[Topic unique] Plancha - Ça sent bon le soleil !!

Plancha - Ça sent bon le soleil !! [Topic unique] - Page : 2 - Cuisine - Discussions

Marsh Posté le 13-05-2014 à 21:58:50    

Reprise du message précédent :
plaque en fonte oui, et tu en trouves facilement
 et le bbq et la plancha sont complémentaires

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Marsh Posté le 13-05-2014 à 21:58:50   

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Marsh Posté le 16-05-2014 à 16:16:09    

Quand on a un budget plutôt confortable, pour une utilisation familiale vous recommandez quelle marque/appareil ?


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"I choose a lazy person to do a hard job. Because a lazy person will find an easy way to do it" B. Gates
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Marsh Posté le 18-05-2014 à 09:53:29    

Visiblement Krampouz le fait bien, celle ci notamment : http://www.amazon.fr/Krampouz-plan [...] a+krampouz


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Marsh Posté le 18-05-2014 à 10:15:42    

Petit bon plan  :

 

http://www.amazon.fr/Mes-petites-r [...] BJD0YRYS16

 

On peut largement feuilleter le livre :)


Message édité par shade93 le 18-05-2014 à 19:27:06

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Marsh Posté le 18-05-2014 à 14:12:07    

et c'est tout a fait correct et exact ce livre, je n'ai rien relevé de critiquable et les infos sont cohérentes et complétes.
pour le prix on peut m^me ce le payer car le lire et le relire est un plus pour bien faire ses plancha-parties ??
 
pour les plancha, tu as aussi Simogaz une marque espagnole avec une vrai gamme de choix (les produits pour pro s'appelle rectificada ?.. je crois chez eux)
Les marques espagnoles ont souvent une sacré maitrise du savoir faire en terme de plancha qui est vraiment le truc espagnol, j'en ai vu en espagne j'étais tout petit (donc il y a très longtemps).
 
édit:  là, c'est le matériel pro
http://www.votre-plancha.com/planc [...] -80cm.html
 
avec trois boutons (donc des réglages de température à ta mesure), tu fais tout dessus
 
moi en pro j'ai eu celle ci mais en 100 (sur Toulouse à l'époque)
http://www.votre-plancha.com/planc [...] 80-cm.html


Message édité par visiteur94 le 18-05-2014 à 14:53:31
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Marsh Posté le 18-05-2014 à 14:51:32    

pour compléter en marques de plancha :
 
http://www.plancha-sevillana.com/p [...] masgrande/
 
http://planchashop.free.fr/plancha.htm
 
http://gazplancha.fr/choisir/plancha-espagnole/
 
 la plaque en fonte dont je parlais  
 
http://ahmaduyee15.blogspot.fr/201 [...] ce-en.html
 
 
edit : pour rappel :
acier laminé pour usage de particulier, c'est le top et cela suffit.  
attention à ce que ce ne soit pas trop fin non plus sauf à avoir des brûleurs surdimensionnés, le teppanyakki est plus fin que la plancha.
le chrome dur (plus épais est à réserver en usage pro, l'épaisseur en effet donne plus d'inertie au démarrage C'est certes plus long à monter en température,  mais c'est aussi bien plus efficace pour éviter la chute de température lorsque l'on pose des produits à cuire dessus.

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 18-05-2014 à 15:01:35
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Marsh Posté le 18-05-2014 à 19:41:44    

visiteur94 a écrit :

pour compléter en marques de plancha :
 
http://www.plancha-sevillana.com/p [...] masgrande/
 
http://planchashop.free.fr/plancha.htm
 
http://gazplancha.fr/choisir/plancha-espagnole/
 
 la plaque en fonte dont je parlais  
 
http://ahmaduyee15.blogspot.fr/201 [...] ce-en.html
 
 
edit : pour rappel :
acier laminé pour usage de particulier, c'est le top et cela suffit.  
attention à ce que ce ne soit pas trop fin non plus sauf à avoir des brûleurs surdimensionnés, le teppanyakki est plus fin que la plancha.
le chrome dur (plus épais est à réserver en usage pro, l'épaisseur en effet donne plus d'inertie au démarrage C'est certes plus long à monter en température,  mais c'est aussi bien plus efficace pour éviter la chute de température lorsque l'on pose des produits à cuire dessus.


Merci pour ces explications, il y a quand même des appareils à 1000€, pour un usage privé est-ce bien raisonnable ?


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Marsh Posté le 19-05-2014 à 15:36:51    

Si tu as un beau jardin et que tu reçois des collègues (enfin le BBQ à l'américaine) et que tu as de bons moyens. c'est raisonnable.
 
une plancha peut s'utiliser tout les jours ou presque  :D  
et dure une vie (en gaz)

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Marsh Posté le 20-05-2014 à 14:13:48    

Merci pour ta réponse! Ah oui, j'aurais du préciser que je serais plutôt parti pour une plaque en inox, vu qu'elle restera à priori à l'extérieur toute l'année. Il me semble que l'inox est plus mauvais conducteur de chaleur que la fonte... raison pour laquelle je me demandais si un feu de bois était "suffisant" pour chauffer la plaque ! :) des avis?

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Marsh Posté le 20-05-2014 à 14:29:06    

inox plutôt mauvais conducteur. Il faut une plaque épaisse sinon elle va se déformer. Attention au chocs thermiques aussi, glaçons dessus => déformation

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Marsh Posté le 20-05-2014 à 14:29:06   

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Marsh Posté le 20-05-2014 à 23:02:09    

Inox ne veut pas dire quelle ne rouillera pas mais c'est moins réactif.  
et souvent quand cela rouille on s'en aperçoit moins vite.
dommage de laisser une plancha dehors toute l'année.
 Donc là dans ce cas il faut revoir les modéles; et cela ne durera pas toute une vie. Juste quelques saisons

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Marsh Posté le 27-05-2014 à 09:36:31    

Merci pour vos retour :)
 
je crois que je vais partir sur une Plancha SIMOGAS LUX-6011
 
http://www.ubaldi.com/petit-menage [...] t=23352934
 
http://www.simogas.com/plancha/ite [...] -deluxe-60


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--> Cuisine à la Plancha, ça sent bon le soleil :) <-- Nexus 7 2013 --
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Marsh Posté le 27-05-2014 à 23:20:24    

bon choix de matériel  

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 10:48:02    

Remonte petit topic :o
Alors vous avez quoi pour cet été ?

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 10:51:47    

simogas 60, les burgers sont bien avec. Par contre les buns cramemt assez rapidement, faut faire gaffe.
 
Ce soir filet de boeuf

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 11:42:39    

Y a plein de simogas 60 non ?
 
Je suis toujours perdu niveau matériaux par contre :o
Un bon topo sur quoi choisir ?

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 11:58:26    

http://www.amazon.fr/Roller-Grill- [...] ds=plancha
 
Fonte, 2 brûleurs, 5500 watts ?

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 12:03:56    

non y'a pas plein de simogas 60.
moi j'ai acier laminé carbone 6mm, 2 bruleurs.
 
très très content

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 12:21:25    

moxfulder a écrit :

non y'a pas plein de simogas 60.
moi j'ai acier laminé carbone 6mm, 2 bruleurs.
 
très très content


 
Pour moi Simogas c'est la marque, et 60 c'est la taille :o
Les modèles c'est plutôt Rectificada, Autentica, etc.  [:expatbis:3]  
 
Balance le lien : http://www.simogas.com/
 
Mais je note pour la marque et le matériau :jap:

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 12:22:14    

speedboyz30 a écrit :


 
Pour moi Simogas c'est la marque, et 60 c'est la taille :o
Les modèles c'est plutôt Rectificada, Autentica, etc.  [:expatbis:3]  
 
Balance le lien : http://www.simogas.com/
 
Mais je note pour la marque et le matériau :jap:


 
oui scuse la delux

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 12:31:04    

Ok parfait :jap:
Dispo chez Boulanger en plus :D

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 12:33:16    

moxfulder a écrit :

simogas 60, les burgers sont bien avec. Par contre les buns cramemt assez rapidement, faut faire gaffe.
 
Ce soir filet de boeuf


 
 
attention si tu as deux brûleur ??
pour profiter pleinement de ta plancha ne régle pas à fond les deux (m^me aucun des deux, c'est mieux, d'ailleurs contrôle la température de surface)
fait un réglage avec un coté moins chaud (pour les buns, les légumes c'est mieux)

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 13:22:12    

pour saisir la viande, faut quand mme 250°++ non ?

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 13:41:09    

non pas du tout là tu la brûles, tu lui donnes un gout de fer
et tu la durcis
 pour un bbq on n'utilise pas la flamme mais les braises, trop de chaleur nuit à la viande
relire les topics techniques de cuisine

Message cité 1 fois
Message édité par visiteur94 le 13-06-2014 à 13:43:25
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Marsh Posté le 13-06-2014 à 13:43:02    

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 13:44:55    

pour moi 75 cm meilleure répartition de la chaleur et plus d'espace pour travailler et jongler avec les niveaux de température
 
Une 75 cm à ce prix cela vaut le coup, je crois
 
 
les très hautes températures sont intéressantes pour les féculents et les légumes à griller totu en les gardant croquant cru à l'intérieur.
 ou si tu as à cuire à la suite plus de 30 à 40 steacks là ou de 6 à 10 kg de viandes en m^me temps
 la masse de ce que tu cuis fait chuter fortement la température (ce n'est qu'une 6mm), donc on monte haut sachant que cela tombe vite...  
mais en fait ce n'est pas une bonne solution (pour moi).
L'effet maillard (le bon goût du brun) à ne pas confrondre avec le brûlé (le noir carbonisé amer)  n'a pas besoin d'une si haute température pour se faire


Message édité par visiteur94 le 13-06-2014 à 13:55:47
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Marsh Posté le 13-06-2014 à 14:20:18    

visiteur94 a écrit :

non pas du tout là tu la brûles, tu lui donnes un gout de fer
et tu la durcis
 pour un bbq on n'utilise pas la flamme mais les braises, trop de chaleur nuit à la viande
relire les topics techniques de cuisine


 
 
sur une plancha y'a pas la flamme hein. La transmission de chaleur se fait uniquement par contact. Le but c'est de réaliser un bon effet de maillard, oui. Chez moi elle ne brule pas en tout cas, mais devient quand meme un peu trop dure.

Reply

Marsh Posté le 13-06-2014 à 14:26:14    

avec quoi tu contrôles la température de la surface ?


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Marsh Posté le 13-06-2014 à 14:39:44    

gysmovoile a écrit :

avec quoi tu contrôles la température de la surface ?


thermometre laser

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 14:55:44    

Thermomètre infrarouge plutot non ?
un modèle à conseiller ?


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Marsh Posté le 13-06-2014 à 14:59:10    

euh dx.com

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 16:22:29    

voir le topik pizza ils en utilisent des thermomètre infrarouges
sur amazon tu trouves à 20 euro

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 16:24:28    

moxfulder a écrit :


 
 
sur une plancha y'a pas la flamme hein. La transmission de chaleur se fait uniquement par contact. Le but c'est de réaliser un bon effet de maillard, oui. Chez moi elle ne brule pas en tout cas, mais devient quand meme un peu trop dure.


 c'était une image quand je te parle de flamme,  
 
mais si ta plancha chauffe trop et que de l'huile tombe dessus tu les auras tes flammes

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 16:33:44    

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 16:37:00    

bon et je vais surement me fabriquer un chariot pour l'extérieur :) (j'ai plein de chutes de pin autoclavé CL4...)


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Marsh Posté le 13-06-2014 à 16:39:39    

et à votre avis .. le couvercle Inox et/ou la Housse, ca sert ? : http://www.misterplancha.com/planc [...] lux75.html

 

Ca peut se laisser sans soucis dehors les mois d'été ?

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Message édité par gysmovoile le 13-06-2014 à 16:40:12

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Marsh Posté le 13-06-2014 à 18:04:27    

gysmovoile a écrit :

et à votre avis .. le couvercle Inox et/ou la Housse, ca sert ? : http://www.misterplancha.com/planc [...] lux75.html
 
Ca peut se laisser sans soucis dehors les mois d'été ?


 
oui pour la houssse cela dépend de toi
pour le couvercle, moi j'aime mais pour l'utiliser en cuisson, sur des cuissons longues

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Marsh Posté le 16-06-2014 à 17:09:24    

Bon,

 

J'ai réussi à toucher la Simogas LUX 75.11 à 476,10 € :)
avec les accessoires (housse, couvercle, spatule/grattoir, etc ...) , j'arrive à 640 € livré ...

 

paré pour cet été (enfin quand je l'aurais reçue :D) :)

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Message édité par gysmovoile le 16-06-2014 à 17:09:46

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Marsh Posté le 16-06-2014 à 17:19:01    

La plancha ça me derange.
 
Ca sent bon la réception de lotissement où l'on mange à 23h parce que le proprio de l'objet veut détailler le fonctionnement aux convives (qui s'en tapent et sont obligés de feindre l'intérêt) et que la ménagère veut faire un conférence a propos de ses recettes de légumes du soleil grillés sans matière grasse.
 
Tout ça pour finir par acheter un pauvre truc téfal qui se pose sur un coin de balcon :o

Reply

Marsh Posté le 16-06-2014 à 17:35:41    

WILDLIKE a écrit :

La plancha ça me derange.
 
Ca sent bon la réception de lotissement où l'on mange à 23h parce que le proprio de l'objet veut détailler le fonctionnement aux convives (qui s'en tapent et sont obligés de feindre l'intérêt) et que la ménagère veut faire un conférence a propos de ses recettes de légumes du soleil grillés sans matière grasse.
 
Tout ça pour finir par acheter un pauvre truc téfal qui se pose sur un coin de balcon :o


 
 
Ou pas :o
 

gysmovoile a écrit :

Bon,
 
J'ai réussi à toucher la Simogas LUX 75.11 à 476,10 € :)
avec les accessoires (housse, couvercle, spatule/grattoir, etc ...) , j'arrive à 640 € livré ...
 
paré pour cet été (enfin quand je l'aurais reçue :D) :)


 
Achetée où ?  [:expatbis:3]

Reply

Marsh Posté le 24-06-2014 à 09:00:15    


 

speedboyz30 a écrit :


 
Achetée où ?  [:expatbis:3]


422€ chez La Redoute : http://www.laredoute.fr/vente-plan [...] ffertype=0


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Marsh Posté le    

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