Votre Whisky préféré :) /!\ L'abus d'alcool etc... - Page : 10 - Cuisine - Discussions
Marsh Posté le 29-01-2006 à 21:21:29
Bon, c'est pas mon whisky préfére, mais celui du capitaine haddock !
J'ai trouvé du "Loch Lomond" (enfin, on m'en a fait cadeau). Je ne savais même pas que ça existait, ça m'amuse beaucoup.
Il n'est pas mauvais, mais c'est un single malt qui n'est pas exceptionnel...
A première vue un goût assez alcooleux, ce que je n'apprécie pas forcément. Pas mal "poivré", des notes épicées, un peu boisé, mais pas vraiment la finesse qu'on pourrait attendre d'un single malt.
Marsh Posté le 31-01-2006 à 20:17:50
Salut
Ayant offert un petit (5L) fut de chene a noel a mon pere, je voulais savoir ou on pouvait trouver du whisky a "veillir" car je me doute que le processus de viellissement puis recommencer depuis la bouteille.
Je n'ai malheureusement rien trouver sur google. je pensais a m'adresser directement aux fabricants de spiritueux, mais faire des centaines de km pour quelques litres ...
Merci d'avance.
Marsh Posté le 01-02-2006 à 13:00:30
Qu'est ce qu tu veux t'emmerder à faire ça ? Les distilleries le font déjà trés bien pour toi et dans de meilleures conditions.
Marsh Posté le 01-02-2006 à 13:06:04
Je veux "m'emmerder" a faire ca.
Marsh Posté le 02-02-2006 à 20:00:34
Soir!
un petit résumé des whiskys testés ces derniers temps.
Lagavulin 12 ans Special release
Un whisky trés fort (Cask strengh , cad brut de fût, non dilué je crois avant mise en bouteille, +57° ) mais
paradoxalement où le tx d'alcool important n'est pas trop ressenti :
encore plus complexe que la version 16 ans (+ cher aussi, le double) , le top ! , il reste une bouteille chez mon caviste , à acheter et à garder précieusement.
Aberlour A'Bunadh
Whisky trés fort aussi, même style , les 59° se ressentent beucoup même aprés ajout d'eau (indispensable, et c'est le premier CS qui me fait çà ) mais et c'est ce qui doit me plaire dans ce type de whisky le gout est à l'opposé de la première impression , c'est frais ,le Xeres est omniprésent, les aromes de fruits se marient bien a un léger fumé .Excellent mais seulement en digestif.
Caol Ila 18 ans
Un des classiques d'Islays, avec les caractéristiques propres de ces whiskys (fumé+tourbe) mais en plus doux.
Moins tourbé que l'Arbeg , moins épicé que le Laphroaig et moins fumé que le Lagavullin , mais un trés bon résumé de ce type de whiskys.
Highland park 18 :
le même que le douze, en mieux
Bruichladdich 15 :
Un autre Islay,mais différent : peu de tourbe et de fumé mais coté marin (salé) trés marqué un peu compensé par la finition sherry et la aussi c'est réussi car les caractéristiques de la version de base sont conservées et améliorées,
contrairement au Cragganmore 1990 Distillers Edition par exemple que j'ai détesté.
Et pour finir un Irlandais trés connu, en édition limitée mais vraiment pas cher (par rapport à Whisky.fr , 45 , 2ème bouteille déjà réservée )
Ze Redbreast 15 ans:
Mises à part les personnes qui sont allergiques au coté amer des whiskeys ( Orge 1/2 maltée? ), un danger total , du bonbon au cassis qui passe tout seul et trop vite. Encore meilleur que le 12 ans pour seulement 5 de plus
A faire gouter aux novices pour les convertir...
Marsh Posté le 06-02-2006 à 15:50:14
freduche a écrit : Bon, après un "Isle of Jura" que je n'ai guère apprécié, j'ai décidé de choisir un Whisky classique, une valeur sûre. |
Un de mes whisky preferer ça
J'en ai toujours une bouteille dans mon placard.
Marsh Posté le 06-02-2006 à 23:35:06
Ai gouté ca aujourd'hui dans un pub:
Rognondidju
http://www.whisky.fr/index_2.php?p [...] rod_id=642
A moins que ce soit celui là je ne sais pas trop : http://www.whisky.fr/index_2.php?p [...] rod_id=604
Mais il était vraiment très "foncé" donc je penche pour le premier.
Marsh Posté le 12-06-2006 à 04:29:46
Petit up meme si la période est plutot pour la biere en ce moment
Peut-on commander du whisky par internet ? Sans payer la TVA derrière...
Marsh Posté le 13-06-2006 à 18:07:56
Résultat d'un test à l'aveugle:
http://www.remote.org/frederik/projects/whisky/
la meilleure bouteille est aussi la plus chère, Macallan 18 ans à 115 euros. Ensuite, "Glen Ord" 12 ans et Bushmills 10 ans.
Ensuite grosses surprises, Cardhu, mais aussi un "Ben Bracken 12 ans" de chez Lidl et un blend "Old Keeper 3 ans et plus" de chez Aldi à 7 euros !
Le commentaire du testeur: "I could of course point out that my favourite was exactly what I thougt it was, and the whisky I put second was one of the more expensive ones. But that does not redeem the eternal shame of rating an "Old Keeper" from Aldi, aged "3 years and more", for a rock-bottom 10 /l (i.e. the bottle is only 7 !), "very good"... I cannot put up with that, I'll go and drown myself in 30 year old Bruichladdich for 150 a litre, that I rated a mere "upper middle class". Goodbye, monstrous world."... avant de conclure qu'il allait courir chez Aldi et Lidl pour vérifier que la qualité étit consistente
Autre test: http://www.awa.dk/whisky/wtest.htm avec les préférences du chien du testeur
Une classification très détaillée ici: http://www.dcs.ed.ac.uk/home/jhb/w [...] /text.html
Marsh Posté le 14-06-2006 à 12:24:36
Citation : "Good news for those who like both coffee and alcohol. In a recent study of more than 125,000 people an Oakland, CA medical team found that consuming coffee seems to help protect against alcoholic cirrhosis. The study was done based on people enrolled in a private northern California health care plan between 1978 and 1985." |
(copié de /. )
C'est peut etre parce que plus on boit de café, moins on boit d'alcool, non?
A+,
Marsh Posté le 19-06-2006 à 07:41:06
vous connaissez une boutique sur paris qui propose des vieilles bouteilles de whisky ?
enfin, autre chose que ce que l'on trouve en hyper...
Marsh Posté le 19-06-2006 à 22:44:52
newpolska a écrit : vous connaissez une boutique sur paris qui propose des vieilles bouteilles de whisky ? |
La maison du whisky : www.whisky.fr ?
Un choix important, des tarifs assez moyens.
J'y suis passé voir une ou deux fois sur les conseils d'un ami. Ca fait mal aux yeux (et au portefeuille).
Marsh Posté le 24-06-2006 à 18:44:17
Pour moi
QUAND JE VAIS EN BOITE ou que je dois conduire (pour récupérer plus vite)
=> WILLIAM PEEL + Coca
=> LABEL 5 + Coca
POUR ME FAIRE PLAISIR (bouteilles chères par contre donc ABSOLUMENT pas de coca )
=> LAGAVULIN avec quelques glaçons
=> LAPHROAIG
=> TALISKER
=> MACALLAN
Voilà ma sélection !!!!!!!!
Sinon, pour les techniques, certains coupent le whisky avec de l'eau, c'est meilleur ??
Marsh Posté le 24-06-2006 à 18:54:58
ReplyMarsh Posté le 25-06-2006 à 18:43:08
Il faut dire que quand je bois du whisky pur, pour me faire plaisir donc, j'en met la moitié d'un verre, donc, je ne prend pas la voiture, mais quand je vais en boite ou que je dois ensuite conduire, c'est plus dans le genre de mettre du whisky dans le coca pour donner du gout au coca et non le contraire Donc, c'est vraiment un fond de verre pour pimenter le coca...
Voilà
Marsh Posté le 25-06-2006 à 20:18:56
C'est juste pour donner du gout, pourquoi avoir ajouté : "(pour récupérer plus vite)" ?
Marsh Posté le 26-06-2006 à 12:21:27
kikidonc a écrit : C'est juste pour donner du gout, pourquoi avoir ajouté : "(pour récupérer plus vite)" ? |
LOL
Je crois que je me suis vendu, d'accord je l'admet !!!!! foutu lapsus révélateur
Mais sinon, je fais plutot attention, surtout si je ramène du monde en voiture !!!
Il est vrai que le whisky coca a beaucoup moins d'effet qu'un verre pur de whisky car dans le coca, j'en met un doigt pour pimenter
Marsh Posté le 03-07-2006 à 18:25:01
Comment vous faites quand il fait chaud comme en ce moment pour avoir un whisky qui ne soit pas tiède quand vous le buvez le soir après une dure journée ? Sans glaçon et sans mettre la bouteille au frigo...
Marsh Posté le 03-07-2006 à 22:49:44
ouaip, c'est vraiment pas la saison en ce moment,à part peut-etre un irlandais bas de gamme en apero et encore.
Le glaçon
Vivement Oct Novembre
Marsh Posté le 03-07-2006 à 23:06:12
voila mon derniers achat
un grand moment de plaisir et de decouverte
Marsh Posté le 04-07-2006 à 13:46:57
Bien vu ! les irlandais font pas de Whiskye, juste des Whiskeys qui à mon avis mérite le coca ;(
Pour moi le nectar s'appelle scotch en single ou pur malt. Les blended pour se faire couper
En blended J&B ou red label ca va bien pour les glacons ou le perrier (a défaut d'eau de seltz, vu que j'ai pété mon siphon et qu'il est impossible d'en trouver un bien aujourd'hui.
Pour les pires sans hésitation le VAT 69, que personne ne connait et ce n'est pas un mal. J'arrivais a faire croire que c'etait mon grand pere qui le distillait tellement c'etait pas bon ...
Pour les meilleurs, c'est plus dur. Faudrait en choisir un pour chacune des régions. Mais dans mon bar, toujours un lagavullin et un laphroaig pour la puissance et un Knockando, mais en 15 ans pour son fruité idéal à l'apéro.
Cheers everybody
Marsh Posté le 05-07-2006 à 09:14:26
el muchacho a écrit : Résultat d'un test à l'aveugle: |
limite ca m'etonne meme pas, je suis deja tombé sur de tres bons trucs chez ed/leader price. au niveau de la charcut'/vin/fromage. et pour vraiment pas cher. le probleme c'est qu'ils n'ont pas toujours le meme fournisseur, du coup a 2 semaines d'intervalle on peut avoir 2 trucs differents avec la meme etiquette...
Marsh Posté le 05-07-2006 à 14:59:01
En gros, le whisky est uniquement écossais. Whiskey c'est américain ou irlandais (source : http://www.whisky-distilleries.inf [...] ml#whiskey . Le reste du site est intéressant par ailleurs).
Désolé, je ne sais pas pour le Japon (nikka - whisky ?) ou le Canada (canadian whisky/whiskey ?).
L'article de wikipedia consacré au whisky (j'avais jamais eu la curiosité de le regarder ) est pas trop mal non plus : http://fr.wikipedia.org/wiki/Whisky
Marsh Posté le 06-07-2006 à 20:17:39
Jack Daniel's Ballantine's Jonnie Walker
en même j'suis pas du tout un connaisseur
Marsh Posté le 06-07-2006 à 20:20:17
Les liens donnent toutes les explications voulues, mieux que je ne pourrais le faire moi-même .
Marsh Posté le 12-07-2006 à 15:20:39
J'apprécie beaucoup (rapport qualité / prix) le TAMDHU de chez Leader Price.
Un "fine single malt" Ecossais.
L'avez-vous déjà testé ?
Cath
Marsh Posté le 12-07-2006 à 15:24:29
testé et approuvé : il est pas mal mais je le préfère en version 12 ans ou même 18 ans (trouvé en promo de noel à 27 chez intermarché)
sinon dans les single malt à moins de 15 le glen grant est très honnête, ou l'armorik (single malt breton)
Marsh Posté le 12-07-2006 à 15:39:01
reddwarf a écrit : testé et approuvé : il est pas mal mais je le préfère en version 12 ans ou même 18 ans (trouvé en promo de noel à 27 chez intermarché) |
Le Glen Grant, j'aime bien aussi ... le Armorik, faudra que je teste ça rapidement On en trouve partout ?
Bises
Cath
Marsh Posté le 12-07-2006 à 15:45:55
il est assez difficile à trouver, je n'en vois(bois) pas souvent.
c'est la même distillerie (Warenghem) qui sort le whisky breton (étiquette noire et blanche)
http://www.thelin.net/whisky/whiskies/armorik.html
http://www.distillerie-warenghem.c [...] enghem.htm
Marsh Posté le 12-07-2006 à 16:52:53
J'avais déjà trouvé ces liens par google
Je reviens de Monoprix, y'en avait pas !
@+
Cath
Marsh Posté le 13-07-2006 à 09:30:07
le jack est quand meme pas mal...
enfin moi j'aime bcp. meme si effectivement c'est pas le whisky de ouf, c'est quand meme bien agréable...
Marsh Posté le 28-01-2006 à 23:19:50
Reprise du message précédent :
Bon, après un "Isle of Jura" que je n'ai guère apprécié, j'ai décidé de choisir un Whisky classique, une valeur sûre.
Un de mes favoris, bien sûr le Lagavullin en 16 ans. Cependant j'ai eu l'occasion de déguster un petit Aberlour en 21 ans d'âge/59°. Donc j'ai opté comme choix cet après midi un Aberlour ( 16 ans d'âge).
Premières impressions à l'ouverture: rien que la taille du bouchon et l'encollure de la bouteille inspire le respect !
Une légère et fraîche effluve s'échappe, qui laisse présager du bon.
Au goûter, il est assez "frais/ léger" comparé à une référence comme le Lagavullin.
http://img491.imageshack.us/img491 [...] ur19ri.jpg
Message édité par freduche le 28-01-2006 à 23:23:06