[dessert] faire une quenelle de glace

faire une quenelle de glace [dessert] - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 10-04-2006 à 21:28:55    

J'essaie désespérément de présenter mes desserts à base de glace en quenelles plutôt qu'en boules.
Problème : je ne dois pas avoir la technique, parce que c'est tout moche !
 
Y a t-il des spécialistes parmi vous ?
Une marque de glace plutôt qu'une autre (j'essaie avec de la Carte d'Or) ?
Laisser se réchauffer la glace combien de temps ?
Cuillère passée à l'eau chaude ? Bouillante ?
 
 :jap:  


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 10-04-2006 à 21:28:55   

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:46:25    

up :o


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:50:20    


Elle t'on fait quoi les boules  :??:   :o  
 
Bah à mon avis si tu laisses se réchauffer un peu la glace tu devrais pouvoir "la sculpter" en quenelle ou alors utilise un moule

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:52:28    

Les glaces "La laitière" je les trouves beaucoup plus molle que les autres. Pour sculpter ta glace comme tu veux moi je dis que ça serais pas une mauvaise idée d'essayer avec ça.

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 21:56:20    

john keats a écrit :

Les glaces "La laitière" je les trouves beaucoup plus molle que les autres. Pour sculpter ta glace comme tu veux moi je dis que ça serais pas une mauvaise idée d'essayer avec ça.


 
je confirme  :o

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 22:55:41    

je note :)
 
Sinon, les quenelles, c'est plus joli, et c'est la présentation dans les grands restaus.
Comparer une quenelle et une boule, c'est comme comparer un beau boitier Antec avec un boitier noname  :o


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 23:03:07    

Avec une poche qui te les font tes quenelles!
Tu laisse réchauffer ta crème/ tu la mets dans une poche de patissier (je sais pas le nom exact...) Et t'appuyes! Ca te fais de belles quenelles glacées! Pitète les repasser au congèle par contre...

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 23:04:47    

fo pas recongeler qq chose de décongelé non ?

Reply

Marsh Posté le 11-04-2006 à 23:10:38    

Tu les décongèles pas... La crème est maléable à température négative, donc pas de décongélation... Donc pas de souci!

Reply

Marsh Posté le 13-04-2006 à 23:15:45    

gorobei a écrit :

Avec une poche qui te les font tes quenelles!...


2 grandes cuillières et un coup de main qui va avec

Reply

Marsh Posté le 13-04-2006 à 23:15:45   

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 11:19:32    

Alors, ça donne quoi tes quenelles...?

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 12:29:20    

j'ai réessayé l'autre soir avec la cuillère bien chaude (passée sous l'eau chaude), à différents stades de réchauffement de la glace (toutes les 3 mn pendant 15 mn) -> oui, je fais de la quenelle scientifique  :D
Peut être est ce à cause de ma glace, mais la quenelle ne se fait pas bien.
Glace trop collante ???...


Message édité par F22Raptor le 15-04-2006 à 12:30:07

---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 12:43:09    

une cuillère bien chaude mais n'enfonce pas trop la cuillère dans la glace, le but c'est faire une sorte de copeau qui s'enroule sur lui même. Beaucoup d'entrainenement et ça devrait aller.

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 21:01:47    

laureka a écrit :

une cuillère bien chaude mais n'enfonce pas trop la cuillère dans la glace, le but c'est faire une sorte de copeau qui s'enroule sur lui même. Beaucoup d'entrainenement et ça devrait aller.


ouaip, j'ai essayé ça : ça marche la première seconde, puis, surement que la cuillère se refroidit, ou que sais-je, mais ça ne s'enroule plus.
 
J'ai réussi à faire ça : (les quenelles font un peu "crottes de mammouth nain"   :D)
 
http://svgape.free.fr/dany/dessert3.jpg


Message édité par F22Raptor le 15-04-2006 à 21:03:15

---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:11:56    

:D  elles étaient bonnes au moins tes crottes de mammouth nain ?  C'est quoi le fruit a côté ?

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:29:23    

la premiere en haut a de la tronche , les autres ça s'agrave :/
le coup de main ne doit pas être simple a prendre
je trouve que ça fait trés beau avec des purées de légumes (carotte, épinard...)

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:32:46    

Il faut deux cuillers chaudes et un bon tour de main c'est tout.


---------------
la chronique d'Hadrien
Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:32:50    

F@bek a écrit :

2 grandes cuillières et un coup de main qui va avec


 
 
Bien sur :jap:

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:33:56    

laureka a écrit :

:D  elles étaient bonnes au moins tes crottes de mammouth nain ?  C'est quoi le fruit a côté ?


 
Fruit de la passion

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:34:53    

Pourquoi gacher une gousse de vanille ! C'est un cadeau de la nature à nos papilles ce truc.

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:44:25    

husbeck a écrit :

Pourquoi gacher une gousse de vanille ! C'est un cadeau de la nature à nos papilles ce truc.


surtout que si c'est purement et simplement décoratif, ça fait un sacré gachis, vu le prix des gousses  :sweat:

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 22:47:31    

F@bek a écrit :

surtout que si c'est purement et simplement décoratif, ça fait un sacré gachis, vu le prix des gousses  :sweat:


 
Non, si c'est uniquement décoratif c'est totalement récupérable. Tant qu'elle est pas ouverte...hop sous l'eau et au frigo :D.

Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 23:55:00    

F@bek a écrit :

surtout que si c'est purement et simplement décoratif, ça fait un sacré gachis, vu le prix des gousses  :sweat:


nan, c'est pas purement décoratif !  :D
 
Donc : "Quenelles de crème glacée à la vanille bourbon, petite sauce vanille et fruits de la passion" par F22 Raptor
Mélanger dans une tasse un peu de crème fraîche, avec un peu de glace vanille (en remuant pour la faire fondre dans la crème)
Ajouter une cuillère à café de jus d'ananas, NE PAS ajouter de grains de fruits de la passion comme je l'avais fait (sinon ça a trop une tête de gerbouillis).
Couper dans le sens de la longueur une gousse de vanille en 2 : gratter les grains avec la pointe d'un couteau, et mélanger avec la petite sauce.
 
Disposer harmonieusement 3 petites quenelles de glace, trancher un fruit de la passion en deux, placer un peu autour (et pas bêtement au milieu comme moi !) la crème, et une demi gousse de vanille déjà grattée au dessus.
 
C'était la recette de Tonton F22  [:huit]
 
 
EDIT : dans le même genre, mais pas encore testé, juste dans ma tête :
"Quenelles de crème glacée à la vanille bourbon en chapelure de speculoos, figues rôties au miel de lavande"


Message édité par F22Raptor le 15-04-2006 à 23:58:12

---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 15-04-2006 à 23:56:48    

skinny-boy a écrit :

Il faut deux cuillers chaudes et un bon tour de main c'est tout.


j'ai pas le coup de main [:sisicaivrai]
 
Et puis je pense que des cuillères bien grandes et bien creuses ça doit aider aussi


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 16-04-2006 à 03:44:58    

F22Raptor a écrit :

je note :)
 
Sinon, les quenelles, c'est plus joli, et c'est la présentation dans les grands restaus.
Comparer une quenelle et une boule, c'est comme comparer un beau boitier Antec avec un boitier noname  :o


sauf que quenelle ou boule c le meme gout alors que antec ou noname sa crame ou pas :o

Reply

Marsh Posté le 16-04-2006 à 11:46:33    

totoz a écrit :

sauf que quenelle ou boule c le meme gout alors que antec ou noname sa crame ou pas :o


mais c'est plus joli : la quenelle est à la gastronomie ce que Lian Li est aux boitiers  :o


---------------
Is it a bird? Is it a plane? No it s F22Raptor !  -  I love flying because football, baseball, rugby, and golf only take one ball
Reply

Marsh Posté le 31-12-2013 à 13:00:17    

fais gaffe avec ta quenelle, si valls t'en vois faire une pour ton repas, tu va aller en prison :o

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed