Les plats épicés et vous

Les plats épicés et vous - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:36:17    

Aaah, les plats épicés...La cuisine extrême par excellence. Le paroxysme des sensations fortes gustatives.

 

http://static.flickr.com/27/53955068_72d269077a_m.jpg

 

Ces plats aux apparences innocentes qui délivrent leur puissance culinaire dans votre naïf palais et vous laissent l'estomac en charpie, lachant des mégatonnes de saveurs explosives, vous transformant les entrailles en serpillère...

 

http://www.atlanticspice.com/prodimages/category/spice_blends.jpg

 

Mais que de bonheur! Qui n'a jamais été intrigué par ce festival de couleurs? Qui n'a jamais été fasciné par cette fanfare de senteurs exotiques évocatrices des Milles et une Nuits? Qui n'a pas ressenti cette impression de bien-être, de flotter, vous laissant un sourire béat sur les lèvres encore ardentes?

 

http://www.yoga-ayurveda.be/Images/spices.gif

 

Etes-vous comme moi un pèlerin du piment, un vandale du vindaloo, un fanatique de fajitas?

 

http://www.industryplayer.com/images/licrespic/spices.jpg

 

Alors venez en parler! Thaï, indien, mexicain, carribéen...ou autres, votre avis nous intéresse ;) Astuces de chef, bons plans, restaus sympas, recettes explosives, anecdotes, vos trucs pour faire passer le feu sur le moment, et...le lendemain ;) ...C'est ici!

 

La puissance du piment peut se mesurer sur l'échelle de Scoville, merci Guarana2 ;)

 

XXX Ch3ap and h0t s4uces 4 ya!!! (Guarana2 :jap: )

 

Vos contributions de tout genre sont donc les bienvenues. Néanmoins, de grâce, pas de "manger épicé en même temps lol", ça n'avance à rien ;)

 

Merci de votre participation :jap:


Message édité par The Diamond Geezer le 28-01-2007 à 20:39:21

---------------
Génération MTV, tout ça.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:36:17   

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:37:29    

Je deteste, je prefere les trucs soft genre fondue ou choucroute :o

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:38:56    

Moi j'adore, et j'en mange assez souvent.  :jap:

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:39:55    

Le rhum piment, ça compte ? [smiley-qui-se-cache-derriere-un-rideau]


---------------
All your Bayes are belong to us !
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:40:16    

Avec modération, j'ai des exemples de ce que ça peut donner à long terme (impossibilité de manger épicé).
 
Je me sers de piments-oiseaux (3e case des 5e et 6e rangées sur la photo ci-dessus), un seul pour un grand plat ça suffit largement, deux c'est suicidaire.
 
Egalement de sauce sriracha, un grand classique.
 
Par contre, je n'aime pas l'huile pimentée qu'on a dans les pizzas, je trouve que c'est juste du piquant sans aucune saveur.

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:40:27    

OK merci :)
 
Quel est le plat le plus épicé qui vous ait été donné de manger? Où? Quelles ont été les conséquences sur votre organisme? Le referiez-vous auj, ou erreur de jeunesse? ;)


---------------
Génération MTV, tout ça.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:43:05    

Jipege a écrit :

Le rhum piment, ça compte ? [smiley-qui-se-cache-derriere-un-rideau]


 
Bien sûr [:cupra]
 
ça me rappelle un breuvage baptisé "Tuez le vautour" par son créateur. Des épices macérées dans de la tequila, terrifiant :ouch:  
 

Fred999 a écrit :


Par contre, je n'aime pas l'huile pimentée qu'on a dans les pizzas, je trouve que c'est juste du piquant sans aucune saveur.


 
Tout-à-fait :jap: J'évite l'huile épicée aussi.
 
Et le Tabasco, ça vous inspire?


Message édité par The Diamond Geezer le 11-12-2006 à 11:43:17

---------------
Génération MTV, tout ça.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:49:04    

J'aime mais avec modération

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:49:53    

Oui, mais pareil, pas trop, c'est super fort :o
 
Ma première expérience avec le piment : à 15 ans, dans une famille mauricienne, la sauce est servie séparément, on m'indique que c'est uniquement parce que je suis là... Je tiens quand même à y goûter, j'ai foncé vers l'évier pour boire un litre d'eau.
 
Depuis j'me suis rattrapé :o

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:59:02    

Ah, à Maurice, on fait pas sembler de manger du piment, c'est clair :D

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 11:59:02   

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:07:34    

CA dépend mais faut pas que ce soit trop fort sinon tu goutes plus rien du reste du plat et ca me dérange jusqu'au lendemain :'(
 
Sinon aimez vous manger épicé?  
Oui mais pas en meme temps  [:barthaliastoxik]  [:ender212]

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:08:53    


 
J'avais pas osé être un boolay sur ce coup, j'avais bien choisi ma phraséologie exprès, mais merci pour ta dévotion :lol:  
 
Sinon voici ce que j'utilise pour réhausser mes sauces:
 
http://www.britannia-shop.de/media/HotPeperSauce.JPG :miam:
 
Meilleur et plus onctueux que le Tabasco classique (pas goûté les autres variantes, plus fort aussi :jap: )


Message édité par The Diamond Geezer le 11-12-2006 à 12:24:02

---------------
Génération MTV, tout ça.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:20:35    

J'adore, et mon vote en ce sens est le premier de sa categorie dans le sondage :)
 
La seule fois ou j'ai reculé devant un plat epicé, ce fut une soupe instantanée thai achete a Paristore (donc importée direct de thailande) dont je n'ai reeussi a consommer que la moitié tellement j'avais le palais et les levres enflammés.
 
Un des meilleurs plats epicés que j'ai mangé: un plat d'inde du sud, un poisson cuit dans un curry epicé, et fourré a la mangue, ce qui faisait un delicieux équilibre.
 
J'ai longtemps eu un sachet d'epices "Chane ka massala" (épice a viande en hindi) achete dans une epicerie indienne, et dont la puissance d'une pointe d'epice devait se chiffrer en megatonne de TNT :D
 
A+,

Message cité 1 fois
Message édité par gilou le 11-12-2006 à 12:22:59
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:22:10    

J'en suis au point de mettre du pili-pili sur mon steack, voir même dans mes plats d'épinards / légumes .  
Mon ex devenais folle avec ça, elle avais beau me préparée n'importe quoi que j'arrivais toujours à  
trouver un moment ou me glissé en douce dans la cuisine, pour y rajouter quelquechose de piquant  :D  
 
Le tabasco parcontre ne me fais plus rien, j'arrive à en boire à la bouteille...

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:22:57    

gilou a écrit :


La seule fois ou j'ai reculé devant un plat epicé, ce fut une soupe instantanée thai achete a Paristore (donc importée direct de thailande) dont je n'ai reeussi a consommer que la moitié tellement j'avais le palais et les levres enflammés.


 
J'ai également bcp de mal avec les soupes thaï, j'ai jamais rien mangé d'aussi "agressif" [:tinostar]  
 
Niveau pizzas, si vous passez par l'Irlande, je vous conseille la Scorcher, qui décape pas mal ;)


Message édité par The Diamond Geezer le 11-12-2006 à 12:23:05

---------------
Génération MTV, tout ça.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:24:45    

le piquant peut se mesurer :  
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89chelle_de_Scoville
 
EDIT  : La sauce Tabasco est une marque déposée de sauce pimentée, relativement liquide, à base de piments rouges mûrs à point fermentés en tonneaux, de vinaigre et de sel. Il existe plusieurs variantes de la sauce originale, dont une au piment vert.
 
Contrairement à une idée reçue, cette sauce est "relativement" peu piquante : la version la plus piquante (habanero) est notée seulement de 7000 à 8000 sur l'échelle de Scoville, alors que le piment thaï va de 50000 à 100000, ce qui signifie que celui-ci est sept à douze fois plus fort.

Message cité 1 fois
Message édité par guarana2 le 11-12-2006 à 12:26:37
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:26:39    


 
Je recherchais cette info, merci :jap:


---------------
Génération MTV, tout ça.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 12:27:11    

Fred999 a écrit :

Oui, mais pareil, pas trop, c'est super fort :o
 
Ma première expérience avec le piment : à 15 ans, dans une famille mauricienne, la sauce est servie séparément, on m'indique que c'est uniquement parce que je suis là... Je tiens quand même à y goûter, j'ai foncé vers l'évier pour boire un litre d'eau.
 
Depuis j'me suis rattrapé :o

La cuisine epicée mauricienne, c'est trop bon. A cause de ton post, maintenant j'ai trop envie d'un rougail saucisses :cry:  
A+,

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:00:26    

The Diamond Geezer a écrit :

Quel est le plat le plus épicé qui vous ait été donné de manger? Où? Quelles ont été les conséquences sur votre organisme? Le referiez-vous auj, ou erreur de jeunesse? ;)

Un "very hot spicy chili chicken" dans un resto coréen, j'en ai chialé.
Au moment où j'ai renoncé à terminer le plat, ma langue était comme anesthésiée, j'avais l'impression qu'elle avait doublé de volume.  [:tinostar]
En prenant en compte ce qui s'est passé le lendemain, non je ne le referait pas aujourd'hui.  [:bighead]
Une photo du plat :
 
http://img300.imageshack.us/img300/6608/bbqcoreenlu1.jpg
 
Sinon souvenir douloureux : il y a quelques années dans un petit resto viet, j'ajoute 1 ou 2 de ces petits piments rouges en forme de torpille dans mon phò. Quelques minutes plus tard, je m'enlève une poussière dans l'oeil... avec mon index encore pimenté. Je suis resté borgne pendant 20mn.


---------------
"Never forget that only dead fish swim with the stream"
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:11:47    

Fred999 a écrit :

Oui, mais pareil, pas trop, c'est super fort :o
 
Ma première expérience avec le piment : à 15 ans, dans une famille mauricienne, la sauce est servie séparément, on m'indique que c'est uniquement parce que je suis là... Je tiens quand même à y goûter, j'ai foncé vers l'évier pour boire un litre d'eau.
 
Depuis j'me suis rattrapé :o


J'ai eu la même expérience : tous les repas étaient servis avec une sauce verte séparé du riz, on m'avait dit de ne pas y toucher. J'ai vite compris pourquoi.


---------------
Ratures - Cuisine
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:14:29    

moi j'aime pas plus que ça mais j'adore le ShuiZhuYu:
 
http://www5d.biglobe.ne.jp/~torano/img/pictures/shuizhuyu.jpg
 
mais je le prends en fin de repas sinon je trouve que ça altère la saveur des autres plats
 
edit: c'est un plat de la provinde du SiChuan en Chine (水煮鱼;)


Message édité par trueslash le 11-12-2006 à 14:17:33
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:20:49    

The Diamond Geezer a écrit :

OK merci :)
 
Quel est le plat le plus épicé qui vous ait été donné de manger? Où? Quelles ont été les conséquences sur votre organisme? Le referiez-vous auj, ou erreur de jeunesse? ;)


J'ai mangé en Chine, au Sichuan, du poulet au piment, qui était plutôt du piment accompagné de poulet. C'était incroyablement fort et même les morceaux de poulet arrachaient la gueule...
Edit : j'avais pas vu le post de truslash, mais c'est bien ça  [:wanobi le vrai]


Message édité par pascal75 le 11-12-2006 à 14:23:24

---------------
GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:27:38    

ouais ce dont tu parles c'est le laziji (辣子鸡;), le shuizhuyu (水煮鱼;) c'est du poisson comme son nom l'indique

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:28:47    

Mangé ça à Chengdu, c'était terrible :o


---------------
GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:30:34    

ca fout des hemorroides :/

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:31:40    

pascal75 a écrit :

Mangé ça à Chengdu, c'était terrible :o


 
ouais quand tu vois le plat pour la première fois, tu cherches le poulet :D
 
 
 
edit:
 
http://www.eating.cn/file/upload/2006415163002.jpg
 
ça c'est le LaZiJi (辣子鸡;)

Message cité 1 fois
Message édité par trueslash le 11-12-2006 à 14:34:40
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:37:24    

Je mange de plus en plus épicé : Je suis en quête de bonnes purées de piments d'ailleurs, j'en met sur a peu près tout.... :ange:  
 
Et au final: c'est mauvais de manger si épicé? :??:

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:42:23    

Ca fait peur le plat, on voit à peine le poulet sous le piment.
 
Bin écoute mon oncle n'a tout simplement plus le droit de manger épicé, et digère tout très mal.

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:44:28    

Mon agneau vindaloo de vendredi m'a fait l'effet d'une bombe H dans l'estomac pendant une bonne heure :heink: Puis le nez qui coule, sensation de bien être, urine douloureuse (bizarre :??: )
 
Mais à part ça pas de problèmes [:tinostar]


---------------
Génération MTV, tout ça.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:44:32    

J'aime bien quand c'est relevé mais pas quand ça arrache parce qu'à ce stade de toute façon on ne sent plus le goût !
Je mets très souvent du tabasco dans un peu tout ce que je mange, je trouve que ça donne un goût sympathique. J'aime aussi le sambal dans les pates ou le riz par exemple. Et je prends aussi de la sauce chili (la sauce avec du piment mais un peu sucrée!) mais je prends pas la plus forte parce que ça fait trop. Et je fous du paprika souvent aussi

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:45:30    

trueslash a écrit :

ouais quand tu vois le plat pour la première fois, tu cherches le poulet :D
 
 
 
edit:
 
http://www.eating.cn/file/upload/2006415163002.jpg
 
ça c'est le LaZiJi (辣子鸡;)


Voilà :jap: Un seul de ces morceaux de piment suffit à relever convenablement un plat.
Ce qui m'a épaté c'est qu'au Sichuan les gamins semblent habitués à manger ce genre de plats, alors que moi je transpirais comme pas possible et je pleurais en en mangeant :/


---------------
GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:48:30    

Fred999 a écrit :

Ca fait peur le plat, on voit à peine le poulet sous le piment.
 
Bin écoute mon oncle n'a tout simplement plus le droit de manger épicé, et digère tout très mal.


 
 
Il mangeait souvent/trop épicé et ça lui a flingé l'estomac? Je veux dire c'est directement lié? :??:

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:52:35    

J'ai un jour corqué un Piment Habanero. J'ai pris cher :sweat:


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:52:38    

je dois egalement faire attention a mon alimentation a cause du piment (et de l'acidité d jus d'orange), j'ai eu d ulceres, et du coups j'ai du mal digerer certains aliments...


---------------
Midnight HOT! Midnight HOT! In a few moment on FashionTV!
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:54:43    

elpoulpo a écrit :

Il mangeait souvent/trop épicé et ça lui a flingé l'estomac? Je veux dire c'est directement lié? :??:


Complètement.
 
Résultat, quand on mange ensemble (à Noël par exemple) y a interdiction de manger épicé pour tout le monde...
 
Regarde le post de pikachu.

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 14:56:39    

le tabasco sur la pizza à la tartiflette hummm

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 15:00:38    

Bien moins piquant, mais c'est la Harissa que je ne peux m'empecher de mettre dans un coin d'assiette avec tout et n'importe quoi, c'est plus fort que moi  :sweat:


---------------
...de peur qu'il ne se sauve.
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 15:02:10    

les tunisiens ils se font des tartines d'harissa :/

Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 15:03:47    

L'harrissa  est supportable, quoiqu'une fois le type a tartiné allegrement  le pain d'harissa, j'ai pris cher sur la commisure des lèvres :o


---------------
[YouTube] Le Cerveau Lent : vulgarisation sciences cognitives ◦ [url=https://forum.hardware.fr/hfr/AchatsVentes/Photo-Audio-Video/vds-pentax-samyang-sujet_644991_1.htm]Vente Penta
Reply

Marsh Posté le 11-12-2006 à 15:04:38    

schrodinger13 a écrit :

ca fout des hemorroides :/


 
Vi.. je me souviens de certains chili très relevé en wacances  :sweat:  [:dawao] Perso, j'aime pas trop les plats epicés.. de temps en temps c'est tout  [:petrus75]

Reply

Marsh Posté le    

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed