Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs]

Faire sa bière à la maison [Topik des brasseurs amateurs] - Page : 159 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 21-08-2014 à 11:02:40    

Reprise du message précédent :

fredjke a écrit :


 
Merci ... réparer, c'est easy, comme j'en consomme un par brassin tant que je brasse dans les 6 mois de l'achat ça passe en garantie ...  
 
Mais l'étanchéifier ça m'intéresse, quitte à les installer à demeure dans les casseroles.


C 'est quand même pas optimal :/

Reply

Marsh Posté le 21-08-2014 à 11:02:40   

Reply

Marsh Posté le 23-08-2014 à 15:36:29    

Reportage photo de mon premier brassin fait hier !  
 
La recette :  
 
Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.015
Teinte : 10 EBC
Amertume : 38 IBU
Alcool (vol) : 5.4 %
 
Ingrédients prévus pour un brassin de 12.0L
 
Grains
----------------------

3000g Pale Ale
 
Houblons
----------------------

20g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 60.0 min (Ébullition)
20g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 20.0 min (Ébullition)
20g Cascade (α6.0%, Pellet) @ 0.0 min (Ébullition)
 
Levures
----------------------

Safale Fermentis US-05
 
Les ingrédients
http://i.imgur.com/dhhoNhZ.jpg?1
 
Empâtage
http://i.imgur.com/IrWa6hc.jpg?1
 
Cuisson
http://i.imgur.com/iwKTe61.jpg?1
 
Refroidissement (bain d'eau et glaçons  :sweat: )
http://i.imgur.com/hsFuhaU.jpg?1
 
Resultat
http://i.imgur.com/PjGLcHm.jpg?1
 
Plutôt content de mon setup, le brassage en sac c'est vachement pratique ! Le sac en étamine et les coutures on très bien tenu le choc. Juste le refroidissement qui est un peu long et chiant (environ 1h)
Je suis tombé pile poil en densité pré-ébullition et densité initiale, j'avais planché sur un rendement de 70% donc c'est correct.
J'ai goûté l'échantillon pour mesurer la densité, c'est plus foncé que ce que je pensais, et vachement plus amer. L'amertume va mieux passer une fois fermentée-carbonatée-fraiche ou pas ? Perso j'aime ça l'amertume mais je m'attendais à moins en visant 38 IBU.
Autre question, le houblon à flame out, vous le mettez juste à l'arrêt du gaz et pendant combien de temps ?
 
En tout cas j'ai pris du plaisir, j'ai déjà envie de m'y remettre  :D  
 
Vous parliez des sondes Ikea, c'est ce que j'ai et pas eu de soucis, par contre je la laisse pas tremper tout le temps, je check toutes les 10 min sans tremper plus que la sonde en métal.

Reply

Marsh Posté le 23-08-2014 à 17:24:07    

[:xplosif] Bravo et merci pour les photos.
 
L'amertume va diminuer un peu pendant la garder. Mais il faut vraiment attendre la mise en bouteille et la refermentation pour avoir quelque chose de presque définitif.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 23-08-2014 à 18:59:42    

C'est pas con ton système pour filtrer facilement après empâtage.
 
Il y a des inconvénients ?

Reply

Marsh Posté le 23-08-2014 à 23:32:26    

Ben pour touiller c'est pas évident non ? et ça limite fort la quantité de malt parce que les pinces à linge ca tient pas super fort non ?  
 
Sinon c'est vrai que j'ai acheté tu tissus étamine à 4 EUR le mètre (c'est vendu en magasin de tissus sur une hauteur de rouleau. Ici 2m80) j'en ai fait 4 étamines de 70 * 70 pour 2EUR 80 les coutures sont super faciles à faire si on a une machine à coudre. Sinon n'importe qui qui a une machine pourra les faire, ça doit pas être ni précis ni droit ni joli, juste pas d'effilocher.
 
Et si comme moi on n'y connait rien en tissus, demander n'importe quel tissus étamine en coton pour cuisiner. Ca s'utilise pour égoutter du fromage, filtrer des confitures / gelées pour épépiner ...  
 


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„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“ Albert Einstein
Reply

Marsh Posté le 23-08-2014 à 23:33:35    

Et pour finir, je vais utiliser les sacs brouwland à houblons en mode jetable et utiliser mes étamines pour ça. Elles sentiront le houblons et ne pourrant plus trop servir pour le reste mais c'est pas grave.  
 
 


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Marsh Posté le 24-08-2014 à 12:05:05    

Pour répondre aux différentes questions :
 
La méthode s'appelle BIAB pour brew in a bag, on trouve plein d'infos sur le net, notamment ce forum : http://www.biabrewer.info/
Pas de problème pour touiller, en fait le sac a exactement la forme de ma marmite, donc il épouse les parois.
Les pinces à linge c'est pour éviter que le bord du sac glisse mais ça ne soutient rien, on peut remplacer par un sandow ou une ficelle cousue dans le bord du sac, à vrai dire ça bouge pas vraiment.
 
Les inconvénients habituellement retenus :
Efficacité moindre (très débatu...)
Bière plus trouble (là aussi débatu)
Difficile de faire des brassin de gros litrage car il faut pouvoir soulever le sac, disons qu'au delà de 20L il faut faire un système pour suspendre le sac pour l'égouter
Comme il n'y a pas de rinçage, toute l'eau est dans la marmite dès l'empâtage donc il faut une plus grande marmite
 
Mais tellement d'avantages :
Pas besoin de matos de filtration
Besoin d'une seuls cuve
Plus rapide, après l'empâtage on sort le sac et on fait bouillir direct (et on laisse le sac égoutter encore un peu dans un seau à côté pour récupérer un max de moût bien concentré qu'on remet dans la marmite  [:huit] )
 
Perso je suis convaincu, c'est vachement plus commode surtout pour mes brassins de moins de 20L, le matos nécessaire pour commencer est beaucoup moins honéreux que la méthode classique, ça m'a permis de commencer direct en tout grain à peu de frais.
 
D'ailleurs, je me disais que pour ceux qui souhaitent rester à la méthode classique à 3 cuves avec rinçage, c'est aussi possible d'utiliser un filtre tissu plutôt qu'un manifold ou une tresse, non ? J'ai pas encore croisé ce type d'installation sur le net mais ça peut être une solution efficace et économique je pense.
Et pour ceux qui on un robinet sur leur grosse marmite, avec la méthode BIAB par besoin de soulever le sac, suffit d'ouvrir le robinet, récupérer le moût dans un seau, ça filtre tranquillement à travers les drêches et le sac, quand c'est fini on vire le sac avec les drêches, on rebalance le moût dans la marmite et roulez ! :)

Reply

Marsh Posté le 24-08-2014 à 23:14:42    

c'est vrai que c'est chiant a nettoyer le filtre, prochain brassin je tenterqi bien l'étamine en plus. Pas contre pour laver e sac? Et le stériliser? Je suppose que la lessive lavande ou alod Véra faut éviter ....
Eau claire seule et oxipro?


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Marsh Posté le 25-08-2014 à 10:00:31    

Moins onéreux > Pas sûr, j'ai juste un seau en plus pour filtrer, moins cher qu'un BIAB.
Je n'ai pas de préférence, je ne prononce pas sur les autres arguments.
 
fredjke > Pourquoi tu veux stériliser ? Tu brasses avant ébullition...

Reply

Marsh Posté le 25-08-2014 à 21:59:11    

Tu parles du rendement quand tu dis "nettement moins efficace"?  
 
Car il est à 70% de rendement sur son 1er brassin et ça me semble équivalent à ce que je vois ici pourtant.


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Marsh Posté le 25-08-2014 à 21:59:11   

Reply

Marsh Posté le 26-08-2014 à 10:17:25    

kevin_jones a écrit :

D'ailleurs sur un empâtage trop dilué la saccarification sera plus longue à se faire, l'extraction et le rendement sera meilleur mais au détriment du corps que pourra avoir la bière.


Ok donc plus qu'un problème de rendement il y aurait un problème de longueur des chaines de sucre extraites si je comprend bien... bon là ça dépasse mes connaissances il faut que je lise des choses sur le sujet pour bien comprendre.
 
Fredjke, je l'ai lavé avec un peu de lessive à la main, avec un bon rinçage pas d'odeur résiduelle.
 
r0ckw1ld3r, oui 70% sans spécialement d'optimisation, y'en a qui font un rinçage quand même. Perso j'essaie de pas trop compliquer le process, au prix du malt je trouve pas ça gênant de devoir en mettre un peu plus, mais là pareil je sais pas si le rendement en soi a d'autres implications sur le corps de la bière ou autre si on met la bonne quantité de malt par rapport au rendement prévu.


Message édité par Enzo Gorlomi le 26-08-2014 à 10:23:28
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Marsh Posté le 27-08-2014 à 23:32:00    

Bon ici après 8 jours de primaire ça ne glougloutte plus, j'ai mis mon dry hop de centennial dans la cuve. Une semaine et puis 1 semaine au froid.
 


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Marsh Posté le 28-08-2014 à 11:30:05    

Au froid en vérifiant l'étanchéité des joints :)

Reply

Marsh Posté le 28-08-2014 à 14:10:50    

Le primaire ne coule pas. Je ne pense pas transvaser et risquer de choper qqch.  
 
Pour info, on entend parfois parler de whirlpool, ça se fait quand et pourquoi ? (pour sédimenter au milieu) mais il vaut mieux le faire quand ? Entre primaire et secondaire ?  Après transvasement de la cuve de fermentation dans le cuve de resucrage en fait pendant qu'on ajoute le sucre et qu'on réoxygène la bière juste avant la mise en bouteille ?


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Marsh Posté le 28-08-2014 à 14:13:38    

C'est avant le refroidissement le whirlpool.


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Beer Snobs map / Topac fumage & salaisons
Reply

Marsh Posté le 29-08-2014 à 22:36:53    

Theartemis a écrit :

C'est avant le refroidissement le whirlpool.


 
C'est pas après le refroidissement et avant ensemencement ?

Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 18:54:42    

:hello:

 

On va brasser notre IRS demain. Près de 8kg de malt pour 15L finaux, est ce qu'il faut que je fasse un truc spécial pour la levure? je vais utiliser de la S33 en sachet, j'en mets deux?

 

Des conseils pour la température dempatage et comment améliorer le filtrage ? amha ça va avoir du mal a passer vu la densité du truc :o

Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 18:57:27    

M300A a écrit :

:hello:

 

On va brasser notre IRS demain. Près de 8kg de malt pour 15L finaux, est ce qu'il faut que je fasse un truc spécial pour la levure? je vais utiliser de la S33 en sachet, j'en mets deux?

 

Des conseils pour la température dempatage et comment améliorer le filtrage ? amha ça va avoir du mal a passer vu la densité du truc :o


Ensemencer à température pas trop élevée !


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et voilà
Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 19:01:10    

ensemencer ?

Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 19:01:59    

QUand tu mets la levure dedans, on dit ensemmencer


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Marsh Posté le 30-08-2014 à 19:03:51    

ah, bah on descend la cuve a 25° en général, c'est bon?

Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 19:48:29    

M300A a écrit :

:hello:
 
On va brasser notre IRS demain. Près de 8kg de malt pour 15L finaux, est ce qu'il faut que je fasse un truc spécial pour la levure? je vais utiliser de la S33 en sachet, j'en mets deux?
 
Des conseils pour la température dempatage et comment améliorer le filtrage ? amha ça va avoir du mal a passer vu la densité du truc :o


 
Lors de l'empannage fait attention d'avoir une rapport eau/grain entre 2,5 et 3, en dessous tu risques d'avoir un rendement médiocre (dans ce cas autant mettre moins d'orge). Pour la température, je dirai un monopalier à 68°C (voir 70°C si tu veux encore plus de corps, j'ai déjà poussé le vice jusqu'à 72°C) et entre 70 et 80min + un petit mashout pour bien conserver le corps de la bière. Pour améliorer le filtrage tu peux utiliser du son, mais faut-il encore en avoir. J'en ai toujours une petite réserve en cas de coups dur ou quand j'utilise de grosse quantité de flocon. Une bonne maîtrise de la température de rinçage (75°C-78°C, mais en dessous de 80°C) améliore aussi ton rendement et peut éviter le colmatage.
Vu la densité initiale que tu va avoir, il aurait fallu faire un pied de cuve pour tes levures. Tu peux mettre deux paquets, il faut mieux en mettre trop de que pas assez.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 20:24:47    

Ok, je vais voir si je peux regler ce rapport dans beersmith. En gros l'idée c'est de mettre plus d'eau pendant l'empatage et moins au rincage ?
 
Sinon je suis fasse à mes flaked oats... Je les passe au moulin aussi ? [:dawa]
 
:jap:


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:wq
Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 23:22:41    

M300A a écrit :

ah, bah on descend la cuve a 25° en général, c'est bon?


Non, tu dois ensemencer plus froid pour un truc où les levures auront autant de boulot.


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et voilà
Reply

Marsh Posté le 30-08-2014 à 23:23:45    

M300A a écrit :


Sinon je suis fasse à mes flaked oats... Je les passe au moulin aussi ? [:dawa]


Nope


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et voilà
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 00:13:31    

jonas a écrit :


Non, tu dois ensemencer plus froid pour un truc où les levures auront autant de boulot.

 

Aie ça va pas être évident :/ c'est grave?

Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 00:17:29    

kevin_jones a écrit :


non ça c'est pour oxygéniser le mout en mode bourrin avant ensemencement, le whirlpool se fait à chaud pour précipiter les résidus du brassage (houblons, malts) et la cassure dans le fond et cela créer généralement un cône dissociable du mout qu'il ne faut pas soutirer en fermenteur.


 
ça dépend du mode de refroidissement... parce qu'avec un serpentin plongeur, difficile de faire le whirlpool avant...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 04:26:20    

Donc dans mon cas :
 
Ebu dans la marmitte sans robinet de soutirage,  
En fin d'ébulition, je fais un whirlpool
Je transvase dans un seau à robinet le moût chaud avec une pelle à moût / je laisse les résidus dans la casserole.
J'ajoute les houblons 0 minutes dans le seau.
Je soutire via le refroidisseur dans la cuve de fermentation.
J'ensemmence et j'oxygène le moût.  
Je ferme et j'attends.
 
Sinon @Gaston :
 
En fin d'ébu avec le serpentin dedns il n'y a pas la place pour faire le whirlpool via le milieu du serpentin ?  
et puis tu transvase comment de la marmitte à ton seau de fermentation ?  
Tu as installé un robinet sur la marmitte ?


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Marsh Posté le 31-08-2014 à 05:09:01    

thecoin a écrit :


 
 
Un truc comme ça:
https://www.brouwland.com/fr/nos-pr [...] 6_OwxYrGQs
 
Pour tout ce qui est record en inox, je recommande ce site:
http://www.angelhomebrew.co.uk/fr/


 
Je retombe dessus, comme quoi les insomnies ça a aussi du bon.
 
TheCoin, tu as percé tes marmittes inox pour les équiper de vannes/robinets ? Pour percer 1/2" tu l'a fait à l'emporte pièce ou à la perceuse ? Pas de soucis de mèche ?


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Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 07:33:24    

fredjke a écrit :


 
Je retombe dessus, comme quoi les insomnies ça a aussi du bon.
 
TheCoin, tu as percé tes marmittes inox pour les équiper de vannes/robinets ? Pour percer 1/2" tu l'a fait à l'emporte pièce ou à la perceuse ? Pas de soucis de mèche ?


 
J'ai percé avec une mèche conique à étages

Message cité 1 fois
Message édité par thecoin le 31-08-2014 à 07:33:50

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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 08:58:27    

M300A a écrit :

 

Aie ça va pas être évident :/ c'est grave?


La fermentation super forte va augmenter la température, donc potentiellement niquer les levures ouais. J'ensemencerais plutôt à 19 degrés, genre.


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et voilà
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 09:21:30    

fredjke a écrit :


 
Sinon @Gaston :
 
En fin d'ébu avec le serpentin dedns il n'y a pas la place pour faire le whirlpool via le milieu du serpentin ?  
et puis tu transvase comment de la marmitte à ton seau de fermentation ?  
Tu as installé un robinet sur la marmitte ?


 
Un whirlpool au milieu du serpentin, non, ça serait vraiment pas pratique. Et puis, il y a aussi une cassure à froid.
 
Je transvase après refroidissement et après whirlpool via un transvaseur anti-lie désinfecté.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 09:35:36    

thecoin a écrit :


 
J'ai percé avec une mèche conique à étages


 
En effet, je me souviens d'une photo postée. Merci.


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Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 14:41:50    

kevin_jones a écrit :


un whirlpool à froid ne sert à rien


 
Pourquoi ? Tu peux développer ?  :??:


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 14:48:57    

http://reho.st/preview/self/fd47bd450822ff8ad70e58b29fae4873d9b8de32.jpg

 

IRS :o

Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 20:04:17    

C'est brassé ! Près de 8kg de malt pour 13L, ça devrait titrer bien fort :o

Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 20:48:52    

kevin_jones a écrit :

Comment dissocier la cassure a chaud de la cassure a froid?  
 
Un peu de la cassure à froid est nécessaire en fermentation.
 


 
La cassure à chaud par un whirlpool et la cassure à froid va se déposer au fond de ta cuve de fermentation.


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 20:54:28    

Il répondait à ma question :o
 
Ceci dit, malgré un whirlpool après refroidissement, jamais je n'ai eu de problèmes d'activité des levures...


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
Reply

Marsh Posté le 31-08-2014 à 21:41:34    

gaston10241 a écrit :

Il répondait à ma question :o
 
Ceci dit, malgré un whirlpool après refroidissement, jamais je n'ai eu de problèmes d'activité des levures...


 
 :o  
 
 
 
 [:ddr555]  
 
 
 
[:yanhoupa]


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Si tu regardes ce que le canard mange, tu ne mangeras pas de canard.
Reply

Marsh Posté le 01-09-2014 à 00:01:20    

Je ne sais pas... mais je suis content d'apprendre que ce n'est en fait pas académique.
Faut que je réfléchisse à comment faire mieux.


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Quand c'est bon, y'a pas meilleur - Isologue
Reply

Marsh Posté le 01-09-2014 à 08:36:42    

kevin_jones a écrit :


non ça c'est pour oxygéniser le mout en mode bourrin avant ensemencement, le whirlpool se fait à chaud pour précipiter les résidus du brassage (houblons, malts) et la cassure dans le fond et cela créer généralement un cône dissociable du mout qu'il ne faut pas soutirer en fermenteur.


 
OK :jap:
Du coup si je ne peux pas le faire avant le refroidissement et si j'oxygène déjà d'une autre façon, le whirlpool ne me sert à rien ?
 

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Marsh Posté le    

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