La science de la gueule de bois... - Sciences - Discussions
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:11:44
sujet d'alcoolique
drapeau
par contre je ne sais pas ce que c'est que la gueule de bois
il m'est arrivé d'être un peu patrac mais une bouteille de coca me remet d'aplomb
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:17:36
gilou a écrit : |
c'était quoi déjà les paroles excates dans les tontons flingueurs ?
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:28:18
mdr ça se vend dans les supermarchés belges l'éthanol... vais en HT...
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:29:49
minusplus a écrit : mdr ça se vend dans les supermarchés belges l'éthanol... vais en HT... |
Et ça vous sert à quoi ??
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:33:24
C'est un travail recent ? Parce-que un article avec un contenu similaire a ete publie dans science et vie il y a au moins 5 ans
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:46:37
iskandar a écrit : c'était quoi déjà les paroles excates dans les tontons flingueurs ? |
Citation : - Nous par contre on est des adultes,.. on pourrait peut être s'en faire un ptit ! |
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:59:02
ReplyMarsh Posté le 22-03-2005 à 10:59:49
ReplyMarsh Posté le 22-03-2005 à 11:00:53
ReplyMarsh Posté le 22-03-2005 à 11:09:29
Menkahoure a écrit :
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Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:33:22
je suis assez peu d'accord pour le vin blanc, ca donne en general bien pus mal a la tete que le rouge.
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:37:06
Ciler a écrit : C'est un travail recent ? Parce-que un article avec un contenu similaire a ete publie dans science et vie il y a au moins 5 ans |
C'etait une reponse a une question d'un lecteur. (Parmi les autres questions-reponses, il semble que la vitesse minimum pour decourager une mouche ayant envie d'aggresser un cycliste soit de 15 km/h, resultat empirique etabli par les cyclistes repondants... )
A+,
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:40:01
mogg a écrit : je suis assez peu d'accord pour le vin blanc, ca donne en general bien pus mal a la tete que le rouge. |
moi, c'est pas la "couleur" qui joue mais plutôt la qualité du vin...
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:40:12
mogg a écrit : je suis assez peu d'accord pour le vin blanc, ca donne en general bien pus mal a la tete que le rouge. |
C'est aussi mon experience personelle, ce pourquoi leur liste m'etonnait un peu et ce pourquoi j'aurais aimé connaitre le protocole. Faut il en deduire sinon que plein de vins blancs sont trafiqués?
Perso c'est les vins blancs type alsace que je (ou plutot mon systeme digestif) supporte mal. Le layon, j'ai pas de pb
Noter que comme je ne bois en rouge que des grand crus en general, (Clos Vougeot et Brunello di Montalcino (de chez Banfi si possible) sont les deux mamelles de mon alcoolisation ) je ne suis peut etre pas objectif. J'ai jamais essaye la cuite au vin des rochers...
A+,
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:43:12
j'ai entendu qq part qu'ils rajoutaient du souffre dans beaucoup de blancs.
sinon, pour etre quasi sur de se reveiller avec le mal de cheveux, c'est de se faire une soirée rosé...
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:44:39
cf mon edit. Le mal au cheveux, au petit matin, c'est dur J'en aimerais l'explication scientifique, d'ailleurs.
A+,
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:48:07
gilou a écrit : cf mon edit. Le mal au cheveux, au petit matin, c'est dur J'en aimerais l'explication scientifique, d'ailleurs. |
moi je bois 1/2 litre d'eau avant d'aller au lit si j'y pense (i.e. si je suis pas trop barré). Sinon, j'en paye le prix...
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:48:13
gilou a écrit : cf mon edit. Le mal au cheveux, au petit matin, c'est dur J'en aimerais l'explication scientifique, d'ailleurs. |
perso , la seule chose (à part recommencer ) qui m'aide vraiment, c'est d'aller prendre l'air pendant un minimum d'une heure
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:48:21
gilou a écrit : cf mon edit. Le mal au cheveux, au petit matin, c'est dur J'en aimerais l'explication scientifique, d'ailleurs. |
la desydratation en buvant beaucoup d eau avant de se coucher on passe quasi a travers
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:53:06
Oui, mais quel est le phenomene physiologique qui declenche la douleur au niveau des cheveux (et pas ailleurs)?
A+,
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:54:52
gilou a écrit : Oui, mais quel est le phenomene physiologique qui declenche la douleur au niveau des cheveux (et pas ailleurs)? |
On m'avait parlé de la fine couche d'eau qui se situe ente le cerveau et la boite cranienne qui tend a diminuer les lendemains de cuite ... Faudrait demander confirmation a JJ.
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:55:49
gilou a écrit : Oui, mais quel est le phenomene physiologique qui declenche la douleur au niveau des cheveux (et pas ailleurs)? |
y a l estomac aussi des fois
Marsh Posté le 22-03-2005 à 11:56:06
gilou a écrit : Oui, mais quel est le phenomene physiologique qui declenche la douleur au niveau des cheveux (et pas ailleurs)? |
ça dépend. Après un très très grosse cuite dans une boite gayz tu peux très bien te lever avec mal au cul...
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:17:20
Janfy a écrit : Les ventes de Vodka vont exploser. |
ah bin ptet, mes cuites a la vodka ont ete celle qui m'ont laissé les lendemain les plus tranquilles
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:17:54
Moi c'est les cuites au champagne
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:19:24
ce qui est aussi assez bizarre, c'est si je ne mélange pas les alcools (style rester à la bière), j'ai nettement moins de problème le lendemain matin (bien-sûr avec les mêmes doses) qu'avec un mélange d'alcools
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:27:31
Pour le vin blanc:
certains mauvais vins sont (étaient) décoloré au Dioxyde de soufre, qui lui même donne la migraine
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:27:58
minusplus a écrit : ça dépend. Après un très très grosse cuite dans une boite gayz tu peux très bien te lever avec mal au cul... |
Monsieur a de l'expérience. Monsieur est scientifique ?
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:30:06
fiston a écrit : On m'avait parlé de la fine couche d'eau qui se situe ente le cerveau et la boite cranienne qui tend a diminuer les lendemains de cuite ... Faudrait demander confirmation a JJ. |
Voilà une hypothese interessante.
A+,
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:35:31
La plupart des fabricants de vin introduisent du SO2 dans leur vin blanc.
Le SO2 sert notamment:
* comme antiseptique.
* comme antioxydant.
* comme régulateur de fermentation.
Un excès de SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête.
La Concentration pondérale maximale autorisée est de 0,225 g/litre.
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:42:29
fiston a écrit : On m'avait parlé de la fine couche d'eau qui se situe ente le cerveau et la boite cranienne qui tend a diminuer les lendemains de cuite ... Faudrait demander confirmation a JJ. |
Ouais, c'est a cause de la deshydratation
De plus, tu perds beaucoup de sels mineraux.
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:45:22
pascal75 a écrit : Monsieur a de l'expérience. Monsieur est scientifique ? |
heu, j'ai lu ça dans u papier, bouge pas je te trouve la réf...
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:50:18
minusplus a écrit : heu, j'ai lu ça dans u papier, bouge pas je te trouve la réf... |
On veut tout le protocole, avec experimentation en double aveugle...
A+,
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:50:51
D'accord, c'est pour ca que la biere me rend malade alors que le gin le whisky et la vodka je supporte tres bien
Marsh Posté le 22-03-2005 à 12:54:26
mogg a écrit : j'ai entendu qq part qu'ils rajoutaient du souffre dans beaucoup de blancs. |
Oui, y'a du souffre dans les vins blancs et les rosés pour les conserver plus longtemps (les blancs "sucrés", je sais pas);
c'est çà qui donne mal au crane!
Pour éviter la gueule de bois, une seule vrai solution (à part ne rien boire !), c'est .... boire beaucoup d'eau avant de se coucher !
comme çà le foie travaille tranquillos pendant le sommeil et on se reveille en bien meilleur état, çà evite grandemant le mal de tronche et la sensation d'etre "barbouillé" d'aprés biture...
Le seul probleme, etre suffisement "conscient" pour se forcer à boire de grands verres d'eau !
Marsh Posté le 22-03-2005 à 10:09:03
Dans le New Scientist (un de mes journaux de predilection) de cette semaine, on apprend les choses suivantes sur ce passionant sujet qu'est la gueule de bois:
A priori, l'alcool pur (ethanol) ne donnerait pas la gueule de bois. C'est le reste de ce qui se trouve dans une boisson alcoolisée en dehors de l'alcool et de l'eau (éléments nommés en anglais "congener" ) qui en serait responsable, et en particulier le methanol.
L'éthanol est transformé par l'organisme en acetaldehyde, tandis que le methanol, par le meme processus, est transformé en fomaldehyde, qui est toxique, et peut conduire a la cecité ou meme la mort a certaine concentrations (typiquement avec de l'alcool mal distillé, d'ou le methanol n'a pas ete correctement retiré par distillation).
Ce serait le methanol (ou plutot ce qui en est metabolise, le formaldehyde) qui provoquerait la gueule de bois.
Donc, plus un alcool est trouble ou sombre (hors des cas des colorants ajoutés), plus il est susceptible de contenir autre chose que de l'éthanol et de l'eau, et donc de provoquer la gueule de bois.
Des experiences scientifiques (j'aimerais fort en avoir le protocole ) ont classé ainsi divers alcools, du plus au moins susceptible de provoquer la gueule de gueule-de-bois
- Brandy
- Vin rouge
- Rhum
- Whisky
- Vin blanc
- Gin
- Vodka
- Ethanol pur
(T'ain, si les sujets experimentaux se sont successivement tapés une cuite a chacun de ces alcools )
D'autre part, l'explication scientifique du pourquoi boire un peu d'alcool un lendemain de cuite chasse/bloque la gueule de bois: l'absorbtion d'éthanol inhibe la metabolisation du methanol, et donc la fabrication du formaldehyde.
A+,
Message édité par gilou le 22-03-2005 à 10:11:59
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