Informatique et domotique...

Informatique et domotique... - Divers - Programmation

Marsh Posté le 27-04-2006 à 18:46:36    

Etant actuellement en stage dans une entreprise d'électroménager,  
je travaille sur un projet de domotique permettant la gestion à distance  
des différents appareils.  
Le problème que je vous soumet est sur la conception d'un four. Les personnes qui utiliseront ce four pourront lancer la cuisson à distance à partir d'un Palm ou d'un simple portable. Nous avons pour cela d'élaboré une interface graphique permettant à l'utilisateur de choisir le temps et le mode de cuisson.  
Cependant il existe une autre manière de régler son four, c'est de rentrer le type d'aliment à cuire ainsi que ses proportions.  
Arrêtons nous désormais sur notre problème : la cuisson d'un rôti de porc.  
Est-ce que deux rôtis de porc de même poids mais de longueurs différentes ont le même temps de cuisson ?  
En fait, y a-t-il d'autres paramètres que le poids ?  
Quel est ensuite l'algorithme éfficient permettant de calculer le temps  
de cuisson à partir des variables.  
Faut-il utiliser les lois régissant la propagation de la chaleur dans  
un rôti de porc en milieu clos ?  
Sinon nous avions pensé modéliser le rôti comme un oignon dont l'épaisseur des couches tendraient vers zéro et leurs nombres vers l'infini. Cela permettait d'utiliser les chaines de Markov pour résoudre le problème, à condition de connaître les conditions de transition de l'état cru  
à l'état cuit pour chaque couche.  
 
qu'en pensez vous ?  
 
Merci en tout cas pour votre aide

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Marsh Posté le 27-04-2006 à 18:46:36   

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Marsh Posté le 27-04-2006 à 18:54:49    

Un système similaire de code barre pour four est en phase expérimental il me semble. Les valeurs de la cuisson sont directement spécifiés sur l'emballage du produit.
 
Aprés si le producteur évalue mal ces contraintes de cuissons, on mange cru ou brulé. Sinon sa fait une bdd pour le four conséquente ou trop de contrainte pour l'usager.


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Marsh Posté le 27-04-2006 à 18:57:20    

A mon avis tu te prends la tête pour rien. Je ne pense pas qu'il soit utile de réaliser une modélisation du temps de cuisson lol.
Notamment car pour être précis, beaucoup de paramètres non-estimables doivent entrer en compte (par exemple, le taux de graisse, ou l'épaisseur de la peau, ou je sais pas moi quoi ^^)
 
Et de toute façon, vas-tu demande à l'utilisateur de rentrer une longueur, un poids, un taux de graisse ? Bah non, il va foutre le poids à l'oeil et basta.
 
edit : voila, avec un code barre a scanner a la limite, why not
 
Et a mon avis, pour tes questions de paramètres jouant sur la cuisson, bah demande plutot sur un forum de cuisine lol


Message édité par Djebel1 le 27-04-2006 à 18:58:03
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Marsh Posté le 27-04-2006 à 19:08:14    

Imaginons une tranche de roti de 2 kg faisant 3 mm d'épaisseur. Elle va bien évidemment cuire plus vite qu'un morceau de 2kg faisant 15 cm d'épaisseur. Je dirais au contraire que l'épaisseur est le seul facteur influençant notablement la cuisson (si l'on excepte les paramètres tels le taux de graisse ou la cohésion des tissus, difficilement évaluables).
Bien évidemment il est plus facile pour l'utilisateur de saisir un poids qu'une épaisseur moyenne. Néanmoins je pense qu'une étude statistiques sur l'épaisseur des rotis de porc du commerce devrait permettre et dégager les règles de calculs d'une fourchette d'épaisseur en fonction du poids.


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Au royaume des sourds, les borgnes sont sourds.
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Marsh Posté le 27-04-2006 à 20:35:14    

:hello:  
Bon ben c'est simple, deux cameras pour faire une estim du volume et une balance electronique pour trouver le poids et votre programme pourra estimer le temps de cuisson. Ajouter a cela un detecteur de fumée au cas ou la marge d'erreur du programme et trop importante et pis vous avez un four hi-tech.
Ok [:solid shark]

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