Vivre simplement et sainement

Vivre simplement et sainement - Page : 74 - Vie pratique - Discussions

Marsh Posté le 11-11-2017 à 21:26:53    

Reprise du message précédent :

_Lahoma_ a écrit :


 
Je cuis le riz à la casserole et je n'ai pas besoin de passoire ou de surveiller. Enfin, je reste dans la cuisine jusqu'à ébullition de 400 ml d'eau, donc 1 ou 2 min le temps de ranger quelques trucs ou de préparer le plateau pour manger.
Ensuite, je reviens quand c'est cuit ou plus tard. Ça reste chaud un moment dans la casserole en inox.
 
J'ai eu un RC. Il est tombé en panne. Je l'ai pas remplacé pour le moment.


Parce que tu fait une cuisson créole, un amateur de riz ne fera pas ce type de cuisson
et surtout un amateur de riz aime le riz cuit juste comme il faut pas trop ni pas assez.


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Marsh Posté le 11-11-2017 à 21:26:53   

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Marsh Posté le 11-11-2017 à 21:48:49    

Cuistot a écrit :


Parce que tu fait une cuisson créole, un amateur de riz ne fera pas ce type de cuisson
et surtout un amateur de riz aime le riz cuit juste comme il faut pas trop ni pas assez.


Bah non, justement.  
Je fais cuire le riz par absorption, sinon j'aurais besoin d'une passoire et je ne pourrais pas le laisser sur la plaque pendant un moment :D

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Marsh Posté le 11-11-2017 à 21:56:34    

okay c’était pas évident a deviner sur ton message


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Marsh Posté le 11-11-2017 à 22:17:43    

Pas besoin de passoire + 400 ml d'eau + je reviens plus tard et ça reste chaud :D
 
J'avais un RC de merde, donc je vois pas la différence entre ma cuisson à la casserole.

Reply

Marsh Posté le 11-11-2017 à 23:20:58    


 

Whatsmyname a écrit :


 
Tu as quel modèle du coup ?


Celui ci  
https://www.stellacuisine.com/blend [...] x-thomson/
 
Je ne sais pas s'il est mieux ou moins bien que les autres  
 
Pour l'instant j'ose pas faire autre chose que des soupes..  
Si vous avez des idées je prends. J'ai perdu le petit livre de recettes  :(


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Marsh Posté le 11-11-2017 à 23:33:06    

Darya a écrit :


Celui ci  
https://www.stellacuisine.com/blend [...] x-thomson/
 
Je ne sais pas s'il est mieux ou moins bien que les autres  
 
Pour l'instant j'ose pas faire autre chose que des soupes..  
Si vous avez des idées je prends. J'ai perdu le petit livre de recettes  :(


 
Actuellement on fait souvent une sorte de lassi /smoothies avec un concombre, de la menthe, 2-3 yaourts, du lait ou de l'eau pour ajuster l'épaisseur, du jus de citron et du miel ou du sucre. C'est pas mal :-)  
 
Il est prévu pour les purées et compotes ? Glace pilée possible ?  
 
Je penses que tu peux t'inspirer des recettes de boissons et de soupes pour les thermomix ou les compagnons.

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Marsh Posté le 11-11-2017 à 23:47:18    

Glace pilee oui
http://www.thomsonconsumer.com/fr/ [...] on?lang=fr
 
Les purées ça se fait pas trop au blender si ?


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Marsh Posté le 12-11-2017 à 08:10:32    

Pas trop, la consistance est trop "lisse"...

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 08:21:03    

Darya a écrit :


Celui ci  
https://www.stellacuisine.com/blend [...] x-thomson/
 
Je ne sais pas s'il est mieux ou moins bien que les autres  
 
Pour l'instant j'ose pas faire autre chose que des soupes..  
Si vous avez des idées je prends. J'ai perdu le petit livre de recettes  :(


 
Si tu cherches "recettes Soup and Co" sur Google, tu trouveras pas mal de recettes que tu peux faire avec le tien ! Je suis même sur un groupe fb sur le sujet :D

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 09:57:57    

Rien ne vaut un bon écrase purée pour la purée je trouve

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 09:57:57   

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 10:01:04    

Darya a écrit :


Celui ci  
https://www.stellacuisine.com/blend [...] x-thomson/
 
Je ne sais pas s'il est mieux ou moins bien que les autres  
 
Pour l'instant j'ose pas faire autre chose que des soupes..  
Si vous avez des idées je prends. J'ai perdu le petit livre de recettes  :(


 
Merci !  
Après j’avoue que la flemmarde aurait préféré un truc qui se débrouille tout seul  :D

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 10:03:32    

Hypothese a écrit :

Rien ne vaut un bon écrase purée pour la purée je trouve


 
+Infini. J'ai même viré mon moulin...

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 10:04:27    

Je pense à un truc pour le rice cooker, ça coûte pas trop cher en consommation électrique du coup, par rapport à une cuisson au gaz ?

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 10:06:34    

Ca dépend de ce que tu mets en purée, le temps, la vitesse de rotation et le (non) tranchant des lames...  
 
De mon point de vue, chez moi, ça marche très bien pour les courges et les carottes. Maintenant, je ne fais jamais de purée de pomme de terre, donc ça je n'essaie pas. Et en plus j'ai vu ça au robot une fois quand j'étais petite et depuis j'ai un apriori négatif.

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 10:56:25    

La purée de pommes de terre ça ne se mixe jamais. Ça fait monter l'amidon et ça finit en glu, c'est immonde.


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Marsh Posté le 12-11-2017 à 11:50:42    


Ah oui il me semblait bien :jap:  

Glasfolle a écrit :


 
Si tu cherches "recettes Soup and Co" sur Google, tu trouveras pas mal de recettes que tu peux faire avec le tien ! Je suis même sur un groupe fb sur le sujet :D


Ah oui pas con  du tout, merci !
 

Hypothese a écrit :

Rien ne vaut un bon écrase purée pour la purée je trouve


 

Whatsmyname a écrit :


La purée de pdt je la fais a la fourchette pour le moment :D  
 
Merci !  
Après j’avoue que la flemmarde aurait préféré un truc qui se débrouille tout seul  :D


Je comprends :D la faut appuyer sur un bouton pour mixer quand c'est cuit  
 

Tillow a écrit :

La purée de pommes de terre ça ne se mixe jamais. Ça fait monter l'amidon et ça finit en glu, c'est immonde.


Oui pour les pdt je savais, du  coup je me demandais pour les autres légumes


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Marsh Posté le 12-11-2017 à 11:55:59    

J'ai mixé une fois des patates douces... Bah comme les patates, donc :o

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 12:17:22    

nakata a écrit :

Je pense à un truc pour le rice cooker, ça coûte pas trop cher en consommation électrique du coup, par rapport à une cuisson au gaz ?


il me semble que le gaz est encore moins cher au kwh aujourd'hui
mais ça n'est pas comparable au niveau rendement, chauffer une casserole au gaz tu as une perte très forte
chauffer de l'eau, dans un appareil confiné, avec des pertes moins fortes doit au final aux moins être équivalent  
je ne parle pas des appareils a induction ou le rendement est largement meilleur que celui du gaz.  
 
 
 
 
 
 


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Marsh Posté le 12-11-2017 à 12:18:09    

Ouais m'enfin faire cuire du riz ça doit coûter genre 2 ct d'électricité...


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Marsh Posté le 12-11-2017 à 12:33:56    

Yen a qui voulaient comparer la conso d'électricité d'une yaourtière récente, une vieille, une cuisson au four...
 
Moi dans le genre "simplement", j'avoue n'avoir juste pas la force de me prendre la tête avec ce genre de choses :D Je branche pour m'en servir et je débranche ensuite. Le reste, hein, bon, voilà.

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Marsh Posté le 12-11-2017 à 13:12:58    

J'étais effectivement en train de me faire la réflexion qu'on était bien loin de la simplicité, quelle qu'en soit la définition exacte, s'il faut se mettre à calculer le coût de la cuisson d'une patate :D
C'est comme quand on parle de faire son potager : si on doit tout compter, ça revient infiniment plus cher de faire pousser soi-même ses légumes [:spamafote]
Notre petit voisin qui faisait ses études au lycée agricole avait fait le calcul un été, pour voir s'il arrivait à être rentable en les vendant au marché. Il lui avait fallu atteindre une sacrée quantité avant de rentrer dans ses frais.

 

Et sinon la purée de pomme de terre au mixeur, ouais, c'est assez marrant, ça donne une espèce de truc non newtonien :o
Pour les carottes j'avais galéré un moment avant de trouver le truc : laisser (ou ajouter) pas mal d'eau.
Et de la vache qui rit [:huit]


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Marsh Posté le 12-11-2017 à 14:16:45    

Moi j'avais fait des recherches pour savoir combien coûtaient réellement les couches lavables par rapport aux jetables. Comme un entend toujours l'argument de "ouais mais il faut payer l'eau et l'électricité", j'avais trouvé des chiffres sur Internet, et ce qu'il faut se dire, c'est que la plupart du temps, le coût d'un lavage (à la louche et en prenant très large : 50 ct) est inférieur au coût de la lessive qu'on met dedans.

Message cité 1 fois
Message édité par Tillow le 12-11-2017 à 14:17:24

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Marsh Posté le 12-11-2017 à 14:22:41    

Tillow a écrit :

Moi j'avais fait des recherches pour savoir combien coûtaient réellement les couches lavables par rapport aux jetables. Comme un entend toujours l'argument de "ouais mais il faut payer l'eau et l'électricité", j'avais trouvé des chiffres sur Internet, et ce qu'il faut se dire, c'est que la plupart du temps, le coût d'un lavage (à la louche et en prenant très large : 50 ct) est inférieur au coût de la lessive qu'on met dedans.


 
les chiffres que j'avais lus avec les lessives c'était en gros un tiers du prix des jetables, pour un enfant seul et sans l'éventuelle revente.

Reply

Marsh Posté le 12-11-2017 à 14:23:29    

Lourspd a écrit :

 

les chiffres que j'avais lus avec les lessives c'était en gros un tiers du prix des jetables, pour un enfant seul et sans l'éventuelle revente.


J'en étais arrivée à peu près au même résultat :jap:


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Marsh Posté le 12-11-2017 à 14:24:29    

c'est un peu comme les laves linges d'aujourd'hui,  
ils ont des programmes a plus de 3h mais consomment moins qu'un vieux avec un programme d'1h


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Marsh Posté le 13-11-2017 à 14:44:16    

nakata a écrit :

Le problème de tous ces trucs, c'est que s'il faut un "ricecooker" pour le riz, un "soupmaker" pour la soupe, une yaourtière pour les yaourts, un babycook pour la cuisson des bébés, et quand même un robot généraliste pour le reste, il va pas rester beaucoup de place sur le plan de travail :o


 
Pareil, je suis vraiment pas pour la multiplication des robots qui ne font qu'un truc.
J'ai un cuiseur vapeur dans lequel je peux faire les légumes, le riz, les flans etc., un four dans lequel je peux faire les yaourts par exemple, le riz à la casserole (que ce soit pilaf, créole ou risotto) et la soupe à la casserole. Je ne surveille pas ma soupe quand elle cuit, je vois pas bien en quoi un soupmaker me ferait gagner du temps. Je mixe au plongeant et je sers, j'ai vraiment pas l'utilité d'un truc spécialisé (et en hiver la soupe c'est 2 fois par semaine environ). D'autant que pour certaines recettes, je mixe plus ou moins, ou je fais revenir les légumes seuls avant, etc.
La purée au presse-purée à la main, et en robot j'ai le Kitchenaid pour presque tout et un vieux généraliste que je n'utilise que pour le blender (milkshake, notamment) et le bol mixeur.

Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 14:46:54    

iorhael a écrit :


 
Pareil, je suis vraiment pas pour la multiplication des robots qui ne font qu'un truc.
J'ai un cuiseur vapeur dans lequel je peux faire les légumes, le riz, les flans etc., un four dans lequel je peux faire les yaourts par exemple, le riz à la casserole (que ce soit pilaf, créole ou risotto) et la soupe à la casserole. Je ne surveille pas ma soupe quand elle cuit, je vois pas bien en quoi un soupmaker me ferait gagner du temps. Je mixe au plongeant et je sers, j'ai vraiment pas l'utilité d'un truc spécialisé (et en hiver la soupe c'est 2 fois par semaine environ). D'autant que pour certaines recettes, je mixe plus ou moins, ou je fais revenir les légumes seuls avant, etc.
La purée au presse-purée à la main, et en robot j'ai le Kitchenaid pour presque tout et un vieux généraliste que je n'utilise que pour le blender (milkshake, notamment) et le bol mixeur.


Idem :jap:
D'ailleurs mon cuiseur vapeur commence à dater, et c'est en plastique (sans BPA), vous avez des modèles à conseiller ?

Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 14:51:52    

tout dépend du budget
le Morphy Richards https://www.fruugo.fr/morphy-richar [...] gLpj_D_BwE (lien au hasard)
est vraiment bien, avec une possibilité de démarrer les zones individuellement de façon a avoir tout cuit au même moment
on le trouve facilement d'okaz, comme tous les cuiseurs vapeurs d’ailleurs


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Marsh Posté le 13-11-2017 à 14:52:05    

Niveau équipements j'ai:
-Un babycook (je le range après chaque utilisation)
-Un delicook
-Un robot Kenwood cooking Chef Prenium
-Un cuiseur vapeur
-Une bouilloire
 
Je trouve que j'ai trop de trucs. Du coup quand le Delicook va planter, maintenant que j'ai de bonnes plaques et un bon four, je ne le remplacerai pas. Et le cuiseur vapeur, j'hésite. Faut que je tente la cuisson vapeur avec le Kenwood.
J'ai viré le blender déjà.

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Marsh Posté le 13-11-2017 à 14:57:29    

perso j'ai;  
 
un personnal blender, qui sert au moins une fois par jour, que je trouve génial. c'est un petit blender qu'on utilise la tête en bas, qui fait du mou genre compote ou du dur genre amandes.  
une machine à pain, mon four est trop petit pour y faire du pain, c'est pas génial mais en attendant d'avoir un four plus grand, c'est cool.  
un rice cooker, que j'aime beaucoup. j'ai toujours trouvé le riz dégueulasse, mais cuit au rice cooker il est vraiment bon et on peut faire directement des recettes dedans, genre riz cantonnais, et cuire à la vapeur en même temps.  
une friteuse, qui n'était pas indispensable et qui fait beaucoup de bruit, mais qui est quand même bien, et ça évite de manipuler de l'huile au milieu d'un troupeau de chats très cons et d'une cuisine pas sécurisée du tout.  
et le truc à soupe qui va finir en cadeau à qui en voudra.  

Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 14:58:39    

Cuistot a écrit :

tout dépend du budget
le Morphy Richards https://www.fruugo.fr/morphy-richar [...] gLpj_D_BwE (lien au hasard)
est vraiment bien, avec une possibilité de démarrer les zones individuellement de façon a avoir tout cuit au même moment
on le trouve facilement d'okaz, comme tous les cuiseurs vapeurs d’ailleurs


 
Les bacs vont au lave-vaisselle ? C'est comme ça que j'ai flingué les bacs du mien, c'est pas possible pour moi de ne pas pouvoir les mettre au lave-vaisselle. :o

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Marsh Posté le 13-11-2017 à 15:00:47    

oui sans pb


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Marsh Posté le 13-11-2017 à 15:01:02    


 
Alors je note !  :jap:

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Marsh Posté le 13-11-2017 à 15:21:07    

Moi je n'avais pas acheté de babycook mais l'équivalent chez BabyMoov (j'ai oublié le nom du modèle). Il fait cuisson et mixage séparément et c'était pour moi un avantage : il a remplacé mon grand cuit-vapeur (qui était trop grand et que je ne sortais jamais) et le blender. Il prend (je crois) plus de place qu'un babycook mais moins que mes 2 appareils qu'il a remplacé et je continue de m'en servir régulièrement.
En plus il me semble que le babycook c'est une cuisson dans l'eau et pas vapeur. J'avais regardé des trucs et ça avait l'air bien compliqué, il fallait mettre la quantité exacte d'eau selon l'aliment. Là je remplis d'eau, je programme le temps et basta. Ensuite pour mixer je peux rajouter plus ou moins d'eau de cuisson.

 

Bref du coup j'ai ça, mon robot (qui me sert peu, finalement), une cocotte minute depuis l'an dernier et ça me suffit largement.
Mais je ne suis pas grande amatrice de riz, cuit à l'eau à la casserole ça nous va bien :o


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Marsh Posté le 13-11-2017 à 15:23:10    

Le babycook, j'aurais pu m'en passer. Mais je suis dans ma démarche de simplification depuis peu.  
Je vais l'utiliser jusqu'à ce qu'elle mange complètement comme nous et ensuite Emmaus.

Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 15:43:53    

Cuistot a écrit :

tout dépend du budget
le Morphy Richards https://www.fruugo.fr/morphy-richar [...] gLpj_D_BwE (lien au hasard)
est vraiment bien, avec une possibilité de démarrer les zones individuellement de façon a avoir tout cuit au même moment
on le trouve facilement d'okaz, comme tous les cuiseurs vapeurs d’ailleurs


C'est du plastique, et avec BPA ?

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Marsh Posté le 13-11-2017 à 16:52:22    

Dans la catégorie : vivre sainement  
Tentative de purée de carottes ce midi. Le grand fail, carottes pas cuites + impossible d'arriver à utiliser le moulin à purées manuel.  
J'ai réduit ce que j'ai pu au couteau, enfin ce qu'il restait dans l'assiette les morceaux ayant giclés quand j'ai essayé de les réduire à la fourchette  [:tinostar]  
 
Pas facile de manger sain j'vous le dis (la prochaine fois je laisserais cuire le double du temps)

Message cité 1 fois
Message édité par Whatsmyname le 13-11-2017 à 16:52:34
Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 18:01:23    

Whatsmyname a écrit :

Dans la catégorie : vivre sainement  
Tentative de purée de carottes ce midi. Le grand fail, carottes pas cuites + impossible d'arriver à utiliser le moulin à purées manuel.  
J'ai réduit ce que j'ai pu au couteau, enfin ce qu'il restait dans l'assiette les morceaux ayant giclés quand j'ai essayé de les réduire à la fourchette  [:tinostar]  
 
Pas facile de manger sain j'vous le dis (la prochaine fois je laisserais cuire le double du temps)


les carottes, c'est long à cuire  :jap:  
sauf à la cocotte minutes, je pourrais pas m'en passer de la mienne!

Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 18:15:10    

cassebrik a écrit :


les carottes, c'est long à cuire  :jap:  
sauf à la cocotte minutes, je pourrais pas m'en passer de la mienne!


 
Pas de cocotte ici, juste une casserole et une poële à pancakes.  
Faut que j'investisse je crois

Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 18:17:31    

Sinon à couper en tout petits morceaux.
J'en mets dans ma fondue de poireaux, dans une sauteuse avec couvercle, 30 min pour les poireaux mais je mets les carottes à mi-cuisson sinon c'est trop mou, là elles sont presque croquante sans être crues [:cerveau huit]

Reply

Marsh Posté le 13-11-2017 à 18:22:51    

skylight a écrit :


Idem :jap:
D'ailleurs mon cuiseur vapeur commence à dater, et c'est en plastique (sans BPA), vous avez des modèles à conseiller ?


Une marguerite !


Message édité par _Lahoma_ le 13-11-2017 à 18:23:10
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Marsh Posté le    

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