Carbonnade Flamande du chef

Carbonnade Flamande du chef - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 07-11-2009 à 09:29:41    

Carbonnade Flamande du chef
 
 
Ingrédients
1 kg de bœuf à braiser
3 oignons
50 g de saindoux ou de beurre
1/3 de litre de bière brune "une Jenlain ou une Goudale" bière du nord de la france
2 cuillères à soupe de sucre roux (cassonade)
thym
Laurier
sel et poivre
50 g de farine
Pain d'épice
Moutarde
 
Préparation:
Couper la viande de bœuf en gros cube, les rouler dans la farine,
Faire chauffer le beurre dans une cocotte ou dans une sauteuse,
Faire dorer les morceaux de viande farinés,
Ajouter les oignons hachés, le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre,
Mouiller à la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse mijoter plus longtemps) et le sucre,
Couvrir la cocotte, la mettre sur feux doux et cuire encore une heure et demi (si vous avez le temps n'hésitez pas à laisser mijoter à feu doux plus longtemps, rallonger éventuellement avec de l'eau ou de la bière).
 
Accompagnement:
 
Servir avec des pommes de terre cuites à la vapeur ou des frites. Service ce plat avec une bonne bière "la ch'ti"
 
Il est plus traditionnel d'accompagner la carbonnade d'une bonne bière belge. pour plus de saveur ne pas hésiter à remplacer le sucre roux par 2 bonnes tranches de pain d'épice  beurré de moutarde ou en accompagnement, des chicons (endives pour les non nordistes) braisés sur un lit de lardons légèrement mouillés d'un fond de jurançon.

Message cité 1 fois
Message édité par krys42 le 07-11-2009 à 13:26:36

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Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 09:29:41   

Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 10:20:45    

Quel bière brune chef?


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Listening to heavier music than you!!
Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 10:25:18    


Sur une recette de cuisine ? [:cerveau autobot]  
 
Qui plus est pompée sur http://fr.wikibooks.org/wiki/Livre [...] de_%282%29


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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Marsh Posté le 07-11-2009 à 10:25:49    

pakbo59 a écrit :

Quel bière brune chef?


J'image qu'une Leffe brune devrait faire l'affaire. :O

Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 10:35:43    

Pour la bière une jenlain ou une goudale un régale


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Marsh Posté le 07-11-2009 à 10:38:47    

Et dsl, pour le copyright, c'est mon meilleur amis qui a modifier les recettes de nos régions en les travaillant depuis plusieurs année et il veux que celle ci lui reste personnelle car il a un forum de recette.


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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:14:12    

Une recette de cuisine ne peut pas se protéger :D
 
Et la Goudale, c'est pas de la brune. Je conseillerais une Rochefort 10 :miam:


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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:30:38    

La Goudale est bien une bière blonde mais très ambré donc une bière idéal pour ce plat


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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:33:06    

Je boycotte rien que pour le nom de ce plat.


Message édité par Profil supprimé le 07-11-2009 à 11:33:18
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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:40:37    

krys42 a écrit :

Et dsl, pour le copyright, c'est mon meilleur amis qui a modifier les recettes de nos régions en les travaillant depuis plusieurs année et il veux que celle ci lui reste personnelle car il a un forum de recette.


la recette me parait sympa  :love:  
 
mais " copyright " ce n'est pas un mot magique, en le disant comme ça ne change rien :d

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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:40:37   

Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:47:32    

krys42 a écrit :

La Goudale est bien une bière blonde mais très ambré donc une bière idéal pour ce plat

 

Que penses tu de cette stout?
http://i435.photobucket.com/albums/qq80/melbournebeerbaron/Youngs_Double_Choc_Stout.jpg

 

Rehost
http://img18.imageshack.us/img18/9261/youngschocolate.jpg


Message édité par pakbo59 le 07-11-2009 à 12:54:10

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Listening to heavier music than you!!
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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:48:21    

Assez inactive :o


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Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:50:48    

Oui c'est vrais mais ci ca pourrai seulement protéger un minimum ca recette que de la retrouver sur tout les site de France sa serais cool car il compte bien ouvrir son restaurant et si ces recettes ne son plus unique c'est malheureux dans ce cas


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Marsh Posté le 07-11-2009 à 11:56:47    

Une recette de cuisine ne se protège pas [:massys]  

Citation :

On ne peut pas protéger une recette de cuisine
 
    Fiers de vos créations culinaires, vous êtes nombreux à vouloir protéger vos recettes en déposant son nom et sa composition à l'Institut national de la propriété industrielle. Mais sachez que ça n'est pas possible. Par contre, il existe des moyens pour éviter que sa création ne soit galvaudée. Explications.
 
Il n'est pas encore possible de disposer de droits d'auteur sur une recette de cuisine. La loi sur le droit d'auteur est assez large, et protège les Ïuvres, quel qu'en soit le genre, mais les recettes de cuisine, et malgré tout le mérite auquel chacune d'elle puisse prétendre, n'ont pas encore pu accéder au statut protecteur qu'est celui de l'oeuvres.
Je rappelle rapidement qu'à partir du moment où une création est considérée comme une oeuvres (si elle est considérée comme originale et traduit l'empreinte de la personnalité de son auteur), la création est protégée à compter de la date de sa création. À ce titre, son auteur peut notamment exercer toute action en contrefaçon et bénéficier de dommages-intérêts contre ceux qui la reproduiraient sans son autorisation.
Les tribunaux n'ont encore jamais stipulé qu'une recette de cuisine puisse être considérée comme une oeuvres. Aujourd'hui, il est impossible de protéger une recette par le droit d'auteur.
Toutefois, si la protection par ce biais est impossible, cela ne signifie pas que tout est perdu pour protéger cette création. En effet, le droit vous réserve d'autres armes pour protéger le capital immatériel de votre société.
 
Maintenir la recette secrète
La première de cette arme est le secret. Ne pas divulguer une recette à quiconque est le meilleur moyen de la protéger. Ainsi, de manière idéale, il faudrait que seul le créateur de la recette soit autorisé à la réaliser pour les clients, et que personne ne soit près de lui au moment où il la réalise pour éviter que quiconque la copie.
Bien entendu, cette solution idéale ne survit pas à la pratique. D'une part, il est difficile de travailler dans le secret lorsque l'on est en plein rush en brigade, et d'autre part, il est souvent nécessaire que plusieurs chefs disposent des connaissances nécessaires à la réalisation d'une recette pour répondre aux différentes commandes.


>> http://www.lhotellerie-restauratio [...] uisine.htm
 
 
Donc ton pote te dit merci. Au passage, c'est pas une recette super originale, il n'a rien inventé...


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Marsh Posté le 07-11-2009 à 12:54:33    

je parlais de cette stout
http://img18.imageshack.us/img18/9261/youngschocolate.jpg


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Listening to heavier music than you!!
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Marsh Posté le 07-11-2009 à 13:04:45    

krys42 a écrit :

Oui c'est vrais mais ci ca pourrai seulement protéger un minimum ca recette que de la retrouver sur tout les site de France sa serais cool car il compte bien ouvrir son restaurant et si ces recettes ne son plus unique c'est malheureux dans ce cas


Donc pour la protéger tu viens la poster dans un des plus grands forums du monde :o Sympa pour ton pote :D


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Elite Dangerous : CMDR Promizoulin
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Marsh Posté le 07-11-2009 à 13:26:18    

Merci beaucoup LooCHA, voici des explications qui me seront bien utile maintenant, je vais enlever les copyright car cela n'est vraiment pas utile, mais ces vrais que ces quand même bien dommage que des créateurs de recette ne sois pas protéger, qui ces peut être un jour


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Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 13:30:01    

Je vais lui demandé de s'inscrire sur ce site pour qu'il puisse mètre lui même les recettes dont il aura envie et qui souhaiterais partagées avec vous, quand pensez-vous?


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Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 13:32:10    

krys42 a écrit :

Je vais lui demandé de s'inscrire sur ce site pour qu'il puisse mètre lui même les recettes dont il aura envie et qui souhaiterais partagées avec vous, quand pensez-vous?


En général le soir quand je me couche, ça me pourrit bien mes nuits d'ailleurs :(


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Elite Dangerous : CMDR Promizoulin
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Marsh Posté le 07-11-2009 à 16:27:12    

lol


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Reply

Marsh Posté le 07-11-2009 à 17:21:02    

Bon, il y en a marre, pour les recettes il y a un topic unique ou presque!
On ne va pas créer un topic par recette. Surtout pour poster des recettes pompées ailleurs!
A+,


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There's more than what can be linked! --    Iyashikei Anime Forever!    --  AngularJS c'est un framework d'engulé!  --
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Marsh Posté le    

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