Quel est votre chocolatier belge préféré? - Société - Discussions
Marsh Posté le 16-05-2007 à 20:44:29
A voté Galler
"Jeff de Bruges", c'est pas du Belge, c'est une chaîne franchisée Française avec un nom "qui sonne Belge"
Marsh Posté le 16-05-2007 à 20:52:06
http://www.observatoiredelafranchi [...] 76-928.htm
Le célèbre chocolatier belge (...)
Marsh Posté le 16-05-2007 à 20:54:47
Ben écoute, la première fois que j'ai entendu le nom "Jeff de Bruges", c'était à un jeu télévisé sur une chaine française.
Et je les ai jamais vu en Belgique, ces fameux chocolats
Marsh Posté le 16-05-2007 à 20:57:58
J'ai encore vérifié c'est bien belge:
http://www.parisvillagevignon.com/Jeff-de-Bruges
.
La Qualité des produits Jeff de Bruges nest plus à démontrer : le savoir-faire belge et la force du chocolat donne un produit subtil dont le rapport qualité/prix est un des meilleurs du marché.
Un chocolatier belge fort présent en France
Marsh Posté le 16-05-2007 à 20:59:09
ReplyMarsh Posté le 16-05-2007 à 20:59:48
Ok, c'est Belge. C'est quoi l'adresse ?
Une adresse en Belgique hein
Marsh Posté le 16-05-2007 à 21:00:53
ReplyMarsh Posté le 16-05-2007 à 21:07:10
ReplyMarsh Posté le 16-05-2007 à 21:07:57
L'un n'empeche pas l'autre
Bien qu'il n'y a pas de magasins en Belgique,Jeff de Bruges propose des chocolats belges
Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:23:27
TintinBel a écrit : Pas d'amateurs de chocolats??? |
Le véritable amateur de chocolat ne mange que du chocolat artisanal. Au pire, du chocolat industriel suisse, mais certainement pas du belge. Le Côte d'Or est acceptable, et je ne connais pas le Meurisse, mais le reste est minable. Prime spéciale à Léonidas, dont les machins gras goût cacao qu'ils ont le culot d'appeler "chocolats" sont particulièrement répugnants.
Marsh Posté le 17-05-2007 à 01:27:17
j'habite en belgique et j'ai jamais entendu la moitié de ces noms ... genre Jeff de Brugges c'est quoi ce nom bourrin ?
Marsh Posté le 17-05-2007 à 02:38:18
BoraBora a écrit : Le véritable amateur de chocolat ne mange que du chocolat artisanal. Au pire, du chocolat industriel suisse, mais certainement pas du belge. Le Côte d'Or est acceptable, et je ne connais pas le Meurisse, mais le reste est minable. Prime spéciale à Léonidas, dont les machins gras goût cacao qu'ils ont le culot d'appeler "chocolats" sont particulièrement répugnants. |
On sent l'expertise dans le domaine ...
Marsh Posté le 17-05-2007 à 02:50:36
BoraBora a écrit : Prime spéciale à Léonidas, dont les machins gras goût cacao qu'ils ont le culot d'appeler "chocolats" sont particulièrement répugnants. |
Leonidas ils font que des pralines non ?
Marsh Posté le 17-05-2007 à 13:09:52
Les pralines "Leonidas" semblent être fabriquées dans differentes usines, et pas de la même façon.
Il y en a qui sont bourrées de sucre et pas bonnes du tout.
Faute de savoir lesquelles sont bonnes ou pas, je n'en achète plus.
Marsh Posté le 17-05-2007 à 13:24:44
cazeloof a écrit : Leonidas ils font que des pralines non ? |
Non, loin de là. Ils sont surtout connus pour ce qu'on appelle leurs "chocolats". Ultra-gras, ultra-sucrés, ils sont aux vrais chocolats ce que le MacDo ou le kebab sont à la gastronomie. Les Français ont une image de Léonidas qui prête à sourire. Léonidas, c'est du bas de gamme, rien de plus. C'est un peu comme Marks & Spencer à Paris, où se bousculaient des gens persuadés que c'était le "chic anglais" alors que c'est l'équivalent de Monoprix chez eux. Nul n'est prophète en son pays...
Marsh Posté le 17-05-2007 à 13:27:25
cazeloof a écrit : Leonidas ils font que des pralines non ? |
Leonidas, spécialiste de la praline ? Hum... maintenant que tu le dis.
Nan, plus sérieusement, je suis loin d'être spécialiste (je n'ai pas gouté la moitié des marques citées) mais j'aime beaucoup Côte d'or !
Marsh Posté le 17-05-2007 à 13:46:23
Tu passses ton temps à faire la promo de ton pays ici ou quoi ?
http://forum.hardware.fr/forum1.ph [...] deration=0
En 5 jours parmis nous,pleins de topics sur la begique !
Marsh Posté le 17-05-2007 à 15:06:41
BoraBora a écrit : prime spéciale à Léonidas |
moi j'aime bien leonidas
Marsh Posté le 17-05-2007 à 15:14:18
le cote d' or aux noisettes
Marsh Posté le 17-05-2007 à 15:43:19
BoraBora n'a pourtant pas tort. Je suis désolé de le dire, mais les chocolats belges sont bien trop souvent surfaits.
J'ai encore eu l'occasion de le vérifier il y a 2 mois à Brugges même. J'ai acheté dans une chocolaterie 1kg de chocolats (corrects sans plus) et 500g de ce qu'ils appellent "truffes".
J'ai demandé quel était le pourcentage de cacao dans leurs truffes. On m'a répondu sans sourciller 80%. D'aspect extérieur, elles ressemblent à nos truffes traditionnelles. Par contre, à l'intérieur, bonjour la mauvaise surprise. C'est bien le bout du monde s'il y a 20% de cacao la-dedans, le reste étant du sucre et du beurre ou bien de la graisse de mammouth, je ne sais pas, mais certainement pas du beurre de cacao ou du chocolat. Les truffes qu'on fait soi-même sont largement meilleures.
Bref, ça fait 2 mois que ces truffes en "chocolat" trainent dans mon frigo.
C'est p-ê une mauvaise expérience, mais de façon générale, les chocolats artisanaux français sont infiniment plus fins. Et je dirais même que les chocolats vendus dans la moindre patisserie sont le plus souvent meilleurs que les Léonidas et autres Jeff de Brugges, en particulier ceux faits avec du chocolat comme du Valrhona (chocolat français, et non pas belge ou suisse).
Marsh Posté le 17-05-2007 à 15:57:02
J'avous que pour le chocolat j'aurais plutot tendance à aller en chercher en suisse par contre en belgique, la bieeeeeeeeeere
Marsh Posté le 17-05-2007 à 16:03:14
Jeff de Bruges c'est pas l'acteur de "THE BIG LEBOWSKI" ?
Marsh Posté le 17-05-2007 à 18:56:29
el muchacho a écrit : BoraBora n'a pourtant pas tort. Je suis désolé de le dire, mais les chocolats belges sont bien trop souvent surfaits. |
Je n'ai pas tiqué sur le coté Belgique/Suisse (je suis Belge, mais avant tout gastronome ), mais sur "Le Côte d'Or est acceptable, et je ne connais pas le Meurisse, mais le reste est minable" alors que la liste contient Galler et Marcolini
Il y a une différence de "style" qui oppose les chocolats suisses et belges. Le chocolat belge est beaucoup plus gras, le chocolat suisse beaucoup plus sucré. C'est pas directement comparable. Mais quand on aime l'amertume et l'acidité de la fève de cacao, y'a pas une seule seconde d'hésitation à avoir
Sinon, il y a plusieurs point sur lesquels je vous rejoins:
-Les chocolats vendus en pâtisserie sont souvent les meilleurs, comme c'est le cas pour la plupart des produits alimentaires artisanaux.
-Léonidas, c'est la praline bas de gamme
Marsh Posté le 18-05-2007 à 16:53:36
BoraBora a écrit : Non, loin de là. Ils sont surtout connus pour ce qu'on appelle leurs "chocolats". Ultra-gras, ultra-sucrés, ils sont aux vrais chocolats ce que le MacDo ou le kebab sont à la gastronomie. Les Français ont une image de Léonidas qui prête à sourire. Léonidas, c'est du bas de gamme, rien de plus. C'est un peu comme Marks & Spencer à Paris, où se bousculaient des gens persuadés que c'était le "chic anglais" alors que c'est l'équivalent de Monoprix chez eux. Nul n'est prophète en son pays... |
Tout à fait !
Marsh Posté le 18-05-2007 à 16:54:38
yoyo tchikita a écrit : Tu passses ton temps à faire la promo de ton pays ici ou quoi ? |
Bien sur,je suis le ministre belge du tourisme
BoraBora a écrit : Le véritable amateur de chocolat ne mange que du chocolat artisanal. Au pire, du chocolat industriel suisse, mais certainement pas du belge. Le Côte d'Or est acceptable, et je ne connais pas le Meurisse, mais le reste est minable. Prime spéciale à Léonidas, dont les machins gras goût cacao qu'ils ont le culot d'appeler "chocolats" sont particulièrement répugnants. |
Les chocolats artisanals belges sont trop méconnus par les Français,d'ou leurs absences sur le sondage
Marsh Posté le 18-05-2007 à 17:00:37
Citation : BoraBora n'a pourtant pas tort. Je suis désolé de le dire, mais les chocolats belges sont bien trop souvent surfaits. |
.
Qu'est ce que cette vilaine généralité !
Citation : C'est p-ê une mauvaise expérience, |
oui
Citation : mais de façon générale, les chocolats artisanaux français sont infiniment plus fins. Et je dirais même que les chocolats vendus dans la moindre patisserie sont le plus souvent meilleurs que les Léonidas et autres Jeff de Brugges, en particulier ceux faits avec du chocolat comme du Valrhona (chocolat français, et non pas belge ou suisse). |
Quelle objectivité que de comparer les chocolats fins français aux chocolats industriels bas de gamme belges(Léonidas,...)
Tout cela venant évidemment d'une spécialiste du chocolat
Marsh Posté le 18-05-2007 à 18:44:07
yoyo tchikita a écrit : Jeff de Bruges c'est pas l'acteur de "THE BIG LEBOWSKI" ? |
Ha non c'est Jeff Bridges,c'est pas pareil !
Marsh Posté le 18-05-2007 à 18:45:14
ReplyMarsh Posté le 18-05-2007 à 19:43:51
On est d'accord.
Et c'est vrai que je ne connais pas les marques que tu as citées. Enfin, Galler se vend (cher) chez Monoprix, mais je n'ai pas essayé.
Je me base juste sur mon expérience personnelle, qui est loin d'être exhaustive ni universelle. Ma remarque sur le chocolat français était maladroite. Je n'ai rien contre les chocolats belges ou suisses, mais pour le grand public, ce sont le nec plus ultra du chocolat, alors que le chocolat artisanal d'origine française est à mon avis au moins du même niveau. Mais j'aime bien aussi le Lindt et les pralines belges de qualité.
Marsh Posté le 18-05-2007 à 21:43:41
Je suis d'accord avec le fait qu'il faut faire gaffe à pas comparer des chocolatiers industriels à ~30€/kg et d'autres à plutôt la centaine...
En tout cas tant qu'à taper ds le bas de gamme je suis pas mal fan de Godiva qui est moins gras et lourd à mon goût que Leonidas, JdB, Corné Port Royal et cie.
Par ailleurs pour se faire plaisir sans se la péter "connaisseur" faut avouer que Lindt et Côte d'Or font des trucs très potables au Carouf du coin.
Après bien sûr, La maison du chocolat ou Hévin (oui c'est pas Belge, mais moa jsuis parigot...)
Marsh Posté le 14-11-2011 à 18:05:00
A choisir Léonidas ou moins c'est du vrai chocolat 100% pure beurre de cacao
Marsh Posté le 16-05-2007 à 20:12:02
Quel est votre chocolatier belge préféré?
1845 Meurisse
1883 Côte d'Or
1890 Jacques
Marcolini
1976 Galler
1984 Baptista
Léonidas
Jeff de bruges
autre(s)?