 14:03:15    

Charbon=barbec de parisien
 


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Marsh Posté le 25-05-2011 à 22:35:45    

drapal  :o

Reply

Marsh Posté le 25-05-2011 à 22:51:43    

ObsydianKenobi a écrit :


 
Pallier le goût, pas palier au goût :o
 
 
Non, j'ai 30 ans de barbecue au bois derrière moi, on m'a offert un gros barbec à gaz, j'étais sceptique, et en fait ça roxxe. Un collègue encore plus intégriste que moi a été bien emmerdé car il a été obligé de reconnaître que c'est top.
 
Aucun problème de goût, bien au contraire. Je n'utilise quasiment que la plaque, tellement c'est bien, les aliments cuisent dans leur jus, ils sont nettement moins secs, d'ailleurs je commence toujours par les chipos/merguez car ils rendent un max de jus et ça fait de la matière grasse pour la cuisson des autres aliments ensuite.  
Quant à la cuisson sur la grille, le gras rendu par les aliments tombe sur les pierres et ça fait des flammes, pour ceux qui veulent absolument du feu.
Que ce soit pour le confort d'utilisation ou pour la qualité de cuisson, je recommande.


 
Tu ne fais pas de BBQ, tu fais de la plancha !
 
Le BBQ c'est du feu qui donne a la viande un gout de fumé.
Moi je pense qu'il faut les 2 : une plancha et un BBQ avec du vrai feu !

Reply

Marsh Posté le 26-05-2011 à 09:08:36    

Finalement, mon choix se portera sur le barbecue gaz ! Désolé pour les puristes (que je comprends tout à fait), mais je pense que c'est plus sain et plus hygiénique , voilà tout  ;)  
 
J'ai trouvé mon bonheur sur un site qui a l'air d'avoir une bonne réput' sur le net, et le barbecue ressemble à celui de ObsydianKenobi. Une surface plancha et l'autre grille ! Ça me permettra de pouvoir varier les types de cuisson !  
 
http://www.barbecue-direct.com/bar [...] -p-42.html
 
Merci à tous pour vos conseils !

Reply

Marsh Posté le 26-05-2011 à 09:50:16    

Drapal :o


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Parce que le vote pour Emmanuel Macron n'est pas un vote de conviction mais une nécessité démocratique
Reply

Marsh Posté le 26-05-2011 à 10:22:25    

Professor a écrit :

Tu ne fais pas de BBQ, tu fais de la plancha !
 
Le BBQ c'est du feu qui donne a la viande un gout de fumé.
Moi je pense qu'il faut les 2 : une plancha et un BBQ avec du vrai feu !


 
Le barbecue, à la base, c'est une broche (de la barbe au cul) qui tourne sous une flamme, pas une grille sur des braises, alors après tout...
 


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Marsh Posté le 26-05-2011 à 12:05:00    

JEAN54367 a écrit :

Finalement, mon choix se portera sur le barbecue gaz ! Désolé pour les puristes (que je comprends tout à fait), mais je pense que c'est plus sain et plus hygiénique , voilà tout  ;)  
 
J'ai trouvé mon bonheur sur un site qui a l'air d'avoir une bonne réput' sur le net, et le barbecue ressemble à celui de ObsydianKenobi. Une surface plancha et l'autre grille ! Ça me permettra de pouvoir varier les types de cuisson !  
 
http://www.barbecue-direct.com/bar [...] -p-42.html
 
Merci à tous pour vos conseils !


 
Ha ouais! en fait c'était pour faire du spam! [:prodigy]


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Marsh Posté le 26-05-2011 à 12:28:31    

C'est juste l'un des premiers sites que j'ai trouvé en tapant "barbecue au gaz" sur google et celui qui m'a l'air le plus sympathique.  
 
Souhaitez vous que je mette un lien sur le site rue du commerce pour plus d'équité ?  

Reply

Marsh Posté le 26-05-2011 à 21:59:17    

DraX a écrit :

Un BBQ, ça se fait au bois ou au charbon. c'est tout.


 
voilà  :jap:  

Reply

Marsh Posté le 27-05-2011 à 13:48:31    

Tout à fait d'accord avec ça, j'ai vu en plus, une méthode de fumage pour les barbecue au gaz, où il suffit de mettre des copeaux en papillote, entre la grille et les aliments, quelques trous et le tour est joué.  
 
A tester dès l'arrivée de mon barbecue !
 

Reply

Marsh Posté le 29-05-2013 à 20:20:20    

Que pensez vous de ce genre de BBK ?
 
http://www.barbecueweber.fr/Defaul [...] ID=PROD198

Reply

Marsh Posté le 31-05-2013 à 22:16:51    

DraX a écrit :

Un BBQ, ça se fait au bois ou au charbon. c'est tout.
 
Les BBQ au gaz, c'est pour les gays.


+1 quoi !

Reply

Marsh Posté le 09-07-2013 à 14:12:22    

dites vous savez ou trouver les petits réchaud à gaz (avec des bonbonnes type campingaz de forme mousse à raser) qui, touts fermés, se transportent comme une petite valise ? Après tu mets dessus une sorte de plaque vendue séparément, plutôt pratique en déplacement
 
edit : model camp'bistro c'est bon j'ai trouvé


Message édité par moxfulder le 09-07-2013 à 14:13:24
Reply

Marsh Posté le 10-07-2013 à 19:10:26    

J'ai testé le poulet entier au Weber. Avec du citron à l'intérieur
1h30 de cuisson. Succulent !  
 
Le lendemain, filet de saumon. Il reste moileu grâce au couvercle. 20 minutes sans le retourner.  
 
Super ce bbq !

Reply

Marsh Posté le 10-07-2013 à 19:39:05    

stephaneF a écrit :

J'ai testé le poulet entier au Weber. Avec du citron à l'intérieur
1h30 de cuisson. Succulent !  
 
Le lendemain, filet de saumon. Il reste moileu grâce au couvercle. 20 minutes sans le retourner.  
 
Super ce bbq !


Au charbon ?
Je chercher à savoir si les cuissons au gaz ou charbon sont vraiment différentes ou pas.
On trouve de tout, du "c'est meilleur avec la cuisson au charbon" (ce que j'aurais tendance à croire) et du "ça ne change rien au goût".
Le mode de cuisson au barbecue amène un goût spécifique, mais je n'ai jamais testé au gaz donc je ne peux pas garantir que c'est du au charbon :o

Reply

Marsh Posté le 10-07-2013 à 21:21:56    

Au Charbon bien sûr !  [:julm3]  
 
Le goût est vraiment différent par rapport au gaz. Où tu n'as pas ce goût de fumée vraiment caractéristique. Le bbq au gaz n'a pas un grand intérêt.

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Marsh Posté le    

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