Manger Chaud / Manger Froid: Pourquoi ?

Manger Chaud / Manger Froid: Pourquoi ? - Santé - Discussions

Marsh Posté le 17-05-2007 à 00:56:00    

Question con qui m'a prit comme ça.

 

Pourquoi l'homme mange t'il plutôt les choses cuites que froides et crues ? Hormis les différences culturelles, y a t'il des contre-indications médicales à manger toujours cru et mieux vaut manger chaud ?

 

Et vous ? Vous mangez plutôt chaud ou plutôt froid ?

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 17-05-2007 à 01:31:15
Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 00:56:00   

Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:24:48    

La cuisson permet de modifié le gout, la texture, les qualités organoleptiques des aliments
 
elle vise à les rendre plus digeste pour certain, coagulation des protéines de l'oeuf  
ou réaction de Maillard pour la viande par exemple
ce qui facilite l'assimilation des éléments nutritif qu'il contiennent, les molécules nécessaire à la construction ou la reconstruction cellulaire (Vitamines, minéraux, acides aminées)
 
Elle permet également d'éliminer diverses bactèries et parasites se trouvant dans la nourriture.
ces bactèries produises des toxines, qui souillent les aliments, et peuvent provoquer des T.I.A
Toxi Infections Alimentaires
 
le premier vecteur de bactéries, est la terre et l'eau
les végétaux les transmettent aux animaux qui s'en nourrissent
 
c'est pourquoi l'hygiène et la sécurité alimentaire est très stricte, sur les procédés de préparation concernant les plat crus ou cuits
ils faut absolument connaître, maîtriser et contrôler la prolifération bactériologique, pour cuisiner sainement.
 
personnellement je mange de tout, froid et chaud suivant le cas, et mes envies, et mes idées
 
c'est avec la découverte du feu, que l'homme à découvert la cuisson
et grâce à l'assimilation des protéines, son cerveau c'est développé et il s'est mis à inventé.
(la suite on la connaît)


Message édité par Cr@po le 17-05-2007 à 01:33:45

---------------
https://urlz.fr/eMng   -   Normopathe ou Panurgiste ! quoi de pire ?
Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:32:22    

Donc une personne mangeant crue tout le temps met sa santé en jeu ?

Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:33:35    

Oui. Car certains aliments ne peuvent être mangés crus, et ils sont pourtant nécéssaires.
 
Exemple simple: La viande, le poisson.

Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:35:51    


ça depend surtout des aliments choisis, mais il est peu concevable de ne manger que du cru sans conséquences, carences, anémies, etc...
 
surtout quand on pense cru ou froid, il faut savoir que la lystéria est une bactèrie cryophille elle se develloppe dés 4° et meurent au delà de 45°


Message édité par Cr@po le 17-05-2007 à 02:11:05

---------------
https://urlz.fr/eMng   -   Normopathe ou Panurgiste ! quoi de pire ?
Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:38:21    


 
Faudra dire ca au tartare et aux sushis :o

Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:39:51    


 
c'est bon, mais on peut pas exclusiment basé son alimentation que sur ces deux plats
 
de plus le tartare est un cas particulier, car les condiments acides qui le compose, vont cuire la viande et donc tuer certaines des bactèries
 
le Ph des aliments intervient également dans la prolifération

Message cité 1 fois
Message édité par Cr@po le 17-05-2007 à 01:41:37

---------------
https://urlz.fr/eMng   -   Normopathe ou Panurgiste ! quoi de pire ?
Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:40:12    

Quand tu dis froids, tu sous-entends forcement cru ?

Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:42:41    

bastien_f a écrit :

Quand tu dis froids, tu sous-entends forcement cru ?


 
non dans une salade de riz par exemple
 
le riz, le maïs, le thon, l'oeuf sont cuit
 
idem pour les salade fruits de mer
 
seule les crudités sont vraiment des crus, ils faut bien laver les légumes ingèrer crus et même les désinfecter
 
une toute petite goutte d'eau de javel dans le bac de lavage des légumes suffit à garantir contre les bactérie vivant dans la terre

Message cité 2 fois
Message édité par Cr@po le 17-05-2007 à 01:48:37

---------------
https://urlz.fr/eMng   -   Normopathe ou Panurgiste ! quoi de pire ?
Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:45:29    

Cr@po a écrit :

non dans une salade de riz par exemple

 

le riz, le maïs, le thon, l'oeuf sont cuit

 

L'été approchant, je pensais justement à ça  :D
Je posais plutôt la question à Khan, pour savoir ce qu'il entendais pas "froid" dans son sondage.


Message édité par bastien_f le 17-05-2007 à 01:45:55
Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:45:29   

Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:47:42    

Cr@po a écrit :

non dans une salade de riz par exemple
 
le riz, le maïs, le thon, l'oeuf sont cuit
 
idem pour les salade fruits de mer
 
seule les crudités sont vraiment des crus, ils faut bien laver les légumes ingèrer crus et même les désinfecter


 
Mais manger un aliment cuit froid ... ca ne change rien nan ?

Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 10:49:40    

disons que ça dépend, comment on traite son alimentation et ses denrées
sans jouer les alarmiste, il faut être prudent sur différent points
 
Stockage et fraîcheur des produits
après cuisson, durée de conservation
 
le point critique pour les aliments cuit puis refroidit c'est le passage entre 65° et 10°
au dessus de 65° une bonne partie des bactéries meurent, mais celle qui restent vont se développer dès le refroidissement, elles se multiplie à raison du doublement toutes les 20 minutes
 
en cas de stockage au frais en dessous de 10°, elles vont s'endormirent en attendant un terrain propice
donc ne garder pas des aliments trop longtemps au frigo et tenir un réfrigérateur toujours propre pour éviter les contaminations croisées entre les aliments qui ne transportent pas chacun les mêmes bactéries
 
 
mais en dehors de ça, c'est les mains mal lavées qui en transmettent le plus, et c'est avec ses mains que l'on cuisine et que l'on touche tous ce que l'on porte à sa bouche. Tout sachant que certaines bactéries sont indispensable à la vie, donc on peut pas non plus manger stérile.
 
en faite la bonne santé passe par une bonne immunité du corps, qui se construit pendant la croissance de l'enfant, et c'est en mangeant de tout, et tout le temps


Message édité par Cr@po le 17-05-2007 à 10:54:59

---------------
https://urlz.fr/eMng   -   Normopathe ou Panurgiste ! quoi de pire ?
Reply

Marsh Posté le 17-05-2007 à 10:55:57    

Cr@po a écrit :

c'est bon, mais on peut pas exclusiment basé son alimentation que sur ces deux plats

 

de plus le tartare est un cas particulier, car les condiments acides qui le compose, vont cuire la viande et donc tuer certaines des bactèries

 

le Ph des aliments intervient également dans la prolifération

 


 

Heu, on peut parfaitement manger uniquement des aliments crus.  [:spamafote]

 

L'essentiel étant de les manger frais, voir TRES frais dans le cas de la viande ou du poisson.

 

Quant au problème des bactéries, tout est question d'adaptation. Un européen qui bouffe comme un indien en Inde sans prendre de précaution a toutes les chances de le regretter amèrement.  :D

Message cité 1 fois
Message édité par Hermes le Messager le 18-05-2007 à 20:27:53

---------------
Expert en expertises
Reply

Marsh Posté le 18-05-2007 à 18:53:22    

Hermes le Messager a écrit :

Heu, on peut parfaitement manger uniquement des aliments crus. [:spamafote]
 
--  Je ne serais pas catégorique car il est évident que ce choix alimentaire, n'aura pas le même impact sur tout les sujets, mais le risque de manque vitaminique chez les plus sensible sera acru.
 
L'essentiel étant de les manger frais, voir TRES frais dans le cas de la viande ou du poisson.
 
--  l'état et le degré de fraicheur étant difficile à cerné suivant nos habitude de consommateur
 
Quant au problème des bactéries, tout est question d'adaptation. Un européen qui bouffe comme un indien en Inde sans prendre de précaution a toutes les chances de le regretter amèrement. :D
 
--  
c'est exact, car en construisant sont immunité, on est habitué à un résiduel bactériens constant
et quand on modifie ses habitudes alimentaire c'est la guerre



---------------
https://urlz.fr/eMng   -   Normopathe ou Panurgiste ! quoi de pire ?
Reply

Marsh Posté le 01-06-2007 à 10:25:46    

La question c'est manger chaud/froid ou cuit/cru ?


---------------
Bénis soient les simples d'esprit, le royaume des cieux leur appartient.
Reply

Marsh Posté le 01-06-2007 à 16:28:53    

Cocker a écrit :

La question c'est manger chaud/froid ou cuit/cru ?


 
 
 
l'amalgame est très courant dans ce cas, pour beaucoup le froid est souvent cru
alors que non!...
 
 


---------------
https://urlz.fr/eMng   -   Normopathe ou Panurgiste ! quoi de pire ?
Reply

Marsh Posté le 01-06-2007 à 22:35:32    

D'ailleurs desfois c'est chaud mais pas cuit :o


---------------
Bénis soient les simples d'esprit, le royaume des cieux leur appartient.
Reply

Sujets relatifs:

Leave a Replay

Make sure you enter the(*)required information where indicate.HTML code is not allowed