Pourquoi ne mange-t-on pas d'oie en France ???

Pourquoi ne mange-t-on pas d'oie en France ??? - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 10-09-2006 à 23:34:45    

Pourquoi ne mange-t-on pas d'oie en France ??? alors qu'on mage du foi gras d'oie...
 
Que fait-on des cadavres d'Oie?
 
Cet animal est pourtant bien mangé en Asie...
 
 
VOici l'énigme à laquelle j'ai séché cette après-midi, qu'en pensez vous?

Reply

Marsh Posté le 10-09-2006 à 23:34:45   

Reply

Marsh Posté le 10-09-2006 à 23:35:59    

On mange de l'oie.

Reply

Marsh Posté le 10-09-2006 à 23:41:21    

Rarement!
 
rien avoir avec le canard.
 
pour etre imagé, on mange plus de foi d'oie que d'oie...

Reply

Marsh Posté le 10-09-2006 à 23:45:37    

j'aime bien les oeufs d'oies, ils sont super gros en comparaison avec ceux d'une poule  :love:

Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 00:09:44    

il y a des rillettes d'oie, le cassoulet, le confit d'oie et pis une oie c'est moins facile à manger qu'un poulet , il y en a au moins pour 15 dessus, c'est comme une grosse dinde.


Message édité par fab_14 le 11-09-2006 à 11:20:26
Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 00:36:38    

en france on mange plutot du canard que de l'oie, c'est meilleur.

Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 00:37:22    

Ce que nous oyons, l'oie l'oit-elle ?

Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 01:10:43    

C'est un peu sec mais c'est bon.


---------------
GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 01:31:43    


Tu crois quoi toi avec tes rimes à la noix,qu'on va rester cois?

Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 02:41:15    


 
Tu l'as déjà faite dans le topic foie gras :o

Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 02:41:15   

Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 02:43:09    

pascal75 a écrit :

C'est un peu sec mais c'est bon.


 
Beaucoup moins qu'un chapon ou qu'une dinde à Noel et moins gras, il me semble.
Mangez des oies  [:volta]

Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 06:19:54    

Dans le Sud-Ouest et en Alsace, on mange des oies :o (régions de production du foie gras, c'est pas un hasard. Originellement d'oie avant que le canard moins cher et plus facile ne truste les parts de marché)
 
Sinon l'oie est une volaille qui revient plus cher à produire que le canard ou surtout la dinde (pouah) donc rentabilité oblige, la grande distribution nous envahit de machins à la volaille (=dinde) produits industriellement.
Les dindes faut leur couper la moitié du bec et les bourrer de médocs pour qu'elles bouffent pas leurs congénères, sympa  :sarcastic:


Message édité par phosphoreloaded le 11-09-2006 à 06:21:19
Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 22:48:20    

Le problème de l'oie, c'est que si on prend de l'oie grise, celle qu'on gave pour les foies, il n'y a que de la graisse et des os.
Pour avoir une oie valable, ce que je fais de temps en temps, il faut commander une oie blanche à un volailler, mais comme il n'y a pas d'élevage en batterie pour ces volailles, c'est cher.
Par contre, bien rotie au four, eventuellement desossée et farcie, c'est un met de choix.
Ceci étant, il est plus avantageux de prendre un canard mâle de Barbarie, ils sont énormes et plus charnus à poids égal que l'oie, la chair etant aussi bonne.


Message édité par charlie 13 le 11-09-2006 à 22:48:45
Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 22:52:33    

A noel il y a deux ans j'avais préparé des cuisses d'oies, une par personne, c'était vachement bon :miam:


---------------
GAFA  We are stardust Billion year old carbon We are golden
Reply

Marsh Posté le 11-09-2006 à 23:25:06    

Sinon quand à savoir ce qu'on fait des cadavres d'oies après en avoir pris les foies: du confit, on en trouve à pas cher en supermarché, faut pas en abuser, mais l'hiver avec des petites patates revenues dans la graisse d'oie,et  quelques feuilles de laitues, c'est succulent.


Message édité par charlie 13 le 11-09-2006 à 23:25:26
Reply

Marsh Posté le 13-09-2006 à 11:05:59    

oui, d'où ma question.
 
plus de foi d'oie que d'oie dans nos assiettes alors que d'après vos témoignages, l'oie c'est bon!!!
 

Reply

Marsh Posté le 13-09-2006 à 11:10:25    

ben oui l'oie c'est bon, d'ailleurs on en mange souvent, moins souvent que le canard et le poulet, mais on mange aussi moins souvent des cailles ou des pigeons etc...
perso c'est au moins deux fois par an, mes parents  habite unvillage où y'a la fête de l'oie tous les ans, un carnage :d ( et c'est en bretagne :o )

Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed