Quelles tables à induction choisir ? - Page : 15 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 05-01-2012 à 11:08:33
bonjour,
j'envisage d'acheter la plaque a induction sauter sti984b avec 3 foyers et j'aimerais savoir si les inducteurs sont indépendant sur chaque foyer.
D'autre part on me propose l'extention de garantie à 5 ans pour 70 euros est ce que vous me conseiller de la prendre ou pas
Marsh Posté le 23-01-2012 à 11:29:21
Bonjour à Tous. Nouveau sur ce forum, j'ai parcouru ce topic très intéressant. Dans la jungle des marques, chaucun dit ce qu'il pense... Je suis également dans le doute avant de faire mon choix. On me propose la BRANDT TI118B, la ELECTROLUX EHD60010I, ou la BOSCH PIM651R16E. Ces références se valent à quelque chose près! au niveau du prix oui, mais au niveau de la qualitée ? Laquelle choisisseriez-vous dans cette gamme e prix (499€) ? C'est compliqué tous ça hein ... (sachant que je suis au gaz actuellement)
Marsh Posté le 06-02-2012 à 15:10:39
Bonjour,
Peut ont poser une plaque à induction au dessus d'un four encastrable avec ventilation de refroidissement ? Merci
Marsh Posté le 06-02-2012 à 22:39:38
ReplyMarsh Posté le 06-02-2012 à 22:58:29
Quel espace faut il laisser entre le dessus du four et le dessous de la plaque induction ? Merci
Marsh Posté le 07-02-2012 à 09:04:23
webjo a écrit : Quel espace faut il laisser entre le dessus du four et le dessous de la plaque induction ? Merci |
Ca doit être marqué dans ta doc de plaque.
Marsh Posté le 07-02-2012 à 09:12:21
guimo33 a écrit : |
Ok merci, je regarderais quand j'aurais acheter cette dernière, que me conseillez vous comme plaque induction dans un budget raisonnable entre 200 et 300€
Marsh Posté le 03-03-2012 à 22:25:24
Bonsoir, je me permet d'apporter ma contribution a ce post sur les plaques. après avoir presque lu les 15 pages du post, je trouve qu'il manque beaucoup d'infos.
voici mes questions :
qualité des touches sensitive
nuisance sonore
qualité et uniformité de chauffe pour chaque inducteur
solidité et SAV
tableau de controle de touche qui ont tendance a se mettre en defaut ou zero, avec les projections de liquides
Je possède depuis 5 ans 2 plaques inductions (miele et de dedietrich continum), et je souhaite en acheté une 3eme, le miele vient juste de rendre l'ame ! pour info cette plaque miele achete 1000€ il y a 5 ans, avec un devis de reparation de 850€ pour un plaque qui vaut a ce jour 950 ! Miele c'est de larnaque selon moi ! on paye au moins 30% plus cher pour avoir les meme resultat sur le SAV.
Je voudrais acheté une nouvelle plaque. avec 5 ans d'expérience, sachant que je cuisine pas mal et de preference le plus vite possible !
tout d'abord sur le choix de l'induction ! je ne jurais que pas le gaz avant... plus jamais je ne reviendrais en arriere ! on ne peut pas faire mieux ! sauf quand il n'y a plus de d'électricité ! sur ce sujet tou à été dits je pense.
Le choix de trois ou 4 feux. prendre 3 feux c'est bete ! j'ai les deux. une simple raison, le feux principale est situé presque toujours en plein milieu de la plaque. essayé de mettre deux poele grande poele sur votre plaque.... vous verrez que cest presque impossible. par exemple pour faire des crepes, deux a la fois. ou faire revenir ses oignons et ses champignons que une autre grand poele. 3 feux sa marche pas pour mettre deux grande peole ou faitou en meme temps.
voila pourquoi j'estime que 3 feux c'est pas fait pour cuisiner rapidement et facilement.
Le qualité des touches tactile ou sensitive :
personne n'en parle ! mais il y a de grosse difference de qualité, avec les doigts un peu mouillé ou gras les plaques on tendance a ne plus repondre. Ma dedietrich elle est nul pour sa ! la miele fonctionne beacoup mieux.
Attention aux commande de chauffe non indépendante : sur beaucoup de plaque, la commande d'intensité est commune pour les 4 feux. grosse galere, en effet pour changer la puissance, vous devez a chaque selectionner le bon feux. et en general dans la precipitation quand vous avez 3 feux en meme temps, vous vous trompez et vous changer la puissance du mauvais feux!
Attention aussi a la proximité des zone de commande avec la zone de cuisson :
sur la dedietrich vous faite bouger votre poele, si celle-ci vient sur la zone de commande, souvant cela remet tout a zero !
Nuisance sonore :
j'ai testé 3 plaques, sauter, dedietrich, miele : la dedietrich est un camion diesel, la sauter juste mieux, et la miele vous ne l'entendez presque pas ou peu ! si vous etes dans une cuisines ouverte avec comme moi un grand plan de travail sur lequel vous vous mettez a table, vous entendez vos plaques jusqu'au dessert !
Uniformité de chauffe et efficacité : (je possede des poele Cristel et faitout fonte)
sur la 3 feux Miele : c'est parfait ou presque, sa chauffe bien partout et vite
sur la dedietrich, le system continium qui permet de selectionner tout une zone droite ou gauche pour chauffer. c'est pas efficace à 100%, sa marche mais c'est pas uniforme.
sur la sauter, a forte puissance, ce n'est pas aussi uniforme que sur la miele.
Finalement avec plus de 5 ans de recule et d'utilisation intensive, je ne suis pas capable de choisir ma nouvelle plaque ! impossible de trouver des test et l'orsque l'on prends le test Que choisir, il manque l'essentiel !
Il faut faire attention a l'ergonomie des plaques, quand on cuisine tous les jours (sans etre un pro), on apprécis d'avoir des touches au bon endroit et qui fonctionne correctement !
J'espère avoir votre retour, et partager votre expérience à l'usage (on ne peut pas être tous du même avis!)
Marsh Posté le 03-03-2012 à 23:25:51
Bon, je suis tout à fait d'accord avec tes attentes en matière de critères de test.
Je te donne un retour prématuré de ce que j'ai pu tester de ma plaque, vu que je ne l'ai utilisée que deux fois, la cuisine n'étant pas encore installée :
Sauter STI962B
Qualité des touches : je n'ai pas pu tester suffisament.
Par contre j'ai testé la protection "anti débordement" : quand l'eau déborde de la casserole, le feu concerné s'éteint avec un bip, ça limite les soucis.
Nuisance sonore : quand on commence à tirer de la puissance, les ventilos de mettent en route. Leur bruit est raisonnable, à voir au quotidien, j'ai également un espace ouvert. La plaque en elle même ne fait pas ce sifflement très désagréable que certaines font.
Uniformité de chauffe : le problème, c'est que la pôele joue un rôle important pour ce critère. A moins de tester avec une vieille poêle / faitout 100% fonte, les poêles modernes créent souvnet des "points chauds".
Contrôles : chaque feu possède minuteur, puissance +/- , booster, Doux, vif, perso c'est juste bien ce qu'il me faut.
Marsh Posté le 05-05-2012 à 00:15:15
Erf ma Sauter 464 vient de griller après 8 ans de bons et loyaux services
Un grand "boum" et tout a disjoncté...
EN la démontant du plan de travail j'ai vu que tout lez fond du meuble de cuisine était noir et cramé On a évité le drame
Devis du technicien... 448€
Soit le prix d'une neuve
Marsh Posté le 10-05-2012 à 14:20:59
Oui, normal. Le prix du service augmente (salaire horaire généralement en hausse) alors que le prix des productions industrielles baisse.
Mais c'est chouette, tu va avoir l'occasion de choisir une nouvelle plaque. Et 8 an, c'est une belle durée de vie pour une plaque induction moderne (qui sont souvent à forte puissances).
Marsh Posté le 11-05-2012 à 18:15:16
Malgré le principe de "mort programmée des composants", heureusement que tous les fabricant d'électroménager ne partent pas de ton principe "Et 8 an, c'est une belle durée de vie" parce que puissant ou pas, renouveler tout l'électroménager d'une maison tous les 8 ans c'est la ruine.
Marsh Posté le 14-05-2012 à 14:37:12
Il ny' a pas de mort programmée des composants. Il y a juste des composants dimensionnés au plus juste, car plus on veut des MTBF plus elevés, plus les prix explosent. Ne pas oublier qu'une table à induction, c'est des gros MOSFETS qui sont capables de commuter plusieurs KW. De tels composants n'éxistaient pas il y a 40 ans. C'est pour cela que 8 ans sur une table, c'est déja une belle durée de vie. Si vous voulez une table qui dure, il fat prendre une table avec les plaques en fonte comme pour les studios d'étudiant!
A noter que pour celui qui bricole, les composants ne coutent que quelques euros à changer. Mais ça ne vaut que pour celui qui veut le faire lui même car en france (comme dans les autres pays développés) le service coute plus cher que le changement de table induction!
Marsh Posté le 13-07-2012 à 15:05:30
Bonjour,
j'hésite entre deux plaques:
SMEG - SI 3321 B
et
BRANDT - TI 1000 B
la SMEG possede un foyer plus grand qui est a mon sens un gros avantage, mon principal questionnement réside dans la surface.
- Verre céramique chez SMEG
- Vitrocéramique chez Brandt.
Impossible de trouver une info concernanbt les différences???
merci pas avance pour vos lumieres.
P.
Marsh Posté le 28-07-2012 à 22:26:28
guimo33 a écrit : Il ny' a pas de mort programmée des composants. Il y a juste des composants dimensionnés au plus juste, car plus on veut des MTBF plus elevés, plus les prix explosent. |
Marsh Posté le 05-08-2012 à 18:53:44
SAUTER STI 962 (neuve de 8 jours) : bonne table à commandes individuelles, facile à manoeuvrer, mais ???
Bonjour,
Lorsqu'un seul ou plusieurs feux sont en fonction et que je place le nez devant la sortie de la ventilation, je sens une légère odeur de plastique chauffé ; elle est à peine ressentie en station debout devant la table, et pas du tout quand la hotte est en fonction. Il n'y a aucune signe de panne autrement. Merci pour votre retour !
Marsh Posté le 06-08-2012 à 11:12:56
Tiens c'est curieux, je l'avais utilisée deux fois hors du carton pour vérifier son fonctionnement, à ce moment là rien à signaler.
Depuis 15j elle est encastrée, au dessus d'un tiroir à couverts. Une fois j'ai en effet eu cette odeur de plastique, je me suis dit que ça devait venir de couverts bas de gamme qui sont dans le tiroir et qui ont chauffé.
Je vais surveiller cette histoire d'odeur, je vous tiens au courant.
Marsh Posté le 06-08-2012 à 12:58:00
dafunky a écrit : Je vais surveiller cette histoire d'odeur, je vous tiens au courant. |
Merci d'avance ! en fait, je la sens depuis que j'y prête attention après une grosse utilisation des 4 feux en même temps, un peu comme si c'était une odeur "d'usine" ... ou de matériel "neuf" ;-) (le nez juste devant la sortie de la ventil) ... donc voilà, peut-être n'y a-t-il "rien du tout" ???
Marsh Posté le 08-08-2012 à 11:57:49
dafunky a écrit : Je vais surveiller cette histoire d'odeur, je vous tiens au courant. |
bonjour, il me semble avoir trouvé "l'intrus" ! je soupçonne que la ventilation me revoie l'odeur du panneau mélaminé du meuble, en tout les cas, ça ressemble drôlement à l'odeur d'une chute de ces panneaux que j'ai retrouvé à la poubelle. De plus, j'ai envoyé une petite giclée de désodorisant fèbrèze sous la table, et depuis on ne sent plus que lui
à espérer que la suite des temps révèle la réalité. bonne journée !
Marsh Posté le 12-08-2012 à 12:53:23
vandit a écrit : Quelqu'un a des produits à conseiller pour degraisser une table à induction ? Merci. |
salut, j'ai pris chez mrbrico, ils ont 3 marques dispo, j'ai pris au prix moyen et ça marche bien ; sau'ter préconise vitro'clean mais bon, vu qu'il ne se vend qu'en GS, j'ai préféré allé voir du côté "vraie droguerie".
Marsh Posté le 13-08-2012 à 14:53:37
Bonjour
Une question pour les utilisateurs de plaques à induction. J'ai emménagé dans un appart où des plaques à induction (Fagor IFF-82R pour être précis) étaient déjà montées.
J'ai constaté qu'en téléphonant à proximité des plaques en fonctionnement, la communication est complètement brouillée ! Je ne m'attendais pas à ce que les interférences soient si importantes. Est-ce normal, ou y a-t-il un défaut sur mes plaques ?
Marsh Posté le 13-08-2012 à 15:23:10
Tu es déjà mort mais tu ne le sais pas encore
Marsh Posté le 13-08-2012 à 22:29:10
pousf a écrit : Bonjour Une question pour les utilisateurs de plaques à induction. J'ai emménagé dans un appart où des plaques à induction (Fagor IFF-82R pour être précis) étaient déjà montées.J'ai constaté qu'en téléphonant à proximité des plaques en fonctionnement, la communication est complètement brouillée ! Je ne m'attendais pas à ce que les interférences soient si importantes. Est-ce normal, ou y a-t-il un défaut sur mes plaques ? |
Bonjour, ce phénomène est normal, vu que le champ magnétique délivré est important à proximité des feux (quoiqu'ils ne fonctionnent pas au-dessus de leur moitié de leur puissance très longtemps ... non ? une cocotte minute chante sur 4 et un beefsteack sur 8 ou 10 est cuit en moins de 10mn); cependant, il est déconseillé au porteur d'un stimulateur cardiaque de les utiliser - mais soyons raisonnables, si un quelconque appareil à ondes subit des variations de fonctionnement près des feux à induction, il est prouvé que les tables à induction ne sont pas nocives pour l'être humain en général - d'ailleurs, le moteur du réfrigérateur, le micro-onde, le lave-vaisselle, les "mixer" et j'en passe, émettent tous des ondes magnétiques : si on voulait les éviter à tout prix, il faudrait prévoir d'aller crècher quelque part au sommet de l'himalaya ... et sans téléphone ;-)
Par contre, des permis de construire sont accordés pour des habitations situées à moins de 20 m (à la verticale) d'une ligne à moyenne tension. Là je serais plus dubitatif. :-(
Marsh Posté le 13-08-2012 à 23:35:25
Oui je suis conscient qu'il est normal que l'appareil émette puisque c'est la base même de son fonctionnement, mais à ce point je trouve ça surprenant.
Les four micro-ondes modernes sont relativement bien isolés et je ne constate pas d'interférences avec d'autres appareils...
Mes plaques à induction brouillent complètement le téléphone portable à une distance de 2m... Je pensais quand même que l'émission était beaucoup plus localisée, je comprends mieux les recommandations pour les gens qui portent un pacemaker !
Pour ce qui est de la dangerosité, c'est un vaste débat, ma question était plutôt de savoir si on retrouve le phénomène avec toutes les plaques.
Marsh Posté le 15-08-2012 à 15:38:40
à 2 mètres ? :-o là c'est surprenant ! par rapport aux porteurs de pacemaker : c'est l'utilisation des tables à induction qui est en cause et non pas la présence de la personne porteuse dans sa cuisine, et de plus, la notice précise que la table est conforme aux "directives", et il convient de contrôler que le pacemaker soit conçu et réglé en conséquence.
j'ai abandonné mon portable à mon départ en retraite, je ne supportais plus qu'on me colle aux basques souvent pour des prunes ;-) donc je ne puis vous renseigner sur le phénomène dont vous êtes victime -
bonne chance pour des renseignements plus complets !
Marsh Posté le 15-08-2012 à 19:14:15
Oui je pense qu'il y a un défaut, mais darty refuse d'intervenir vu qu'elles chauffent correctement...
Marsh Posté le 15-08-2012 à 21:39:28
C'est dépassant que Darty ne prenne pas cela en compte ! qu'est-ce qu'ils y perdent ? Juste un aller/retour depuis le fournisseur ou l'usine !?!
-
Page scientifique, intéressante et surtout impartiale : www.bag.admin.ch/themen/strahlung/ [...] ml?lang=fr
Je vous invite à "contrôler" la planéité et la qualité ferrique de vos fonds de casseroles, avec un (vrai) aimant, d'abord, estimez la force d'attraction de l'aimant contre du fer classique, puis contre le fond de casserole ; il faut que l'attraction soit équivalente.
J'ai lu que les fonds de casseroles trop bon marché ne sont pas suffisamment réceptrice d'ondes magnétiques, et les fuites de magnétisme sont alors sensiblement augmentées.
- Et si vous vous tourniez vers le groupe [Fagor/Brandt/DeDietrich] ?
Bon courage !
Cordialement.
Marsh Posté le 15-08-2012 à 22:38:15
Mes casseroles sont uniquement "compatibles induction" mais pas conçues spécialement pour. Par contre je ne sais pas si c'est la cause des interférences ou simplement un facteur supplémentaire.
De plus, les plaques ne sont pas très propres... Mal nettoyées par les locataires précédents et ça accroche par endroits... Impossible à récupérer.
Bref, difficile d'y voir clair sur la cause réelle.
Marsh Posté le 16-08-2012 à 11:03:51
Je n'avais pas percuté que la table avait un "certain" âge, et c'est certainement pour cela que DARTY s'en dégage.
En général, dans les bonnes marques de casseroles (à partir d'~ 40€/pièce) , il est plutôt stipulé "tous feux dont induction". Mais en fait, c'est contrôlable par soi-même avec un aimant selon la procédure que j'ai déclinée. Il ne suffit pas de constater que l'aimant s'accroche, il FAUT qu'il s'accroche avec la même puissance que sur un morceau de métal ferreux quelconque. (par exemple, on peut y accrocher des poids ... jusqu'à ce qu'il se fasse arracher ;-) )
Les salissures sur la table n'empêchent rien du tout, à moins qu'elles déforment la planéité de la table. C'est au propriétaire d'intervenir avec le grattoir spécial (porte-lame à rasoir) Il conviendrait aussi d'essayer le nettoyage avec les produits spécifiques vitrocéram.
Perte d'ondes : j'ai un petit réveil sur mon bureau avec mise à l'heure radio-pilotée : or, régulièrement, le réveil perd l'onde et m'affiche l'heure d'un autre fuseau horaire : il me suffit de l'éloigner quelques minutes de sa place habituelle (qui m'arrange) et qui est située DEVANT LE H.P. du P.C. pour qu'il retrouve son onde de pilotage. En gros, il ne faut pas grand chose pour brouiller des ondes
Marsh Posté le 16-08-2012 à 11:41:44
Il y a une extension de garantie de 5 ans sur ces plaques qui ont 2 ans. Darty doit juste me prendre pour un parano anti-ondes.
Des interférences dans un rayon de 30cm ne me choqueraient pas, mais brouiller complètement une communication à 2m ça doit quand même correspondre à un niveau de radiations assez conséquent.
Je n'ai pas d'aimants sous la main mais je vais voir si je peux tester de cette manière là. En tout cas, j'ai bien le logo avec une bobine sous mes casseroles.
Et oui il y a quelques aspérités avec les salissures mais j'ai déjà essayé produit + grattoir et rien n'y fait.
Marsh Posté le 16-08-2012 à 12:56:37
alors là ! ... je capitule :-(
dommage que les autres intervenants soient à la plage
bonne chance à vous !
Marsh Posté le 16-08-2012 à 13:44:39
Bah faut voir dans le contrat de garantie, ce que ta garantie couvre exactement.
Sinon tu peux essayer de contacter une association de consommateurs ou directement une association écolo anti-ondes, ils ont peut être déjà été confrontés à ce genre de problème.
Autre piste, faire des mesures par toi même de la puissance du champs magnétique et voir si la valeur mesurée et supérieure aux valeurs autorisées.
Parce qu'à mon à mon avis le coup du "ca brouille la conversation au téléphone", ça reste un peu léger quand même comme preuvre de dysfonctionnement. Et il peut y avoir 36 autres raisons qui expliquent ce phénomène sans que ça ait le moindre risque pour ta santé et sans que tes plaques soient en cause.
Marsh Posté le 21-08-2012 à 09:52:39
Je souhaite une plaque induction 3 feux, dont 1 feu 28cm. Je me fou des gadgets type décompte, détection je sais pas quoi. Je pensais à une Faure dans les 280€ mais je ne sais pas si le prix c'est parce qu'il n'y a aucun gadget ou parce que c'est de la daube.
Bref, peut-on trouver une plaque induction sans gadget qui soit de bonne qualité ou pas?
Marsh Posté le 21-08-2012 à 09:56:48
Les minuteurs individuels par plaque c'est tout sauf gadget. Et ça rajoute une sécurité supplémentaire.
Marsh Posté le 21-08-2012 à 10:02:10
ezzz a écrit : Les minuteurs individuels par plaque c'est tout sauf gadget. Et ça rajoute une sécurité supplémentaire. |
je vois pas l'utilité, j'ai toujorus cuisiné au gaz j'ai toujours surveillé mes plats. Le minuteur en ce qui me concerne je m'en tamponne royal du coup. Par contre pour un four là oui, je veux ce qu'il y a de mieux, de plus gros, et de plus gadget.
T'as des exemples pour me convaincre du minuteur?
Marsh Posté le 21-08-2012 à 10:34:41
bonjour, la "détection" est utile en ce qu'elle coupe l'alimentation de la bobine en cas d'absence de casserole, ou en cas d'un ustensile non magnétique et aussi en cas de débordement (ça c'est hyper-indispensable => anti-souillure de la table) -
la minuterie (en général montée d'office, mais on peut l'ignorer et ce n'est pas ça qui fait le prix) est utile pour les cuisinier(e)s qui restent accrocher à leur téléphone ou à leur blog ou à leur voisin(e) pendant la cuisson - mais "on" peut très bien emporter dans sa poche une petite minuterie sur pile pour être averti de la fin de cuisson d'un pot-au-feu d'1 heure ;-)
au fait, pouvez-vous nous citer des tables "sans" minuterie ?
quant aux tables à induction en-dessous de 400€ ; perso et après tout ce que j'ai pu lire l'an passé avant d'acheter la mienne, je ne m'y risquerais pas, à moins d'avoir :
- soit les moyens de réinvestir régulièrement -
- soit d'avoir opté pour une rallonge de garantie suffisante (~75€ / 5 ans) -
parce que bon, il s'agit d'un produit qu'on utilise tous les jours, ce n'est pas comme pour une perceuse ou un compresseur à 3 fois l'an -
et donc, entre "se payer absolument de la cam" ou investir dans du 3000€ , chacun voit pour sa poire ;-)
Marsh Posté le 21-08-2012 à 11:23:27
PCnovice a écrit : bonjour, la "détection" est utile en ce qu'elle coupe l'alimentation de la bobine en cas d'absence de casserole, ou en cas d'un ustensile non magnétique et aussi en cas de débordement (ça c'est hyper-indispensable => anti-souillure de la table) - |
bien sûr, mais je me demandais si un bas prix était du au style minimaliste de la plaque (sans options) ou à une mauvaise qualité globale du produit.
Par exemple une logan est une voiture de bonne fabrication mais sans option qui pourrait faire gonfler le prix.
la marque Faure propose des plaques à 280€, c'est à éviter? Par contre sur les site marchand je vois des grosses promos genre -40% avec un prix de base hyper élevé, j'ai un doute sur l'honnêteté du prix notamment mister good deal ça sent la baise.... cf le lien: http://www.mistergooddeal.com/elec [...] uction.htm
Marsh Posté le 21-08-2012 à 11:40:52
excusez ! les prix "en-dessous de 400€" ... c'est par rapport à 4 feux ... j'avais pas fait gaffe --- les 3 feux passent en-dessous bien sûr !
je vous donne qques précisions perso en MP ;-)
Marsh Posté le 04-01-2012 à 22:30:45
Reprise du message précédent :
Bonjour,
Je regarde pour une table 3 feux, entre 300 & 400€.
des bons plans ?