plaque de cuisson que choisir : gaz ou induction - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 21-07-2009 à 00:24:22
Je ne suis pas une spécialiste, mais j'ai remarqué que les casseroles s'abimaient plus vite avec l'induction qu'avec le gaz. Mes parents ont remplacé leur taques électriques par de l'induction (ils ont quand même gardé 2 gaz, pour certains ustensiles), et depuis, il y a des petites taches, voire même des petits creux comme des minuscules coups dans le fond des casseroles inox (à l'intérieur). C'est peut-être un phénomène rare (mais alors là ils n'auraient vraiment pas de bol)
Marsh Posté le 21-07-2009 à 10:08:51
salut
en gros
les avantages de l'induction sont la rapidité et la souplesse, économique c'est le rendement
l'inconvénient c'est les casseroles a changé et le prix de l'electricité
pour savoir si ta casserole est compatible, met un aimant dedans
s'il reste c'est bon
ça veux pas dire que tu profitera a fond de l'induction mais au moins ça chauffera
le gaz c'est bien aussi mais c'est différent
les grand chef cuisine de plus en plus a l'induction
Marsh Posté le 21-07-2009 à 16:40:25
vapeur_cochonne a écrit : salut |
Ca me ferait mal, les grands chefs ne cuisinent qu'au gaz.
Marsh Posté le 21-07-2009 à 16:50:45
Gi-D a écrit : |
non
Marsh Posté le 21-07-2009 à 16:51:51
ReplyMarsh Posté le 21-07-2009 à 16:55:21
Joêl Robuchon induction
et sinon l'induction c'est plus simple a netoyer
Marsh Posté le 21-07-2009 à 17:06:34
+1 pour l'induction, et puis je connais pas mal de bonnes cuisinières (pour ne pas dire toutes aujourd'hui) qui cuisinent avec cette technologie.
Par contre ça dégage des rayonnement électromagnétique, enfin le gaz ça tue plus souvent amha.
Marsh Posté le 21-07-2009 à 17:40:57
merci pour toutes vos réponses.
juste une petite question : je reviens sur la partie cout d'utilisation.
Si on considère la chauffe disons d'1L d'eau
Le plus économique sera quoi?
Je reconnais que c'est également un point qui m'importe. En effet quand on voit la bouteille de gaz 13kg a environ 30€ (seulement!) et la puissance demandée par l'induction et le Wh facturé environ 0,9 par EDF, j'ai du mal a voir clair la dedans.
Marsh Posté le 21-07-2009 à 18:01:59
Je connais pas les prix au kw/h, mais si on prend en moyenne une plaque induction de 2000w qui fait bouillir 1L d'eau en 3min, ça coûterait 0.09€ en supposant un kw/h à 0.9€.
Pour le gaz, j'en sais rien.
Marsh Posté le 21-07-2009 à 21:41:37
le gaz c'est moins cher
meme sans l'achat de la plaque, pour une bonne casserole induction ça douille
une bouteille de gaz a 16€ c'est 60h de chauffe
et pour faire bouillir l'eau, y'a pas de miracle, tu met un couvercles et tu gagnes 40% d'nrj
voila
si tu t'equipes en neuf (nouvelle cuisine) prend de l'induction
moi j'ai pris gaz parceque bobonne a insisté
Marsh Posté le 21-07-2009 à 21:47:06
Petite précision qui a son importance : pas de pacemaker à moins de 2 metres
http://www.e-cardiologie.com/exame [...] ker6.shtml
Marsh Posté le 22-07-2009 à 07:30:45
Heeks a écrit : Petite précision qui a son importance : pas de pacemaker à moins de 2 metres |
C'est sur qu'on a souvent des amis qui viennent dînés à la maison avec un pacemaker et qui en plus se baladent dans la cuisine.
Marsh Posté le 22-07-2009 à 08:47:23
Florent42 a écrit : |
jmen tire pour 13€ tout les 2 moiq pour le gaz (abo compris) et je l'utilise tout les jours
Marsh Posté le 22-07-2009 à 08:48:23
Halfsup a écrit : |
clair que les pb cardio vasculaire en france c super rare
Marsh Posté le 22-07-2009 à 09:43:07
vapeur_cochonne a écrit : Joêl Robuchon induction |
Ouai, enfin Joel Robuchon qui est un extraordinnaire cuisto se vend aussi un peu partout et de plein de manières différentes et vu les accords qu'il a sans doute avec des fabriquants etc... etc...
Bref, pour moi, le mode de cuisson dépend surtout de ce que tu veux faire.
Exemple tout con : Pour des frittes, ben une bonne friteuse c'est ce qu'il y a de mieux, pour une pizza, un four à bois, c'est le top, pour un bbq, rien ne vaut du bois ou du charbon etc... etc...
Ensuite entre le gaz et l'induction, je pense que pour des sauces par exemple avec certaines petites casseroles en cuivre, ben rien ne vaut le gaz, par contre, pour des poelle, l'induction est sans doute mieux.
L'idéal c'est sans doute d'avoir les deux.
Marsh Posté le 23-07-2009 à 14:33:49
Pour un simple soucis de sécurité, j'opterais pour l'induction.
Avec les enfants, toussa ...
Marsh Posté le 20-07-2009 à 23:22:53
Bonjour a tous.
Je vais bientot renouveler l'équipement de la cuisine en particulier supprimer ma gazinière que je trouve pas très pratique par des plaques et un four indépendant (cas classique d'une cuisine équipée).
J'ai donc parcouru un peu a droite et à gauche les informations sur les forums, et il me reste un grand flou sur les plaques de cuisson.
En effet, j'ai vite éliminé le vitro céramique et gardé le gaz et l'induction.
mais la encore entre les deux j'hésite:
Les deux proposent une solution qui chauffe instantanément et a l'arrêt refroidi vite (ou immédiatement pour l'induction)
le gaz serait plus économique? vrai ou faux? j'ai un peu tout lu sur ce sujet
les plaques a induction se rayent? vrai ou faux? (idem)
il faut prendre obligatoirement des casseroles vrai induction que du compatible induction pour des raisons de rendement? vrai ou faux ? (la si c'est vrai ca m'embeterait étant donné que la plupart de ma batterie fait tout donc vraisemblement compatible plutot qu'autre chose.
Au niveau entretien :
l'induction est connu pour cela: tres simple, mais j'ai vu que des modèles de plaque gaz existent également en vitrifié. J'imagine que cela améliore l'entretien...mais es ce que cela n'entraine pas d'autres inconvénients?
En vous remerciant par avance
Florent