Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 116 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 26-12-2013 à 21:19:38    

Reprise du message précédent :

fredjke a écrit :

Bon avancée de ce soir :  
 
j'ai retrouvé le magazin est allemand qui vend des cuves inox pas cher schengler, magazin berghaus à Klingenthal. Par contre si je regarde tes photos, thecoin il m'en faut 4 des cuves inox ? C'est pas un peu beaucoup pour commencer ? Je pense qu'avec 2 ça doit suffir : une cuve d'empâtement/filtrage et une pour chauffer l'eau de rinçage Oui, deux cuves suffisent
 
Est-ce envisageable de faire l'empâtement directement dans une cuve avec filtre manifold (home made) en direct ?  Oui, c'est même une bonne solution. Attention a ce que tous les éléments supporte la chaleur
 
Il me faut alors une troisième cuve : celle qui contient l'eau de rinçage ne pourra pas servir de cuve d'ébullition. Et celle de filtrage sera pleine pendant le filtrage.  De là la 3°eme cuve nécessaire ? Il te faut une cuve d'empâtement/filtrage et une cuve d’ébullition qui doivent être en inox et de bonne qualité. La troisième cuve pour chauffer l'eau de rinçage n'a pas besoin d'être top moumoute. Une marmite à moins de 40€ fait parfaitement l'affaire
 
L'échangeur de chaleur c'est aussi ebay : wiltec : 30 plaques à 67,49 EUR
 
cuve de fermentation : brouwland en plastique.
 
pour les recettes, je me débrouillerai avec des recettes du livre reçu. N'hésites pas à demander conseil ici, c'est toujours sympa de personnaliser ces recettes  
 
Densimètre : 2 modèles brouwland ? des avis de gens plus avisés que moi ? densimètre à 2 échelles ou densimètre  bière hobby 0-20% Densimètre à 2 échelles, ne pas oublier l'éprouvette qui va avec
 
pour le chauffage : j'ai un soucis avec le gaz c'est sûrement plus psycho qu'autre chose mais je n'aime pas le gaz. En agitant bien l'élément chauffant d'une friteuse dans le moût ça devrait le faire non ? Enfin, il faut installer une solution pour ne pas devoir tenir la friteuse au dessus de la cuve à 1m80 du sol pendant 80 minutes :-)  Tu crois que l'électricité et l'eau c'est mieux  [:ddr555]  
 

Bon j'arrête de divaguer. Merci pour votre soutien !


 
Tu veux faire quel volume? Cela pourrait pour t'orienter vers certain choix de matériel. Le budget aussi?


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 26-12-2013 à 21:19:38   

Reply

Marsh Posté le 26-12-2013 à 21:40:20    

Pour le volume, il me semble de vous lire depuis un an que la majorité s'oriente vers des cuves 50 litres, je préfère dépenser 125% maintenant plutôt que 100% maintenant et encore 100% dans 6 mois ou un an parce que c'est trop petit.
 
Ok pour le chauffage de l'eau de rinçage, je me débrouillerai avec l'existant ...
 
Ok pour le densimètre aussi avec l'éprouvette.
 
sinon pour l'eau et l'électricité, je fais confiance à mon diférentiel 30 mA ... peut-être je ne devrais pas trop!
 
Puis je voudrais pouvoir PIdiser la totale (plus par intérêt perso que pour le résultat même si ça pourrait aider au résultat) donc je préfère l'eau + électricité.
 
Pour le budget, ça sera plus élevé que pour un kit de base puisque je pars sur du tout grain dès le début mais je ne vise pas les 2000 EUR de la pico brasserie full inox pour débuter.
 
Jusqu'à présent :  
 
moulin pr malt en fonte (110.030.4)  51,61 €
2 seaux fermentation/brassage BREWFERM 30 l gradué (017.630.5) 26,42 €
spatule en plastic 40 cm (017.987.9) 1,98 €
densimètre à bière BREWFERM à 2 échelles (059.007.5) 6,74 €
éprouvette verre grad.250 ml pied plast. (014.005.3) 8,68 €
transvaseur automatique avec anti-lie + 1.7m tuyau (018.031.5) 14,75€
égouttoir plastic FIW 81 bouteilles (021.080.7) 15,17 €
bouchons couronne 26mm ARGENT 100 pcs (012.256.4) 2,44 €  
bouchons couronne 29mm ARGENT 100 pcs (012.356.2) 5,04 €
chemipro OXI 1 kg (004.059.2) 5,99 €
goupillon 30cm pour bouteilles à bière (021.001.3) 1,94 €
Total TVA excl.: +/- 171€
 
Manque 2 marmites inox, un refroidisseur à plaque, filtre manifold/douchette
 
Une friteuse 2 bacs, 3,6kW d'occasion. (pas rire)
 
Un frigo pour contrôler la température de fermentation c'est utile très vite ou ça peut attendre ?  
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 00:22:00    

Le frigo c'est pas urgent du tout, perso ça fait un an que je brasse, j'ai toujours su faire sans (pas de garde à froid chez moi). Bon si tu veux faire des lager ce sera indispensable, mais si tu fais comme la majorité des gens ici des ales, ça passera nickel sans frigo.
 
Dans ta liste tu n'as pas oublié une capsuleuse ? Ou alors tu as déjà ce qu'il faut chez toi ?
 
Je te conseille aussi de prendre 1 ou 2m de tuyau en silicone, c'est pratique pour transférer le moût et ça tient bien la chaleur contrairement aux tuyaux en pvc.
 
Si tu comptes filtrer directement dans ta cuve d'empâtage il te faudra percer la cuve et installer une vanne (que tu n'as pas listée), sinon tu peux toujours transférer à la casserole/pelle à moût de ta cuve d'empâtage vers une cuve brouwland dans laquelle tu auras installé le manifold, et utiliser le robinet de la cuve en plastique pour récupérer le moût (et donc du tuyau de silicone pour collecter dans ta cuve d'ébu).
 
D'ailleurs si tu veux limiter le nombre de cuves inox (moi j'en ai qu'une), il te suffit de faire ta filtration dans une cuve de fermentation brouwland. Tu transfères la maîsche dans la cuve de filtration, pendant que le gâteau se forme tu nettoies ta cuve d'empâtage puis hop tu recircules et récupères le moût dans ta cuve inox qui devient maintenant ta cuve d'ébullition. Pour le rinçage, tu peux utiliser ce que tu as à la maison comme marmite (mes cocotte minute font l'affaire, je brasse entre 10 et 20L).

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 08:22:55    

rahanus a écrit :

Le frigo : ok
 
Dans ta liste tu n'as pas oublié une capsuleuse ? J'ai déjà ce qu'il faut.
 
Je te conseille aussi de prendre 1 ou 2m de tuyau en silicone : ok
 
Si tu comptes filtrer directement dans ta cuve d'empâtage il te faudra percer la cuve et installer une vanne (que tu n'as pas listée : en effet, je comptais passer dans un magasin de plomberie pour trouver des vannes inox abordables)


 
Sinon l'inox est indispensable ? Le cuivre s'utilise aussi si je ne m'abuse et les robinets en laiton sont moins chers.
 
Le tout est de bien stériliser l'ensemble et de travailler au téflon pour l'étanchéité. Je vais éviter la filasse de chanvre/kolmat comme pour l'eau sanitaire. Bien que certains chauffe eau sortent de l'eau à 70°C.
 


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Marsh Posté le 27-12-2013 à 10:12:38    

L'inox pour les robinets n'est pas forcément indispensable, de manière générale on voit beaucoup de matos avec des vannes en laiton, ça fait l'affaire à mon avis.

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 16:41:25    

Dimanche brassage de deux bières, une blanche et une smath de Waiti.
Comme j'ai des problèmes avec le PH lors du brassage (6,1 :/), je suis en train de faire bouillir 50l d'eau pour virer une bonne partie des carbonates. J'ai aussi pris de l'eau en bypassant mon adoucisseur. J'espère que le résultat sera à la hauteur...


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
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Marsh Posté le 27-12-2013 à 17:29:25    

Après une heure, l'eau est seulement à 74°C [:le_phoque_pedoque:4]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 17:46:35    

?? Comment ça se fait ?

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 17:50:28    

rahanus a écrit :

?? Comment ça se fait ?


 
Gros volume d'eau.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 17:52:05    

thecoin a écrit :


 
Gros volume d'eau.


Petit brûleur ouais  [:sid sidious:1]

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 17:52:05   

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 17:57:27    

ramseys a écrit :


Petit brûleur ouais  [:sid sidious:1]


 
9,5kw :o  
 
Attention par rapport à un brassage, l'eau sort du robinet à 8°C alors qu'avant une ébu le moût est déjà à plus de 60°C


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
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Marsh Posté le 27-12-2013 à 18:09:57    

Ma plaque de cuisson fait que 3.7 kW  [:vizera]

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 18:24:42    

thecoin a écrit :


 
9,5kw :o  
 
Attention par rapport à un brassage, l'eau sort du robinet à 8°C alors qu'avant une ébu le moût est déjà à plus de 60°C


 
T'aurais pu démarrer avec de l'eau chaude directement de ton circuit alors ptet, plutôt que de prendre de l'eau froide ?

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 18:30:29    

L'eau chaude du robinet  [:shlavos]


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Marsh Posté le 27-12-2013 à 20:08:02    

Quand elle est collective [:spamafote]

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 20:14:55    

rahanus a écrit :


 
T'aurais pu démarrer avec de l'eau chaude directement de ton circuit alors ptet, plutôt que de prendre de l'eau froide ?


 
Je ne voulais pas prendre de l'eau qui était passée par l'adoucisseur.


Message édité par thecoin le 27-12-2013 à 20:15:13

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 21:04:16    

+1 pour ne pas prendre l'eau chaude du robinet, en tous cas si il y a un gros ballon d'eau ... genre 300L le renouvellement de l'eau dedans doit pas être à moins de 2 ou 3 jours et garder de l'eau à 60 ou 70°C pendant autant de temps, je ne la boirais pas.
 
Sinon j'ai commencé à regarder certaines recettes pour ma première fournée de malt et houblons :  
 
2 recettes me tenbte sur les bières que je bois d'habitude :
 
Golden Ale Belge (proche de la duvel) : recette de la brasserie de Moortgat (qui brasse la duvel)
 
brewferm pils 3 EBC (5,6kg)
weyerman carapils : 450 gr
weyerman cara aroma : 300 gr
 
Puis pour une blanche :
brewferm pale 7 EBC (2,7kg)
et un malt de froment blond 3 EBC (2.7 kg)
 
et avec le reste de Pale et Cara pleins de recettes dans mon bouquin de Single Hop avec à peu près tous les houblons possibles.
 
Pour les houblons : Saaz et Tettnanger dans les recettes, j'ajouterai peut-être d'autres lors de la commande pour faire des single hop.
 
EDIT :  
 
pour les levures :  
 
1* levure bière WYEAST XL 3944 BELG.WHITE (050.142.9)  10,14 €
1* levure bière WYEAST XL 1762 BELG.ABBEY-2 (050.153.5)  10,14 €
3 * levure de biere seche SAFALE US-05(56) 11.5 gr (050.007.4)  2,88 €
 
 

Message cité 2 fois
Message édité par fredjke le 27-12-2013 à 21:24:18

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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
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Marsh Posté le 27-12-2013 à 23:47:21    

fredjke a écrit :

+1 pour ne pas prendre l'eau chaude du robinet, en tous cas si il y a un gros ballon d'eau ... genre 300L le renouvellement de l'eau dedans doit pas être à moins de 2 ou 3 jours et garder de l'eau à 60 ou 70°C pendant autant de temps, je ne la boirais pas.


On parle d'eau qu'il veut faire bouillir avant de brasser là...

Reply

Marsh Posté le 27-12-2013 à 23:51:15    

fredjke a écrit :

+1 pour ne pas prendre l'eau chaude du robinet, en tous cas si il y a un gros ballon d'eau ... genre 300L le renouvellement de l'eau dedans doit pas être à moins de 2 ou 3 jours et garder de l'eau à 60 ou 70°C pendant autant de temps, je ne la boirais pas.
 


 
Sachant qu'on la fait bouillir derrière (et que donc l'eau est stérilisée), je vois absolument pas pourquoi on pourrait pas utiliser de l'eau chaude du robinet, même avec un ballon.
 
edit:  [:benou_grilled]


Message édité par rahanus le 27-12-2013 à 23:52:22
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Marsh Posté le 28-12-2013 à 00:17:44    

Heu, il est déconseillé d'utiliser l'eau chaude du robinet pour l'alimentaire car elle a plus de chances de contenir des traces de métaux (nickel, plomb, cuivre...) provenant des canalisations et des ballons...
 
Et je ne pense pas que faire bouillir cette eau changera quelque chose :o


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Marsh Posté le 28-12-2013 à 10:59:25    

Ah bon ? J'étais pas au courant. Pour un cumulus je veux bien le concevoir, mais pour une chaudière ça paraît pas être un problème non ?

Reply

Marsh Posté le 28-12-2013 à 20:15:25    

D'accord pour le côté stérile de l'eau du cumulus, sinon pour les métaux lourds, je ne savais pas ...  
 
et puis côté organoleptique, je serais aussi parti d'eau froide.
 
mais c'est vrai qu'avec une production d'eau chaude instantanée, donc sans ballon de stockage il y a pas de soucis à partir d'eau chaude.
 


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Marsh Posté le 29-12-2013 à 19:18:20    

Grosse journée aujourd'hui avec deux brassins: Un Blanche et une Smath
 
J'ai trouvé un deuxième bruleur, je peux donc avoir un empâtage et une ébu en même temps  :sol:  
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/2f352d4ce7a83de0cb6ab59eaa8ae24a2b96fbec.jpg
 
Ca c'est super bien déroulé et je ne me suis jamais retrouvé avec deux choses à faire en même temps. Par contre niveau timing, il faut bien prendre des notes car gérer les paliers et les ajouts de houblon n'est pas facile. Le temps défile vite et il ne faut pas se louper. J'ai fait non stop depuis 7h30 jusqu'à 16h30.
 
Faire bouillir de l'eau pour enlever les carbonates marche bien, mais l'impact sur le PH est finalement faible. Je pense que pour faire des blonde, je rajouterai du malt acide
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/c251773f074bedfb034a091df3b69478193ace1d.jpg
 
Les levures sont parties en moins de 2h
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/030b4a6770fa9ee0a19ba182de7243d528197074.jpg
 
Et tous c'est bien terminé  [:ddr555]  
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/d5b850dd088e458475bbe7437f9a3f275f3ac380.jpg
 
Je vais tester de nouvelles levures pour ma stout
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/4aea5a9e4aae285cd24d965014175db543e358ac.jpg
 
Je suis en train aussi de faire un essaie de maltage
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/6ae3fc1c1a68c8348199ccf5d8861795a8b7e780.jpg
 


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 29-12-2013 à 21:02:56    

Eh bien thecoin, tu peux bientôt passer pro ...  
 
Super le compte rendu en photo poru les newbies c'est vachement plus parlant que les multiples lectures.
 
Thanks !
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 29-12-2013 à 22:59:17    

Brasser a plusieurs c'est tres pédagogique aussi je trouve

Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 07:14:38    

mamatom a écrit :

Brasser a plusieurs c'est tres pédagogique aussi je trouve


 
J'avais prévu un apprenti brasseur qui c'est défilé au dernier moment  [:prodigy]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 09:33:20    

Mes fermentations sont bien parties, mais la blanche à une odeur d'oeuf pourri :/
 
edit:
 
http://univers-biere.net/pbcourants3.php

Citation :


6- Mon brassin sent l'œuf pourri.
 
Cause 1 : Plusieurs souches de levures de fermentation basse produisent des sulfites d'hydrogène pendant la fermentation. L'odeur de soufre va se dissiper pendant la garde au frais. Une solution peut être de laisser la bière se reposer au frais pendant une semaine au frais après la fermentation primaire.
 
Cause 2 : Infection par une bactérie qui produit des odeurs soufrées. Si le brassin n'est pas une bière de fermentation basse, il y a de grandes chances pour que ça soit une infection par cette bactérie. Laisser la fermentation se terminer complètement et tester le résultat avant l'embouteillage pour voir si le brassin est réellement infecté.

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 30-12-2013 à 09:36:47

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 10:24:43    

Ah la merde...
 
De mon côté j'ai brassé une pale ale maltée ce week-end, sans trop forcer sur les IBUs pour une fois (un peu moins de 30). 75% de maris otter, 15% de munich et 10% de crystal, en empâtant haut (68-69°C) pour avoir pas mal de corps. J'ai hâte de voir ce que ça va donner mais en tout cas ça sent bon le caramel et la brioche sortant du barboteur  [:cerveau nico54]

Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 10:26:57    

thecoin a écrit :

Mes fermentations sont bien parties, mais la blanche à une odeur d'oeuf pourri :/
 
edit:
 
http://univers-biere.net/pbcourants3.php

Citation :


6- Mon brassin sent l'œuf pourri.
 
Cause 1 : Plusieurs souches de levures de fermentation basse produisent des sulfites d'hydrogène pendant la fermentation. L'odeur de soufre va se dissiper pendant la garde au frais. Une solution peut être de laisser la bière se reposer au frais pendant une semaine au frais après la fermentation primaire.
 
Cause 2 : Infection par une bactérie qui produit des odeurs soufrées. Si le brassin n'est pas une bière de fermentation basse, il y a de grandes chances pour que ça soit une infection par cette bactérie. Laisser la fermentation se terminer complètement et tester le résultat avant l'embouteillage pour voir si le brassin est réellement infecté.



 
Il me semble que sur les blanches c'est normal cette odeur nauséabonde.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 10:31:31    

Theartemis a écrit :


 
Il me semble que sur les blanches c'est normal cette odeur nauséabonde.


 
Ca change des odeurs de houblon d'hier  :D


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 12:41:59    

Je ne valide pas la véracité des explications enfin bon ça détend  ;)  
 
https://www.youtube.com/watch?v=RsBp0cxP0nI#t=12

Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 13:04:10    

mamatom a écrit :

Je ne valide pas la véracité des explications enfin bon ça détend  ;)  
 
https://www.youtube.com/watch?v=RsBp0cxP0nI#t=12


 
Je l'ai effectivement déjà vu, c'est à prendre au 2ème degré (et une bonne bière)


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 13:13:39    

De la bière de glands  [:tim_coucou:2]

Reply

Marsh Posté le 30-12-2013 à 21:11:43    

acteon89 a écrit :

De la bière de glands  [:tim_coucou:2]


 
Y bien des glands qui font de la bière  [:ddr555]  
 
Mon orge devrait être suffisamment germé demain (longueur des racines= longueur des grains). Je pense faire un malte caramel, 12h à 65°C, puis augmentation de 80°c à 120°C sur environ deux heures. Une fois mon malte prêt je le brasserai avec 50% de pils pour obtenir 1 ou 2l de bière.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 31-12-2013 à 08:39:12    

Tu va chauffer avec quoi? Four traditionnel?

Reply

Marsh Posté le 31-12-2013 à 10:56:30    

thecoin a écrit :


 
Y bien des glands qui font de la bière  [:ddr555]  
 
Mon orge devrait être suffisamment germé demain (longueur des racines= longueur des grains). Je pense faire un malte caramel, 12h à 65°C, puis augmentation de 80°c à 120°C sur environ deux heures. Une fois mon malte prêt je le brasserai avec 50% de pils pour obtenir 1 ou 2l de bière.


 
Sérieusement tu vas te faire chier à brasser 2L de bière ??
 
Pourquoi tu ne malterais pas un peu plus d'orge histoire de faire un "vrai" brassin (full capacité quoi) ? Une fois malté ton orge se conserve assez bien pour que tu puisses faire plusieurs batches sur quelques semaines quand t'as le temps je pense.

Reply

Marsh Posté le 31-12-2013 à 11:54:27    

acteon89 a écrit :

Tu va chauffer avec quoi? Four traditionnel?


 
Oui four traditionnel, il a un thermostat qui permet de réglé la température de 5 en 5°


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 31-12-2013 à 11:58:06    

rahanus a écrit :


 
Sérieusement tu vas te faire chier à brasser 2L de bière ??
 
Pourquoi tu ne malterais pas un peu plus d'orge histoire de faire un "vrai" brassin (full capacité quoi) ? Une fois malté ton orge se conserve assez bien pour que tu puisses faire plusieurs batches sur quelques semaines quand t'as le temps je pense.


 
Brasser 2L va me prendre 2h, je ne vais pas sortir la grosse berta. Casserole et passoire feront très bien l'affaire. De plus j'ai mon erlen dont je me sers pour mes pieds de cuve qui fera un très bon fermenteur  (2.5l). Je ne vais pas prendre le risque (et surtout perdre du temps) de brasser 30l pour les foutres ensuite à l'évier.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
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Marsh Posté le 31-12-2013 à 12:09:22    

Ah ouais pas con j'avais pas vu ça comme ça  [:fougnasse_siderale:4]

Reply

Marsh Posté le 01-01-2014 à 08:01:17    

hoppy new year  [:wark0]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
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Marsh Posté le 01-01-2014 à 20:56:02    

J'ai passé ma blanche en secondaire, la couleur et le goût est ok. Mais elle pue toujours l'oeuf pourri, j'espère que la garde a froid va supprimer cette odeur :/
 
 [:rhetorie du chaos]  
http://hfr-rehost.dev.syn.fr/self/7e0af0286f4f63104e0d00751fd3bf2c563b7df9.jpg


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