Spécialités de votre région (pays?) [Bouffe] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:04:15
alsace
choucroute, tarte flambée et kougelopf..(ortho? )
pr les recettes par contre..
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:10:32
Bordeaux, le vin bien sûr et moins connu le canellé de chez baillardran, les meillieur :
http://www.canelebaillardran.com/
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:19:59
darxmurf a écrit : hu hu encore un truc légé pour finir le repas |
En une bouchée c'est plier ! sisi, je te jure ! Si j'ai mis le vendeur c'est justement c'est que c'est l'un des meillieurs sur la ville. Les autres sont effectivement un peu lourd !
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:21:15
bretagne : les galettes de blé noir
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:24:16
Saint Etienne :
La rapé
Patate au sarasson
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:29:38
ReplyMarsh Posté le 29-12-2003 à 23:30:25
lumi a écrit : alsace |
n'alsace aussi mais j'y connais pas grand chose ça fait que 6 mois que j'y suis
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:31:05
m3u a écrit : |
bienvenue..
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:32:16
Lorraine :
y en a d'autres mais je suis pas le seul lorrain du forum
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:32:41
lumi a écrit : |
merci
le vin est bon en alsace en tout cas
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:35:16
m3u a écrit : |
vi vi
et le foie gras...et le cremant meme si je prefere le champagne
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:36:38
lumi a écrit : |
le foie gras c'est plutôt les Landes ou le gers, je sais plus...
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:36:54
lumi a écrit : |
sans oublier bien sûr le bon vieux schnapps local fait avec amour à l'ancienne par l'oncle du voisin du collègue
denrée de plus en plus rare hélas
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:37:04
cvb a écrit : |
d'alsace aussi
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:38:51
hyperboleske a écrit : bretagne : les galettes de blé noir |
pluzun, Une bonne vieille galette complete avec une bolée de cidre
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:39:34
on en rajoute :
Vacherin du mont d'or chaud servi avec patates
Soufflé au fromage... légé comme tout ...
- 60 g de Gruyère suisse rapé,
- 70 g d'Emmentaler suisse rapé,
- 40 g de beurre,
- 40 g de farine,
- 4 dl de lait,
- 4 jaunes d'?ufs,
- 4 blancs d'?ufs,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 1 pincée de paprika et 1 pincée de muscade,
- 2 pointes de couteau de poudre à lever,
- du beurre pour le moule.
Marsh Posté le 30-12-2003 à 00:06:25
Cancoillote (fromage liquide), Saucisse de Morteau, Montbeliarde, Comté, Vin d'arbois et le fameux vin jaune, Horlogerie.
+ 1 pour la Franche Comté.
Marsh Posté le 30-12-2003 à 00:07:27
Dans mon coin du Brabant Wallon, il y a la tarte al'djote de Nivelles et les fraises de Ittre. Cool.
Marsh Posté le 30-12-2003 à 00:11:46
Anjou
Un truc que j'adore, les fouasses. Il s'agit de petits pains chauffées dans un four traditionnel en briques qui lèvent. L'intérieur est creux et on y met un peu ce que l'on veux (généralement rillettes, salade et/ou charcuterie et/ou féculent, salade et/ou fromage de chèvre) alors qu'elles sortent tout juste du four. Ca parait simple, ca l'est, mais mon dieux que c'est bon (et ca plombe bien le ventre).
A déguster de préférence dans un restaurant troglodyte spécialisé
Marsh Posté le 30-12-2003 à 00:21:58
KFC Les Halles. Tres bon. On a aussi le gouleyant "hey enculé, ou t'as eu ton permis?", servi chaud et corsé.
Marsh Posté le 30-12-2003 à 00:39:55
Le tourteau au fromage (de chèvre)
Le tourteau fromagé surprend par son aspect : une boule dont la surface supérieure est totalement noire. Sa pâte, proche de la génoise par sa texture, est d?une remarquable fraîcheur en bouche. Elle en fait un gâteau de dessert et de goûter très populaire, parfois même au petit-déjeuner. |
Marsh Posté le 30-12-2003 à 01:58:10
Trop bon le tourteau (enfin sauf le grillé, avec modération ).
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:01:39
grenoble : gratin dauphinois , LE VRAI
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:02:34
Marc a écrit : Trop bon le tourteau (enfin sauf le grillé, avec modération ). |
A trouvé au rayon frais de son hypermarché...
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:04:51
Jesus Army a écrit : |
Sur le marché il est meilleur (quand on est sur la region). Enfin celui que l'on trouve un peu partout en supermarché (GLAC la marque) est pas mauvais
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:09:35
Auvergne: pas mal de fromages et de plats à base de fromage
Le saucisson d'Auvergne.
Thiers: Tarte à la bouillie
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:10:06
Marc a écrit : Sur le marché il est meilleur (quand on est sur la region). Enfin celui que l'on trouve un peu partout en supermarché (GLAC la marque) est pas mauvais |
Surement, mais j'avoue que je n'ai gouté qu'à celui que l'on trouve en grandes surfaces pour l'instant...
J'en prendrais bien une part tiens, dommage qu'il n'y ai po d'hypermarché 24h/24...
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:13:36
dav vador a écrit : Auvergne: pas mal de fromages et de plats à base de fromage |
et apres on s'etonne quon est gras...
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:15:08
Dordogne :
Foie gras
Magret de canard
Vin de Bergerac
etc...
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:16:20
dav vador a écrit : Auvergne: pas mal de fromages et de plats à base de fromage |
Quelques uns des fromages d'Auvergnes :
Saint-Nectaire, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, Cantal, Salers
Et puis j'avais aussi oublié les eaux minérales et gazeuses
Marsh Posté le 30-12-2003 à 02:17:40
ReplyMarsh Posté le 30-12-2003 à 02:22:51
J'en rajoute encore un peu, merci Google
La potée,
le paté de pommes de terre,
la trufade,
le coq au vin,
les terrines,
les tripoux,
les tartes aux myrtilles.
Marsh Posté le 29-12-2003 à 23:01:35
yup allé on start avec la Suisse
Fondue au fromage et toutes ses variantes (on mange avec du pain ou des patates)
Fondue à la tomate (fromage mélangé avec un coulis de tomates) servie sur des patates
Fondue aux bolets (fromage et bolets)
le pire : fondue au chocolat, on fait fondre du chocolat noir, de la crème (ou du lait) et on y trempe des fruits frais... un poil lourd mais bon
Raclette, une autre sorte de fromage.
Soit on découpe des carrés pas épais qu'on fait griller avec un four spécial et on sert sur des patates ou alors on prends une demi meule et on racle une fois que c'est chaud (toujours avec un four spécial) sur des patates
Croûte au fromage, bonnes tranches de pain montagnard (ave un poil de vin blanc dessus suivant quoi) de la moutarde et une bonne dose de fromage dessus, on passe au four et hop dans l'assiette... on peut y mettre un oeuf aussi pour caler
Rösti, avec des patates râpées on fait une sorte de galette dans une poêle, sel, poivre et hop... on peut y mettre des lardons et un oeuf posé dessus histoire de finir le tout
Papet vaudois, mélange avec poireaux et patates, vin blanc et crème... le truc léger... le tout servi avec une bonne saucisse au choux
Soupes en tout genre mais souvent avec patates, poireaux et autre légumes consistant... de la crème et du fromage
Voilà un petit aperçu... donc en résumé, patates, fromages (on en a à peu près 150 sortes), encore des patates, une pétée de légumes pour les soupes, et du chocolat
Pour ceux qui veulent j'envoie les recettes
Darx
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