Q'est ce ke la cuisine au " WOK"???? - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 13-10-2004 à 18:20:49
Le wok est une sorte de poêle / sauteuse, généralement en fonte, de forme demi-sphérique dans laquelle une généreuse quantité d'huile est chauffée jusqu'au point de fumée. On ajoute ensuite toutes sortes d'aliments, que l'on se contente de saisir. On peut aussi mettre un couvercle pour cuire à l'étuvée des légumes.
C'est la "casserole" des cuisiniers asiatiques.
Marsh Posté le 13-10-2004 à 20:23:47
Yttrium a écrit : Le wok est une sorte de poêle / sauteuse, généralement en fonte, de forme demi-sphérique dans laquelle une généreuse quantité d'huile est chauffée jusqu'au point de fumée. On ajoute ensuite toutes sortes d'aliments, que l'on se contente de saisir. On peut aussi mettre un couvercle pour cuire à l'étuvée des légumes. |
MDR, une friteuse alors ?
Marsh Posté le 13-10-2004 à 22:55:40
gira a écrit : MDR, une friteuse alors ? |
Non, pas à ce point là ! Mais bien davantage que dans une poêle antiadhésive. Il ne doit pas y avoir de région métallique en contact avec les aliments, sinon ils collent et grillent très vite en raison de la température de l'ustensile.
Marsh Posté le 14-10-2004 à 16:13:04
merci déja pour ces quelques réponses quelqu'un aurait des recettes pa très très dures à réaliser????
Marsh Posté le 16-10-2004 à 15:14:37
lolo1056 a écrit : merci déja pour ces quelques réponses quelqu'un aurait des recettes pa très très dures à réaliser???? |
t'aura surement des reponses avec google!!
Marsh Posté le 15-11-2004 à 09:30:39
Bjr,
Tu peux déjà voir là:
http://tourterelles.free.fr/coup.d [...] es/wok.htm
Marsh Posté le 15-11-2004 à 10:28:31
Opinion perso, qui dépend de ton wok.
J'ai un truc pas vraiment tradi (Tefal, avec le revêtement de dingue), tu peux justement y faire pas mal de trucs avec très peu de matière grasse.
Sinon, effectivement c'est bien cool pour faire tout et n'importe quoi
Marsh Posté le 15-11-2004 à 10:52:39
Fred999 a écrit : Opinion perso, qui dépend de ton wok. |
Marsh Posté le 15-11-2004 à 10:59:12
Idéal pour les shop suey.
Marsh Posté le 15-11-2004 à 11:02:15
Tu remplis ton wok d'huile que tu portes à 180 °C.
Tu découpes des pommes de terres en longs parallélépipèdes rectangles.
Tu les cuis deux fois.
Tu les sales.
Miam.
Marsh Posté le 15-11-2004 à 11:03:02
3615buck a écrit : Tu remplis ton wok d'huile que tu portes à 180 °C. |
Ca me rappelle une specialite suisse ca...
Marsh Posté le 15-11-2004 à 11:06:02
ReplyMarsh Posté le 15-11-2004 à 11:26:52
3615buck a écrit : La raclette ou la fondue ? |
Aie aie aie aie aie...On a plus l'entrainement, t'as pas vu la vanne...
A moins que ca soit moi et que tu sois alle encore plus loin !!!
Marsh Posté le 15-11-2004 à 11:28:44
ReplyMarsh Posté le 15-11-2004 à 11:29:35
Alors...
Marsh Posté le 15-11-2004 à 12:09:42
ReplyMarsh Posté le 16-11-2004 à 19:07:40
merci jvous adore tous pr votre aide.
Marsh Posté le 25-11-2004 à 17:46:31
Mon dieu que de conneries je lis .....
IL NE FAUT ABSOLUMENT PAS METTRE D'HUILE DANS UN WOK !!!!
La cuisson au wok doit etre tres rapide (pas plus de 4/5 mn), si vous utiliser un wok de qualité !(et pas les merdes en alu vendue avec moultes accessoires)
Ken hom est LE specialiste de la cuisine au wok il a ecrit de nombreux livres a ce sujet.
Marsh Posté le 25-11-2004 à 18:23:18
coolpix5000 a écrit : Mon dieu que de conneries je lis ..... |
boarf, tu fais ce que tu veux dans un wok, après tout c'est qu'une casserolle en forme de poele!
Marsh Posté le 25-11-2004 à 18:31:00
coolpix5000 a écrit : Mon dieu que de conneries je lis ..... |
Y a plusieurs utilisations differentes, c tout
Marsh Posté le 25-11-2004 à 18:32:26
krapaud a écrit : boarf, tu fais ce que tu veux dans un wok, après tout c'est qu'une casserolle en forme de poele! |
C'est plus utilisé à l'origine comme poele que comme casserole
A part cela tu as raison, on peut faire ce que l'on veut dans un wok, il n'est pas néccésaire de s'habiller en asiatique et de plisser les yeux quand on l'utilise
Marsh Posté le 25-11-2004 à 21:36:03
gira a écrit : C'est plus utilisé à l'origine comme poele que comme casserole |
de toute façon à moins d'avoir une furieuse constipation je n'arrive jamais à rester les yeux bridés très longtemps
Marsh Posté le 25-11-2004 à 22:47:14
Yeah et faisons cuire des oeufs dans un marmitte et les pattes dans une gauffriere,puisqu'apres tout on peut faire ce qu'on veut.....
Quand on utilise un wok en cuisine c'est pour cuisiner: rapidement! sans matiere grasse! et conserver la fraicheur et toute l'energetique des aliments!
Le wok a une originalité autre que sa forme hein.
Si vous l'utiliser comme une vulgaire poele ou casserole a faire cuire tout et n'importe quoi n'importe comment , spa la peine de le faire au wok gardez vos poeles et vos casseroles.
Marsh Posté le 26-11-2004 à 06:41:22
coolpix5000 a écrit : |
Un pote chinois m'a dit la même chose.
Marsh Posté le 26-11-2004 à 10:27:42
faut ptetre être chinois pour saisir l'interet ultime de la fraicheur des champignons noirs deshydratés achetés à carrefour
Marsh Posté le 26-11-2004 à 11:50:23
krapaud a écrit : faut ptetre être chinois pour saisir l'interet ultime de la fraicheur des champignons noirs deshydratés achetés à carrefour |
Quand tu dis je cite : "boarf, tu fais ce que tu veux dans un wok, après tout c'est qu'une casserolle en forme de poele!"
J'ai de serieux doute quand a tes connaissances en matiere de cuisine chinoise et d'energetique.
Marsh Posté le 26-11-2004 à 13:15:21
Bin selon ce que je fais cuire, il faut un minimum de matière grasse, sinon ça crame.
Quand je fais des nems, il en faut de l'huile hein
Marsh Posté le 26-11-2004 à 14:19:09
coolpix5000 a écrit : Quand tu dis je cite : "boarf, tu fais ce que tu veux dans un wok, après tout c'est qu'une casserolle en forme de poele!" |
en même temps, j'vais pas faire cuire mes couilles dans de la sriracha! j'fais ce que je veux hein, pas besoin d'être jacky chan pour avoir le droit d'éclater les roubignoles dans un escabeau en faisant du taïchi!
Marsh Posté le 26-11-2004 à 14:19:26
Fred999 a écrit : Bin selon ce que je fais cuire, il faut un minimum de matière grasse, sinon ça crame. |
ce soir, beignets de nems
Marsh Posté le 26-11-2004 à 14:22:59
krapaud a écrit : ce soir, beignets de nems |
avec une bière ?
Marsh Posté le 26-11-2004 à 14:27:38
non la bière c'est pour la crèpes, mais seul un cuistot bridé fait des crèpes dans un wok sans matières grasses énergétiques avec des baguettes sans les alléger à la bière!
Marsh Posté le 26-11-2004 à 16:01:32
krapaud a écrit : |
Waouw....t'es grave
Au fait trop de smileys tue le smiley.
Marsh Posté le 14-12-2004 à 00:47:44
Quelques notions de base
Le wok est un appareil de cuisson en forme de grand saladier à fond mince qui permet de saisir les aliments. Il est d'origine chinoise mais son emploi est universel.
On doit généralement l'utiliser à puissance maximale pour saisir les aliments. Toujours déposer une petite quantité à la fois et réserver ensuite sur la demi-grille de repos ou préparer portion par portion.
L'appareil est simplement enduit d'une goutte d'huile pour empêcher les aliments de coller. Ces derniers sont saisis pour leur conserver toutes leurs saveurs et leurs propriétés nutritives. C'est une cuisine santé.
http://www.saveurs.sympatico.ca/te [...] le/wok.htm
Marsh Posté le 14-12-2004 à 21:55:55
Gratos a écrit : Quelques notions de base |
Un ustensile électrique à fond plat comme ton lien, ce n'est pas un wok, et un goutte d'huile n'empèche pas les aliments de coller
Marsh Posté le 14-12-2004 à 22:26:37
gira a écrit : Un ustensile électrique à fond plat comme ton lien, ce n'est pas un wok, et un goutte d'huile n'empèche pas les aliments de coller |
Ah ? C'est quoi sur la photo ? Une crepière ?
Marsh Posté le 14-12-2004 à 23:02:09
2 càt d'huile pour respecter la tradition, wok très chaud et cuisson à la dizaine de seconde
Marsh Posté le 15-12-2004 à 03:38:35
gira a écrit : Un ustensile électrique à fond plat comme ton lien, ce n'est pas un wok, et un goutte d'huile n'empèche pas les aliments de coller |
Utiliser une huile de qualité et une cuillerée (de beurre ; plus savoureux) n'a jamais fait coller mes aliments ou une goutte d'huile de qualité c'est suffisant. Essayer-le. Puis je ne vois pas la règle selon laquelle un wok ne doit pas avoir un fond plat surtout que je cuisine bien avec ce genre de truc. Personne n'est mort empoisonée chez moi au contraire tous mes ami(e)s reviennent en espérant que je leur fasse de la bonne cuisine (je suis obligé de les mettre à la porte ).
Edit; "ils espèrent" dans le sens que je puisse être consentant à leur donner un bon repas (car ils savent que suis un cordon bleu ) et non dans le sens d'avoir l'habitude de faire de la mauvaise cuisine
Marsh Posté le 13-10-2004 à 18:16:46
Salut
A l'occasion de mon anniversaire, quelqu'un m'a offert un ensemble pour cuisiner "WOK" mais je n'ai pa eu de livres de recettes avec alor si vous pouvez m'aider, me dire en qoui consiste cette cuisine et que peut on cuisiner ce serait bien gentil.
Merci.
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Chéri je t'aime à la folie é j'espère que notre amour durera pour toujours.