Epicétou ! [EPICES] - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:34:56
Liste des épices par type :
Partie souterraine (bulbe, rhizome,...)
ail
arachide
ase fétide ou assa foetida (résine)
céleri
curcuma (rhizome)
échalote
gingembre (rhizome)
oignon
raifort
réglisse
wasabi
zédoaire (rhizome)
Partie aérienne (tiges, feuilles,...)
absinthe
ache
aneth
balsamine
basilic
bourrache
cannelle : la variété principale provient de cette espèce : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cannelier_de_Ceylan
casse (ou cannelle de Chine) : elle provient de cette espèce : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cannelier_de_Chine
céleri
cerfeuil
ciboulette
citronnelle
feuilles de combava
coriandre
estragon
fenouil
laurier
livèche
marjolaine
mélisse
menthe
myrte
origan
oseille
persil
romarin
sarriette
sauge
serpolet
thym
verveine
Inflorescence
laitue
Fruits
badiane
bergamote
cardamome
citron
combava
cubèbe
baie de genièvre
mahaleb
noix de muscade (et macis)
paprika
piment
piment de la Jamaïque ou toute-épices
sumac
tamarinier
vanille
Graines
ajowan
amande
aneth (diakène)
anis
achiote (ou rocou)
anis vert (diakène)
cacao
cardamome
carvi
céleri (diakène)
coriandre (diakène)
cumin (diakène)
fenugrec
fève tonka (ou coumarou)
fenouil (diakène)
maniguette
moutarde
nigelle
pavot
poivre : détail par Anakronik : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t44662450
sésame
Soumbala
Mélange d'épices
bouquet garni
cinq baies
chili (mélange d'épices)
colombo (recette)
curry
cinq épices
furikake
garam massala
harissa
massala
pesto
pistou
quatre épices
ras el hanout
sambal
sel de céleri
zahtar
Astuces HFR :
Tarpan66 (post) : "Tu peux d'ailleurs tirer avantage de ton sel [...] en y mettant des échalotes coupées en rondelles pendant 1 jour ou 2, puis les retirer et utiliser ce sel à l'échalote sur tes viandes ou dans tes sauces"
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:39:32
First !
[Topic Unique] Epices du monde Epicétout !!
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:44:22
Bof, je trouve inutile au possible de mettre TU dans le titre, la balise avec un mot clé comme j'ai mis serais beaucoup plus claire et lisible si elle était adoptée par tous (la présence d'une balise impliquant la qualité de topic unique). Enfin, c'est mon avis
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:46:23
C'est surtout que tu sais que dans la liste des topics, c'est LE topic par excellence des épices mais c'est mon côté "sérieux" qui ressort...
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:46:48
Je drap.
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:49:02
Quelques sites pour les matières premières :
- Roellinger ( http://www.epices-roellinger.com/ ) : très bonne qualité, le monsieur est passionné par le sujet, avec une cave à vanille dans sa boutique parisienne, et moult poivres et mélanges d'épices au catalogue. Tarifs parfois un peu élevés, la qualité se paye.
- Terre Exotique ( http://www.terreexotique.fr/ ) : gamme plutôt vaste et marque assez bien distribuée en épicerie fine. A tendance à se reposer un peu sur son succès dernièrement, mais leurs produits restent dans l'ensemble très corrects.
- Ethic Valley ( http://www.ethicvalley.fr/ ) : gamme un peu réduite mais avec des produits très bien travaillés, leur combava en poudre a par exemple une saveur bien plus fraîche que celui de Terre Exotique.
Voilou, faudrait aussi refaire le tour des sites évoqués sur les topics cuisine, genre Mezepices (perso je ne sais pas ce que ça vaut en qualité, en tout cas ils ont du choix).
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:53:38
Des conseils pour la conservation des épices. Je crois qu'il vaut mieux les garder à l'abri de la lumière non ?
Marsh Posté le 17-09-2015 à 11:01:37
fatah a écrit : Des conseils pour la conservation des épices. Je crois qu'il vaut mieux les garder à l'abri de la lumière non ? |
Oui, comme tous les autres produits alimentaires.
Marsh Posté le 17-09-2015 à 11:09:00
En site marchand il y a Le comptoir des poivres qui est assez cher mais avec beaucoup de choix et de la qualité. (en maintenance pour le moment)
Pour ceux que l'aspect culturel intéresse, 2 articles à propos du wasabi sur le très intéressant site Le manger et aussi là
Marsh Posté le 17-09-2015 à 11:47:17
drap
J'en suis encore aux moulins pigeot pour poivre, sel et muscade ( ).
A voir si je me laisse fanatiser pour trouver la crème de la crème à mettre à l'intérieur.
Marsh Posté le 17-09-2015 à 11:58:45
Jay Kay a écrit : ...
... |
J'ai testé en Février. Commande reçu rapidement :
Bicarbonade de sodium
Paprika Fumé
Mélange d'herbe BBQ
Fines herbes
Bouillon de volaille
Fond brun de veau
Fond blanc de volaille
Court Bouillon
Purée de piment
Sésame dorée
Pavot
Ail en poudre
Globalement satisfait, délais de livraison très correct, prix très correct aussi (comparé à du Ducros c'est pas dur ).
La qualité des produits est plutôt bonne, le seul soucis est le conditionnement (en sachet) pas très pratique une fois le sachet ouvert (mais je pense que c'est pareil pour les autres sites marchands).
Je cherchais depuis longtemps du paprika doux (pimenton) et je suis bien content de celui-ci, idéal pour faire une sauce bbq, des patates sautées, des chips au paprika...
La purée de piment est aussi terrible (mais c'est pas le bon topic ici )
Marsh Posté le 17-09-2015 à 11:59:43
Sur un autre sujet, que peut on cultiver comme épices par chez nous ?
Marsh Posté le 17-09-2015 à 12:02:52
Merci pour ton retour.
---
De base, je dirais la plupart ! Toutes les herbes et aromates "vert", la plupart des rhizomes, et sans doute aussi la plupart des graines.
Marsh Posté le 17-09-2015 à 12:10:10
un autre site pour commander des épices: http://www.ingredientsdumonde.be
préférer les épices entières, ne pas en commander une quantité trop importante, c'est mieux de renouveler son stock tout les ans.
Marsh Posté le 17-09-2015 à 13:25:17
Et bravo pour la FP de qualitaÿ
Marsh Posté le 17-09-2015 à 13:27:36
Jay Kay a écrit : Merci pour ton retour. |
Le gingembre c'est d'ailleurs très simple, mais il faut être patient
Marsh Posté le 17-09-2015 à 13:36:38
gingembre, galangal, curcuma c'est quand même plus adapté au climat tropical, enfin dans le sud de la France je suis sur que ça doit bien pousser.
Sur Aromatiques.com on peut trouver quelques fiches de culture.
Marsh Posté le 17-09-2015 à 14:52:05
Tiens, je drape, comme j'ai été "épicier" dans le temps...
Marsh Posté le 17-09-2015 à 15:34:25
mr-sub-zero a écrit : un autre site pour commander des épices: http://www.ingredientsdumonde.be |
À deux pas de chez moi et je ne connaissais pas...
Un grand merci!!
Marsh Posté le 17-09-2015 à 18:43:46
Marsh Posté le 17-09-2015 à 19:09:47
Bonsoir,
J'ai reçu aujourd’hui les poivres de Kampot du site http://www.poivreandko.com/ :
Première commande, payé une vingtaine d'euros port compris pour les trois couleurs en 40g.
Ça a l'air sympa,il y a un code sur chaque sachet pour retrouver le producteur et le village, exemple pour le rouge :
Je mets tout cela dans les moulins Peugeot et en avant pour les tests.
Marsh Posté le 17-09-2015 à 19:47:01
Le (ou plutôt les) galanga(s) manque(nt) à la liste
On pourrait aussi mentionner la forme de commercialisation et d'utilisation des épices : entière, broyée-hachée (poivre dit "à steak" - herbes) , moulue, ainsi que les huiles essentielles (bien leur utilisation soit plus généralement le fait des industriels)
Marsh Posté le 17-09-2015 à 21:30:23
Bon comme première règle sur ce topic, je propose qu'on conspue tous les gens qui utilisent de la noix de muscade déjà râpée (remarque du poivre moulu également )
Spoiler : |
Marsh Posté le 17-09-2015 à 21:34:16
+1
Bon, j'en faisais encore récemment parti, mais c'est fini
Marsh Posté le 17-09-2015 à 21:35:18
Yobi a écrit : Bon comme première règle sur ce topic, je propose qu'on conspue tous les gens qui utilisent de la noix de muscade déjà râpée (remarque du poivre moulu également ) |
C'est quoi le but du poivre concassé ?
On en fait quoi de nos beaux moulins ?
Marsh Posté le 17-09-2015 à 21:46:50
On appelle ça du poivre mignonnette, et pour certaines préparations (grillades, par exemple) ça apporte un supplément de peps et de croquant sympa. Donc tu peux garder ton moulin mais il faudra quand même investir dans un mortier
Marsh Posté le 17-09-2015 à 21:58:52
fdaniel a écrit : On appelle ça du poivre mignonnette, et pour certaines préparations (grillades, par exemple) ça apporte un supplément de peps et de croquant sympa. Donc tu peux garder ton moulin mais il faudra quand même investir dans un mortier |
Il manque les mortiers dans le FP
Sinon pour diminuer ma consommation de sel j'ai testé de faire du Gomashio très sympa notamment avec le poisson (mais j'en met plus que du sel donc je doute que ça diminue ma conso )
Marsh Posté le 18-09-2015 à 09:04:23
Uep, quelqu'un me conseillais de tester le sel japonnais de meszepices, qui est peu ou prou du sel au sésame.
Ca me tente bien (et si on peu le faire maison )
Sinon, des refs de mortier ? Perso j'en ai un en bois, mais il est pas Top top, j'ai vu qu'il y en a souvent a lidl ou sinon ikea en a un en pierre...
Marsh Posté le 18-09-2015 à 09:58:52
Perso, je cherche un livre sur les épices et les plats, savoir comment accommoder tel ou tel saveur avec quelles ou quelles épices, si y'a des conseils de connaisseurs je suis preneur
Marsh Posté le 18-09-2015 à 10:03:37
drap !
J'avoue que sur le site de Roellinger, la description du poivre de Sichuan me laisse dubitatif...
Citation : Ces baies, Xanthoxcylum Pieperitum, sont récoltées sur un petit frêne épineux d´origine chinoise que l´on trouve également au Vietnam. Au Japon, elles prennent le nom de Sansho et sont utilisées communément pour saupoudrer les préparations crues. Ce poivre n'est pas un poivre piperum mais une baie au goût poivré, anisé pouvant devenir anesthésiant au palais si utilisée avec excès. |
Déjà, je me demande où il trouve que c'est un frêne, le nom est sacrément mal orthographié, et quant à la description aromatique... "poivré" et "anisé" ? Sérieux ? En plus à ma connaissance ce ne sont pas du tout les mêmes composés aromatiques
Marsh Posté le 18-09-2015 à 10:59:02
Jay Kay a écrit : Uep, quelqu'un me conseillais de tester le sel japonnais de meszepices, qui est peu ou prou du sel au sésame. |
Moi j'ai un mortier pour mes épices chinoises/japonais, en pierre (marbre ou granit) acheté chez un chinois, ça fais très bien le travail.
Marsh Posté le 18-09-2015 à 11:25:58
ReplyMarsh Posté le 18-09-2015 à 11:32:25
mr-sub-zero a écrit : un lien d'enfer pour la première page: Gernot Katzer’s Spice |
Niveau exhaustivité c'est top !
Marsh Posté le 18-09-2015 à 14:18:56
ReplyMarsh Posté le 18-09-2015 à 19:53:42
TZDZ a écrit : drap ! |
une bonne source d'infos: Zanthoxylum: A Low-Profile Asian Crop with Great Potential
mon anesthésiant citronné arrive a maturité
Marsh Posté le 17-09-2015 à 10:32:24
Et voilà, on y est, suite aux débats réguliers sur le topic VBA, je décide en ce jours solennel qu'est le 17/09/15, d'ouvrir un topic unique dédié aux épices. Sels (même si les puristes considère ça comme un condiment, et non comme une épice), Poivres, et tout le reste. Nous parlerons matières premières, bon plans et sites d'achats, ainsi que techniques, matériels (moulins, rapes, etc...)
Sachez qu'il existe en parallèle des topics dédiés pour la vanille et le piment, voir ci-dessus.
Bon, je vais pas inventer le fil à couper le beurre concernant la question "qu'est-ce qu'une épice", d'autres ce sont déjà posés la question avant moi :
Larousse :
Substance aromatique et végétale servant à l'assaisonnement des mets.
Wikipédia :
Les épices sont des produits agricoles issus de cultures ou de cueillettes dans la nature. Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre). Elles contiennent des substances organiques volatiles, souvent appelées arômes. Ces substances organiques appartiennent à des groupes chimiques tels que les alcools ou les aldéhydes et stimulent les perceptions olfactives et gustatives. Elles sont donc responsables des odeurs, des arômes et des saveurs et sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.
Les râpes : Utile pour les épices solides (noix de muscade, canelle, etc...)
Microplane est la référence en cuisine générale et en pâtisserie, elle le reste ici. Pas donnée comparé à du modèle de grande surface, mais loin d'être hors de prix vu la qualité/longévité.
Les moulins : Utile pour les épices en grains (poivre, sel, coriandre, etc...)
Ici, l'unanimité est chez un constructeur automobile. En effet, Peugeot et ses mécanismes "garantie à vie" est plébiscité par nos vébéistes.
Le modèle courant ( "Paris" ), avec ou sans mécanisme U'select (modification rapide de la mouture), est sans doute celui qui bénéficie du meilleur RQP, même si, je ne vous le cache pas, c'est tarifé "VBA".
Attention toutefois, Yobi nous rapporte ici que les modèles acryliques - et plus particulièrement le moulin à muscade - ne sont pas aussi intéressant car fragile.
Gsans propose ici une alternative "tout bois" à tester.
Les mortiers : Utile pour pas mal de composés, on veillera à en prendre un dont la matière ne peut pas s'impregner d'odeur. (le mien en bois est pas mal, mais devient inutilisable pendant un laps de temps après avoir servi pour de l'ail. (à moins d'aimer les mojito à l'ail )
Plusieurs ici ont le modèle IKEA ÄDELSTEN : http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/60201251/
La conservation :
Voici une liste de site plébiscité (ou pas) par nos membres. N'hésitez pas à laisser des commentaires si vous êtes déçu, ou agréablement surpris du service et des prix pratiqués par ces différents fournisseurs.
A tester (meilleurs référencements google) :
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Autres liens intéressants :
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To be continued - ça va viendre - donnez vos sites/sources/connaissances (ie : je me mouille, mais aidez moi )
Message édité par Jay Kay le 16-03-2016 à 17:53:43