Plancha - Ça sent bon le soleil !! [Topic unique] - Page : 10 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 15-06-2015 à 15:40:17
Zytho a écrit : Merci pour les infos, c'est qu'on avait lu ça :
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au dessus, tu as un posteur qui parle de graisser sa plaque et indique sa pratique, je ne peux que te le conseiller
en zone marine, on ne laisse jamais la plaque à nue même bien sèche
Marsh Posté le 15-06-2015 à 15:42:33
une plaque en acier avec une fine couche d'huile d'olive étalée au sopalin, ca ne rouillera pas
suffit ensuite d'essuyer la plaque avant remise en route ...
Marsh Posté le 15-06-2015 à 15:44:26
ReplyMarsh Posté le 15-06-2015 à 16:25:13
Zytho a écrit : Ok merci |
perso, oui cela m'intéresse et je ne dois pas être le seul.
Marsh Posté le 15-06-2015 à 19:20:28
Zytho a écrit : Merci pour les infos, c'est qu'on avait lu ça :
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En fait pour moi :
Si c'est que de l'acier inox ça rouillera pas mais t'auras peu d'inertie.
Si t'as de l'acier inox sur le dessus t'auras pas d'acier à l'intérieur, sauf s'ils font un sandwich acier inox et acier mais si c'est le cas c'est pas en rayant l'acier inox que tu attaqueras l'acier.
Sur une poêle sandwich acier inox/alu/acier inox tu risques pas d'arriver à l'alu en grattant
Et pour le chrome dur, de ce que j'avais compris à l'époque, c'est juste de l'acier trempé dans un bain de chrome dur :
- Simogas dit que c'est de l'acier rectifié passé dans un bain de chrome dur : http://www.simogas.com/choisir-votre-plancha/
- Mais Mainho parle de fonte d'acier : http://www.mainho.fr/
Qualité de nos plaques de cuisson :
Acier bleui (traitement thermique Z20 C13 confère une dureté optimale en surface tout en gardant à cœur la résistance souhaitée. acier de cémentation. Procédé de durcissement du métal austénitisé puis trempé.
** Plaque de 10 mm d'acier émaillé triple couches
*** Plaque de fonte d'acier de 12/15mm chromée 60 μm
Mais fonte d'acier c'est un peu du flanc à priori : [url][fr.wikipedia.org/wiki/Fonte_(métallurgie)/url]
"Le terme fonte d'acier est parfois utilisé, notamment pour les articles de jardinage ou les barbecues, et désigne en réalité de la fonte grise ; un alliage ferreux ne pouvant être à la fois une fonte et un acier, la référence à l'acier est faite pour éviter la confusion avec les fontes d'aluminium, mais en réalité cette référence est commercialement plus valorisante que la dénomination fonte grise ;"
Marsh Posté le 15-06-2015 à 19:43:05
la fonte a une excellente inertie, c'est pour cela que je l'indique et un chrome dur sur fonte aura un meilleur résultat à épaisseur égal qu'un acier. du moins dans la pratique, pour mes expériences, utilisations
le terme fonte dur revient d'ailleurs souvent, pour les plancha tip top que j'ai eu à utiliser.
Marsh Posté le 17-06-2015 à 12:02:54
ReplyMarsh Posté le 17-06-2015 à 12:32:10
funkytoni a écrit : Quelles sont les différences entre la plancha et la pierrade? |
sur une pierrade, tu poses de fines tranches et tu te contentes de les retourner, tu ne cuis pas d'ingrédient épais, c'est de la cuisson extrêmement rapide. fait sur table. la saveur obtenu aussi diffère.
Sur une plancha, tu fais ce que tu veux et la cuisson peut être plus longue et surtout tu peux manipuler (déjà plus de surface) et faire des zones à températures différentes. ce qui ne se fait pas sur une pierrade où la température est presque uniforme.
J'utilise les deux, mais pour un repas festif où tout le monde participe je prends la pierrade. La plancha c'est moi seul qui la gère.
pour une pierrade, on joue sur la variété (choix nbre) des viandes (sans marinade sinon ça colle trop) et les sauces que l'on fait à côté (plus il y en a et plus c'est amusant et varié)
Marsh Posté le 20-06-2015 à 15:38:44
Hello
Petite démonstration du nettoyage que j'effectue quand ma plancha commence à etre bien crade (se noircie au lieu d'un beau gris clair !)
L'état avant nettoyage (mais après un deglacage aux glacons et raclage au scrapper) :
Ensuite, on frotte en rond avec la pierre ponce qui va bien et un peu d'eau et de produit vaisselle (en fait, ca sert pas à grand chose d'utiliser des dégraissants ou détergents puissants !) :
La belle couleur grise marbrée apparait alors frotter jusqu'a éliminer toutes les traces noires.
Ensuite, bien rincer 3-4 fois avec de l'eau claire et une éponge ...
Voici l'état de surface (macro) après ce nettoyage en règle !
La pierre ponce utilisée c'est ca :
http://www.votre-plancha.com/acces [...] ponce.html
C'est vraiment ultra efficace ... et avec une pierre ponce comme ca vous nettoyer au moins 5-6 fois votre planche
Bref, c'est économique, utilise pas ou peu de produit ...
Après ce nettoyage, bien sécher et pulvérisation d'un film d'huile d'olive et étalage au papier absorbant !
Durée de l'opération complète : 15 min !
Mais bien sûr, si vous êtes adepte du cullotage, tout ceci ne vous concerne pas
Marsh Posté le 20-06-2015 à 16:06:11
merci pour ces photos, c'est instructif ! Ta plancha a quel âge ?
Marsh Posté le 20-06-2015 à 19:33:04
shade93 a écrit : merci pour ces photos, c'est instructif ! Ta plancha a quel âge ? |
1 an tout juste... Je dirais env 50 utilisations en 1 an...
La couleur zébrée est tout à fait normal !
La plaque est très loin d'être usée et très lisse au touché...
Marsh Posté le 20-06-2015 à 19:36:33
50 utilisations ? mais tu ne t'en sert pas
la mienne sert quasiment tout l'année, presque tous les jours
Marsh Posté le 20-06-2015 à 20:58:04
bah c'est pas si mal pour un ustensile de cuisson qui est dehors et donc utilisé qu'aux beaux jours en bretagne !!
Marsh Posté le 20-06-2015 à 21:17:47
dehors ici aussi et utilisée même quand il gèle !
depuis que j'ai découvert la plancha je ne puex plus m'en passer !
Marsh Posté le 20-06-2015 à 22:23:42
gougoul07 a écrit : |
+1
c'est vraiment sympa et assez incroyable ce que l'on peut faire dessus, non ?
Marsh Posté le 20-06-2015 à 22:52:39
là dessus je vous rejoint clairement ....
Quand j'ai des potes qui me disent : "ca fait pas doublon avec un bbq ?" ou alors "mais ton bbq tu l'utilise plus ?" ...Je les invite à bouffer et leur montre que la plancha, ca n'a RIEN à voir avec un bbq !
(meme si je n'ai pas délaissé mon bbq, en effet, il sert un peu moins )
Marsh Posté le 20-06-2015 à 23:03:53
visiteur94 a écrit : |
une vidéo pour toi Visiteur
Teppanyaki, plancha c'est pareil non ?
Marsh Posté le 20-06-2015 à 23:26:26
mr-sub-zero a écrit : |
oui c'est même en fait ce que je préfère car tu peut encore plus jouer sur les zones
c'est génial à travailler. Mais ici on ne trouve que des planchas (qui sont déjà un régal)
les trucs vendus sous l'appellation teppanyaki sont sympas mais pas aussi spacieuse, souple et tu ne peux pas couper dessus.
le côté amusant c'est que c'est d'origine Coréenne (je n'en suis pas sûr) et pour m'acheter une table teppanyaki (je voulais ouvrir un resto Teppan un peu long à expliquer mais cela correspondait parfaitement à mes savoirs faire, en plus des sauces).
C'est à Taiwan que je l'avais trouvé.
Marsh Posté le 20-06-2015 à 23:36:04
visiteur94 a écrit :
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gysmovoile a écrit : là dessus je vous rejoint clairement .... Quand j'ai des potes qui me disent : "ca fait pas doublon avec un bbq ?" ou alors "mais ton bbq tu l'utilise plus ?" ...Je les invite à bouffer et leur montre que la plancha, ca n'a RIEN à voir avec un bbq ! (meme si je n'ai pas délaissé mon bbq, en effet, il sert un peu moins ) |
il y a ceux qui me disent que rien ne vaut le gout de la grillade au charbon de bois ...
et a qui j'ai fait une bonne grillade a la plancha en faisant croire que ... et qui m'ont dit : tu vois bien que ça n'a rien a voir
quand je serais grand et que j'aurais la place dans la cuisine, ca sera plancha obligatoire, ça m’évitera de me les peler en hiver
Marsh Posté le 20-06-2015 à 23:41:46
gougoul07 a écrit : |
Tiens toi aussi, moi cela m'amuse toujours et j'adore cela, et comme toi là je ne dis rien avant, je fais et j'attends les remarques en souriant dans mon for intérieur
Marsh Posté le 28-06-2015 à 01:40:04
Salut all
Après avoir longtemps hésiter avec une plancha en fonte émaillé et une en acier laminé, je me tourne vers cette dernière.
J'ai repéré la marque "la vrais plancha", quelqu'un connais ?
http://www.lavraieplancha-boutique [...] touch.html
et sinon la marque simogas ? http://www.simogas.com/planchas/plancha-rainbow-3/
On trouve pas beaucoup d'info sur le net
Merci
Marsh Posté le 28-06-2015 à 01:50:16
magic-ice a écrit : Salut all |
"Simogas" est une vieille marque connue et reconnue, aussi bien chez les pro que les particuliers. Tu peux facilement avoir des pièces détachées et un vrai SAV.
"la vrai-plancha" a l'air d'être un revendeur qui place sa marque (OEM)
Il faudrait savoir où sont fabriqués ses planchas et par qui et depuis combien de temps
on peut toujours avoir besoin d'une pièce détachée, d'un SAV ...
donc en clair plus d'infos
avant d'émettre un jugement
Marsh Posté le 28-06-2015 à 12:23:08
Merci pour ta réponse
Après avoir bien épluché mon ami google, je reste sur mon choix d'une plancha Simogas même si j'avoue que les plancha Le marquier me plais bien aussi mais elles sont en fonte (si je dis pas de bêtise).
J'aime beaucoup la Simogas Rainbow couleur rouge et la Delux http://www.simogas.com/planchas/plancha-deluxe-60-11/
Marsh Posté le 28-06-2015 à 18:37:34
La fonte des lemarquier est de bonne qualité
la mienne a 4 ans, utilisée 2 fois par jour de mars a novembre, et de temps en temps les autres mois
elle couche dehors et elle est encore comme neuve (au niveau de la plaque)
Marsh Posté le 29-06-2015 à 16:58:54
Salut,
J'envisage l'achat d'une plancha, je regarde ce modèle:
http://www.misterplancha.com/planc [...] sol75.html
Vous en pensez quoi? Des astuces pour la payer moins cher?
Merci..
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:06:45
Bha à part la trouver ailleurs moins cher ... je ne vois pas.
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:10:06
J'ai fait des calamars à la plancha (huile d'olive, jus de citron, herbes de provence, sel, poivre) mais j'ai l'impression qu'il manque chose
Vous auriez une autre recette de marinade pour ça ?
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:33:48
speedboyz30 a écrit : J'ai fait des calamars à la plancha (huile d'olive, jus de citron, herbes de provence, sel, poivre) mais j'ai l'impression qu'il manque chose |
tu les as incisé ?
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:38:59
r06 a écrit : Salut, |
pour info c'est pas une simogas ... alors qu'elle est prise en photo avec le couvercle simogas !
mmh, pas très net toussa !
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:41:59
gysmovoile a écrit : |
Je vois effectivement que c'est pas une simogas, du coup j'ai des doutes...
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:44:26
gysmovoile a écrit : |
pas de précision quand à la provenance et une garantie réduite
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:45:16
r06 a écrit : |
ce n'est pas une simogas sinon, il l'indiquerait
ici, on est dans le mensonge par omission
Marsh Posté le 29-06-2015 à 17:47:54
visiteur94 a écrit : |
sauf que dans l'URL y a simogas ... qu'elle est prise en photo avec un couvercle simogas ...
bref, tout pour enduire d'erreur le visiteur et vendre leurs produits noname pour du simoags !!
Marsh Posté le 30-06-2015 à 21:10:35
speedboyz30 a écrit : J'ai fait des calamars à la plancha (huile d'olive, jus de citron, herbes de provence, sel, poivre) mais j'ai l'impression qu'il manque chose |
Tous ce que tu as mis avec en plus un peu de piment d'Espelette,d'échalottes et le zeste du citron.
Marsh Posté le 30-06-2015 à 22:16:01
ReplyMarsh Posté le 01-07-2015 à 14:06:30
papillonnette a écrit : Il manque de l'ail pour moi. |
+2
chorizo (ou ventricia) et produits de la mer, un bel alliage
Marsh Posté le 01-07-2015 à 15:13:34
flambé au pastis!!! c'est l'été bordel
Marsh Posté le 01-07-2015 à 15:20:00
mou c'est les gambas que je flambe au pastis .. (ou au whisky) ...
d'ailleurs c'est bien pratique la plancha pour flamber des trucs
Marsh Posté le 15-06-2015 à 15:27:03
Reprise du message précédent :
Merci pour les infos, c'est qu'on avait lu ça :
Le tout premier atout d'une plancha inox est sa grande facilité d'entretien. Ce type de planchas est très fréquemment retrouvé chez les professionnels car l'inox est la matière qui répond le mieux aux critères les plus exigeants en matière d'hygiène alimentaire. Et puis l'inox ne s'oxyde pas, sauf si vous parvenez en rayant votre plaque, à mettre à nu l'acier qui lui oxydera (dans le cas de plaque non en Inox massif. Malgré tout l'inox présente un petit défaut, il est moins bon conducteur de chaleur que l'acier. A noter que toutes les planchas Inox du site Misterplancha ont une plaque en Inox massif, seul gage de qualité à notre avis.
Sur le lien du premier post
Comme on vit dans un environnement plutôt humide avec l'air marin, on craignait la rouille sur une plaque acier classique.
Au pire on teste l'acier puis si ça tient pas, on passera sur inox