Les 365 Fromages Français ! [Défis] - Vie pratique - Discussions
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:17:17
chubaca a écrit : chevre |
C'est un terme basique pour dire que le fromage est fait à base de lait de chèvre. Mais il en existe plusieurs sortes je pense...
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:17:48
je suis a peu près sur qu'il y en a plus
époisse
st nectaire
Gruyere
beaufort
fribourg
conté
emmental
vieux puant de lille
fourme
bleu des causses
pont l'eveque
marwalle ?
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:18:23
Format_C a écrit : |
au moins
crotin
roccamadour
cendré
après je connait pas les finesses non plus
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:19:10
enfin j'ai déja vu des plateau de fromage a Lille , avec uniquement des fromages locaux et il y avait déja bien 100 fromages différents
mais après pour les noms
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:19:49
blackspoum a écrit : maroille (pas marwalle !!!) |
ok je sort ( j'était sur de me planter )
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:20:42
blackspoum a écrit : gouda |
Pas français.
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:20:48
Le gruyère c'est Suisse, le Gouda Hollandais...
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:20:59
vydoll a écrit : tete de moine ? (mais c'est suisse je crois ) |
Oui
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:21:31
Format_C a écrit : Le gruyère c'est Suisse, le Gouda Hollandais... |
non c'est l'appenzeller qu'on appelle communément gruyere suisse je croit
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:22:47
magicpanda a écrit : |
L'apenzel est une sorte de gruyère
Gruyère = Fromage du comté de la Grue
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:23:55
Aisy cendré (Bourgogne) Vache, oct.-mai.
Banon (Provence) Chèvre, mai-déc.
Beaufort (Savoie) Vache, janv.-oct., 3 000 t/an.
Belle-des-champs (Aisne) Vache, année.
Bleu d´Auvergne (Auvergne) Vache, janvier-décembre ;
Bleu de Bresse ou bresse bleu (Bresse) Vache, janvier-décembre;
Bleu de Gex ou du Haut-Jura ou Septmoncel (Franche-Comté) Vache, juin-déc. ;
Bleu de Laqueuille (Auvergne) Vache, juin-déc. ;
Bleu des Causses (Aveyron) Vache, juin-déc.
Bondard (Normandie) Vache, déc.-mai.
Bondon (Normandie) Vache, juillet-mars.
Bleu de Neufchâtel, à ne pas confondre avec le neufchâtel.
Bossons (Languedoc) Vache, déc.-avril. Boulette d´Avesnes (Thiérache) Vache, juillet-mars.
Boursault (Brie) Vache, année.
Boursin (Risle, Brie) Vache, année. Brebis (Corse) Brebis, mars-août.
Bricquebec (Normandie) Vache, janv.-déc.
Brie ou brie laitier (Brie) Vache, toute l´année.
Brie de Meaux (Ile-de-Fr.) Vache, juillet-mars.
Brie de Melun (Ile-de-Fr.) Vache, juillet-mars.
Brie de Montereau (Gâtinais) Vache, juillet-mars.
Brillat-savarin (pays d´Auge). Vache, année.
Brin d´amour (Corse) Brebis, mars-août. Broccio ou brocciu (Corse) Brebis, année.
Brousse (Provence) Chèvre, nov.-avril
Cabécou (Entraygues et Rocamadour) Chèvre, nov.-avril.
Camembert (Normandie) Vache, juin-oct. Appellation d´origine : décret du 31-8-1983.
Cancoillotte (Franche-Comté) Vache, janv.-déc.
Cantal (Auvergne) Vache, juillet-nov.
Caprice des dieux (Bassigny) Vache, année.
Carré de l´Est (Champagne, Lorraine) Vache, année.
Carré frais
Cervelle de canut : fromage blanc battu, recette inventée en 1934 par Paule Lacombe (qui a une rue à Lyon).
Chabichou (Poitou) Chèvre, mai-nov
Chaource (Champagne) Vache, juillet-nov.
Charolais (Charolais) Chèvre, avril-oct.
Charolles (Mâconnais) Vache Chèvre, avril-déc.
Chaumes (fromage des) [Dordogne] Vache, année.
Chavignol (Berry) Chèvre, mai-oct.
Chécy (Orléanais) Vache, juin-mars.
Chèvre du Poitou (Poitou) Chèvre, avril-oct.
Chèvretons (Auvergne) Chèvre, avril-nov.
Chevrotin (Savoie) Chèvre, mai-nov.
Cîteaux (Bourgogne) Vache, mai-nov.
Comté ou gruyère de Comté (Franche-Comté) Vache, août-mars.
Coulommiers (Ile-de-Fr.) Vache, juillet-mai.
Cremets (Anjou) Vache, janv.-déc.
Crottin de Chavignol (Berry) Chèvre, déc.-mars.
Crayeux de Roncq (Nord) Vache
Curé nantais (Pays de la Loire) Vache, juin-déc.
Dauphin (Thiérache) Vache, juillet-mars.
Échourgnac (Guyenne) Vache, janv.-déc.
Édam français Vache, janv.-déc.
Emmental français Vache, janv.-déc.
Entrammes (Mayenne) Vache, janv.-déc.
Époisses (Bourgogne) Vache, juillet-mars.
Excelsior (Normandie) Vache, juillet-nov.
Faisselle (Centre) Vache, mai-oct.
Feuille de Dreux (Ile-de-Fr.) Vache, oct.-mars.
Fondu raisin (Savoie) Vache, janv.-déc.
Fontainebleau (Ile-de-Fr.) Vache, année.
Fourme d´Ambert (Auvergne) Vache, juillet-déc.
Fourme de Montbrison (Forez) Vache, juill.-déc.
Frinault cendré (Orléanais) Vache, juillet-déc.
Fromage de Bergues (Nord-Pas-de-Calais) Vache, juin-nov. ;
Fromage de la Creuse (Limousin) Vache, mai-oct. ;
Fromage de la Pie (Ile-de-Fr.) Vache, mai-oct.
Fondu (Franche-Comté) Vache, année.
Gaperon (Auvergne) Vache, oct.-mai.
Géromé (Lorraine) Vache, juillet-mars ;
Géromé anisé (Alsace-Lorraine) Vache, juillet-mars.
Gouda français (Flandres) Vache, janv.-déc.
Gournay (Normandie) Vache, mai-déc. ; Gournay frais (Normandie) Vache, janv.-déc. Aussi appellé Malakoff.
Gris de Lille (Flandres) Vache, nov.-juillet.
Gruyère (Franche-Comté) Vache, année.
Hauteluce (Savoie) Chèvre, mai-sept.
La bouille (Normandie) Vache, juillet-mars.
Laguiole ou laguiole-aubrac (Aveyron) Vache, juillet-mars.
La mothe-st-héray (Poitou) Chèvre, mai-nov.
Langres (Champagne) Vache, mai-déc.
Les Riceys (Champagne) Vache, juillet-déc.
Levroux (Berry) Chèvre, mai-nov.
Ligueuil (Touraine) Vache, mai-nov.
Livarot (Normandie) Vache, mai-mars.
Mâcon (Bourgogne) Chèvre, mai-nov. Maroilles (Thiérache) Vache, juillet-mars. Mimolette (Flandres) Vache, janv.-déc. Monsieur fromage (Normandie) Vache, mai-nov.
Mont-d´or (Lyon) Vache, année. Chèvre, mai-nov.
Morbier (Franche-Comté) Vache, mars-juin.
Munster (Alsace) Vache, année ;
Munster au cumin (Alsace) Vache, année.
Murol (Auvergne) Vache, juillet-déc.
Neufchâtel (Normandie) Vache, oct.-mai.
Niolo (Corse) Brebis, mai-déc.
Olivet bleu (Orléanais) Vache, juin-déc. ;
Olivet cendré (Orléanais) Vache, juillet-mars.
Oloron (Béarn) Brebis, juin.-déc.
Ossau iraty (Pyrénées) Brebis, année.
Oustet (Pyrénées) Chèvre, avril-sept.
Pélardon (Cévennes) Chèvre, mai-nov.
Pérail (Auvergne) Brebis, janv.-nov.
Persillé de Savoie (Savoie) Vache, mai-déc.
Petit-breton (Bretagne) Vache, juin-nov.
Picodon (Dauphiné) Chèvre, mai-janv. ;
Dieulefit (Drôme) Chèvre, avril-oct.
Pithiviers au foin (Orléanais) Vache, juillet-nov.
Poivre d´âne (Provence) Chèvre, mai-nov. Brebis, mars-avril. Vache, année.
Pont-l´évêque (Normandie) Vache, juillet-mars.
Port-Salut (France) Vache, janv.-déc.
Pouligny-st-pierre (Berry) Chèvre, avril-nov.
Poustagnac (Guyenne) Chèvre, nov.-avril.
Puant macéré (Flandres) Vache, juillet-mars.
Pyrénées croûte noire (Pyrénées) Vache, juin-nov.
Raclette (Alpes) Vache, août-janv.
Rambol aux noix (créé à Rambouillet) Vache, année.
Reblochon (Savoie) Vache, juillet-nov.
Récollet (Vosges) Vache, oct.-juin.
Rigotte de Condrieu (Lyon) Vache, année.
Rocamadour (Guyenne) Chèvre, avril-nov.
Rogeret des Cévennes (Languedoc) Chèvre, mai-nov.
Rollot (Picardie) Vache, mai-nov.
Romans (Dauphiné) Vache, juillet-nov.
Roquefort (Aveyron) Brebis, janv.-déc.
Rove des garrigues (Cévennes) Chèvre
Saingorlon (Franche-Comté) Vache, janv.-déc.
Saint-Albray (Béarn) Vache, année.
Sainte-Blaise (Digne), Brebis
Saint-Félicien (Isère) Vache, juin-oct.
Sainte-Maure (Touraine) Chèvre, avril-nov.
Saint-Florentin (Bourgogne) Vache, année.
Saint-Marcellin (Isère) Vache, année
Saint-Môret (Périgord) Vache, Chèvre et Brebis, année.
Saint-Nectaire (Auvergne) Vache, juillet-déc.
Saint-Paulin Vache, janv.-déc.
Salers (Auvergne) Vache, janv.-déc.
Sassenage (Dauphiné) Vache, mai-déc. Savaron (Auvergne) Vache, janv.-déc.
Selles-sur-cher (Berry) Chèvre, mai-oct. Sorbais (Ardennes) Vache, mai-déc.
Soumaintrain (Bourgogne) Vache, mai-déc.
Suprême des ducs (Yonne 1968) Vache, année.
Tamié (Savoie) Vache, juillet-déc.
Tartare (Périgord 1964) Vache, année.
Tomme au marc (Savoie) Vache, nov.-mai ;
Tomme blanche (Ile-de-Fr.) Vache, juin-oct. ;
Tomme de Belley (Bugey) Chèvre, mai-oct ;
Tomme de Camargue (Provence) Brebis, janv.-mai ;
Tomme de Savoie (Savoie) Vache, juillet-déc.
Vache qui rit.
Vacherin d´abondance (Savoie) Vache, déc.-avril ;
Vacherin des Beauges (Savoie) Vache, déc.-avril
Vacherin du Haut-Doubs ou mont d´or (Franche-Comté) Vache, déc.-avril ;
Valençay (Berry) Chèvre, année.
Vendôme bleu (Orléanais) Vache juillet et nov. ;
Vendôme cendré (Orléanais) Vache juillet et mars.
Vézelay (Bourgogne) Chèvre, juillet-nov.
Vieux-Boulogne (Nord-Pas-de-Calais) Vache, juin-déc.
Vieux-lille (Nord-Pas-de-Calais) Vache, juin-déc.
Auteur : Jean-Baptiste Duquesne
Date : 2000-12-11
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:24:03
Aisy cendré (Bourgogne) Vache, oct.-mai.
[...]
Vieux-lille (Nord-Pas-de-Calais) Vache, juin-déc.
- edit : grillé -
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:24:39
ReplyMarsh Posté le 18-12-2003 à 15:25:06
han le grillage !
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:26:25
wallly988 a écrit : ca fais pas 365 tout ça! |
non mais 152...
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:26:50
wallly988 a écrit : ca fais pas 365 tout ça! |
ca ne sont que les AOC je croit
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:27:19
magicpanda a écrit : |
Vache-qui-rit AOC ???
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:27:29
cousteron et chavrou
je vais me tuer y a meme pas le sainte maure dans la liste
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:28:40
brique
livarot
vacherin
st marcellin
crotin de chavignolles
ossau irati
etorki
munster
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:30:13
Format_C a écrit : Le gruyère c'est Suisse, le Gouda Hollandais... |
l'Emmental c'est suisse aussi
Emmental veut dire vallée de l'Emme
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:43:10
et le babybel il ne compte pas ?
je sors...
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:43:48
DDT a écrit : l'Emmental c'est suisse aussi |
Hmmm toi tu écoutes France Info et Vincent Fergnot le Matin
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:50:54
Format_C a écrit : |
nan, je suis Suisse et je défends les fromages copiés par de vils Français
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:51:11
rouy
Marsh Posté le 18-12-2003 à 16:02:59
DDT a écrit : nan, je suis Suisse et je défends les fromages copiés par de vils Français |
Tu as déjà entendu parler de la vallée du Piedes ? Ils y font un fameux fromage ! Le Piedes...
Marsh Posté le 18-12-2003 à 16:03:33
Befa21 a écrit : LE SAINTE MAURE BORDEL |
Déjà cité : Sainte-Maure (Touraine) Chèvre
Marsh Posté le 18-12-2003 à 16:09:43
Up du premier Post
Allé on se relance !
Marsh Posté le 18-12-2003 à 16:14:15
ReplyMarsh Posté le 18-12-2003 à 16:59:58
http://perso.wanadoo.fr/gite-jura/ [...] ontdor.htm
Le mont d'or (AOC) ne vient pas de Lyon
Edit : et il manque l'Edel de Cléron (Franche Comté)
Marsh Posté le 18-12-2003 à 17:15:13
Citation : Chamberat fermier |
http://fr.wikipedia.org/wiki/Fromages_fran%E7ais
Marsh Posté le 18-12-2003 à 15:14:18
On entend souvent dire qu'il y a en France 1 fromage pour chaque jour de l'année... donc 365 fromages, sauf les années bisextiles
Mais qui sont ils ???
1- Aisy cendré (Bourgogne) Vache, oct.-mai.
2- Banon (Provence) Chèvre, mai-déc.
3- Beaufort (Savoie) Vache, janv.-oct., 3 000 t/an.
4- Belle-des-champs (Aisne) Vache, année.
5- Bleu d´Auvergne (Auvergne) Vache, janvier-décembre ;
6- Bleu de Bresse ou bresse bleu (Bresse) Vache, janvier-décembre;
7- Bleu de Gex ou du Haut-Jura ou Septmoncel (Franche-Comté) Vache, juin-déc. ;
8- Bleu de Laqueuille (Auvergne) Vache, juin-déc. ;
9- Bleu des Causses (Aveyron) Vache, juin-déc.
10- Bondard (Normandie) Vache, déc.-mai.
11- Bondon (Normandie) Vache, juillet-mars.
12- Bleu de Neufchâtel, à ne pas confondre avec le neufchâtel.
13- Bossons (Languedoc) Vache, déc.-avril. Boulette d´Avesnes (Thiérache) Vache, juillet-mars.
14- Boursault (Brie) Vache, année.
15- Boursin (Risle, Brie) Vache, année. Brebis (Corse) Brebis, mars-août.
16- Bricquebec (Normandie) Vache, janv.-déc.
17- Brie ou brie laitier (Brie) Vache, toute l´année.
18- Brie de Meaux (Ile-de-Fr.) Vache, juillet-mars.
19- Brie de Melun (Ile-de-Fr.) Vache, juillet-mars.
20- Brie de Montereau (Gâtinais) Vache, juillet-mars.
21- Brillat-savarin (pays d´Auge). Vache, année.
22- Brin d´amour (Corse) Brebis, mars-août. Broccio ou brocciu (Corse) Brebis, année.
23- Brousse (Provence) Chèvre, nov.-avril
24- Cabécou (Entraygues et Rocamadour) Chèvre, nov.-avril.
25- Camembert (Normandie) Vache, juin-oct. Appellation d´origine : décret du 31-8-1983.
26- Cancoillotte (Franche-Comté) Vache, janv.-déc.
27- Cantal (Auvergne) Vache, juillet-nov.
28- Caprice des dieux (Bassigny) Vache, année.
29- Carré de l´Est (Champagne, Lorraine) Vache, année.
30- Carré frais
31- Cervelle de canut : fromage blanc battu, recette inventée en 1934 par Paule Lacombe (qui a une rue à Lyon).
32- Chabichou (Poitou) Chèvre, mai-nov
33- Chaource (Champagne) Vache, juillet-nov.
34- Charolais (Charolais) Chèvre, avril-oct.
35- Charolles (Mâconnais) Vache Chèvre, avril-déc.
36- Chaumes (fromage des) [Dordogne] Vache, année.
37- Chavignol (Berry) Chèvre, mai-oct.
38- Chécy (Orléanais) Vache, juin-mars.
39- Chèvre du Poitou (Poitou) Chèvre, avril-oct.
40- Chèvretons (Auvergne) Chèvre, avril-nov.
41- Chevrotin (Savoie) Chèvre, mai-nov.
42- Cîteaux (Bourgogne) Vache, mai-nov.
43- Comté ou gruyère de Comté (Franche-Comté) Vache, août-mars.
44- Coulommiers (Ile-de-Fr.) Vache, juillet-mai.
45- Cremets (Anjou) Vache, janv.-déc.
46- Crottin de Chavignol (Berry) Chèvre, déc.-mars.
47- Crayeux de Roncq (Nord) Vache
48- Curé nantais (Pays de la Loire) Vache, juin-déc.
49- Dauphin (Thiérache) Vache, juillet-mars.
50- Échourgnac (Guyenne) Vache, janv.-déc.
51- Édam français Vache, janv.-déc.
52- Emmental français Vache, janv.-déc.
53- Entrammes (Mayenne) Vache, janv.-déc.
54- Époisses (Bourgogne) Vache, juillet-mars.
55- Excelsior (Normandie) Vache, juillet-nov.
56- Faisselle (Centre) Vache, mai-oct.
57- Feuille de Dreux (Ile-de-Fr.) Vache, oct.-mars.
58- Fondu raisin (Savoie) Vache, janv.-déc.
59- Fontainebleau (Ile-de-Fr.) Vache, année.
60- Fourme d´Ambert (Auvergne) Vache, juillet-déc.
61- Fourme de Montbrison (Forez) Vache, juill.-déc.
62- Frinault cendré (Orléanais) Vache, juillet-déc.
63- Fromage de Bergues (Nord-Pas-de-Calais) Vache, juin-nov. ;
64- Fromage de la Creuse (Limousin) Vache, mai-oct. ;
65- Fromage de la Pie (Ile-de-Fr.) Vache, mai-oct.
66- Fondu (Franche-Comté) Vache, année.
67- Gaperon (Auvergne) Vache, oct.-mai.
68- Géromé (Lorraine) Vache, juillet-mars ;
69- Géromé anisé (Alsace-Lorraine) Vache, juillet-mars.
70- Gouda français (Flandres) Vache, janv.-déc.
71- Gournay (Normandie) Vache, mai-déc. ; Gournay frais (Normandie) Vache, janv.-déc. Aussi appellé Malakoff.
72- Gris de Lille (Flandres) Vache, nov.-juillet.
73- Gruyère (Franche-Comté) Vache, année.
74- Hauteluce (Savoie) Chèvre, mai-sept.
75- La bouille (Normandie) Vache, juillet-mars.
76- Laguiole ou laguiole-aubrac (Aveyron) Vache, juillet-mars.
77- La mothe-st-héray (Poitou) Chèvre, mai-nov.
78- Langres (Champagne) Vache, mai-déc.
79- Les Riceys (Champagne) Vache, juillet-déc.
80- Levroux (Berry) Chèvre, mai-nov.
81- Ligueuil (Touraine) Vache, mai-nov.
82- Livarot (Normandie) Vache, mai-mars.
83- Mâcon (Bourgogne) Chèvre, mai-nov. Maroilles (Thiérache) Vache, juillet-mars. Mimolette (Flandres) Vache, janv.-déc. Monsieur fromage (Normandie) Vache, mai-nov.
84- Mont-d´or (Lyon) Vache, année. Chèvre, mai-nov.
85- Morbier (Franche-Comté) Vache, mars-juin.
86- Munster (Alsace) Vache, année ;
87- Munster au cumin (Alsace) Vache, année.
88- Murol (Auvergne) Vache, juillet-déc.
89- Neufchâtel (Normandie) Vache, oct.-mai.
90- Niolo (Corse) Brebis, mai-déc.
91- Olivet bleu (Orléanais) Vache, juin-déc. ;
92- Olivet cendré (Orléanais) Vache, juillet-mars.
93- Oloron (Béarn) Brebis, juin.-déc.
94- Ossau iraty (Pyrénées) Brebis, année.
95- Oustet (Pyrénées) Chèvre, avril-sept.
96- Pélardon (Cévennes) Chèvre, mai-nov.
97- Pérail (Auvergne) Brebis, janv.-nov.
98- Persillé de Savoie (Savoie) Vache, mai-déc.
99- Petit-breton (Bretagne) Vache, juin-nov.
100- Picodon (Dauphiné) Chèvre, mai-janv. ;
101- Dieulefit (Drôme) Chèvre, avril-oct.
102- Pithiviers au foin (Orléanais) Vache, juillet-nov.
103- Poivre d´âne (Provence) Chèvre, mai-nov. Brebis, mars-avril. Vache, année.
104- Pont-l´évêque (Normandie) Vache, juillet-mars.
105- Port-Salut (France) Vache, janv.-déc.
106- Pouligny-st-pierre (Berry) Chèvre, avril-nov.
107- Poustagnac (Guyenne) Chèvre, nov.-avril.
108- Puant macéré (Flandres) Vache, juillet-mars.
109- Pyrénées croûte noire (Pyrénées) Vache, juin-nov.
110- Raclette (Alpes) Vache, août-janv.
111- Rambol aux noix (créé à Rambouillet) Vache, année.
112- Reblochon (Savoie) Vache, juillet-nov.
113- Récollet (Vosges) Vache, oct.-juin.
114- Rigotte de Condrieu (Lyon) Vache, année.
115- Rocamadour (Guyenne) Chèvre, avril-nov.
116- Rogeret des Cévennes (Languedoc) Chèvre, mai-nov.
117- Rollot (Picardie) Vache, mai-nov.
118- Romans (Dauphiné) Vache, juillet-nov.
119- Roquefort (Aveyron) Brebis, janv.-déc.
120- Rove des garrigues (Cévennes) Chèvre
121- Saingorlon (Franche-Comté) Vache, janv.-déc.
122- Saint-Albray (Béarn) Vache, année.
123- Sainte-Blaise (Digne), Brebis
124- Saint-Félicien (Isère) Vache, juin-oct.
125- Sainte-Maure (Touraine) Chèvre, avril-nov.
126- Saint-Florentin (Bourgogne) Vache, année.
127- Saint-Marcellin (Isère) Vache, année
128- Saint-Môret (Périgord) Vache, Chèvre et Brebis, année.
129- Saint-Nectaire (Auvergne) Vache, juillet-déc.
130- Saint-Paulin Vache, janv.-déc.
131- Salers (Auvergne) Vache, janv.-déc.
132- Sassenage (Dauphiné) Vache, mai-déc. Savaron (Auvergne) Vache, janv.-déc.
133- Selles-sur-cher (Berry) Chèvre, mai-oct. Sorbais (Ardennes) Vache, mai-déc.
134- Soumaintrain (Bourgogne) Vache, mai-déc.
135- Suprême des ducs (Yonne 1968) Vache, année.
136- Tamié (Savoie) Vache, juillet-déc.
137- Tartare (Périgord 1964) Vache, année.
138- Tomme au marc (Savoie) Vache, nov.-mai ;
139- Tomme blanche (Ile-de-Fr.) Vache, juin-oct. ;
140- Tomme de Belley (Bugey) Chèvre, mai-oct ;
141- Tomme de Camargue (Provence) Brebis, janv.-mai ;
142- Tomme de Savoie (Savoie) Vache, juillet-déc.
143- Vache qui rit.
144- Vacherin d´abondance (Savoie) Vache, déc.-avril ;
145- Vacherin des Beauges (Savoie) Vache, déc.-avril
146- Vacherin du Haut-Doubs ou mont d´or (Franche-Comté) Vache, déc.-avril ;
147- Valençay (Berry) Chèvre, année.
148- Vendôme bleu (Orléanais) Vache juillet et nov. ;
149- Vendôme cendré (Orléanais) Vache juillet et mars.
150- Vézelay (Bourgogne) Chèvre, juillet-nov.
151- Vieux-Boulogne (Nord-Pas-de-Calais) Vache, juin-déc.
152- Vieux-lille (Nord-Pas-de-Calais) Vache, juin-déc.
153- Cabecou
154- Bamalou
155- Betmal
Mais qui sont les autres ???
Message édité par format_c le 18-12-2003 à 16:30:21
---------------
Mes guitares, ampli, et effets sont en vente !