OGM et Café

OGM et Café - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 03-05-2005 à 20:16:02    

Les OGM et le café; je ne suis pas pour les OGM mais faudrait qu'on m'explique des choses par rapport au café.
Le café géntiquement modifié ne veut pas dire qu'on va l'arroser de produits chimiques pour le faire pousser, moi je comprend que les OGM c'est une modofication de la stucture moléculaire afin qu'il puisse s'adapter à certains milieux. Par exemple pour le café c'est de pouvoir le faire pousser dans des endroits qui ne produisent pas de cafés; aussi de l'immuniser à certaines maladies pour empecher justement de les arroser de pesticides ou autres produits chimiques.
 
Enfin je ne suis pas pour car il y aura une grosse production certes "biologique" d'arabicas ou robustas , mais de mauvaise qualité.
 
C'est mon avis , quelle est le votre ?

Reply

Marsh Posté le 03-05-2005 à 20:16:02   

Reply

Marsh Posté le 03-05-2005 à 23:20:58    

D'abord si, je l'ai vu sur Arte: ils aspergent les plans pour faire pousser les grains: murissement à la demande!
Ensuite les effets néfastes des OGM:
 
-Cultures sous brevet et bouturage impossible (plants castrés): l'agriculteur devient dépendant de grosses multinationales sans état d'âmes.
-Dérèglement de l'écosystème: les parasites mutent et s'adaptent, les plants prennent le dessus sur le "non OGM" qui ne supportent pas ces mutations. Un tel dérèglement peut avoir des concéquences désastreuses sur la faune et la flore
-Avec la mécanisation de la cueillette jusqu'à là impossible, suppression d'emplois et mise en péril des petits exploitants.
 
- A ma connaissance il n'existe pas de "mauvaises qualités" de café commerce équitable (ne pas confondre avec biologique, même si les deux font souvent la paire). En général, les plus mauvaises récoltes sont revendues à bas prix à la grande distribution. La qualité n'a rien à voir avec les OGM.
 
Ce n'est pas la manipulation génétique en soi qui me fait peur, mais ses concéquences!

Reply

Marsh Posté le 03-05-2005 à 23:26:46    

Citation :

[...] Le café géntiquement modifié ne veut pas dire qu'on va l'arroser de produits chimiques pour le faire pousser, moi je comprend que les OGM c'est une modofication de la stucture moléculaire [...]


 
Ah c'est pour ce que je suis comme ca http://forum.hardware.fr/images/perso/ula.gif

Reply

Marsh Posté le 04-05-2005 à 21:31:35    

J'ai trouvé ça sur : http://www.astm.lu/article.php3?id [...] tm_lang=fr
 
Pour le moment il n'existe aucun café OGM sur le marché. Seule « l'Integrated coffee technologies incorporation » à Hawaï travaille sur le café ainsi que le thé transgéniques. Elle fait des recherches sur deux sortes d'OGM de café. La première sorte serait « le café à maturation contrôlée », qui grâce à un aspergage à l'éthylène aurait toutes les cerises qui arrivent à maturation en même temps. Cette technique limiterait les pertes des grandes exploitations qui pourraient cueillir les cerises avec des machines sans qu'il y ait de pertes. Pour les petits producteurs les plus touchés par la crise, cette technologie n'a pas de sens. Au contraire, elle risque de créer une dépendance pour eux par rapport aux intrants et aux semences transgéniques, tout deux excessivement chers pour ces petits paysans et de les entraîner dans l'enfers de l'endettement.
 
La deuxième forme de café transgénique serait un « café naturellement décaféiné », là aussi très chère et peu intéressante pour les petits paysans.
 
Il est important de souligner que contrairement à l'argument avancé par les firmes de biotechnologie « les OGM servent à lutter contre la faim dans le monde », pour le café il n'y a franchement pas besoin d'un nouveau surplus de production !

 
CQFD!

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed